厨师机选购攻略 篇四:2K+和千元出头厨师机究竟有啥区别? 附长帝海牛顶顶和企鹅顶顶详细对比!

2024-03-05 14:38:50 174点赞 163收藏 89评论

Hello,我是山贼95270,也是你们的老朋友:泡泡烘焙不藏私的小小主理人!

最近很多人问我厨师机推荐,这其中比较多的纠结点就在于是入手千元出头厨师机,还是选择2K出头的?一方面考虑性能,一方面又纠结预算,所以纠结不知道怎么选~

所以.......贴心山贼君上线,我自己前后用了几十台厨师机,这其中有国产的,也有进口的,首先说下我的观点,对比进口厨师机,咱们国产厨师机的性价比确实更高,也更接地气的考虑了揉面的场景。

这一期就来和大家用我手头的两台机器,长帝海牛顶顶和企鹅顶顶来和大家说说不同价位厨师机的区别,有在纠结这两台厨师机的小伙伴也可以多一分参考!最后也会给出选购建议。

当然,如果看完本期评测,对于厨师机选购还有疑问的话,评论区给我留言!知无不言言无不尽~

别看只是相差千元左右,这两款厨师机的区别其实还蛮多的,本期评测对比会从以下几点来和大家说说,相信看完你们大致也会知道相差千元的原因了~

1、机身设计和功率对比

2、扩展配件对比

3、操控对比

4、使用体验对比

5、选购建议总结

不想看长篇大论,也提前给大家总结了对比表格,一目了然,别夸我贴心哦!

一、机身设计和功率对比

1、机身材质对比

长帝企鹅顶顶,千元级别代表之一,目前在这个级别的厨师机大多数都是采用塑料机身,所以自重会轻一些,它的净重是6.1kg,可以看出来,搬动的时候并不费力。

至于一些小伙伴比较在意的厨师机工作稳不稳、会不会移位,注意看,它的底部有5个吸盘设计。

所以在工作的时候也还是比较稳的~大家不用担心机器移位哦!

长帝海牛顶顶,作为2千出头厨师机代表,整体设计更简约,采用的是实打实的全金属材质,是真的沉,净重达到21kg,比我之前用过的厨师机都要重,因为够沉,所以工作够稳。

2千出头价位的厨师机底部不是硅胶吸盘,底部是4个减震橡胶,一方面帮助减少噪音,另一方面我觉得也能保护我们的操作台面。长帝海牛顶顶比较特别的是底部是为数不多的不锈钢材质。

2、功率对比

长帝企鹅顶顶是800瓦直流电机,海牛顶顶是550瓦无极直流电机搭配了进口轻音多楔皮带。

很多人问:是不是功率数值越大厨师机表现就更好~

其实不是哈,首先我们得区分是直流电机还是交流电机,要知道交流电机1100瓦才相当于直流电机500瓦的功率。

更推荐大家选择直流电机,除了直流电机比交流电机更静音,工作时噪声会更小,也能胜任长时间工作。此外,机器本身的传动方式也会影响工作效率,这里就不做过多阐述,大家知道有这层概念在里头就好。

二、扩展配件对比

1、揉面缸对比

同样是食品级不锈钢材质,企鹅顶顶厨师机是6.2升的容量,这个容量呢,会比市面上其他几款千元级别厨师机5升的容量是要大一些。

相比之下,海牛顶顶是7升的容量,区别于其他几款7升厨师机,它的揉面缸有做加宽设计。

2K+和千元出头厨师机究竟有啥区别? 附长帝海牛顶顶和企鹅顶顶详细对比!2K+和千元出头厨师机究竟有啥区别? 附长帝海牛顶顶和企鹅顶顶详细对比!

虽然长帝海牛顶顶揉面缸高度矮了些,但是应对少量食材的时候确实更得心应手,之前也有和大家实测,搅打一个蛋清也OK。

2、标准配件对比

目前市面上大多数的厨师机标准配件无外乎防溅盖、揉面钩、搅拌桨、打蛋笼~因为我自己防溅盖用的比较少,所以还是重点说说揉面钩、搅拌桨、打蛋笼的不同。个头上自然不用多说,7升厨师机的配件都会比千元级别厨师机的更粗壮一些。

