2021-10-14 10:24:30 600点赞 2208收藏 381评论

创作立场声明:懂车帝的二手车数据统计分析,希望对您的购车以及卖车选择有一些帮助

写在前面

大家好,我是爱喝咖啡的大蒜先生。

去年年底的时候,我写了一篇爬取【汽车之家】二手车数据并做统计分析的文章,得到了各位小伙伴的高度好评(各位值友可以翻看我之前的文章)。汽车之家二手车数据的问题,在于出售价都不是最终的成交价,而且想要获取到最终真实的成交价格极其困难,网站上基本无望,也不可能给买家一个个打电话询问吧 我爬了【懂车帝】16万条二手车数据并做了统计分析,让您看看二手车真实的保值率

有值友提出建议,能不能统计一下【懂车帝】的数据,可能那上面的数据更真实一些。

行,最近正好有点时间,研究了一下【懂车帝】的数据获取和防爬策略,各位坐稳了,这就带你们一起看看~

数据准备

setp1--确定获取内容

懂车帝的二手车界面还算比较友好,该有的信息基本上都有了(就是红框里圈出的那些)。这次获取的信息主要有

1、车辆名称

2、购入时间

3、行驶里程数

4、出售地区

5、二手车挂牌价

6、新车价格

step2--获取所有城市列表

根据懂车帝上面的城市列表,首先获取所有城市,然后根据不同城市分别进行爬取。

好家伙!不做不知道,足足有350个城市之多!有些小地方甚至连听都没听过我爬了【懂车帝】16万条二手车数据并做了统计分析,让您看看二手车真实的保值率 ~

step3--数据清洗及加工

所有的二手车网站都有一个问题,就是页面上只写了车型相关的信息。例如我搜索雅阁,如果我不太懂汽车的话,我根本不知道他的厂商是本田。对于真实买家没关系,但是对我这种做数据处理来说,就有些麻烦了我爬了【懂车帝】16万条二手车数据并做了统计分析,让您看看二手车真实的保值率

于是,我又花了些时间,做了份汽车品牌和车型的关联表,然后再次做了一轮数据清洗之后,终于搞定了!!

万事俱备,只欠分析!下面咱们进入正题!

统计分析

这次还是沿用之前的方式,分为时间里程两条线进行统计。

另:统计之前先说一下这次爬取二手车的总数。经过大半天的数据获取,以及小半天的数据清洗,最终形成了16万条的数据记录,咱们就通过这些取到的数据,看看都有哪些有意思的结论吧。

一套骚操作搞定之后稍有疲惫我爬了【懂车帝】16万条二手车数据并做了统计分析,让您看看二手车真实的保值率 。歇一歇,继续开干~

二手车保有情况

首先统计了【懂车帝】上面二手车的保有量排名情况。

可以看出,保有量最多的,基本上都是咱们大街上常见的品牌。BBA,两田,大众自然不用说,洗浴之王凯迪拉克竟然也榜上有名我爬了【懂车帝】16万条二手车数据并做了统计分析,让您看看二手车真实的保值率 。另外像保时捷这种一线豪华品牌,在二手车交易市场上也不少,看来保时捷真是富人的大玩具,玩个几年就换啊!!

按照惯例,接下来分两个方向来统计。

1、车龄

2、里程数

核心公式:二手车残值率=出售价格/新车价格*100%

注:先说结论,大家有个心理准备。之前分析过汽车之家的二手车保值率就以为很高了,没想到懂车帝上的保值率比车家上的还要高!!可能最近受芯片门的影响,所有的车型都涨价了?我先把数据列在这里,大家一起过目吧~

一、不同车龄的保值率对比

车龄太长的话,受保养、车况等影响因素太多,这里就以4年内的准新车为统计指标。

1年内

开了不到一年就卖?想不出什么原因我爬了【懂车帝】16万条二手车数据并做了统计分析,让您看看二手车真实的保值率 ,可能是有钱任性吧。

BBA、两田的保值率真不错,基本上还是新车的价格。话说最近由于芯片紧缺,BBA的新车优惠少了,体现在二手车市场上自然也跟着涨价了。两田更不用说了,便宜省油毛病少,永远的保值率之神。不过领克竟然排在前列还是挺令我惊讶的,车是好车,可能信仰加成更多一些吧。

