张恨水“妇孺皆知的代表作”再版,你不可以错过这唯美民国爱恨

2021-11-06 16:59:09 3点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

这是宸妈2021年发布的第154篇原创内容

全文共计2053字,大约需要2-4分钟时间阅读

说起鸳鸯蝴蝶派的偶像剧,我最喜欢的是《金粉世家》。

《金粉世家》剧照

在这部当年由陈坤饰演的北洋军阀内阁总理之子金燕西和董洁饰演的清贫女子冷清秋之间的爱情剧,有着年轻时激情满满的爱情冲动和阶层不同造成的生活完全不同的价值观矛盾展现,时隔多年我都还念念不忘那画面的唯美,简直是我心目中民国偶像剧的巅峰……

剧好,原著更好,张恨水的小说,真的让人一看就停不下来。

张恨水,原名张心远,安徽潜山市人。鸳鸯蝴蝶派代表作家,被赞誉为“中国大仲马”“通俗文学大师”。“恨水”这一笔名,取自词句“自是人生长恨水长东”。其著作等身,创作了一百多部中、长篇小说以及大量的诗歌、散文,对中国通俗文学的发展具有极为深远的影响。代表作有《春明外史》《啼笑因缘》《金粉世家》《纸醉金迷》《夜深沉》《似水流年》等。

新华先锋最新出版了张恨水入选《亚洲周刊》“20世纪中文小说100强”的代表作《啼笑因缘》,只看了封面我就毫不犹豫的下单入手了,这个审美太唯美,是我这个中年文艺女青年喜欢的范儿,只看封面就已经有了《金粉世家》留给我的民国唯美画风的范儿了。

《啼笑姻缘》封面

爱情像眼睛一样,容不得一粒沙子。

可偏偏樊家树的眼里却进了两粒沙子。

爱情

这个从杭州到北京求学的青年,上流社会的少爷,未经人事单纯又善良。

说张恨水是中国现代通俗文学巨匠一点也不夸张。

他名气大、作品多、水平高,这本《啼笑因缘》是他“妇孺皆知的代表作”,融言情、武侠、社会于一体,以跌宕起伏、扣人心弦的情节,反映了飘摇时代的中国社会、生活全景,表现了张恨水小说里中国的现代都市生活与传统道德心理相互冲突的主题。

樊家树剧照

比如男主角樊家树,上流社会家的少爷,却少有的没有上流社会的阶级固化认知,他对住大杂院的关寿峰说:“人品高低,并不分在住的房子上。”

面对关寿峰对他称呼的大叔不敢接受,他又说:“你老人家不敢少几个钱,不能穿好的,吃好的,办不起大事,难道为了穷,把年岁都丢了不成?我今年只有二十岁,你老人家有六十多岁,大我四十岁,跟着你老人家叫一句大叔,那不算客气!”

关家父女

他去大杂院拜访关寿峰,对于关家父女进退两难觉得不堪待客的茶水,他没有做作,喝茶聊天说到:“人要到哪里说哪里话,遇到喝咸水的时候,自然要喝咸水。在喝甜水的时候,练习练习咸水也好……像我们后生,一点能力没有,靠着祖上留下几个钱,就是穿好的,吃好的,也没有大叔靠了本事,喝一碗咸水的心安。”

正是这样的平等和尊重,让关寿峰在一见面就认定樊家树是值得相交的朋友,也注定了樊家树和关家父女之间的一段牵绊不清的故事。

啼笑因缘剧照

鼓书姑娘凤喜,樊家树在天桥下一见钟情,两个年轻男女之间的爱情瞬间爆发。

樊家树是一心希望凤喜好的,于是他用了自己的零用钱给凤喜一家租了新院子,供凤喜一家日常生活开支,把凤喜送去学校念书,想要改变凤喜的命运。

我爱你,所以我希望你可以变得更好,可以和我站在一个高度上。

可惜凤喜的身后,是吸血的原生家庭。

啼笑因缘剧照

见钱眼开的二叔沈三玄和摇摆不定的母亲沈大娘,在穷怕了以后面对突然拥有可以改变命运的机会时,最终将凤喜推到了军阀刘将军面前。

钱权相逼,凤喜一家最终负了樊家树的一片深情。

世人都知道,红颜薄命,乱世之时,底层生活中的绝世美颜就成了罪过。

目录

作为中国现代通俗小说里程碑之作,张恨水在《啼笑因缘》中非常戏剧化的设置了和底层女孩凤喜长得一模一样的富家千金何丽娜作为另外一位女主角。

啼笑因缘

何丽娜的父亲是财政部长,作为一个富养长大的女孩,她美丽善良,在日常上流社会中虚伪的交际中,樊家树的正直和保守像一股清流将她打动,她喜欢他,他却坚定的爱着凤喜……

我是喜欢何丽娜的人设的,热情大方,有见识也有自己的爱情原则。当樊家树热爱着凤喜时,她求而不得,索性离开;当樊家树失恋时,她坚定回头,爱情悄然而至。

同样面对军界精英的求爱,她大方坦然的拒绝,这样的底气是凤喜这样的底层平民所没有的,这样的坦荡,值得世间任何男子的热爱。

张恨水“妇孺皆知的代表作”再版,你不可以错过这唯美民国爱恨

而关寿峰的女儿关秀姑,则更是现代社会中独立女性的一个典型人设代表,知道心悦的樊家树心有所属,就不再表白,暗中守护,暗中陪伴。你来我在,你不来,我也在,独守自己的心,真正的做自己心的主人。

读张恨水的小说真的是恨不得一口气读完,新华先锋的这版《啼笑因缘》还非常棒的收录了续集和张恨水的序言,我还是更赞同他的应该“戛然而止”的结局创作。

内页和书签

在《〈啼笑因缘〉续》中,张恨水花了更多的笔墨交代关秀姑等人的结局,对于疯掉的凤喜的结局也剖有深意,莫欠人情债,欠下不好还,就是这样的。让人很意外的角色塑造是沈国英,这个男2号的病态让人又怜又恨。

爱真是个奇妙的东西,让人痴狂,也让人沉醉。

人生就是这么奇妙,年轻时你以为笃定稳妥的事情,却可能在一个极小的意外中出了岔子,让人啼笑皆非却又收获真正的成长。

饮食男女,爱情至上,张恨水的《啼笑因缘》一定不要错过!

啼笑因缘(张爱玲文坛偶像,王安忆推崇的作家,鸳鸯蝴蝶派标杆作家张恨水代表作)63.8元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!