电子消费市场的“异类”,从徕芬科技看爆款产品的底层逻辑

2024-03-22 17:33:13 7点赞 4收藏 0评论

作为一名对消费电子产品有着较高追求的博主,徕芬高速吹风机一直是我颇为钟爱的单品。自徕芬正式进入市场以来,短短三年间便实现了从零到亿的惊人飞跃,2023年全年更是斩获了超30亿元的总销售额,这样的成绩足以证明其强大的市场影响力和消费者认可度。

从销售成绩和发展持续性两方面来看,徕芬无疑已经超越了众多新消费品牌,展现出了强大的竞争力和市场潜力。在这个竞争异常激烈的时代,能够存活下来已属不易,而徕芬却能够脱颖而出,实现持续稳健的发展,其成功之道确实值得深入探究。

电子消费市场的“异类”,从徕芬科技看爆款产品的底层逻辑

从徕芬首款高速吹风机LF01的惊艳亮相,到旗舰产品LF03的卓越升级,再到徕芬SE系列与Mini系列的精彩延续,每一步都彰显出徕芬在技术迭代上的雄厚实力与坚定信心。去年,徕芬更是跨界推出了颠覆性的“全球首款大幅扫一体”徕芬扫振电动牙刷,这款产品不仅打破了业内传统产品的局限,更拓宽了消费者的想象空间,展现出徕芬不断创新的品牌精神。

这也引发了人们的好奇心:徕芬究竟是基于怎样的底层逻辑来打造产品并实现持续创新的?

为了探寻这一问题的答案,得到创始人罗振宇与徕芬科技创始人叶洪新近日进行了一场深入的访谈。在对话中,罗振宇直截了当地提出了一个关键问题:“徕芬能够取得今日的成绩,其第一个最关键的步骤是什么?”

电子消费市场的“异类”,从徕芬科技看爆款产品的底层逻辑

在叶洪新看来,塑造一个品牌的关键在于两大步骤。首要之务,便是打造卓越的产品,确保产品是真正好用的,以品质赢得市场的认可。其次,则是制定合理的价格策略。

这一看似简单的答案,实则蕴含着徕芬一路走来始终坚持的品牌理念——技术普惠,即先将产品的品质做到市场一线梯队的水平,同时以普惠大众为目标,将价格探低至亲民水平,使得更多消费者能够享受到科技迭代带来的红利。

但“既要又要”也是世界上最难做到的事情,极具挑战,既要产品出色,又要价格亲民,徕芬是如何在两者之间找到完美平衡的呢?

对此,徕芬科技创始人叶洪新给出了他的答案:深耕供应链

他认为,要想让其他品牌在短期内难以望其项背,就必须在供应链上下足功夫。通过不断优化供应链管理,徕芬实现了从原材料采购到生产制造各环节的高效协同,不仅确保了产品的高品质,还实现了成本的有效控制。

电子消费市场的“异类”,从徕芬科技看爆款产品的底层逻辑

在罗振宇看来,徕芬的策略确实与众不同。多数品牌往往会选择通过代工厂和供应商网络来打造产品,但徕芬却选择了相反的路径,坚持自主研发与制造。这样的选择背后,究竟隐藏着怎样的深意与考量呢?

叶洪新认为,对于机械类结构的产品而言,技术上的领先往往是有限且难以持续的。因此,为了构建独特的竞争优势,徕芬选择从价格入手,通过自己制造来确保成本的有效控制。这样一来,徕芬不仅能够保持产品的高品质,还能在价格上形成明显的优势,从而打造出属于自己的“壁垒”,抵御市场的竞争压力。

市面上许多品牌是不愿意碰制造的,因为行业的利润比较低,可以说是“脏活、累活”。但如果能将供应链做深做透,徕芬就能够把制造能力掌握在自己手里,可以更高效、快速地优化生产链路,利用成熟的供应链去降低生产成本。

电子消费市场的“异类”,从徕芬科技看爆款产品的底层逻辑

叶洪新坦言,徕芬甚至愿意放弃自己工厂的利润,以更大的优惠回馈给消费者,这一策略已经让徕芬在市场上占据了有利地位。对于电动牙刷领域可能出现的竞争对手,他并不担忧,因为徕芬拥有成本这一坚固的护城河。

“低价”与“品质”是否可以并行不悖?我认为,徕芬的模式为我们提供了一个有力的答案。他们通过成本倒推价格的产品逻辑,成功实现了产品的“高质价比”。而这背后,正是供应链的技术与规模优势在发挥作用。

电子消费市场的“异类”,从徕芬科技看爆款产品的底层逻辑

然而,正如罗振宇所指出的,这种做法不仅让竞争对手难以立足,甚至也给自身带来了挑战。但在我看来,只有那些全心全意致力于产品研发与创新的品牌,才能毫无顾忌地勇往直前。徕芬正是这样的品牌,他们坚守初心,以消费者需求为导向,不断推动产品升级与创新,从而在激烈的市场竞争中脱颖而出。

在访问中,叶洪新透露了徕芬未来的发展蓝图。公司即将进军剃须刀市场,同时还在研发多达10个新项目。为了实现跨界拓展更多品类的目标,徕芬已经组建了一个拥有150人的研发团队,并正在建设一座“超级工厂”。这些举措展示了徕芬不断创新、拓展业务边界的坚定决心和强大实力。

电子消费市场的“异类”,从徕芬科技看爆款产品的底层逻辑

显然,徕芬对未来的展望远非局限于打造“单品爆品”。从高速吹风机到电动牙刷、剃须刀,甚至更多品类,徕芬期望的是构建一个庞大而多元的“产品宇宙”。这一战略彰显了徕芬不断突破自我、探索新领域的决心和勇气,也预示着其将在未来市场中展现更为强大的竞争力和影响力。

电子消费市场的“异类”,从徕芬科技看爆款产品的底层逻辑

看完这个视频,我深感徕芬的成功并非偶然,而是源于其真正站在消费者的角度思考问题,从而赢得了消费者的广泛认可。

罗振宇最后提到,徕芬已经不仅仅是创业的一个成果,也是这一代中国创业人心中都梦想能走上的那条路。在我看来,这正是中国品牌的力量所在——用技术实力说话,用产品打动人心。徕芬以其出色的产品和服务,展现了中国品牌的魅力和实力,也为中国创业人树立了新的标杆。

#罗振宇对话徕芬叶洪新#