建议:最近准备购车,尤其是购买BBA的小伙伴,建议先等一等吧,毕竟现在是价格高点。

皮卡丘车贴引擎盖汽车贴纸装饰小车身贴纸划痕遮挡摩托车用个性贴画创意拉花全套约34个图案19.8元京东去购买

1~2年

跟上面一样,开了1~2年的车辆价格变化不大,不过像玛莎拉蒂、路虎这种豪车都上榜了,是不是各位有钱人趁这车还没掉价太多的时候,赶紧出手算了我爬了【懂车帝】16万条二手车数据并做了统计分析,让您看看二手车真实的保值率

博世(BOSCH)雨刷器/雨刮器/雨刮片进口专用神翼无骨24/20对装适用于(奥迪A4/A4L/A5/Q5/S5/Q3/RS5/大众凌度)179元京东去购买

2~3年

2年多的时间,基本上看出差别来了。

保时捷硬通货,买卖都不亏,早买早享受~

日系里面的两田和雷克萨斯,保值率还有80%多,所以别看雅阁、凯美瑞新车优惠少,卖车的时候咱也不亏呀是不是!

龟牌(TurtleWax)玻璃水0℃2L*2瓶装去油膜玻璃清洁剂去污剂清洗剂开盖即用汽车用品G-4085DA22元京东去购买

3~4年

开了3年多,分水岭出来了。

保时捷不说了,不是咱普通消费者能够得着的品牌我爬了【懂车帝】16万条二手车数据并做了统计分析,让您看看二手车真实的保值率

雷克萨斯,丰田,本田依旧代表着高保值率,看来日本车在国人心中的地位真心不一般。

最后几名的起亚、路虎、现代等品牌,都快跌倒接近新车一半的价格了,这时候再卖车心不心疼,您自己先掂量掂量。

博赫尔(POHIR)高压水枪洗车机无线锂电大功率手持式便携电动洗车水枪24V高配+5米进水管+泡沫壶+水桶+洗车四件套199元京东去购买

二、不同里程数的保值率对比

相比于车龄,里程数更能反映出一辆车的车况,所以二手车市场的价格也就相对准确一些。

0~5万公里

5万公里,咱们平时开车多的,有个3年左右就开到了吧,咱们看看这时候卖车是个什么情况。

榜首的不用说了,用脚想想大家也都知道我爬了【懂车帝】16万条二手车数据并做了统计分析,让您看看二手车真实的保值率

像咱们国产品牌广汽、哈佛,还有新车7成左右的价格,也不错啦。

另外,大红旗也还有72%的保值率呢,不错不错,为咱们民族品牌骄傲!

5~10万公里

10万公里,怎么也得开了6到7年了。

第一名真是开不坏的丰田啊,还有将近70%的保值率,牛X我爬了【懂车帝】16万条二手车数据并做了统计分析,让您看看二手车真实的保值率

雷克萨斯也还是那个雷克萨斯,丰田的高端品牌,65%的保值率,说实话,有钱我也上雷克萨斯!

BBA中奔驰还算坚挺,不过隔壁的宝马奥迪已经腰斩,最后的起亚也已经是4折了,售价是低了点,不过这个时候卖车还能回点血,再开几年的话,您就连卖车的心都没咯~

10万~20万公里

10~20万公里的车,最美不过夕阳红我爬了【懂车帝】16万条二手车数据并做了统计分析,让您看看二手车真实的保值率

这个阶段已经没有国产车,只剩下日美德韩系了。

这个时候还能卖将近5折价格的丰田告诉你,扶我起来,我还能再试试~

本田、雷克萨斯用事实告诉你,这个年纪,我也是挺能打的!

