房价越跌,越不敢买,为什么?

2024-02-28 19:44:07 0点赞 0收藏 0评论
房价越跌,越不敢买,为什么?

房地产最好的去库存方法可能是涨价,而不是打折促销!

这个观点可能会被骂,但是这就是事实。近日,首都经济贸易大学京津冀房地产研究院院长赵秀池表示,房子占了家庭总资产的60%左右,也是家里最大的资产,只有房价上涨,才能实现资产的保值增值。如今房价下降了,这在一定程度上影响了人们的购房意愿。从投资的角度来看,房价上涨人们更愿意买的行为属于追涨杀跌,但是这是符合客观规律的。毕竟有些人把一家的资产都放在上面了,应该让房价有小幅的上涨。

在发表完自己的观点之后,成功被网友推上了热搜。不少网友表达了对于专家的嘲讽之情。随后,赵秀池也对网友们的评论进行了回应,她表示,事实胜于雄辩。我只阐述客观规律,买房时点没把握好,不能怨天尤人,更不能用个人的喜恶去绑架客观规律。

站在客观的角度来看,赵秀池说得确实是更接近现实的。

最近两年,房价出现了下跌的迹象。县城的房价降2000元/平米很正常,地级市的房价降5000元/平米也很正常,一线城市房价下跌超过10000元/平米也是存在的。按理说,房价跌了,买房的人花钱少了,房子应该更好卖才对。就算我们是在县城,一套房子可能也少花了20万,此时是不是更应该下手呢?不是,很多想要买房的人更多的是观望的情绪,因为房价万一继续往下跌呢?哪怕多等了半年,每平米又下降了500元,按照100平米的面积计算,又少花了5万元。用这5万元吃肉不香吗?

房价越跌,越不敢买,为什么?

我们可以看到自从房价下跌之后,很多楼盘不再出现秒光的现象。开盘当日,甚至很难邀请数百潜在客户参加开盘仪式。反观房地产很红火的那几年,房价一直上涨,很多人都是托人才能拿到一个买房的名额,否则根本抢不到。你没有看错,以前人们买房是需要抢的,特别是那些性价比很高的楼盘,很多人都想要买上一套。房子供不应求了怎么办?很多地方都需要摇号,只有你中签了,才有购买资格。那些抢着买房的人傻吗?一点也不,之所以他们会这样买,只有两个原因,要么性价比很高,要么看好后市,认为房价还会涨。买的越早,花钱越少。

通过人们对于房价上涨和下跌的态度可知,房价上涨的预期尤其重要。只有人们预期会继续上涨,那么才会积极主动掏钱买房,再贵也愿意冲。反之,当人们预期房价还会下降时,房子的销售就不会很顺畅。毕竟买得越晚,花钱就越少。

近日,“十点人物志”报道了一对在县城看房的小夫妻,他们是90后,2020年准备结婚事宜,尤其是买房这件大事。买房不准备买外地的,就在老家县城(山西某县)买房。可是这个地方存在一个非常棘手的问题,那就是县城工资只有两三千,但是房价却卖七八千元,快跟省会城市太原看齐了。即便如此,也有大量的人在县城买房。

当时也恰逢恒大、碧桂园、富力等大开发商进入下沉市场的时候,经过几番对比,这对小夫妻看上了恒大的样板间,一方面是因为恒大是大公司,另一方面则是喜欢恒大的这种设计。当时恒大还有2万抵5万的活动,就这样交了2万定金,上了恒大的“车”。可是很快恒大暴雷的消息就传了出来,销售也联系不上。经过九牛二虎之力之后,才把2万元的定金要了回来。

在有了恒大暴雷的教训之后,这对小夫妻就准备买一套二手房,这不存在烂尾楼的风险。在中介的带领下好不容易看上了一套房子,心里预期是80万-85万,但是房主一开口就是89万元。

房价越跌,越不敢买,为什么?

虽然这个价位高出了他们的预期,但是老公却认为可以接受,于是就爽快答应了。可能是男生答应的太干脆,让房主有一种卖亏了感觉,就在准备办手续的时候,房主开始作妖,希望不包括当初承诺的车位和家具。房主的得寸进尺,让这对小夫妻没了任何耐心,最终决定不买了。

虽然不买这套房子了,但还是会关注,看看这套房子现在什么价格,是否卖出去了?到了2023年,这套房子的售价已经降到了70万,而且还送车位。我相信这套房子的房主肯定也后悔了,当初有人出价89万,结果她想多薅点羊毛,没想到,现在已经亏了19万了。

这对夫妻看到这套房子降价了还没卖出去,内心还是有点庆幸的。幸好房主作妖了,要不然自己就成冤大头了,晚了一年多,就省了将近20万,太划算了。目前这对小夫妻还在租房住,准备再观望观望。

其实这对小夫妻的观望情绪代表了很大一部分想要买房的群体,他们当然希望房价可以再降一点。

为什么房价越涨买的人越多呢?原因就在于房子具有了一定的金融属性,类似于股票,牛市的时候,炒股票的人就会有很多,熊市的时候,很多人就会离开股市。

茅台、奢侈品也是这个道理。如果茅台放在家里价格越来越低,请问谁还会囤茅台呢?正因为茅台放的时间越久,价格就越贵,这也使得大量的人开始囤茅台。某些奢侈品好像每年都会涨价,越涨价,买了这些产品的人就会感觉自己买对了,要不然又要多花钱才能买到。

如果我们能让商品也具有了一定的金融属性,并且可以确保它的价格逐年上升,那么你的生意只会越做越好做。

房价越跌,越不敢买,为什么?

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,用颠覆式创新与新商业模式融合,全世界都是你的舞台!

在新商业的世界里,没有被淘汰的行业,只有被颠覆出局的企业,现在所有的商业竞争都会聚焦在“颠覆与重构”上。

一家公司或者一位老板,如果颠覆与重构能力短缺,注定会提前败下阵来。

请记住:没有创新力,哪有想象力;没有想象力,何来竞争力;要想破局突围,必须颠覆原有商业模式,重构新的商业模式!