一旦拥有,别无锁求。TCL 3D人脸识别猫眼锁X7S

2021-11-07 16:15:39 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本期文章为试用测评,仅代表个人观点。

型号:TCL 3D人脸识别猫眼锁X7S
作者:头不大的小菇凉-
推荐指数:★★★★★
机器性价比 :★★★★★

感谢ZAKER搞机团和TCL提供的试用机会!

前言

如今,随着人们对于居住安全和便利性的需求升级以及科技的发展,智能门锁出现在越来越多人的家门口。以前家里用的是最传统的机械锁,每天出门之前都要检查钥匙有没有带,偶尔没带钥匙,就只能坐在奶茶店或者蹲在门口,等家人回来才能进门。现在我终于拥有了属于自己的高科技门锁,再也不用每天翻包担心钥匙没带了!下面让我们一起看看TCL 3D人脸识别猫眼锁X7S带给我家的完美蜕变把。

外观展示

TCL 3D人脸识别猫眼锁X7S外包装采用简洁环保牛皮纸材料,仅在侧面贴有门锁的信息,正面是TCL的Logo和品牌语。包装盒上方还有个方便提手,方便用户携带。

一旦拥有,别无锁求。TCL 3D人脸识别猫眼锁X7S

打开包装就可以看到门锁的配件和主体了,可以看到,X7S智能门锁的配件十分丰富,大部分都用于门锁安装,当然机械钥匙和NFC加密卡也是标配。

TCL 3D人脸识别猫眼锁X7S整块面板用的是2.5D钢化玻璃,电子猫眼与人脸识别模组区域用白色圆形区分,像极了手机后置多摄像头,下方数字按键区域和刷卡区域集成,门铃及反锁按键清晰可见。

一旦拥有,别无锁求。TCL 3D人脸识别猫眼锁X7S

机身用的是航空铝材质,轻量耐磨,不容易留下指纹,实用而且美观。整个智能锁以黑色为基底,浅金色为点缀,整体给人高级商务感,和我家的猪肝色大门搭配起来和谐美观。

一旦拥有,别无锁求。TCL 3D人脸识别猫眼锁X7S

TCL 3D人脸识别猫眼锁X7S内部面板配色与外部面板呼应,最上方是超清显示屏和控制按键,中间是印有TCL LOGO的门把手,下方是反锁旋钮和全自动开关锁按键。

使用感受

装好门锁后,我马上对 TCL 3D人脸识别猫眼锁X7S的各种功能及便捷性进行了测试,一上手就爱上了它!首先看看内部面板拆卸高清大屏和电池有多方便吧!只需要用手按住忘上一推,面板就能够轻松取下,电池也是一样的操作,即使是没接触它的人也能够马上上手操作。

一旦拥有,别无锁求。TCL 3D人脸识别猫眼锁X7S

TCL 3D人脸识别猫眼锁X7S内置的是4200mAh可充电锂电池,据安装师傅说,续航时间最长可达5-6个月(具体根据试用高清大屏和全自动门锁频次决定)。当智能锁电量低于10%时,智能锁会有相应提示。电池采用的是Micro USB充电口,充电时会有红灯亮起指示,经测试2.5h左右就充满了,当然换成Type-C的接口通用性会更好。

一旦拥有,别无锁求。TCL 3D人脸识别猫眼锁X7S

内部面板的把手上最亮眼的720P高清显示屏,因为门外电子猫眼支持175°超广角,基本整个门前都是无死角的状态,从内部的显示屏看过去,门外的情况一览无余,屋内的人可以通过显示屏确定门外人的身份,再开门。即使是夜晚,图像也照样清晰。锁、智能猫眼、门铃集中在一起,可视化的屏幕对于独居、孩子单独在家的情况都提高了安全性。图片拍摄于晚上,非常清晰。