如果您买的是沃尔沃、雪佛兰,那咱就别卖了,也别动那心思了,直接开到报废就得了。

洁比世洗车拖把汽车掸子洗车刷雪尼尔长杆可伸缩刷车拖把车刷子除尘掸子39.9元京东去购买360行车记录仪G3003K版迷你隐藏3K高清拍摄星光夜视一体式设计(内置32G存储)449元京东去购买

写在最后

分析了一通,个人总结出几条有意思的结论。

1、保值率排名:日系>美系>韩系>>>国产品牌。

2、虽然咱们国产品牌起步晚,保值率低点,但是从二手车交易数据来看,买国产车的人越来越多了,这里也希望咱们的国货越来越好我爬了【懂车帝】16万条二手车数据并做了统计分析,让您看看二手车真实的保值率

3、像马自达、mini这些偏小众的车,保值率挺高,二手车市场上的保有量也不少,买了不亏。

当然,保值率只是一个方面,最最重要的,还是要选择一款您喜欢的车,毕竟相较于保值率,开心最重要嘛!

如果您喜欢本篇文章,欢迎点赞、收藏、打赏起来,也希望您关注我,接下来我还会继续写其他方面数据分析的文章。

我是那谁,咱们下回见~

BMW 宝马 iX3

2034元起

BMW 宝马 7系

BMW 宝马 7系

828000元

Audi 奥迪 A4(进口)

Audi 奥迪 A4(进口)

349800元

Audi 奥迪 A7

573800元

Mercedes-Benz 奔驰 迈巴赫S级

Mercedes-Benz 奔驰 迈巴赫S级

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

366800元

• 兄弟你忽略了一些问题,或者二手车本身存在的问题。1,国产车近3,5年才开始发力,而且前几年主打配置高,而科技配置是最容易过时的,丰田车配置低,三大件不容易坏,几年之后配置依然低,三大件依然不容易坏,所以保值高。2,从5万公里左右吉利哈弗较高的保值率可以看出国产车的质量和市场认可已经开始展现,特别是领克,上市没几年。几乎没有10万公里,5年以上的车。3,愿意选日本车的主要是为了省油不坏,动力不要说了,这部分车主卖的便宜了绝对不行,我还能对付几年,造成了一定的涨价,反过来也说明了除了不容易坏,基本也没啥升级

兄弟你分析的太到位了,我也学习了 [赞一个] [赞一个] [赞一个] 楼下的兄弟们能否把这条评论顶上去呢

我顶顶顶🔝🔝

• 新车价格统计指导价算不合适,雪佛兰优惠五六万之后的入手价再算保值率,跟丰田加价两三万算的保值率会不会差不多呢

开头写了,没办法获取到这么数据权当给大家做一个参考吧

那厂家为啥不把价格直接定低一点呢。这样也不会给人留下保值率差的印象了

• 脱离实际购买价格的所谓保值率是不是耍流氓 [邪恶]

没办法,看了那么多网站都没有,这个数据算敏感的吗?怎么都不放呢

估计想模糊化概念吧,毕竟二手车是一车一价,能混则混 [抠鼻]

• 怎么算保值率的?保时捷指导价根本开不走,加好多w选装才卖给你

没错,取不到真实购买价,所以才得出保时捷的保值率这么高 [大囧]

保时捷不加装个10万20万根本就提不出来 ,应该把要加价的车踢出去 ,还有别克雪佛兰这种车 进门就是5万优惠,像丰田这种车 顶多也就一万多优惠 ,不好比。而且卖一个价,买一个价,我刚开6年6万公里的卡罗拉卖了一半价格,但是我要买我卖掉那个车肯定要加钱,到底按哪个算?

• 国内汽车行业标准太低了。就国内本田那个德性,钱赚的太容易,美规的本田值那个价,国内的本田一言难尽,用料太差。现在的两田不耐操。国内的车,除了国产车没有简配的资本,几乎所有的合资车都简配,太恶心了。奔驰都成啥球样了,不影响人家卖的好。国内就是标准太低!就应该强制所有隔音材料不允许回收材料,隔音材料厚度,覆盖件,车身钢材abc柱,上下边梁,立柱,钢材厚度,强度,完整各个部分都应该明确高标准数据。整体车身强度,扭转刚性都应该强制立法要求。一样的价格,我们却买更差的车,材料降级,动力总成降级,真恶心。

中国的标准低,车企也会钻空子,最后受苦的,都是咱消费者啊

美系用料最良心了

• 这个文章我记得年前或去年看过,每年来一发?

