2021-10-20 18:39:36 2点赞 5收藏 2评论

实话说,当我第一眼看到SUUNTO 9 Peak时,如果不是看到品牌LOGO,我怎么也不会相信这是来自颂拓的运动手表。因为在我的印象之中,做为一个主打越野登山等户外运动的品牌,SUUNTO一直是这样的:

亦或是这样的:

相对偏硬朗的外观一直是颂拓存在我脑海中的印象,直到我看到这款最新的9 Peak。

Suunto 9 Peak 是 Suunto 有史以来最纤薄、最小巧、最耐用的腕表。

是否真的最耐用,还需要用实际体验来说话,但最纤薄和最小巧,的确是肉眼可见的事实。

与我手中另一块斯巴达极速相比,整个表盘小了一圈。右侧的三个按键也似乎消失不见。体积缩小的最大好处就是对女生或象我这样细手腕的小个子更友好了,戴在手腕上也更加协调,也不用担心冬天来的时候手表无法藏进袖口里。

包装盒看上去很直接了当,正面就是手表型号以及外观,真正是所见即所得。

这一侧展示了手表的一些特色功能,总的来说就是“你可能用不上,但我不能没有”。

让我们回到手表自身。

9 PEAK在外观上与之前产品有了很大的不同,首先是表盘向“全面屏”发展。与手机屏幕的发展相类似,边框的占比越来越小,而屏幕的占比越来越大;加上边框与整个表面齐平,显得好象表盘变大了。而实际仍然是多年不变的1.2寸屏而已。合成蓝宝石镜面具有极强的坚硬度,可以从容面对各种恶劣的户外环境。

这款MOSS GRAY苔藓灰配色的9 peak手表的外框使用的是不锈钢材质,当然还有更贵的Titanium版本 采用 Grade 5 钛合金。背壳是玻璃纤维加强聚酰胺,无论是哪个版本,都可以看到手表边框的宽度薄至以毫米计算,显示出极高的工艺水准。

从正面看手表的按键似乎消失了,实则不然;右侧的三按键仍然存在,只是潜藏在了边框之下。

在不锈钢外框的这个位置有SUUNTO的品牌标识,下面的两个圆点应该是气压高度计所对应的小孔。

手表背部轻微凸出部分是运动中必不可少的光电心率计,一共是由两枚绿灯和一枚红灯组成,绿灯负责心率的监测,而红灯则负责海拔适应血氧数据的监测,这也是9 PEAK所独有功能;后面会有运动心率相关数据测试。

之前用过的包括斯巴达在内三款颂拓腕表,表带都是与机身一体化无法分开。而9 peak总算是与时俱进,换成了可拆卸的快拆式表带。这款22MM规格的硅胶表带软硬适中,具有不错的亲肤性。而且采用的是按扣式的固定方式,也算是别具一格;适合130-215 mm的腕围,对细手腕相对友好。

运动体验篇:

登山功能体验

做为一款天生具备户外运动属性的运动腕表,怎么能不戴着去爬个山呢?

这次我选择的是爬市中心的马鞍山,位于柳江河畔,曲径通幽;大树参天。经过查阅资料得知马鞍山垂直上升高度约170米左右。

山并不是很高,十几分钟就上到山顶,感觉不过瘾,原路返回准备爬第二趟。

在攀登的过程中,可以随时通过手表界面查看路线,走过的路线会有显示出来;显然可以看到是走在刚经过的线路上。这如果是在野外不熟悉的位置,倒是一个有效防止迷路的方法。

第二次来到山顶,可以从手表上查看到两次总的爬升数是335米。

这是9 PEAK在高度计这一块的硬件配置,总之感觉就是很牛的那一种;而从实际体验来看,数据的精准度完全经得起考验。

游泳功能体验

游泳是我非常喜欢的一项户外运动。可以做为跑步之后对肌肉的放松。

9 peak具备开放水域游泳和泳池游泳两种模式。而无论是开放水域或是室内泳池,都支持水下的光电心率监测。

不过开放水域的数据比较简单,除非是用自由式,否则象我这种只会蛙式的,手表全程都在水下,所以GPS无法记录行程。只能记录下运动时间,热量消耗,运动心率,划频这几项。

