通透、大气、舒展!凯声平头塞X3试听

2024-03-21 23:09:10 1点赞 3收藏 0评论

若要评出国内影响力最大的平头塞厂商,当下的湖南凯声应该是当仁不让吧。

可以说这是目前唯一一家只做平头塞同时又获得成功的耳机厂商。

你很难说它是定位高端市场还是中低端市场,只能说是最专注平头塞的耳机厂商。

在去年除了推出定位高端的阴阳师贰,还同时一口气推出了定位中低端的铃系列三剑客X10/X6/X3。

所以很多人看到了不少推文里是三款齐发的。

通透、大气、舒展!凯声平头塞X3试听

▲今天个人主要聊一下这三款里面最高端的X3,售价599元。

X3的颜色有好几种,主要是后盖的颜色以及金属分线器和插头的颜色有所区别,个人看了下官方图,颜值还是不错的。

通透、大气、舒展!凯声平头塞X3试听

▲X3耳机本身的腔体和铃系列的其它两款大同小异,尤其X3和X6两款相似度很高。这个是可以吐槽的,花不同的价格买到看上去一样的东西,多少会有点不爽。

不过官方详情页把铃系列的腔体外观当做卖点来宣传的,和德系传统的平头塞有些不同,它的腔体是小巧的又不失厚度的,佩戴时是可以轻易搁在耳道口的,左右摇头、跳跃是没问题的,我个人佩戴着是很稳的。

通透、大气、舒展!凯声平头塞X3试听

▲我一直不大喜欢铃系列的线材,原本觉得这种裹着厚厚PTU材质的线材会显得过于沉重,实际上就算是行走时戴着耳机也没有明显的那种下坠的感觉,包括听诊器效应也不明显,倒是因为弹性过于明显,在收纳时得用魔术贴辅助。

腔体细节展示

外壳还是航空级的6系铝镁合金材质,经过CNC工艺和手工打磨而成,壳子表层依然有打磨的痕迹。

不用担心它会有毛刺硌耳朵,其实是很光滑,而且听歌的时候还得准备海绵套哈。

通透、大气、舒展!凯声平头塞X3试听

▲最重要的音质部分来了,X3和X6以及X10不同的地方在于它的单元膜片用的是钛铃阴阳师的同款膜片,也是凯声当初打开平头塞高端市场的敲门砖。

和诸多平头塞厂商一样,凯声对于其产品的包装很简单,产品详情页的文案很简单,所以这里没啥太多信息可以说的,咱就直接分享个人的听感了,耳塞套是中空的!

尽管X3并不是一副拥有高解析高素质的平头塞,阻抗也达到了30Ω,但它还是很好推的。个人用华为mate30直推效果还不错,有一耳朵的通透感,音色并不昏暗,相反中频的润泽是可以令很多平头塞望其项背的。

在平头塞最难表现的低频上,凯声X3还展现出了不错的下潜深度,凝聚感还有些强劲,不过弹性中规中矩,加上量感还不够厚实,哪怕它有大声场呈现出的通透感以及出色的动态和瞬态表现,但低频还谈不上出色。

通透、大气、舒展!凯声平头塞X3试听

▲为此我专门给X3搭配了声音更为大气的乾龙盛MC01 SE小尾巴,其低频的下潜依然较深,弹性改善不大,量感则变得有些厚实,整体还算自然;除此之外,声场的轮廓感更为清晰,加上本身就出色的动态和瞬态,它的低频显得通透、干净还有几分大气。

如此搭配之下的X3是可以聆听一部分摇滚乐的,但终究是平头塞,在气势上它有平头塞难得的通透感,但是在量感上还是欠缺澎湃感的,所以你若是奔着听摇滚乐的标准来评断它的低频,那肯定是要失望的。

所以我觉得这副X3其实主打的是中频,不仅是人声,包括乐器。它的风格是通透、清澈、舒展,外加恰合时宜的柔和与温润。细节上的解析可以聆听其乐器表现,饱满通透,密度感明显,它的泛音光泽感没那么明显,但就是通透。

