20年了!我再也回不去高中的晚自习了,怀念那时候躲在教室最后一排听《范特西》的日子...

2021-09-15 20:13:10 12点赞 12收藏 13评论

创作立场声明:突然发现时间过的好快,一晃二十年,再来听周董的《范特西》多了更多感悟。

今天的这些文字是2021年9月14日晚上听着B站里放的《范特西》专辑敲下的,白天的时候偶然在微信群里看到今天是周董的《范特西》发行20周年 的日子,想着高中的时候周杰伦的歌曲陪伴我度过了那个现在看来是最精彩最怀念的日子,但是如今的自己被工作,家庭,孩子折腾的稀碎,好久没有静下心来好好听听音乐了,等老婆和娃睡了以后,在B站找到《范特西》当年的MV,好好的看看MV,听着歌,仿佛又回到了20年前,和高中同学第一次见面的日子。

虽然这并不是周杰伦的第一张专辑,但是我对于流行歌曲的认识,以及对周杰伦的歌的认识确实是从我高中时候的这张《范特西》开始的。在这张专辑中,天马行空的音乐想法无处不在,周杰棍,双杰伦!

一、爱在西元前

是爱在西元前让我知道了美索不达米亚平原,楔形文字刻的爱会保存到永远!那时候应该算是情窦初开吧,心里有了暗恋的女生,这个专辑里的第一首歌曲,就是唱出了甜甜的恋爱!那个吐字不清的周杰伦,唱出了我们的青春!

二、爸,我回来了

青春期的少年,哪个没和父亲又过战争,我也曾在小时候见过父母吵架拌嘴,周董的这首歌,真的唱出了大多数人的经历“难道你手不会痛吗?”,而如今我也结婚生子,从小时候的经历以及这首歌的影响,真的,不管我和老婆怎么吵架,我都没有动过手,但这还不够,结婚马上十年,还需要更多的磨合!

三、简单爱

《简单爱》欢快的曲调,这首歌是徐若瑄给作的词!太有才了啊有木有!

想带你骑单车

想和你看棒球

想这样没担忧

唱着歌

一直走

现在再听这首歌,那时候暗恋的女同学终究没有牵起手来,不过这或许是命运最好的安排!

四、忍者

这首两分半的歌,说实话,我只能哼曲调,这歌词实在是记不全,排在简单爱后面,甜甜的爱情后来一首快歌,来一点调剂,为下面的开不了口!来一个铺垫~~

五、开不了口

同样是徐若瑄给填的词!!!暗恋过的人,对这首歌都不会陌生吧,高中的时候真的是这样的,不会让她知道,远远的看,分了文理班以后不在一个班,还会在做课间操的时候默默的关注,会因为有一点消息莫名的开心,高二的时候吧,忍不住了,不管怎么样她知道了,信里一句话“学生学生,为学而生”so~over,但是其实后来还是有机会的,无奈最终还是没有在一起,但是没有必要再纠结,这应该就是命运最好的安排!

“就是开不了口 让她知道

就是那么简单几句 我办不到

整颗心悬在半空

我只能够 远远看着

这些我都做得到

但那个人已经不是我”

六、上海一九四三

从《开不了口》的悲伤出来,一首回忆之歌缓缓飘来:

黄金葛爬满了雕花的门窗

夕阳斜斜映在斑驳的砖墙

铺着榉木板的屋内还弥漫

姥姥当年酿的豆瓣酱

方文山的词,搭配上周杰伦的曲,真的无敌了有没有!我一个北方人,听着这首软软的歌曲,都能感觉到夕阳斜斜映下来的温暖!

七、对不起

这似乎也是一首悲伤的歌,但是歌词里面的如果两个字,应该预示着什么吧?对这首歌的名字我其实印象都不是特别的深,但是旋律却深深的印在我的脑子里!

如 果我 遇 见你 是 一场 悲剧

我轻 轻地 叹 息

后悔 着 对不起~

我们的生活没有如果~岁数大了就爱回忆过去,还是向前看吧!

八、威廉古堡

这是一首英式风格的歌曲,周董把古典巴洛克式弦乐伴奏及Band加入音乐创作中,形成一种英国式的复古风格。更特别的是,他还把西班牙式风格的弦乐演奏表现在歌曲中,意境却出忽意料的逼近电影配乐,如恐怖片一样的诡异气氛,令人回味无穷。歌曲最后的rap则来源于歌曲《斗牛》的歌词,是周杰伦最后录音时现场加进去的!要不要这么有才呢?

九、双节棍

《双截棍》的曲风是刚柔并济的摇滚加上超快版Rap曲,开创了华语流行音乐“中国风”的先声,要知道这首歌最开始是周杰伦为张惠妹写的,不料却被张惠妹拒绝了,这才让我们听到了周杰伦这个最完美的周杰棍唱的双杰伦!

十、安静

不用多说什么,失恋的时候听吧,会哭的。“为什么我连分开都迁就着你”,“是因为我太爱你!”

写在最后

一晃20年过去了,现在再来回听那年的歌,又新添了更多的感悟,更多的回忆,谢谢周董给我们带来了这么美妙的旋律,谢谢那些词作者们完美的填出来神级的歌词!之前买的正版磁带,不知道啥时候被家长扔掉了,再也找不到了,只能从网上搜了张图放上来,回忆着再也回不去的念高中的日子!

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 第一二专辑都很不错。我是某天下午四点左右看电视跳台到凤凰卫视看到简单爱mv的,全曲轻松,曲调又流畅,歌词简单很有青春的味道,杰伦又唱得很酷很独特,曲子播完我就下楼推单车去音像店找磁带,买了两盒,后来知道是盗版的,一共八元。这带子我听了整个高中,后来给我老家的小一岁的弟,他也听了很久,也常买磁带的,林俊杰胡彦斌都有。再后来大家出来工作,他也不再老家定居。有天我返乡暂住他读书时的房子,在客厅柜子看到很多他留下的书籍物品,那两盒带子就在里面,我又将它取回我新家保存,终究是怕它被遗失了,要是不见了自己心里会感觉少了什么

敢问朋友是巨蟹座吗?

我们老家盗版磁带也是4块一盘,我第一张买的是八度空间,JAY和范特西都是后买的。

• 前七张专辑才是真正的杰伦

是啊,后来胖伦结婚了,安逸了,作品感觉不如以前深得人心了呢~

• 以父之名不配吗?!!!!

以父之名我也非常喜欢啊~

• 不知不觉二十年

是啊,时间过的真快!

• 杰伦:20多年了一个能打的都没有 [大囧]

• 上海一九四三,真的把上海老弄堂的韵味写出来了

• 《爸我回来了》有我们家乡话版,听得我放声大笑,整个网吧觉得我有病 [装大款]

• 以前一年一张,现在..........