自助风潮再起?卷到极致的品牌都来做自助了

2024-03-07 10:21:09 0点赞 0收藏 0评论

近几年的自助好像已经要成为时代的眼泪了,不少消费者在提起自助餐的时候第一印象就是:虽然种类多,但感觉没啥好吃的。

自助风潮再起?卷到极致的品牌都来做自助了

在餐饮领域越发细分的如今,消费者已经逐渐对自己的口味更加了解,在吃饭的时候更有目的性,而不会去选择自助餐了,毕竟那种吃多了胃难受吃少了心里难受的感觉,总叫人最后感觉不舒服。但在自助餐没落了一段时间后,消费者却发现自助餐的风潮又卷土重来了,只是这次火起来的自助更主打一个性价比和针对性,是不少餐饮品牌主打性价比而特意推出的自助餐模式,一时间这种自助餐模式成为了品牌吸引眼球的重要手段。

01.

早餐自助

相信不少消费者都对南城香这个品牌不陌生,物美价廉的馄饨是多少消费者晚饭的第一选择。而前些日子,南城香推出了3元自助早餐吸引了不少消费者的关注,只要3元买不了吃亏买不了上当,但却能在南城香3元喝粥喝到饱。虽然南城香的3元自助早餐只是豆浆、牛奶、粥品等流食的自助,但对于很多消费者来说已经能解决顿早餐了。

自助风潮再起?卷到极致的品牌都来做自助了

除了3元自助早餐外,南城香还推出了19.9元的素菜火锅,29.9元的羊肉火锅,价格都不算贵,但性价比却超高。像之前消费者对自助餐的想象都是大几十一百块一个人吃到撑才能出来,而南城香的自助就主打一个性价比,价格不贵,餐品也都是很常见的类型,吃起来不会叫人有心理负担,反而能叫人吃饱也吃好。

自助风潮再起?卷到极致的品牌都来做自助了

而对于南城香来说,这样的模式以相对固定的价格提供丰富多样的菜品选择,让消费者能够自主决定用餐内容,从而在享受美食的同时,感受到超值的消费体验。这种“以量换价”的方式,不仅吸引着大批追求实惠的食客,也使得南城香拥有了新的利润增长点。

02.

甜品自助

近些年的甜品品牌开始逐渐消失在消费者的视线中了,随着茶饮行业的冲击,甜品品牌似乎走上了下坡路。像许多消费者记忆中的童年品牌满记甜品就是如此,这个成立了三十多年的甜品品牌如今门店数量不断减少,已经从巅峰时期的500家左右减少到了现在的200家,可以说满记甜品最需要做的就是如何重新获得消费者的喜爱。

自助风潮再起?卷到极致的品牌都来做自助了

而为了再次走进消费者的视线,满记甜品也推出了48元自助餐的活动,只需要曾经两份甜品的价格现在就能在店里实现甜品自由。而开放自助后早间客流增量超过了10倍,这样的自助餐模式有利于增强顾客粘性,再次培养忠诚客户群体,毫不夸张的说,这样主打性价比的自助餐模式成了挽救满记甜品的一大有力手段。

03.

酒店自助

现如今也有不少酒店餐厅推出自助年卡的活动,这也吸引了很多年轻消费者前来办卡尝试。一张五星酒店自助餐年卡仅需要一万元,如果每天坚持吃的话,一餐的价格算下来可能都不到20元,这样的性价比吸引了太多人。

自助风潮再起?卷到极致的品牌都来做自助了

不少年轻人因为酒店自助菜品种类多、性价比高而选择了酒店自助,但对于商家来说,其实推出这样的自助活动也并不亏,毕竟其实这样的自助活动更像是一种营销手段,扩张营收路径吸引更多消费者前来消费。虽然对于很多五星酒店来说,这样的年卡活动并不能在短时间内获得盈利,但却可以迅速出圈获得流量,因此自助年卡背后蕴含了巨大市场潜力。

自助风潮再起?卷到极致的品牌都来做自助了

不过总的来说,餐饮品牌通过拓展自助餐业务,借助性价比优势吸引消费者,实现盈利增长。在未来,随着消费者需求的不断升级和市场的持续细分,将会有更多的餐饮品牌紧随这一趋势,深耕自助餐领域。

· 文内部分图片来源于网络,版权归原作者所有