清纯小花到叛逆传奇,她做到了

2021-05-06 10:52:08 27点赞 55收藏 32评论

要论中国女演员中,最接近传奇的存在?

陈冲,一定会占有一席之地。

1989年《大众电影》封面

陈冲的演艺生涯开始得太早,有人戏称近乎“中世纪”,那还是不少影迷父辈的年代。

可时至今日,她不仅活跃着,还有着令年轻人都着迷的神秘。

她是总在“超前”于时代,却又是迟迟不见“衰老”的传奇。

今天是她60岁生日,时光君打算好好聊聊她。

传奇

14岁入行,18岁因电影《小花》家喻户晓,并拿下百花奖女主。

陈冲是典型的“出名趁早”。

在她9岁的时候,因为家人都去了干校,和哥哥独自在家的她,便已经开始独当一面。

过早自立,加上年少成名,将陈冲带到一条始终超前又大胆的人生轨道上去。

《小花》时期的陈冲

成名不久,陈冲就孤身前往美国留学,在那里不仅名气归零,各方面还遭遇重启。

宏观到价值体系上的断裂,再没有人能告诉她什么是对是错;

细节到日常生活的迥异,在上海只用一种牙膏的她,发现美国光牙膏就有十几种。

陈冲只身赴美的勇气,多少离不开她高知的家庭出身。

清纯小花到叛逆传奇,她做到了

陈冲的哥哥,是画家陈川

当暴得大名,雪花般的信件飞到宿舍时,父亲却不开心:“这种喧哗来喧哗去的生活,对你今后有什么用处?”

她的家庭把文化水平,看得远比名声重要。

陈冲自己也异常清醒:“你并没有比昨天突飞猛进,你仍然是个无知的你。”

名声来得太容易,死守着它们一切,可能性都会死去。

所以,她抛下国内的名与利,走了。

清纯小花到叛逆传奇,她做到了

陈冲赴美时,媒体拍下的照片

在纽约读书第一年,她学的是生物课程。

但还是发现自己对演戏,依然有割舍不断的兴趣。

为了梦想,陈冲刷过一阵盘子、做家教,赚的钱多半用在请口语老师上,以提升自身的英语台词功底。

凭借着“舌头发酸、麻木”的刻苦,从头开始的她,在美国能接演到一些话剧。

后来慢慢步入好莱坞正轨,陈冲又震惊不少人——

她拍摄电影《大班》,同《小花》时期悬殊的大尺度形象,让很多国人感到“幻灭”。

清纯小花到叛逆传奇,她做到了

陈冲不排斥裸戏,但在此之后也有了自己的原则。

拍摄前要有严格的合同规定,且情节必须有意义。

为了捍卫这个原则,她不惜在大导面前撂挑子——

《末代皇帝》有一场圆房戏,小皇帝不小心扯下了皇后的衣服,本是拍摄事故。

清纯小花到叛逆传奇,她做到了

贝托鲁奇却坚持要拍下去,认为这种意外状况别有味道。

陈冲坚决拒绝,双方僵持不下。

陈冲便卸妆离开了拍摄现场,最终,以导演的妥协结束。

另一部戏的拍摄中,说好的只拍背影,却拍到了侧前方,她要给工会和律师打电话,“给导演一个警告。”

没有这份执拗的性格,陈冲肯定就不是陈冲。

《末代皇帝》婉容吃花

她还极不愿意重复自己。

当一大堆想通过她继续展示某种神秘的、东方式的性感的本子找上来,她一一拒绝。

反而在拍摄越南的电影《天与地》里,自毁美貌,饰演一个都快要失去女性特质的角色。

尽管,这在之后的陈冲看来,此举还是有点太过刻意。

很快,这个有想法的姑娘,迅速就在大洋彼岸创造更大的辉煌。

出演当时全美最火的电视剧《双峰》,27岁成为第一位登上奥斯卡颁奖礼的中国女演员。

陈冲和大卫·林奇合照;陈冲和尊龙奥斯卡颁奖

也是首位被美国电影学会接纳为会员的华裔演员,紧接着成为奥斯卡、柏林颁奖礼的华人评委……

也就能明白,她不会只甘心做一位演员。

清纯小花到叛逆传奇,她做到了导演

回到国内,陈冲继续穿行在风格迥异的电影中——

关锦鹏的《红玫瑰白玫瑰》、姜文的《太阳照常升起》、李安的《色,戒》……

她分别贡献炽热明艳的红玫瑰、“骚到骨子里”的林大夫、定海神针般的易太太等经典角色。

清纯小花到叛逆传奇,她做到了

最近一次,是在《误杀》中,那个为了寻找儿子如野兽一样的母亲拉韫,让演员陈冲重新让观众惊艳。

她坦诚表演这个角色,让自己久违的兴奋。

清纯小花到叛逆传奇,她做到了

即便是拥有如此传奇履历的陈冲,也还是会接到太多烂角色。

包括套路的、下作的部分男导演作品——

清纯小花到叛逆传奇,她做到了

还有“闭着眼也能演,睁着眼也是浪费”的烂片客串。

那就要一直活在男性导演的审视之下吗?