去年是汽车之家,今年有值友让我统计一下懂车帝,看看差别

• 老说保值,我说吧,你去买二手车,卖给你的价格就真的很保值,但是你要去卖车,你的车根本就不保值

对,还得跟车贩子斗智斗勇 [邪恶] [邪恶]

• 爬虫做得好,监狱进的早

还是别做那么好了吧 [大囧] [大囧]

为什么?不都是公开的数据吗?

• 二手车别买日系就对了

为啥?请说出你的故事

保值率高啊。还不如加钱买新车

• 这中间的广告,是LZ还是张大妈的出品??

商品链接是我放的呢 [大囧] [大囧]

• 我能说句打击楼主的么?这个二手车保值率一点参考意义都没有!为什么?公式有问题呗,二手车卖价/新车卖价,这个新车卖价是厂家指导价而不是实际成交价吧!霸榜前几名的哪个不是新车优惠少个别还要加价提车的?甚至保时捷还开创了“毛坯交付”的先河,在指导价上不加个十几二十万根本提不到车。丰田雷克萨斯常年优惠只有指甲缝那么大,个别车型加价卖也是常事,大众别克大部分车型常年优惠4-5万左右,再不济也有两三万。因此你说这个保值率这么算是不是有问题?如果不是按照实际成交价算,就毫无参考性可言!

没办法,最真实的价格无法取到。但是统计又有一定的参考性,能看出不同车的降价趋势,哪些车价格掉的快,至少能给您一个参考

变量这么大,有个毛线的参考意义。上次同事收一个17年的思域,9万5,看似很保值,结果当时落地17万多,我自己的代步车17年的英朗,当时落地10.7,现在卖5.5,一算保值率,差求不多,甚至思域还亏的多一些

• 辛苦。说的很实在。小毛病少的车还是受欢迎。

对,从二手车价格上就能反应出来

• 说到保值率,国产车就领克最香了吧,有幸入了一台01全球版,香的批爆的那种 [高兴] [高兴] [高兴]

嘿嘿😁特别香 [邪恶]

• 我反向看数据——因为我想买二手车。

那我就再做一期 倒数几位排行榜吧 [大囧] [大囧]

兄弟用心了,其实买二手车反着看,看那些不保值的牌子里面挑个靠谱的车型就行了。

• 这数落分析,像极了我用vlookup和透视的样子,我透过100万的数据,只能台式搞

大数据的统计分析,机器性能一定要跟得上

• 算折扣了吗?加上折扣的话美系和韩系保值率不一定比国产高

取不到数据啊老哥 [喜极而泣] [喜极而泣]

说反了,加上折扣,保值率更高了吧

• 辛苦楼主整理数据,懂行情的看个热闹,我这不懂的觉得很赞 [赞一个]

感谢感谢,点赞收藏哦 [邪恶] [邪恶]

• 我就喜欢纳智捷大七怎么了,家里3辆了,加油站每个月都给我送礼

哈哈哈,老哥有钱任性

就是喜欢听油箱里漩涡的声音? [高兴]

• 为什么intel的CPU比AMD的保值?影响保值率的因素之一就是新产品的迭代速度。一个解释就是,BBA这么多年来没什么进步,而国产车提升很快。新能源车目前也是这个状态。

没错,国产车以及新能源,还在快速发展的阶段,以后会越来越好的

• 车的价格和出厂价格不同,有的车优惠很大这样结果差很多,比如一个车10万不优惠,两年后卖了7万这算70%,另外一款车10万优惠两万售卖,实际成交价格是8万,两年后卖了6万,如果按照出场价格来说这个车算60%,保值率低,但是实际上他是8万到了6万,保值率应该是75%,保值率更高才对。

您这么说没错,但是无论哪个网站都没有真实的数据啊,只能说做一个大概的趋势统计了