一个人独享的Moment——三款主流ANC降噪蓝牙耳机对比评测

2021-09-22 13:49:02 46点赞 47收藏 46评论

TWS真无线蓝牙耳机已经不是什么新鲜玩意了,近几年大大小小厂商估计推出了上千款TWS耳机,而随着科技的进步,小小的TWS耳机也升级了越来越多的功能,我也一路过来用了几十个TWS耳机,各方面的提升是非常明显的,ANC(Active Noise Cancellation)主动降噪就是目前最火的一个功能,简单来讲它通过捕捉声音进行计算后发送反向声波,两者相互抵消而消除噪音,可以为使用者提供更安静的听音环境,也对现在越来越嘈杂的生活环境提供了一个解决方法。

以往带有ANC主动降噪的耳机,相对其他TWS耳机属于高端产品,价格也往往比较高,而最近随着技术的发展和竞争,也能看到越来越多平价的ANC降噪耳机上市,我手头刚好有三款ANC降噪耳机,放在一起做个对比,也希望能对大家的选择有些帮助。

好价HONOR 荣耀 FlyPods 3 无线蓝牙耳机229元值友爆料原文:天猫精选优惠后单价229,感兴趣的值友不要错过荣耀FlyPods3采用了双重降噪设计,耳外麦克收集环境音发出第一轮消噪声波,耳内麦克收集耳内剩余噪音发出第二轮消噪声波。对荣耀官方放出的降噪效果对比来看,荣耀FlyPods3和苹果最新发布的AirPodsPro基本在一个水平线。人性化功能值友1397631576| 0 评论0 收藏0去购买好价Padmate 派美特 PaMu Quiet Mini 入耳式真无线蓝牙降噪耳机499元值友爆料原文:京东现售价499元。近期好价。派美特PaMuQuietMini真无线降噪耳机,作为PaMuQuiet的mini版,依旧保留了极为优秀的主动降噪性能,支持蓝牙5.2链接,稳定低功耗,并拥有独立的AS3460,由ams艾迈斯半导体为降噪真无线量身定制,搭配楼氏前后馈麦克风,使得PaMuQu农夫没田| 0 评论0 收藏0去购买HaylouX1高端无线充电蓝牙耳机旗舰声学系统+ANC降噪30H超长续航199元天猫精选去购买

这三款耳机分别是来自Haylou的新品X1,荣耀的Flypods 3以及派美特的Pamu Quiet Mini,价格分别是199元,239元及429元,可以看到目前支持ANC主动降噪的耳机,价格也已经非常能接受了,相对于普通TWS耳机,差不多的价格当然选择带有ANC主动降噪功能的耳机了。

目前的TWS蓝牙耳机包装设计都比较简约,配件也一般都为充电线、3副不同大小的硅胶套、说明书这样的配置,Pamu Quiet Mini作为价格较高的耳机附赠了一个仿皮质感的保护袋。

TWS蓝牙耳机一般都为充电/收纳盒+耳机的方式,体积自然是越小越好,不过要在合理的体积与更大的电池容量间取得平衡也并不容易,Haylou X1在三者里面体积最小,荣耀Flypods3为长条形,Pamu Quiet Mini为圆角正方形,体积稍大。三者的开启ANC续航分别为4h+16h,3h+15h(自测数据)、4.5h+14h,Haylou X1体积虽小,续航能力却是最强的,应该与采用了新型的蓝牙芯片和设计有关。

三者都为Type-C充电接口,也是现在最主流的接口,出门不用再带乱七八糟的线材了。

三者的收纳盒质感个人觉得都不差, 虽然都是塑料材质,但是开合的阻尼感和材质的厚重感都做的不错,Haylou X1相比之前的产品提升感觉很大,上盖材质感觉好了很多。取出安放的容易度,我觉得也是Haylou X1做的最好,荣耀Flypods3由于是细柄设计,不好抓住。Pamu Quiet Mini是侧躺设计,我每次都是抠出来的,Haylou X1的握柄较粗,也有棱角所以比较好取出,顶部的指示灯也比较好分辨耳机的工作状态。