陈冲才不要。

一旦被“没有实用性的激情”召唤,她便会从演员变身成导演。

聊起导演陈冲,绕不开她的

清纯小花到叛逆传奇,她做到了

拍摄的缘起,完完全全是一种理想主义。

在柏林看片的她,突然给好友严歌苓去了电话:“我决定自己导片子——就拍你的《天浴》。”

严歌苓不解,陈冲便解释说,看了太多影片,都是“现代人猥琐、变态,精神委靡的生活写照”,甚至找不到一点诗意和浪漫。

所以她要自己拍一部作品,提醒“我们曾有过一个神圣的时期,哪怕自认为神圣。”

清纯小花到叛逆传奇,她做到了

结果,跑到缺氧的高原拍出的《天浴》,一举拿下当年金马奖的7项大奖。

被这部作品送上影后宝座的李小璐,职业生涯最高峰也停留在此,心中还一直颇有不满。

现在人们提起这部作品,往往也聚焦在这层戏外八卦上,有意无意地忘却电影本身蕴含的勇气和反思。

清纯小花到叛逆传奇,她做到了

2017年,她再次受到激情的感召,拍摄王刚的小说《英格力士》

《英格力士》的海报上,写着罗曼·罗兰名言的前半句——“世界上只有一种英雄主义”。

清纯小花到叛逆传奇,她做到了

后半句则是,认清生活之后依然热爱生活。

背景设定在六十年代的新疆,讲述一个殉道者般一样的英语老师,和一个男孩心灵之交的故事。

伴随着年代的残酷和动荡,刻画那个年代的知识分子群像。

《英格力士》片场照

在拍摄的过程中,陈冲就流露出了许久不见的创作热情。

因为故事就是自己成长的年代,她也想起了那些单独陪自己补课的老师。

她更希冀这部电影,能达成向子女的转述,看看她们的母亲从什么样的时代走出。

令人遗憾的是,电影杀青近4年之久,因为题材的关系,依然未能与观众见面。

陈冲却说,自己暂时不想这事了。

“我觉得人必须尽量去坚持自己。一个人做不了自己,那还叫人吗?

坚持的人会更痛苦一些,尤其是有强烈精神需要的人,当然痛苦比麻木要鲜活、要有生命力。”

但,坚持理想的人,最终能赢得岁月。

清纯小花到叛逆传奇,她做到了岁月

《十三邀》节目里,陈冲的状态和讲述,令人难忘。

58岁的她,少女一样的打扮,通透又天真的状态,像是灵魂不老的“洛丽塔”。

清纯小花到叛逆传奇,她做到了

许知远问陈冲,岁月对她而言,意味着什么?

陈冲先是说“岁月就是岁月啊”,随后想了想又补充说,“岁月是可以炫耀的东西。”

想起58岁时,她还写下:

我真的幸运,能拥有这样一个万物茂盛的春日,58岁,这可是世上很多人不能实现的奢望啊。

别看这时的陈冲对岁月这般从容,她同样有过中年焦虑,却也比别人来得超前很多。

30岁充满鲜花的生日派对之后,陈冲回忆,好像是在为青春送葬。

青春死后,陈冲干脆“破罐子破摔”,可以演母亲、演长辈,陈冲觉得是另一种机会,坦然以对。

清纯小花到叛逆传奇,她做到了

陈冲在《面子》中,演了个突然怀孕的中年母亲

她也遇到李安、姜文这样的导演,懂得欣赏一位成熟女性身上的美。

遗忘岁月,岁月也就忘记打扰她。

去年意外到来的疫情,让出不去的陈冲,开始一篇篇在微博上,发长达几千字的微博日记。

主要记录生活的细碎,与读书的感悟,让人觉得是被演戏耽误的作家。

清纯小花到叛逆传奇,她做到了

外婆本来也以为陈冲会成为一位作家,她不满十岁时,便和外婆聊小说,聊的全是写的好坏。

静下来的思考,让她参与执导疫情题材电影《世间有她》里的一段故事,搭档易烊千玺,由她担任编剧。

虽然这部影片已经暂时撤出五一档。

但陈冲的创作初衷还是值得期待的,她想通过一对分隔的情侣,讲述爱与失去的古老话题,并且还会关注我们和手机的关系。

清纯小花到叛逆传奇,她做到了

疫情期间,我们的喜怒哀乐,不都是通过手机表达?

手机却是所有同类作品中,最被严重忽略的存在。

这些年轻人可能都不太关注的角度,她却带着莫大的兴奋,想着如何给出新的表达。

与此同时,她也在美国给一个奥林匹克台拍纪录片,陌生的机会摆在面前,现在的她并无胆怯。

步入花甲,她保留下年轻时,认为老了就会消失的勇敢。

清纯小花到叛逆传奇,她做到了

还记得在和鲁豫的对谈中,她说:“老没那么可怕,可怕的是朽,是思想的固化,对理想的放弃,变得玩世不恭。”

超前却不朽,陈冲身上这股最大的魔力。

当然离不开她始终超人的勇敢,或许也来自那对理想主义看似无用的坚持,对角色、对电影、对生活如是。

本文经微信公众号 Mtime时光网 ID: V_Mtime授权发布,原标题:清纯小花到叛逆传奇,她做到了,作者:柯基,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。