新手可以通过这几点选择一款合适的鱼竿!

2021-09-10 15:09:22 3点赞 17收藏 4评论

新手想要学钓鱼,首先接触的就是鱼竿,老话说得好工欲善其事,必先利其器。选择一款合适的鱼竿是重要的事情。很多新手不知道如何选择鱼竿,一般都是看人推荐,或者找大品牌的。有的时候难免会踩坑,小编我就从鱼竿的材质,鱼竿的参数和自身需求这几方面给大家聊一聊如何选鱼竿。

一、鱼竿的材质

原来很多的鱼竿大多数都是玻璃钢材质的,存在弹性差,重量大实用起来也不方便的情况。现在很多的鱼竿都是碳纤维材质是碳素竿,碳素竿也分为两种,高碳竿和低碳竿。含碳量越高鱼竿也就越轻、硬、挺当然价格也就越高啦。还有一点就是含碳量越高的鱼竿也就越脆,存在使用不当容易断的情况。

新手可以通过这几点选择一款合适的鱼竿!

“碳布”也就是碳纤维材质鱼竿的核心材料了,一般分为30T以下、30-40T、40-60T等等,T(吨)是碳纤维的指标。我们经常可以看到鱼竿上标有HVF、SVF和TCF等标志,T的数值越高也就代表材质的强度和弹性越高。吨位越高的碳布制作出来的鱼竿承重能力也就越强,这里要说明一下,鱼竿含碳量指的是碳纤维的分布密度,可不是说整支鱼竿的含碳量。

二、鱼竿的一些基本参数

1、四节一般是3.6米长(12尺),五节为4.5米长(15尺),六节为5.4米长(18尺),一般钓鱼最常用的就是这三个尺寸,当然还有更长的鱼竿尺寸,这就看自己的需求了。

2、先径和元径,先径是指竿尖粗细尺寸,元径是指手把粗细尺寸。在选竿的时候在保证结实的前提下尽量选择整体较细的。

3、鱼竿的调性,通常台钓竿被分为软竿,中硬钓竿,硬钓竿,超硬钓竿和战斗竿,也就是大家常说的55,46,37,28,19调。那么要如何判调调性呢?我们可以将鱼竿完全抽出,一个人拿着竿把,一个人拿着竿尖,微微用力抬动鱼竿,来查看竿的主要弯着点,从而判断这个鱼竿的调性。

新手可以通过这几点选择一款合适的鱼竿!

4、受力均匀度,可以一个人拿着竿把,一个人拿着竿尖,这个时候用力抬竿,看鱼竿的弯曲度是否均匀,如果存在明显的转折点,那就这个鱼竿就容易断。

新手可以通过这几点选择一款合适的鱼竿!

三、根据需求选择钓竿

刚迈入钓鱼这个坑的钓友们,选择鱼竿一定选择合适的,千万不要听别人介绍这个鱼竿贵,这个鱼竿好就买,很多刚学钓鱼会想着买贵的高碳鱼竿,没用几次就断了,就会说这鱼竿质量也不行啊,认为鱼竿质量本身就存在问题。其实并不是,前面我们就有说过,高碳的鱼竿硬、挺、轻,但是使用不当会断,而新手刚学钓鱼,也还不太了解没什么垂钓技巧,遇到大鱼上钩就会存在狂拉硬拽的情况,这样很容易断竿。

新手可以通过这几点选择一款合适的鱼竿!

有经验丰富的钓友,也可以把自己的经验分享出来,和大家一起交流,小编说的也不太全面,希望大家可以踊跃讨论,帮助新入坑的钓友们,少走一些弯路。

本文作者:我是小海豚 ,责任编辑:宫大力