王爷评测 篇二十二:​战术Boy的UDU头部装备——蒙特罗单导粒子战斗帽试用

2021-05-06 00:32:23 13点赞 13收藏 2评论

相信大家对棒球运动的了解大都和我一样,熟悉又陌生。首先这项运动并不是我国的运动强项,在世界范围内也长期被美日韩把持。

其次由于其场地限制和运动器械的特殊性,出于各种原因,在国内一直没有群众基础。笔者对于棒球的了解也仅限于小时候几部棒球题材的漫画作品,以及后来去近邻岛国旅游时的零碎观感。最早棒球运动真的是不带帽子的,但由于其特殊性所以需要一种帽檐比较长,来遮挡太阳光对眼睛的照射的轻便型帽子,从而获得更好的成绩。所以才在1839年的美国出现这种专为棒球运动员所设计的,能够提供束发、遮阳且防止尘土的帽子:baseball cap。

​战术Boy的UDU头部装备——蒙特罗单导粒子战斗帽试用

随着美日韩等棒球运动强国的影响和文化输出,棒球运动已经在世界五大洲的100多个国家和地区开展。现在,这种带有长帽檐的棒球帽也早已不是运动员们的的标志性装饰,而是作为流行文化的重要载体,从最早的球员、球队工作人员、粉丝群体,迅速普及到了普通老百姓的生活当中,在全世界范围内流行了起来,成为人们生活中常见的日用品和装饰品。

​战术Boy的UDU头部装备——蒙特罗单导粒子战斗帽试用

不仅各体育运动品牌、时尚潮牌甚至奢侈品牌都生产发售各种款式的棒球帽,因其有着遮阳、装饰(提供伪装)、增温和防护等不同的作用,同样也还流行到了户外运动及战术圈。

​战术Boy的UDU头部装备——蒙特罗单导粒子战斗帽试用

越来越多的军工企业和战术装备品牌乃至正牌军队(主要是将棒球作为“国球”的米帝各军种)也都推出了自家的棒球帽样式的“作战帽/战斗帽”来满足军队、军事承包商或相关从业人员以及广大军迷的需求。比如我们俗称的“小兵帽”、米帝4等人海陆的八角战斗帽等,无论名称叫什么,其造型均来源于棒球帽的设计,,除了实用以外,还有不少纪念价值。

​战术Boy的UDU头部装备——蒙特罗单导粒子战斗帽试用

作为国内一家生产户外运动用品的新兴品牌,蒙特罗坐拥单导面料和BOA系统两大黑科技,成立三年半至今,已经推出了20余款民用运动服饰、6款鞋类和多款战术服饰产品。在市场取得不俗业绩的同时,在用户之间也取得了良好的口碑。这一次,蒙特罗也给我们带来了自家黑科技加持的棒球帽产品——DD-B9002“单导粒子战斗帽”(以下简称为“粒子”)。

​战术Boy的UDU头部装备——蒙特罗单导粒子战斗帽试用

这款“粒子”以经典的六瓣式长鸭舌帽檐式棒球帽为版型,采用厂家专利的“单导”面料作为主要面料制作而成。有魔术贴和光面瓣两种款式,两者除了在圆顶部分前后各有一个纯色魔术贴外,没有其他区别。两种款式各三种配色。手上这顶为蒙特罗自家的“小碎花迷彩”魔术贴版,另有“灰色”及“四色丛林迷彩”可供选择,满足Gray man和老学校用户的需求。

​战术Boy的UDU头部装备——蒙特罗单导粒子战斗帽试用

前后各有两个魔术贴绒面,一大一小。在帽子圆顶部分在左面,绣有一个蒙特罗的LOGO。

​战术Boy的UDU头部装备——蒙特罗单导粒子战斗帽试用

小碎花迷彩乍看之下,和Multicam全地形迷彩十分相像,但对比一下就能发现,蒙特罗自己研发的这种迷彩在配色选用和色块大小上都有明显区别,褐色略浅二棕色偏深、各色块面积更小,色块之间交织更密集。

​战术Boy的UDU头部装备——蒙特罗单导粒子战斗帽试用

这顶作战帽仅重76克,比我之前一直在戴的赫利肯全网眼战术棒球帽还要轻6克(均不粘贴魔术章的情况下)。

​战术Boy的UDU头部装备——蒙特罗单导粒子战斗帽试用

与市面上最常见的魔术贴调整带不同,“粒子”使用的是带有尼龙插扣的头围调整织带,使用者调整到合适大小时能够将长出来的尼龙织带藏进帽子后面的围边内衬里,比使用魔术贴调整头围大小的产品设计更为美观。

传统魔术贴样式的头围调整传统魔术贴样式的头围调整

​战术Boy的UDU头部装备——蒙特罗单导粒子战斗帽试用

尼龙织带的调整范围足以满足绝大多数人的头围码数,如果你是超级大头宝宝的话也不用担心,与市面上长版鸭舌棒球帽,普遍采用均码(通常是60以下)不同,蒙特罗的这顶“粒子”拥有60以下和60以上两种尺码可选。

像我这种头围较小的人,选择60以下尺码,再将头围调整织带收到合适长度后,所剩的尼龙织带会比较长,并且由于所用的尼龙织带表面还挺滑的,容易从衬里里面滑出甚至在反复脱戴过程中改变了事先调整好的长度。这里我按照自己喜好,重新DIY穿了以下,很好的解决了尼龙带滑动的问题,同时由于一旦调好头围后一般不会去改变它,所以插扣开关受到影响也并没有什么关系。