相对而言,室内泳池的数据较为齐全,还可以记录SWOLF,也有了分段数据和泳姿识别,但识别的精确度有待提高。要知道我可是不会游自由式的啊。

需要说明的是,针对某些会所的非标准泳池,手表端可以对泳池的长度以1米为步进来微调。这是一个值得表扬的设置。

跑步功能体验

做为一个跑者,这也是我最关注的一项功能了。让我们在手表上按动按钮,开跑吧。

可以看到,SUUNTO 9 PEAK 是支持触屏操作的。

跑步过程中,可以实时查看跑过的距离,即时心率,配速,以及时间等数据。

跑步结束后,还会要求你输入本次训练的感受,分别有“很棒”,“优秀”,“不错”,“一般”等。而对于数据的精准度,我们来看;

这是一次河堤绿道训练,天气晴朗,场地开阔无干扰。

SUUNTO 9 PEAK录得实际距离18.27公里,均配速422;对照高驰APEX PRO手表,录得实际距离18.13公里,均配速424;可以说两者相差无几;

这是一次阴天跑步,云层密布。卫星定位用时超过三十秒;

跑步地点是围绕着市人民政府外围,部分路段有绿树遮盖;这段线路已经有本地跑者用自行车轮径+GPS数据比对,进行精确测量,每圈长度1公里多20米;我一共跑了15圈,所以实际奔跑距离为15.3公里。

可以看到9 PEAK录得15.59公里,比实际多出300米,这就是俗称的“送距离”。

比较遗憾的是在其它路段,送距离也时有发生;还是希望品牌方在算法上继续优化,提升数据的精准度。

越野跑体验

这是本地的一条城市小越野的经典线路,由于形容酷似一颗心,所以俗称画心线。

可以看到,除了可以记录常规数据以外,还可以记录总爬升的高度,以及上升和下降所用的时间。

在“高度”的图示显示了画心线的主要难点是三个连续的上坡爬升,所以需要合理分配体力。

不过,我特别要说的是SUUNTO 升级新的固件后,带来的一个对户外越野非常有用的功能:在Suunto ZH 上的3D地图显示。

可以看到,在地图上可以切换2D或3D的形式来观察运动的轨迹,用两个手指还能将图形旋转,从360来研究线路;而如果用两个手指将图形放大,会出现等高线地形图,

可以很直观地看到经过的轨迹是上升还是下降;而有经验的户外运动爱好者还可以结合地形图来判断出某个点位的海拔高度,地形和地貌;可以计算出具体的爬升或下降高度。从而有针对性地进行准备。

SuuntoPlus™功能

SuuntoPlus™,是一款为 Suunto 腕表带来新功能和增强使用体验的解决方案。也是腕表上集中了所有精彩的新功能的一个分区。可以理解为小程序的一个控制中心。它隐藏在各个运动项目的选项菜单中。在SuuntoPlus™选项中又潜藏着众多实用又好玩的新功能。

BURNER(燃烧器)

可以监测运动中消耗的脂肪和碳水化合物的数量。这也是我运动中最喜欢用的一项。我还专门为此写了一篇《跑一次步到底减了多少脂肪,让SUUNTO告诉你》,链接在这里https://post.smzdm.com/p/avwlqndm/

Ghost Runner(虚拟领跑员)

这个功能可以在手表上预设自己的目标配速,在跑步过程中,按动中部的按键切换到GHOST RUNNER界面,左上角显示就是预设配速,右上角则是跑者当前的配速,中间的数值显示了与 Ghost runner 之间的距离。正值意味着您目前领先于虚拟 Ghost runner。

