小长假,我在影院看了场八点档普法节目|五一档影评⑤

2021-05-07 14:20:34 15点赞 22收藏 14评论

爱奇艺出品的《扫黑·决战》,原定2021年1月15日上映。

后来临时撤档,消失在档期之中。

虽然撤档原因不明,但种种迹象都表明,这部由中央政法委牵头制作、根据“全国扫黑办督办案件”改编而来的电影,后边一定还会有大动作。

比如,空降“史上最挤五一档”。

小长假,我在影院看了场八点档普法节目|五一档影评⑤

上映之前,《扫黑·决战》(以下简称《扫黑》)释出了很多物料宣传。

这些物料都在反复强调一个问题——大尺度

这种大尺度,主要得益于官方牵头的权威性。

观众在潜意识里,会不自觉地达成某种共识,觉得有这层背景在,编剧势必会在内部资料的加持下,编排得更真实、更大胆。

小长假,我在影院看了场八点档普法节目|五一档影评⑤

但其实,这是一个误区。

一旦导演个性不足或掌控力不够,这种作品很可能会流于平庸,成为一部中规中矩的法制宣传片。

而导演吕聿来,作为一个从演员转型、没什么经验的青年导演,显然难以撑起如此重任。

主旋律与商业类型片嵌套失败

《扫黑》亮出的口号,是“打伞破网,斩草除根”。

这句话总结归纳一下,就是“打大老虎”。但开头的案子出在村里,最后的案子结在县里,这个“大老虎”有点小。

为了把“大老虎”塑造得穷凶极恶,电影特意堆砌了很多犯罪事例。

小长假,我在影院看了场八点档普法节目|五一档影评⑤

大反派孙志彪(金世佳 饰),主要以孙小果为原型改编而来,将几个穷凶极恶的恶性案件缝合在一起。

小长假,我在影院看了场八点档普法节目|五一档影评⑤

老农被烧死在田地,是强拆征地案的缩影。

混凝土埋尸案,可以让人联想到轰动全网的操场埋尸案。

小长假,我在影院看了场八点档普法节目|五一档影评⑤

为黑恶势力充当保护伞的魏局长,类似现实中哈尔滨电业局副局长李伟。

他们都曾公然叫嚣:“在这儿我说了算!”

小长假,我在影院看了场八点档普法节目|五一档影评⑤

虽然改编的桥段很多,但《扫黑》依旧让人止不住的失望。

因为生活的真实和戏剧的真实,压根不是一回事。

承包商刘立军(赵毅 饰),是电影里最悲情的一个角色,于无意之中介入了政商勾结的权钱游戏。

走投无路的他,为了帮工友讨要工钱,绑架了县长的情妇林巧儿(李倩 饰),并将绑架视频上传到网络,触发了进一步的发酵。

实际上,受视频平台的审核机制所限,这根本不可能发生。

小长假,我在影院看了场八点档普法节目|五一档影评⑤

主线上,以正义为名的专案调查组,在片中大开金手指,大大削弱了紧张感,让它看起来主旋律有余,探案悬疑气质不足。

片中故事,发生在一个虚构的地区——江州市魏河县。

全片从一场暴力征地讲起,牵扯出背后的黑社会势力。

上级察觉到不对劲儿后,火速调兵遣将,抽调四人组成调查组,让他们前往当地调查。

小长假,我在影院看了场八点档普法节目|五一档影评⑤

到达当地后,调查组便一环扣一环地牵扯出了整件事——

从暴力征地入手,揪出了“村霸”赵氏父子,然后又从赵氏父子口中,逼问出了收受贿赂的齐局长。

进而,又在两个证人的帮助下,厘清了当地黑社会组织犯案的来龙去脉。

有人死在调查组驻地,上级领导也十分英明地抗住压力,给调查组争取时间。

当案件一筹不展、陷入瓶颈时,当地的县委副书记又主动跳出来,给调查组提供了一项关键信息——黑社会头目和当地县长是同父异母的亲兄弟。

最终,在这项信息的帮助下,调查组将所有反派一网打尽。

小长假,我在影院看了场八点档普法节目|五一档影评⑤

整部电影看完,观众脑海里只会浮现出一个想法:这也太顺畅了吧!