​战术Boy的UDU头部装备——蒙特罗单导粒子战斗帽试用

厂商随帽附送一个10公分的条型反光魔术贴,正好可以用在帽子后不的魔术贴绒面上,反光贴材质不错,出了默认的文字款,商家还有两款趣味个性反光条可选,只可惜只有黑色尼龙面料可选,而且30元一条的售价有些小贵。

​战术Boy的UDU头部装备——蒙特罗单导粒子战斗帽试用

与所有采用单导面料的产品一样,粒子具有优秀的导湿快干、排气散热和抑菌防臭作用,还拥有UPF1200以上的超强的物理抗紫外线能力。蒙特罗也是非常愿意宣传他家黑科技的,外包装和吊卡上都将“单导”作为重点

​战术Boy的UDU头部装备——蒙特罗单导粒子战斗帽试用

近距离观察下可以看见单导面料表层细密整齐的孔洞,而在内层,也就是面料的下层织物表面为拉长的六边形,同样排列整齐。据官方宣称,正式由于利用了两层织物之间的主动压力剪刀差效应(我是真的不懂这是什么原理,个人理解应该是表面织物拥有很好的快干能力,里层织物则能很好的吸收液体。表面织物在干燥自身的同时将下层织物吸收的液体“吸”了上来,而下层织物在被吸收了液体后,为维持物理压力而进一步吸收液体,也就是头上的湿气和汗液,从而形成导湿循环。并且在这一过程中,由于表面织物干燥过程中同时带走热量和湿气,起到了散热并维持头部干爽的作用)。

​战术Boy的UDU头部装备——蒙特罗单导粒子战斗帽试用

加上棒球帽型标配的六孔辅助散热孔,和吸湿涤纶面料的吸汗带围边,能够及时排出湿热汽,一举解决闷热和油腻。

​战术Boy的UDU头部装备——蒙特罗单导粒子战斗帽试用

吸湿涤纶面料相较纯棉材质,不容易起球,可以放心机洗。吸湿涤纶面料相较纯棉材质,不容易起球,可以放心机洗。

除此之外,面料中间还有可以持续抵抗细菌滋生的抑菌层,可以解决传统帽子上,汗水油脂等积聚的酸酯细菌所带来异味问题,即使长时间穿戴不清洗,也能维持长效抑菌除臭和抑制霉菌的作用。并且在这段日子的试用后,粒子的内里也没有留下任何,像传统棒球帽不及时清洗而产生的油渍汗迹

​战术Boy的UDU头部装备——蒙特罗单导粒子战斗帽试用

北方地区或许没有这种体验,身处江南地区的我,每当湿热时节,头上的帽子要是不及时弄干,那后果将是相当糟心的。。。。。。

被霉菌包围的德军被霉菌包围的德军

在帽子内侧的吸汗带上缝有一个中英文打印的产品用材和洗涤保养指导标识,可以用手直接撕下,很对强迫症患者的胃口。

​战术Boy的UDU头部装备——蒙特罗单导粒子战斗帽试用

“粒子”的两瓣前页除了单导面料之外,还有一层牛津衬布用以维持帽顶挺括不塌。帽檐主材则使用“PE防弹材质自塑式压力版”制造,无论挤压还是弯曲,在一段时间内都会快速恢复原有形状,防止帽檐使用时间过长后产生的塌陷变形情况发生。

​战术Boy的UDU头部装备——蒙特罗单导粒子战斗帽试用

作为一个有着每日都带帽子出门的军迷和战术玩家,我对这款"粒子"还是挺满意的,单导面料一直作为蒙特罗这个品牌的核心卖点,我也有幸在之前的活动中获得过他家的单导面料作战裤,在这个夏天的实际使用当中,它的导湿快干,抑菌耐污的特性给我留下了很好的映像。虽然称其“智能”有宣传噱头之嫌,但确实很好用。“粒子”虽然价格在一众同类产品种属于中等偏上,但一分价钱一分货,一顶好的帽子,确实能够解决你的“头”等大事。在这里还是要提出几点试用后的意见以供参考:魔术贴若是升级为与所选迷彩相同配色会更好;头围调整用尼龙织带材质太滑,调整到位后仍然会位移;反光贴面料配色过于单一,除了反光材质外,也希望在将来看到厂商的夜光贴产品。

​战术Boy的UDU头部装备——蒙特罗单导粒子战斗帽试用

DIOR PARISIAN 贝雷帽 黑色兔毛毡 04DPN911G893_C900

毛线帽男士秋冬季新品潮牌圆顶包头针织瓜皮帽女嘻哈雅痞地主帽男

shanghai story 上海故事 女士遮阳渔夫帽

迪士尼联名 女士渔夫帽

迪士尼联名 女士渔夫帽

Bananain 蕉内 男女款遮阳帽 ILM305P-M

Bananain 蕉内 男女款遮阳帽 ILM305P-M

MINISO 名创优品 634920346438 男女款棒球帽

蕉下 女士防晒鸭舌帽

蕉下 女士防晒鸭舌帽

韩国VVC儿童遮阳帽夏季女神帽户外百搭儿童防晒太阳帽遮脸防紫外线防晒帽子 中童-霓虹色(7-14岁) 可调节

F13M938202FNV 男款棒球帽

UVCUT 便携式冷感太阳帽

UVCUT 便携式冷感太阳帽

UV100 女士沙滩盆帽 71328 丈青色

UV100 女士沙滩盆帽 71328 丈青色

ohsunny 防晒帽女夏天防紫外线大帽檐双面戴百搭渔夫帽遮阳帽子 黑/气质灰中号(一般头围56-58cm)