产品体验 篇六十九:首战告捷,小米的高端智能音箱梦——小米Sound

2021-09-09 11:22:55 2点赞 2收藏 7评论

我的痛点:

我目前使用的是M1芯片的Mac mini,各方面都满足我的使用需求,唯独对于它的外放无法忍受。

为了解决这个问题,我买了HomePod mini,但是作为一款无线智能音箱,它并不是基于蓝牙协议传输,在网络不好的情况下,肉眼可见的延迟,最终海鲜市场上卖掉了。

首战告捷,小米的高端智能音箱梦——小米Sound

目前的方案是通过一根音频线,接到一款几年前的小米音箱,但是每次长时间不使用,音箱就会自动关机,而且还不会保留上次设定的音量,于是你就需要长按开机,再按个7·8下调整到合适的音量,使用极其不便。

于是乎在小米MIX4发布会之前,我还在感叹小米什么时候出一款类似HomePod这类的旗舰音箱产品的时候,我就看到了小米的官方预热海报,是的,小米Sound来了!

不那么像小米的小米Sound:

这次小米Sound暂时只有两种颜色,黑色与灰色。我选择了黑色,不为别的,应为白色还没开卖(皮一下)。包装风格大改往日小米产品设计,方正的盒子加上产品的缩略图,高级感很足。

首战告捷,小米的高端智能音箱梦——小米Sound

小米Sound的设计语言,也很不小米,让我怀疑他是不是和小米立式无线充来自同一个的团队。和HomePod的织物不同,小米Sound采用了大量的玻璃元素。并且没有任何多余的印字,非常简约。

首战告捷,小米的高端智能音箱梦——小米Sound

整个柱体是一圈透明的玻璃包围,谁实话乍看第一眼,外观设计并没有特别惊艳的感觉,但当你把设备侧放时,,或者某个角度被光打上时,你就会真正感叹道了它的美。一整圈的透明玻璃,就是光影艺术的最好展示。

首战告捷,小米的高端智能音箱梦——小米Sound

顶部是的悬浮盖板,表面使用了CD纹理设计,很贴切地符合这款产品。不过盖板并不可以拆下,其作用除了是增加设计感外,同时也是操作面板,其包含着三颗触控操作按钮,可以用来控制音箱的音量增减,以及暂停和播放。当然,还有一些组合按键可以操作,但能够看出,小米并不想你过多地去用手去操作它。

首战告捷,小米的高端智能音箱梦——小米Sound

随着你操作这些按钮盖板的按键,还会伴有一圈灯效,并不浮夸,仅起到画龙点睛的装饰和指示作用,避免了“光污染”。

首战告捷,小米的高端智能音箱梦——小米Sound

悬浮盖板之下,就是发声单元。由于悬浮顶盖和音锥是一体化的设计,声音的出音指向其实就是由下至上的全向上出音,并且360度出声,保证了你无论身在哪个方位,都能获得一样的体验。

花了钱买来的音质值了:

说到声音,自然就得好好谈谈小米Sound的音质,毕竟这是小米的首款高端音箱产品。在硬件规格上,小米Sound采用了2.25寸的钕铁硼双磁路全频单元,54mm × 44mm 的双悬挂无源辐射器,能够获得高至90dB的升压,低至下潜到70Hz的低频。并且通过了Hi-Res Audio高解析认真,说明其拥有很好的解析力。考虑到其售价,这个配置已经算是这个价位能给到的最好的配置了。

首战告捷,小米的高端智能音箱梦——小米Sound

另外,除了硬件足够有诚意外,小米也在软件上也加持了一把。今年的小米和哈曼卡顿的合作屡见不鲜,因此这次小米Sound和其合作,我倒是也不是很惊讶。小米宣称其邀请了HARMAN金耳朵团队来负责优化调整小米Sound的表现。Harman AudioEFX音频软件调音,能够保证高品质的输出。

首战告捷,小米的高端智能音箱梦——小米Sound

图文很难表达音质这种主观的东西。所以也只能说一些我的真实想法。首先很明显小米Sound的定位其实还不足以到HomePod的级别,更加贴近HomePod mini,也有理由相信小米Sound Pro应该离我们不远了。作为一个用过HomePod mini的人来说,小米Sound的解析力,确实压了HomePod mini,并且低音水平也更好。

首战告捷,小米的高端智能音箱梦——小米Sound

在这个价位,考虑到它的功能性,我觉得音质水平应该暂时没有可比的。毕竟,比他音质好的,可能没他功能丰富,比他功能丰富的,也许价格够买它两个了吧?

小爱同学加持,小米Sound更行了:

当然了,小米Sound既然是小米家族的,那么小爱同学是必然内置了的。那些小爱同学能做的事情,小米Sound同样可以。比如定闹钟、问天气、控制智能家居等等。

我个人目前手上还有一台小爱同学触屏版,但是经常会出现音乐大了,就听不到我的呼唤。小米Sound在这一块,就有很大的进步。这主要是因为小米为其加入了6个MIC,拾音能力大大提升。

由于小米Sound本身就具备WiFi联网能力,所以它可以独立作为一个智能音箱使用,并且小爱同学联通了QQ音乐、喜马拉雅、蜻蜓FM、得到APP等音频源合作,所以你可以通过简单的口令直接使用播放。

首战告捷,小米的高端智能音箱梦——小米Sound

当然了,我之所以买这款音箱的主要原因开头我就说了,主要是给Mac mini做个音箱补充,由于使用的是蓝牙连接,所以不会受到网络干扰,对比之前HomePod mini肉眼可见的延迟,体验非常棒了,需求已经达成。

首战告捷,小米的高端智能音箱梦——小米Sound

至于发布会上的UWB音乐接力功能,暂时也只有小米MIX4可以支持,其他小米机型应该也有机会获得支持。如果能够再开放给其他品牌,我相信会吸引来不少路人用户吧?!

最后总结一下:

小米Sound作为小米进军高端智能音箱的第一款产品,靠着前期积累下的大量小爱同学数据,其智能程度已经是顶尖水准了。而音质上的表现,也远超我的预期。在这个价位下,获得这种音质表现,这样的产品设计,以及智能系统,我觉得很值得了。在我看来小米Sound的表现,应该说出色完成了自己的使命。

当然了,黑色、玻璃,不用说也知道,十分惧怕灰尘了,日常免不了要经常擦拭一下了。

XiaomiSound499元小米官网去购买