两风扇简单构建垂直散热风道,解决夏日主机积热问题

2021-10-19 13:37:49 7点赞 12收藏 5评论

喜欢DIY的朋友都会特别注重一个问题,就是主机的发热问题,解决主机发热问题虽然简单,只需要几个散热器或者风扇就能解决,但如何能轻松简单地解决主机发热问题,绝对会考验到各位DIY玩家的功力和装机经验的积累程度。

两风扇简单构建垂直散热风道,解决夏日主机积热问题

机箱方面:影响到整个主机散热的最关键要素就是整个主机的散热空间,说白其实就是你采用怎么样的机箱。一个ITX机箱或者风扇位不足的ATX机箱,无论后天如何努力,也终于不容易解决散热问题,因为从简单的物理知识就能判断出这类机箱是夏天的闷罐。

两风扇简单构建垂直散热风道,解决夏日主机积热问题

本次我们选择了一款宽容度和扩展度非常高的ATX机箱--tt的挑战者H5。tt挑战者H5机箱整体采用侧透+全网结构,就是说除了左右两块侧板是玻璃和金属面板之外,其它4个方向除了必要的支柱外,都是全网孔构成,散热能力超级变态。而且tt挑战者H5拥有9个风扇位,分别是前3上3后1下2,可以为整个机箱带来超级超大的风量流速。

两风扇简单构建垂直散热风道,解决夏日主机积热问题

正因为tt挑战者H5机箱拥有如此之多的风扇位,才让我们本次使用两个风扇构建垂直风道的计划才有成功的可能。

两风扇简单构建垂直散热风道,解决夏日主机积热问题

风扇:第二个决定主机散热能力的要素就当然是你所采用的散热器了。

两风扇简单构建垂直散热风道,解决夏日主机积热问题

因为主机的发热问题是恒定的,只要你确定的所选择的主机配件后,它的功率和热量挥发不会产生太大的变化,例如你采用了i7-11700K的CPU,它的功率就是125W,如何你采用了3080显卡,哪它的功率就是320W,只要不超频使用,加上主板和内存硬盘等配件的功率就超过了500W以上。因为所有部件在运作过程中都会产热量,所以说只要你的电脑运转起来,不超率不作强大运算的情况下,热量的产生也是恒定的。

两风扇简单构建垂直散热风道,解决夏日主机积热问题

我们再来看看另一个问题,就是如果部件发热恒定,那么导致部件高热的主要原因就是热量的积聚了,热量积聚反过来会影响主机的寿命和运转速度,所以散热问题一直都是DIY装机的大学问之一。

两风扇简单构建垂直散热风道,解决夏日主机积热问题

我们在通过扩大主机机箱的散热空间的同时,如何构建良好的散热风道也是一门学问,今天我们就通过两台安耐美最新推出的高压旋风升级版12寸风扇,来实现简单实用的垂直散热风道。

两风扇简单构建垂直散热风道,解决夏日主机积热问题

先说说这款安耐美高压旋风升级版12寸机箱风扇有什么特别之处。首先它拥有D.F逆转弹尘功能,通过每次开机时一段逆向转动然后正向转动的方式,能让风扇上的积尘抛离风扇扇页,从而实现清尘效果。

两风扇简单构建垂直散热风道,解决夏日主机积热问题

其次就是安耐美高压旋风升级版风扇拥有调节风扇转速的开关,通过手动调节,能让风扇按照800~1000rpm、800~1500rpm、800~2000rpm三个档次运行,从而让DIY玩家们能根据季节气温的变化而选择风扇的转速,从而选择是安静运行还是暴力输出。

两风扇简单构建垂直散热风道,解决夏日主机积热问题

第三就是随着风扇转速的提升,风扇的风量也产生了明显的变化,压旋风升级版风扇最大的风量CFM能达到86,每小时送风量达到145立方米。

风道构建:正因为有了强大的风扇,才让担心水冷散热器漏液问题的朋友有了更好的风冷散热方案,我们可以通过构简单架垂直散热风道来最大化风冷散热效果。

两风扇简单构建垂直散热风道,解决夏日主机积热问题

首先就是需要观察CPU散热器的位置,因为我们构建垂直风道是需要使用到CPU风扇作为中继的。然后在CPU风扇对应的机箱前后两端各安装一个进风风扇和出风风扇,从而让机箱内的风向形成一个垂直气流,让气流的流速达到最佳的效果,从而减低了热风在机箱内的积聚集。

两风扇简单构建垂直散热风道,解决夏日主机积热问题

我们本次的案例就是tt挑战者H5网状ATX大机箱的正前方是进气通道,通过CPU的风扇作为中继,让机箱内CPU和显卡产品的热量通过CPU风扇的中继作用继续向机箱后方推送,然后在机箱正后方对应CPU散热片的位置安装一个出风风扇,从而形成了自前而后的垂直风道。如果想让CPU散热器的散热效果更佳,我们也可以通过向散热铝片增加一个安耐美高压旋风升级版风扇来增加CPU散热风量的成倍增加,只需要安装时注意散热片两端的风扇风向必须一致而且是向机箱后方排出即可。

两风扇简单构建垂直散热风道,解决夏日主机积热问题

通过一个简单的方法,我们只需要增加2到3个安耐美高压旋风升级版风扇就实现垂直散热区道,而且还能让CPU风冷散热器的散热能力成倍增加,是一个非常节约而且可靠的升级机箱散热能力的方法。

Thermaltake 曜越 暗月 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermaltake 曜越 Riing Plus 12 RGB 120mm 机箱风扇 单只装

Thermaltake 曜越 大台风 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermaltake 曜越 Riing Plus 14 RGB 140mm 机箱散热风扇 5个装

Thermaltake 曜越 Riing Quad 12 RGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermaltake 曜越 Riing Plus 20 RGB 200mm 机箱散热风扇 单个装

Thermaltake 曜越 Riing 14 RGB 140mm 机箱散热风扇 三个装

Thermaltake 曜越 Tt(Thermaltake)钢影TOUGHFAN 12 Turbo 12cm 黑色 机箱风扇

Thermaltake 曜越 Riing Plus 12 RGB 120mm 机箱散热风扇 5个装

Enermax 安耐美 UCDFP12P 高压旋风版 120mm 机箱散热风扇 单个装

Enermax 安耐美 高压旋风升级版 无光 120mm 机箱散热风扇 单个装

Enermax 安耐美 UCTP12P 高压旋风版 ARGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

Enermax 安耐美 HF 120 ARGB 120mm 机箱散热风扇 三个装

安耐美飓风T1白色 FDB电脑机箱散热风扇ARGB串联神光同步PWM 4pin

Enermax 安耐美 火蝠 120mm 机箱散热风扇 单个装