家具进场很轻松?这6个问题你必须要注意!

2021-04-29 16:16:40 0点赞 0收藏 0评论

装修基本搞定,只等家具进场后,就可以享受新家带来的幸福。不过,家具进场可不是将家具搬进家里,挪移下位置这么简单。里面学问可深着呢!那么,这时候我们应该怎么做呢?

家具进场很轻松?这6个问题你必须要注意!

进场前我们要准备什么?

家具准备

家具进场,自然家具才是主角。一般来说,在水电改造后,我们就要着手预定家具了,太晚的话会显得很仓促。预定之后,我们在家具进场前,与商家约定好时间,在进场时就会把家具送过来,非常方便。

物品准备

家具进场之前,应该先准备好以下物品:

①一次性鞋套

在上一个步骤——拓荒保洁时,我们已经将家里打扫得干干净净的,所以要对家里清洁进行适当保护。搬家具、安家具,来来回回,不注意的话,很容易把地板弄得很脏。

②地板保护膜

这个膜不是怕把地板弄脏了,是真正的保护地板。家里的地板都是新装的,搬家具时不小心挂一下,很可能会弄坏地板。地板保护膜的材料一般是PVC+针棉的,提高缓冲性能,价格非常便宜,一卷在10元左右。

③梯子

梯子的作用是方便安装,像厨房的橱柜这些,用梯子才能够得着。

④活性炭

活性炭的作用就不多说,主要是吸附甲醛等有害气体。新家具会存在大量的甲醛、苯等,用活性炭可以加快这些有害气体的去除时间,可以早日入住。

家具进场很轻松?这6个问题你必须要注意!

进场时我们要注意什么?

①将所有需要搬入的家具依次搬进来,要求搬运工人轻拿轻放。

②检查家具的包装是否完好无损,一旦出现损坏,一定要求现场的安装人员开箱检查破损部位是否有划伤、损坏的情况,如果有的话,必须及时和商家沟通,并且让安装人员确认情况,以保护自身的利益。

③在安装过程中,对于一些纯木板结构的板式小家具,可以DIY安装,例如鞋柜坐垫等。对于大件的家具,或者造型比较复杂的家具,建议还是请工人来安装。

④安装时要注意保护好家中的各个地板、墙面、吊顶、门、楼梯、墙纸、壁灯等部位。

⑤大件家具安装时,一定要亲自跟进,以免在安装过程中出现损坏,无法追责。当然安装工人大部分都是有经验的,但作为业主的你还是要多留个心眼为好。

⑥注意要了解家中墙面的装修管线。有些定制家具如吊柜等,在安装过程需要使用电锤等重型装备,如果不清楚家中管线的具体安装位置,一旦在安装定制家具的过程中不小心打坏了隐藏的管线,后果就严重了。家具进场看似简单,其实还是有很多注意事项需要认真处理和应对的。

家具进场很轻松?这6个问题你必须要注意!

家具的保养方法有哪些?

木质家具:远离热源和空调风口

大多数品牌沙发在处理木材时,都会先进行含水率的处理。专业人士介绍,很多家具在受力部分采用实木,其他部分则用高密度板,也是为了防止季节性的热胀冷缩。即使湿度相对上升,木材也只会稍微膨胀,而这些自然变化并不会影响优质家具的耐用性。

但是,不管有多强的耐用性,家具都是有使用寿命的,为了尽可能延长使用期,要学会呵护它们。小悠建议,要将家具远离热源或空调风口,实木抽屉、拉门可能会因过度膨胀而难以开合,可以在抽屉、拉门边缘和底部滑道上涂抹蜡或石蜡。

布艺沙发:防止灰尘遗留在纤维里

如果装了布艺沙发,一定要注意巨大的温度变化、烟熏与宠物的破坏等因素,因为这些情况都会使干爽舒适的布艺沙发日渐紧绷、褪色,最好经常使用吸尘器或刷子除去沙发上的灰尘,以此防止灰尘或污渍长时间遗留在纤维里。

皮质沙发:勤用抹布擦拭皮面

皮质沙发就要经常保养了,如果长时间保养不当,会导致其褪色、陈旧,失去光泽,使皮革缺乏延展性而使沙发变形。

家具进场很轻松?这6个问题你必须要注意!