这种出色的器乐表现不仅仅是在中频器乐上,包括高频以及部分低频上都是如此,有兴趣可以听一听Candy Dulfer和David A.Stewart合奏的《LiLY was Here》,萨克斯+吉他+架子鼓,X3不仅表现出了萨克斯迷人而悠扬的嘶哑,同时被它细腻的音色打动;同时配上清澈的吉他泛音以及节奏分明的鼓声,既有层次又有细节,讲真的,X3很容易让人忘记它是平头塞。

通透、大气、舒展!凯声平头塞X3试听

▲在人声方面,和当下的入耳式相比,X3在解析的细腻程度上肯定是没法比,在所谓的素质感上也是相形见绌的,所以依旧得把它放在平头塞的范畴里讨论的。

除了通透,X3的人声最大的特点是兼具温润与舒展,男女声都可听,厚度自然,听蔡琴有箱子味的,齿音很自然,情绪略显清淡,细腻之处的换气还是较为清晰的。

男声的话不管是醇厚如酒、沧桑如海的李宗盛还是纤细刚中带柔、细腻如刀的齐秦,凯声X3都能轻松驾驭。

简而言之,除非你是很喜欢解析犀利的人声,不然都会接受凯声X3这种温润、通透、舒展并济的人声。

因为解析的劣势,凯声X3在高频器乐表现上也是缺乏亮点的,好在音色并不昏暗,毛刺也不甚明显,所以用中规中矩来评述更为准确。

不过它的优点在于它的整体,声场是真不错,开阔、有层次还有轮廓,动态也不俗,像贝多芬第五交响曲这样的大场面都能驾驭,远比听小编制管弦乐舒服多了。

而且纵观整体的话,个人觉得X3的高频比其低频还要出色,其高频的完整度和整体感更好,只是在弦乐的细节上表现的不够出彩。

▲整体总结部分

总的说来这副凯声X3给我的惊喜是较为明显的,尤其是在高频上,在同价位的平头塞里很难找到与之匹敌的选手。

至于低频部分还得看对比,毕竟是中低档的平头塞,不可能像凯声的钛铃系列那般出色。

耳机的不足之处还是在于线材,用料不弱,就是太粗了,颜值也不够,怕是“大老粗”形容的就是它。

TEMPERAMENT 凯声科技 X3阴阳师SE平头塞入耳式有线耳机HIFI发烧重低音动圈耳机耳塞 银色

Temperament凯声新品小黑铃X10 轻便游戏舒适运动发烧平头塞不入耳HiFi音乐手机耳机 小黑铃X10标准版

TEMPERAMENT凯声科技Temperament小黑铃X10小黑铃SX6高音质HIFI平头耳塞音乐游戏运动睡觉不入耳半入耳 X6(默认3.5)

Temperament凯声科技 黑铃卍万字超耳机黄铜陶瓷腔体平头塞耳机 黑铃卍标配版

凯声科技Temperament钛铃plus阴阳师贰参考级钛合金平头耳塞

TEMPERAMENT凯声Temperament模块化HIFI钛合金降噪半入耳平头式耳塞db1/db1e 灰耀db1

1999元起

凯声Temperament金属发烧平头耳塞X3阴阳师se运动游戏睡觉 轻

Temperament凯声新品小黑铃X6 轻便游戏舒适运动发烧平头塞不入耳HiFi音乐手机耳机 小黑铃X6 4.4模板

凯声Temperament小黑铃X10X6 轻便游戏舒适运动发烧平头塞不伤耳

Temperament凯声科技新品黄铜旗舰白铃Bell-WeHIFI发烧平头重低音音乐耳塞2.5平衡标准版/送单端连接线

凯声小黑铃X10X6 轻便游戏舒适运动发烧平头塞不深入耳不伤耳

凯声Temperament小黑铃X10X6平头耳机有线hifi发烧平头塞睡眠耳塞

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机