这个功能对需要定速巡航的跑者来说还是比较有用的。但预设配速不能手动设置,而是在开启这项功能后,把你的首公里配速做为预设配速,如果控速做得不好,就有点尴尬了。

Loop - Lap Timer 自动(或手动)计圈

这个功能可以在跑田径场时用上,开启这项功能后,手表会把出发点做为LOOP起点,每经过一次则自动纪录一次数据;也可以在任何阶段短按右下按钮,手动开始 Loop,随后此位置会充当 Loop 的起点。

这三项是我常用到的,除此之外在SuuntoPlus™还有更多实用的功能,就留待大家自行去挖掘啦。

手表端的其它常用功能

实时心率监测和血氧监测,还可以通过滑动屏幕查看过去12小时的心率变化和卡路里消耗。

查看海拔高度,气温和当前的气压数据,滑动屏幕可以查看过去一段时间里海拔和气压所发生的变化。这个功能对于户外运动来说有很大的作用,手表还可以通过气压的变化来进行预警,提防恶劣天气所带来的危害。

记录睡眠状态。在佩带 9 PEAK 入睡的前提下,可以通过手表来查看睡眠时间,睡眠质量,深浅度等。

这是SUUNTO 9 PEAK最新的一款表盘,你知道竖条上大小不一的圆点代表什么吗? 这很颂拓-----来自SUUNTO 9 peak巅峰腕表的小心机

【新品】Suunto颂拓9巅峰Peak旗舰二代运动手表血氧心率户外松拓5690元天猫精选去购买

随着又一个双十一购物季的开启,想必很多跑友已经准备好转换到买买买模式,如果你需要给自己添置一款运动手表,那么不妨认真考虑一下这款既能走向山野,又能回归跑道的 SUUNTO 9 PEAK,它虽然是为户外而生,但它的尺寸大小以及诸多功能都让我感觉它更适合路跑。现在购买还能享受六期分期免息,你还犹豫什么呢?

SUUNTO 颂拓 Vertical钛合金户外探险太阳能腕表户外运动手表跑步腕表 原力黑

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 5 智能手表 46mm(GPS)

SUUNTO 颂拓 9 Peak Pro智能运动精钢腕表专业户外运动手表GPS导航 精钢黑

SUUNTO 颂拓 拓野 3 PEAK 智能手表 50mm 黑色 黑色橡胶表带(GPS)

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 9系列 智能手表(GPS、北斗)

SUUNTO 颂拓 Traverse系列 SS022292000 智能手表 50mm 军绿色不锈钢表壳 军绿色编织表带(GPS、运动、防水)

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 3 FITNESS 智能手表 全黑 不锈钢表圈 硅胶表带(ECG)

颂拓suunto松拓斯巴达极速光电心率多功能户外运动手表GPS男女表

SUUNTO 颂拓 SUUNTO D5 NOVO 智能手表 53mm 银色 精钢表壳 白色硅胶表带(潜水模式、指南针、半透反射屏)

SUUNTO 颂拓 风度系列 SUUNTO 3 FITNESS 人工智能运动腕表 樱花粉

SUUNTO 颂拓 Ambit3 拓野3 Sport HR 心率GPS综合运动腕表

颂拓(SUUNTO)SPARTAN SPORT WHR BARO 斯巴达光学心率GPS多功能登山跑步骑行智能运动手表游泳户外腕表灰色

SUUNTO 颂拓 Spartan颂拓斯巴达 Trainer WHR 智能手表 46mm(GPS、心率监测)

SUUNTO 颂拓 9 PEAK 巅峰旗舰户外运动手表男女多功能智能GPS导航手表送男友礼物 钛蓝皮质表带礼盒

SUUNTO 颂拓 SPARTAN Trainer 斯巴达 酷跑 智能手表 黑色

颂拓(SUUNTO)潜水表松拓suunto ZOOP NOVO BLACK自由休闲潜水腕表黑色SS021645000

天猫精选 SUUNTO 颂拓 9Peak专业运动手表跑步游泳登山户外松拓80种运动模式