【定投君说基金】拉开差距

2021-10-13 18:37:37 0点赞 5收藏 0评论

早上在群里聊天,聊着聊着就聊到了财富的差距

【定投君说基金】拉开差距

有一个小伙伴说,靠工资能拉开多少差距,得靠家底,问有没有道理?

我还想在文章里继续聊这个话题,来分析分析,以我比较熟悉的泉州为例。

泉州算是三四线城市,在我们这,一个月的工资如果能有2万块,就已经非常高了,一年就是24万。如果一年赚24万,那一年能攒一半12万,就很牛了。

如果更牛一些,一个月4万,一年下来48万,那在我们这绝对是属于TOP1%的高薪了。

如果年收入48万,扣掉五险一金和税之后,实际到手应该40万不到,再扣掉生活花销以及各种开支,一年下来能攒20万,就已经非常优秀了。

相比靠工资,用资产拉开差距怎么样?不要说几个亿的大土豪,就1000万的小土豪就行了。

也不说买基金复利15%,就只是做做低风险理财和买买债基,有5%的收益率。

1000万一年的投资收益就是50万。而且这是纯被动收入,只要工资能覆盖日常花销,就能把理财赚的50万全部用于继续投资,而不像工作收入一样,还有很大一部分需要用于生活开支。

可投资资产是年收入的10倍以上时,投资的意义就已经和工作相差不多了。

可投资资产是年收入的20倍以上时,怎么投资,怎么理财,毫无疑问是比工作更重要的事。

所以要和其他人拉开差距,靠工资确实是慢了,还是得靠家底,有第一桶金,就可以飞快的拉开差距。

而已经积累起足够本金的有钱人只要自己别瞎折腾,别犯错,普通人靠工资是几乎不可能追上有钱人资产增值的速度,有钱人和普通人的差距只会越来越大。所以:

1. 如果有钱(特别是可投资产是年收入10倍以上的人),就要好好研究怎么投资,怎么钱生钱

2. 如果没钱(本金相对收入很小),就好好工作提高自己,提高自己的工资,靠高工资攒出第一桶金

3. 如果不能提高工作收入,那就尽量让自己抠一点,争取早日攒出第一桶金。

4. 如果既赚不到钱,又省不出钱,永远月光,那就只能永远没钱。

改革开放也才40年多年,我们周围的大部分土豪或者小土豪,都是富一代为主,富二代都比较少。人家要么是抓住机遇快速暴富,要么一样是辛辛苦苦攒出的第一桶金,钱一样都不是大风刮来的。人家努力几十年的成果,没道理让人随便意淫下,就随随便便追上。

所以今天又是一碗毒鸡汤,所以该努力还是要努力,不努力只能一直穷。

Il n’y a dans le monde qu’une un héroïsme, ont approuvé la vérité, xx, xx reste l’amour est ici ou la vie?

世界上只有一种真正的英雄主义,那就是看清生活的真相之后,依然热爱生活。

——《米开朗基罗传》

再说下行情,今天沪深300涨1.15%,中证500涨0.42%。我之前有写过一篇文章《沪深300走强!开始新一轮风格轮动?》,最近沪深300走强得还是挺明显的。

昨天大跌吃面,今天上涨吃肉,每天起起落落,可能不少人都比较煎熬。

但其实只要不是去追热门的行业基(比如煤炭,今天又大跌,有点惨),像我一样买行业均衡的混合基金,整体盈亏波动变化其实很小,反正我自己是没什么感觉的。

也许你以为的基金投资是一片坦途,可实际投资的路途是充满曲折的!

短期的不赚钱或者阶段性的亏点小钱,这是投资中必须经历的一部分,哪有只涨不跌的美事。

能阻挡你步伐往往不是资金而是你坚定的决心!坚持住!

注意:投资有风险,入市需谨慎,以上内容不构成任何投资建议,根据个人投资策略进行决定。