耳机设计上Haylou X1和Pamu Quiet Mini类似,荣耀Flypods3采用了类似Airpods Pro的设计风格。

佩戴舒适度上三者都不错,也可以根据不同使用者选择不同的硅胶套达到更好的佩戴效果,我个人喜欢用大号的硅胶套,被动隔音的效果最好,对音乐的低音也有一定的加成,三者用最大号的硅胶套都没有明显的涨耳感,佩戴2小时左右没有任何问题。

说说每个耳机的特色功能,荣耀Flypods3自然是最适合Huawei系手机的耳机,支持弹出窗口,触摸操控,10mm大尺寸动圈单元,三麦克通话降噪,双重降噪,降噪深度32db,带有红外感应器,可以侦测使用者的佩戴状态而自动暂停音乐。

再来说说个人的主观感受,作为去年较早上市的一款ANC耳机,在当时Flypods3的表现不错,但是已经过去了一年多的时间,Flypods3的表现略显疲态,价格也几经调整。它的ANC降噪深度32db,比起现在动辄35db、38db的数据稍微弱了一点,实际感受也是不如新品耳机了,降噪效果虽有,不过在嘈杂的环境还是需要开大音乐音量才能听得更清楚。

在声音素质方面,我个人觉得Flypods3是一款偏中高音的耳塞,声场表现不错,搭配华为的histen音效能获得不错的效果。

Flypods3支持AAC连接,可以获得比普通蓝牙连接更好的音质。

Haylou X1是刚上市的新品,延续了Haylou一贯的设计风格和高性价比,不过此次Haylou X1我看到了诸多提高,比如更好的材质质感,和设计上的改进,但是价格依然仅为199元。

Haylou X1的主要亮点包括35db的降噪深度,六麦通话降噪、支持小爱同学开盖弹窗、无线充电、蓝牙5.2+AAC解码,抗氧化真空镀膜工艺、IPX4防水等等。

个人主观感受:这次Haylou X1的质感比起以前的产品提高了不少,明显感觉不论是收纳盒还是耳机本体都更加精致,佩戴也更舒适,加上IPX4防水,很适合运动佩戴。主动降噪效果明显,开启后立刻感到周围的环境噪音降低了,关闭ANC 30小时,开启ANC 20小时的续航也算优秀。

再来说说音质,我之前有一副圈铁组合的Haylou W1,音质表现不错,解析力表现尤其突出,而Haylou X1我觉得声音要更好一些,在维持了Haylou一贯的调音风格同时,中高频的解析力又强了一些,音乐中的一些细节都很清晰,同时低频的质感也表现不错,整体说来这还是一副清亮的耳塞,适合听一些女声及小提琴等乐器的乐曲,如果低频能再多一些就更好了。

Haylou X1也支持低延迟模式,作为新品耳机,它的延迟肯定比老款的耳机要好一些,对于游戏玩家和追剧的朋友更加友好。

最后再来说说Pamu Quiet Mini,虽然这个牌子在国内的知名度好像没有特别高,但是它在国外还是很流行的,曾经是Indiegogo众筹的四冠王,最近也推出了不少新品。

Pamu Quiet Mini作为此次对比中价格最高的耳机,也有自己的看家本领,10mm PEN+钛复合喇叭、低延迟、蓝牙5.2、IPX4防水,尤其是降噪深度可达40db,是目前市面上降噪效果最好的耳塞之一。

个人主观感受,首先它的降噪性能确实很强,几乎可以媲美大耳机的降噪效果,而且音质也对我胃口,偏向于中低频,支持AAC解码,听一些摇滚、金属类风格的歌曲十分合适,此外它附带的皮套质感也不错,希望其他厂家也能学习借鉴一下。

就我目前使用的这三副支持ANC主动降噪的TWS蓝牙耳机来讲,新品在一些技术上肯定要好过老款,Flypods3确实有些廉颇老矣,喜欢这个品牌的朋友可以考虑它家的新品,Pamu Quiet Mini降噪效果很好,但是价格也更高,Haylou X1作为新品,在一个很低的售价下提供了不错的降噪性能,还有不错的音质,同时做工和质感有了提高,也非常值得这个预算区间的朋友选择。