几种经济省钱,简单易行擦拭家具的小窍门

牙膏:牙膏可使家具增白。白色家具使用时间长了会变黄,如果使用牙膏擦拭,就会有所改观,但操作时不可太用力,否则会损伤漆膜。

牛奶:牛奶可以消除家具内部的异味。先将一杯煮沸的牛奶放置在家具内部(柜橱类),把柜门关紧,待牛奶冷却后取出,家具内原有的异味就会消失。

食醋:恢复家具光泽靠食醋。很多家具老化后都会失去原有光泽,这时只要在热水中加入少量食醋,然后用软布蘸醋水轻轻擦拭。待水完全干后再用家具上光蜡抛光就可以恢复光泽了。

甘油:清洗家具时,在水中滴数滴甘油,可以清洗的更干净彻底。但是,切忌使用水擦洗,更不要用肥皂水或碱水,这样会影响家具表面的光洁度,甚至造成漆面脱落。

春季家具保养技巧

A、要避免阳光直射。虽然春季阳光没有夏季猛烈,但长时间日晒加上略微的气候,木质过于干燥,容易出现裂缝和局部褪色。

B、应定期进行保养。在正常情况下,每季度只打一次蜡就可以,这样家看起来有光泽而且表面不会吸尘,清洁起来比较容易。

C、要保持滋润。木制家具的滋润不能靠水分来提供,也就是说不能光用湿漉漉的抹布简单地擦拭,而是应该选用专业的家具护理精油,它蕴含容易被木质纤维吸收的天然香橙油,可锁住木质中的水分,防止木质干裂变形,同时滋养木质,由里到外令木质家具重放光彩,延长家具的使用寿命。

D.不宜放在十分潮湿的地方,以免木材遇湿膨胀,时间长了容易腐烂,抽屉也拉不开。

E、避免硬物划伤。打扫卫生时勿使清洁工具触及家具。平时也要注意,不要让坚硬的金属制品或其他利器碰撞家具,以保护其表面不出现硬伤痕迹以及挂丝等现象。

F、要防止灰尘。一般用红木、柚木、橡木、胡桃木等制作的比较高档的原木家具都有精美的雕花装饰,如不能定期清洁除灰,细小缝隙中容易积灰影响美观,同时灰尘更是让木制家具迅速“变老”的杀手。

家具进场很轻松?这6个问题你必须要注意!

家具的摆放有哪些禁忌?

窗台作床,危机四伏

由于居住环境问题,许多住宅都将窗台用作睡床。这样便可以物尽其用,增加睡床的宽度。虽然这些方法可以充分利用窗台的面积,但当睡眠时一不小心,便会弄破玻璃或造成人命伤亡的惨剧。尤其是儿童之睡床更不应该太靠近窗台,因为他们好奇心重,往往会被窗外事物所吸引而窗外望或爬出窗框,就会酿成危险意外。

所以,儿童的睡床位置是最好摆放于靠近墙角位。同时,屋内的窗不要太多或太低,只要在室内空气流通就没有问题。由于睡床太贴近窗口,若窗与街道太近,睡眠时就像睡在街道上一般。遇到行雷闪电或灯光照射,会因而导致睡眠不足和心理恐惧。其实风水亦是心理学和环境学,只要恰当地改善环境去迎合风水之道,便不是迷信的事情。

床头靠空,缺乏安全

睡床是用作休息的地方,若床留空,则缺乏安全感,会有不舒适的感觉。所谓留空是指没有背山或靠山的意思。当我们熟睡或做梦的时候,身体就会不知不觉地四周移动,头部可能走出睡床范围因而受伤。

饰物凶猛,影响脾气

我们在旅游的时候,都习惯买些当地特产或手工艺品作为记念。例如:陶瓷器具、木雕制品、巨型折扇、羊皮牛角甚至木刀木叉等装饰物品。然后会将那些装饰物品陈设于客厅或室内。

以气氛营造而言,摆置一些含有戾气的饰物,如日本军刀、凶鹰猛虎、鬼怪面谱等,都会使人脾气暴躁,容易冲动。

炉灶方位影响财运

厨房内的摆设,如灶位、洗碗盆、碗碟框等都要摆放正确位置。炉灶最忌被水龙头冲射,很容易染上痢疾和肠胃病。若洗碗盆和炉灶成一直线,则为水火不容,会影响夫妻感情和健康。若炉灶摆放位置与水龙头成曲尺型(L型),则可避免水火冲射,亦符合风水之道。