再一起来看看企鹅顶顶和海牛顶顶厨师机的配件区别。

第一,揉面钩对比

企鹅顶顶的揉面钩带有一个承接盘和一个硅胶圈,避免了面团掉黑粉的可能。

海牛顶顶的揉面钩采用了蛇形设计(区别于市面上S形设计),相比之下面团更不容易爬竿,而且揉面量不超过5个吐司的话,是不用担心面团会接触到揉面钩顶部的。

第二,打蛋笼对比

海牛顶顶是20线加粗打蛋笼,企鹅顶顶是12丝打蛋笼,两者相比,确实海牛顶顶的打发效率更高一些。

第三,搅拌桨对比

企鹅顶顶标配一个不锈钢搅拌桨。

海牛顶顶的标配搅拌桨有两款,分别是不锈钢搅拌桨和包胶搅拌桨,而且可以注意到,都采用了斜切面设计,搭配加宽料理盆设计,半固体食材处理的更快一些。

3、扩展配件对比

至于扩展配件,考虑到商用的专业性,海牛顶顶是没有扩展配件的,而企鹅顶顶定位为家庭使用,所以机器前端带有多功能扩展接口,包括切面/压面/绞肉/灌肠。

大家可以按需购买,平时不用的时候,就像这样盖上就好。

三、操控和功能对比

两款厨师机都是触控+旋钮的设计,置顶式操控不用弯腰,操作确实会省心一些。

不同的是企鹅顶顶是顶部旋钮,海牛顶顶是侧边旋钮,对比来说,海牛顶顶的整体设计更酷一些,天幕操控界面我个人更喜欢。

功能方面,除了常规的揉面、打发和混合搅拌,企鹅顶顶因为带有扩展接口,所以功能更丰富一些,绞肉、切菜、擀面,搅拌馅料、和面,打发都可以。我自己有入手一个绞肉/灌肠配件,给大家安装示意下。

对了,企鹅顶顶也是市面上为数不多带有发酵功能的厨师机,温度25-45度可调,我们甚至可以尝试用它来发酵酸奶、酒酿。

四、使用体验对比

1、操作容量和档位对比

企鹅顶顶和海牛顶顶操控档位都是11个档位,这个也算是目前国产厨师机的标配。

至于工作容量的话,企鹅顶顶最多可以处理20个蛋白,1000克干粉,1升淡奶油,揉面最大量4个450克吐司。

海牛顶顶可以处理1250克干粉,20个蛋白,淡奶油1.9升,揉面最大量5个450克吐司。

此外,海牛顶顶的优势之一还有一点没就是应对小容量也给力,除了前面说的1个蛋清,你用它揉100克的干粉也可以。之前有和大家分享,可以参考链接:

2、揉面时间及状态对比

这个环节采用了同等揉面量和相同的操作环境进行对比,是我非常喜欢的炼乳牛奶吐司!推荐大家也可以试试~后续会和大家出教程,记得关注更新!

2个450克吐司的量

高筋面粉:480克

纯牛奶:240克

淡奶油:80克

白砂糖:90克

炼乳:30克

耐高糖酵母:6克

黄油:50克(后加)

盐:6克(后加)

对比下来,我觉得两款厨师机表现都不错,不到15分钟都揉出了漂亮的手套膜!

海牛顶顶用时10分钟左右,企鹅顶顶用时13分钟左右,关于两台厨师机的揉面档位和时间附上,这样大家可以参考!

海牛顶顶:2档 1分钟 5档4分30秒(厚膜加入软化黄油) 2档2分钟(黄油逐渐被新手) 5档3分钟左右

企鹅顶顶:2档 1分钟 5档5分30秒(厚膜加入软化黄油) 2档2分钟(黄油逐渐被新手) 5档5分钟左右

关于这两台厨师机如何揉出手套膜,我也分别录制了教程,感兴趣的小伙伴可以关注一波后续的更新哈!

不过这里还是想和大家说一点,不同的配方、不用的用量甚至是不同的食材品牌可能带来的揉面时间都可能不太相同,所以了解清楚面筋的状态会省心很多。如果大家还是拿捏不定,也可以评论区给我留言哈!

3、工作噪音和稳定性来讲

其实这两款厨师机的静音表现对比交流电机的厨师机会好很多。下图是企鹅顶顶的揉面表现~

海牛顶顶因为金属材质机身,搭配进口轻音多楔皮带,工作噪音会更低一些,揉面的时候机身也更稳定。

大家有私房需求的,可以优先考虑,因为它可以支持11小时连续揉面,24小时持续打发,也算是一步到位的厨师机了。

五、选购建议

最后呢,回到大家更关注的问题:这两款厨师机怎么选?

如果大家考虑家庭使用场景,预算有限,或者希望有扩展功能的话,可以考虑千元出头的厨师机,比如企鹅顶顶,它比传统千元厨师机还多了发酵功能!

如果你追求一步到位,考虑更稳定的揉面表现、更低的噪音,预算也够,甚至是有私房考虑的话,2千出头的海牛顶顶厨师机是优选。

以上就是关于千元厨师机和2千出头厨师机对比分享,最后当然希望大家都能够买到心仪的厨师机,但是不论大家购买哪一台,记得把他们用起来,我的主页有很多期关于厨师机如何使用的教程。

好了,知无不言言无不尽,以上就是本期关于不同价位厨师机选购的分享,记得点个关注,还希望说说哪台机器,不妨评论区留言,我是泡泡,bye-bye~咯~