每当他们调查遇阻,编剧就会恰如其时地抛出证人、信息,帮他们渡过难关。

就连调查组内部出现内鬼,也都铺陈得毫无悬念,很快便让内鬼就地伏法。

小长假,我在影院看了场八点档普法节目|五一档影评⑤

由于编剧设定幕后boss一直隐身,阻碍办案的手段又比较一目了然,所以导致影片缺乏激烈的交锋,无论是权力上的,还是智力上的,都不够有戏。

这场《扫黑》,没有观众期待的硬碰硬。

动作戏方面,最大的一场戏就是姜武和金世佳扭打,配乐激昂得宛如两军交战,但观众看到的只是两个不会功夫的男人在推来打去,一个动作迟缓,一个体态臃肿。实在不算好看。

角色不行,演技难凑

《扫黑》的演员阵容,看起来并不弱:

姜武、张颂文、金世佳、李倩、赵毅、焦刚、尤勇智、刘琳。

但演员们没有什么发挥空间。

比如张颂文饰演的曹志远,这个角色和他在《风中有朵雨做的云》中饰演的唐奕杰类似,都是身居高位的“两面人”。

只不过,考虑到某些“技术”限制,影片并没有对这个角色的复杂性做出太多的深挖。

前半段,他完全唱红脸,演包拯;后半段,他突然唱白脸,演曹操。因为要保留悬念,所以忠、奸之间,缺乏明显的过渡与转变。

这个双面人的挣扎着墨也不多,只有雨夜抽烟、与情妇对话那两三场戏有所刻画。

但他为什么要贪?有什么样的理念?做过哪些挣扎?是欲做清官而不得,还是早就野心勃勃?影片都没有展开。

小长假,我在影院看了场八点档普法节目|五一档影评⑤

与张颂文比起来,姜武的表演和角色更逊一筹。

他饰演的调查组组长宋一锐,是个刚正不阿的公职人员,并不具备鲜明的人物特点和独特的自我意志。

一大部分说教性的、宣言式的台词,都出自他之口。

比如,“你以为在公安局,你就可以一手遮天了?”

小长假,我在影院看了场八点档普法节目|五一档影评⑤

比如,“我一定把孙志彪和他幕后的保护伞,给你揪出来!”

小长假,我在影院看了场八点档普法节目|五一档影评⑤

正义但不鲜活的角色,主旋律影片里实在太多了。

到了金世佳这,彻底放飞自我,演得不知所谓!

一如豆瓣网友所说:

“金老师是不是太久没接片子,感觉把十部电影的力气都用上了。”

小长假,我在影院看了场八点档普法节目|五一档影评⑤

电影里,他饰演的孙志彪,是个无恶不作的大反派:放高利贷、贩卖毒品、组织卖淫、暴力强拆……

对于这个大反派,他是怎样塑造的呢?

简单来说,就是怎么变态怎么演,直接往疯魔的路上一路狂奔。

所有与他有关的情节,都是站在猎奇的角度上拍摄的,要么在讨债时把对方泡在猪血池里,要么在杀人灭口后把尸体搅碎扔到工地。

他所有的行为、逻辑,都是站在非人性的角度上刻画的,恶到有点失真,狂到有点无聊。

小长假,我在影院看了场八点档普法节目|五一档影评⑤

作为国内首部以“扫黑除恶”行动为题材的电影,《扫黑》只提供了一个平庸的模板。

前面把恶霸刻画的穷凶极恶,让黑恶势力在当地只手遮天,然后重拳出击,让黑恶势力岿然崩塌,给观众来上一记正义终得伸张的强心剂。

然而它呈现的所有人物,很难让人相信,观众也就很难对弱者心怀同情、对恶者心怀畏恨。

对于这样的题材,或许观众期待看到更写实的恶与黑,更真实更刺激的正邪交锋,更难战胜的对手和更复杂的人物。

期待《扫黑》只是一个开始,而不是结束。

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:小长假,我在影院看了场八点档普法节目|五一档影评⑤,作者:阿诺,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。