TCL 3D人脸识别猫眼锁X7S内部面板采用机

一旦拥有,别无锁求。TCL 3D人脸识别猫眼锁X7S

械开锁、关锁门把手,只需要握住向右、向左推拉就可以实现,这应该也是大多数家庭习惯的开关锁方式。

一旦拥有,别无锁求。TCL 3D人脸识别猫眼锁X7S

下方的反锁旋钮逆时针、顺时针方向分别是反锁、解除反锁,试用中发现通过反锁旋钮反锁后,机械门把手就无法再开门了,这无疑是给家庭多增添了一层保障。

一旦拥有,别无锁求。TCL 3D人脸识别猫眼锁X7S

最下面的全自动开锁、反锁按钮使用起来也特别方便,相比传统半自动智能门锁,全自动智能门锁的优势彰显无遗。

一旦拥有,别无锁求。TCL 3D人脸识别猫眼锁X7S

TCL 3D人脸识别猫眼锁 X7S提供:人脸识别、指纹、密码、物理钥匙、门禁卡、微信远程授权、临时密码开锁 7种开锁方式,满足不同年龄段、不同使用习惯用户的多场景解锁需求。

一旦拥有,别无锁求。TCL 3D人脸识别猫眼锁X7S

3D结构光人脸识别的开锁方式,是TCL X7S 智能锁的核心功能。X7S采用在智能手机人脸识别领域赫赫有名的“奥比中光”3D人脸识别硬件模组,搭载新一代3D人脸识别识别芯片MX6000,能够做到1.2s极速识别。

一旦拥有,别无锁求。TCL 3D人脸识别猫眼锁X7S

使用时只需录入人脸至系统,就能快速开门,无需等待。夜晚刷脸也超级灵敏,TCL X7S 智能锁采用了红外夜视补光,夜晚回家,光线暗的楼道也能精准,再也不用在黑暗中摸索钥匙开门了。出了电梯房,刚到门口,TCL X7S 智能锁就自动打开了,简直不要太方便!

一旦拥有,别无锁求。TCL 3D人脸识别猫眼锁X7S

除了3D人脸识别开锁,指纹开锁也是我常用的开锁方式。TCL智能锁X7S的指纹开锁设置得较为隐蔽,位于门把手的内侧,半导体电容指纹识别,灵敏度高,AI指纹检测算法强,越用越好用。平时回家的时候直接拉住门把手,把手指放在感应区域即可解锁,非常方便。

一旦拥有,别无锁求。TCL 3D人脸识别猫眼锁X7S

我拍摄了宿舍的某品牌智能门锁作为指纹开锁的对比。从两个视频开门方式、速度对比可以看出,TCL智能锁X7S的指纹开锁明显更具隐蔽性,同时全自动的开锁方式也更显智能化,省去了往下握压门把手(调研多家发现许多品牌都需要握压门把手)的步骤。TCL智能锁X7S还支持密码解锁,贴心设计了30位防偷窥密码。即在真实密码前后输入任意数字都不会影响开门,这样一来即使是当着别人的面输入密码,也不用担心密码泄露啦。传统的开门方式当然是物理钥匙、门禁卡开锁啦。门禁卡开门方式,对于父母和长辈不太习惯前三种智能解锁的方式,通过门禁卡来进行开门对于他们来说会要简单便捷太多。TCL智能锁X7S的C级纯铜真插芯的材质,能够在面板被完全破坏的情况下,依旧保持完好,不影响钥匙开锁,不影响进家门。所以,钥匙要好好保护哦!

一旦拥有,别无锁求。TCL 3D人脸识别猫眼锁X7S

当有物业或者客人来访,自己又不在家怎么办呢?试试微信授权开锁吧!用户可以通过微信小程序对TCL智能锁X7S进行远程开锁,不仅能远程授权访客进屋,还可以作为其他解锁方式以外的应急开锁措施。

一旦拥有,别无锁求。TCL 3D人脸识别猫眼锁X7S

TCL可视安全智能锁X7S作为TCL智能锁系列的高端产品,在很多功能上都下足了功夫,旨在提高智能锁的便捷性和安全性,而这也恰好是用户购买智能锁的首要要求。自从开始体验X7S,感受到了它带给我前所未有的便捷,方便,安全性,再也不用担心有没有带钥匙这方面的困扰,提升了生活的幸福满足感。TCL可视安全智能锁X7S无论从外观设计、功能效果,还是安全性能方面都做到了十分优秀,如果最近你家里有智能门锁的需求,就赶快把它带回家吧!