从源头控制蓝光:量子点加持下的南大显示 NU18GT 护眼灯体验怎么样?

2021-09-25 13:30:00 109点赞 82收藏 31评论

大家好,我是南北桃源~

首先感谢什么值得买提供的这一次众测机会,让我体验了这款来自南大显示的量子点护眼灯

在阅读或者写作业的过程中,我们总是需要一个舒适的光照环境,而一个良好的光照环境离不开灯光的照明。特别是对于视神经正在发育的儿童及青少年来说,在养成良好的学习习惯的同时,一盏好的台灯,在光感上更舒适,可以让学习更专注,且不易导致近视。

那么,一款好的台灯应该是怎样的?

一、无频闪

首先,什么是频闪?频闪是光源产生的一定频率的波动。

举个最常见的例子,我们生活中老旧的日光灯以及白炽灯,用手机直接拍摄他们所发出的灯光时,会发现他们有一定规律的波动。由于我们日常直接使用的电是交流电,国内的交流电频率为50Hz,如果灯具直接使用交流电,那么在1秒内就会产生100次频闪。

不过,目前市面在售的大部分灯具都采用的是LED照明。LED全称为发光二极管,具有单向导电性,正是这个特性,所以它本身不会发生频闪。但是,我们平时用手机拍摄一些LED灯光时,也会发现有频闪的现象,这个主要是由于光源的供电是由交流电转换为直流电,如果驱动电源较差则会产生这个问题。

二、蓝光控制优秀

蓝光对于眼睛的危害,这是近些年来LED光源普及后被大家普遍提起的问题。

这主要是由于目前市面上LED灯具最常见的是蓝光激发白光LED的方式,这种方式工艺成熟,制造成本较低,所以在商业应用上也最广泛,但问题在于这种灯具的蓝光相对强度较高以及显色指数较低。

虽然我们日常生活中各种光源中都存在蓝光,但过量的蓝光对于视网膜的光化学损伤已经被证实,而蓝光对于视神经正处于发育阶段的儿童来说更容易对视网膜造成伤害。所以,选择一款蓝光相对强度较低的灯具非常有必要。

三、显色指数高

一个灯光的显色指数,可以能更好的反应被照射物体的真实色彩表现。显色指数较差的灯光,会让颜色失真,颜色细节丢失,色彩饱和度降低,在观感上很容易让人感到非常不适,造成视觉不适。

除此之外,照度、色温以及操控方式等等,都是选择一款台灯时需要考虑的重点。

关于南大显示NU18GT护眼灯

回到正题,这次众测的产品是来自南大显示的NU18GT 量子点护眼感光触控作业灯,它采用了量子点技术从光源端处理蓝光,能很好的控制蓝光相对强度;另外,它显色指数接近Ra95,侧发光技术可以让光源更加均匀不刺眼,接下来一起看看这款护眼灯的表现吧。

这款台灯源自于南京大学科学家教授实验室的新型量子点科研成果,由南大显示出品。关于南大显示,可以看看下面的简介:

南大显示是江苏南大显示技术有限公司的自主品牌,是由南京大学在职教授和南京大学联合创办的高科技技术企业,主要研制高品质量子点护眼灯具、量子点护眼平板电脑、量子点护眼显示器等终端产品,致力于为用户提供安全、健康、舒适的照明及显示体验。

什么是量子点

在谈量子点之前,我们首先要先了解一下LED的发光原理。

LED全称为发光二极管,由含镓、砷、磷、氮等的化合物制成,当电子与空穴复合时能辐射出可见光。前文中提到了蓝光产生的主要原因在于目前白光LED的制备主要采用蓝光激发荧光粉的方式制成,在制造过程以及使用过程中很容易因为荧光粉衰减等问题造成蓝光超标问题。

而量子点技术,则是在材料上有了新的突破通过改变量子点直径大小,从光源端可以直接吸收有害区域蓝光,更好的解决蓝光对眼睛的伤害问题。

使用体验

接下来一起看看这个台灯的外观及使用体验吧~

包装正面是这款护眼灯的实物图,并附有这款灯具的光谱区间分布图。左下角为这款台灯的4个关键特性:色温亮度调节,感应式自动调光,10分钟阅读提醒以及45分钟计时提醒。

关于普通的LED以及全光谱LED的光谱图如下图所示:

传统LED灯具由于采用蓝光激发的发光原理,具有一个非常明显的蓝光峰值,这种LED虽然成本较低,但对于视网膜的伤害非常大;右侧全光谱灯具由RGB三色产生白光,蓝光相对强度比普通LED灯稍低,但依然存在一个蓝光峰值。

而南大显示护眼灯采用了量子点技术,吸收了有害蓝光波段的光波,所以在光谱图中,蓝光相对强度非常低。

这款南大显示护眼灯的全家福如上图所示,分别为电源适配器,护眼灯灯体以及产品说明书。

这款作业灯的电源适配器的输出为10V1A,最大输出功率为10W。

南大显示护眼灯的触控区域在底座上方,整体采用了触控的方式进行操作。从上到下分别是:10分钟定时,45分钟定时,亮度调整,光色调整,阅读模式以及整机开关。同时在顶部还有一个感光区域以及电源指示灯。

这款护眼灯的发光区域采用了圆盘形灯头、侧发光的设计的设计,整体直径达到了130mm,侧发光的设计让整个发光面在使用时不会有刺眼的光线。

这款南大显示护眼灯采用了万向硅胶软管的支撑方式,能够更加随意的进行角度及高度调节。

作为一款台灯,那么放置稳固,不会倾倒或者位移,是非常有必要的。南大显示护眼灯加重的底座,在有一定角度的桌面上放着也很稳。

这款南大显示护眼灯的检测报告中显示照度等级为A级,离AA级照度还有一点点距离;但在显色指数上,它控制了蓝光的同时还做到了Ra94.4,相对来讲已经非常不错了。这样的参数,对于学习需求来说还是可以满足的。

使用时轻触电源开关,灯光就会慢慢亮起到上一次使用时的亮度以及色温,可以让小朋友快速的回到学习过程中而不会感觉到突兀。

大直径的发光面板加上侧发光的技术,照射出来的光线柔和不刺眼,阅读时能更加的专注。

在灯光亮度上,这款南大显示护眼灯提供了5档亮度调节,以适应不同的学习场景。

除此之外,它还提供了三档色温调节,可以根据个人的喜好进行选择。不过由于量子点技术对于蓝光波段的抑制,它的色温调节仅在2500-4000k之间调整。

这款护眼灯带有光线感应模块,可以根据环境光强度来自动调节灯光照度。在阅读模式下,感应式的自动调光,能给用户提供更舒适便捷的体验。

这款护眼灯还有十分钟提醒以及45分钟提醒两种模式,开启后到达指定时间,台灯会闪烁提醒并自动调节至最低亮度。45分钟为一堂课的时间,这个模式和目前流行的番茄工作法类似,适当的学习加上适当的休息,可以提高学习时的注意力,可以让学习效率更加高。

谈太多技术,不如使用者的一句好评。女儿在这款台灯下看书写作业已经一个星期了,和原来在用的台灯相比,这个台灯给她的感觉是光线更加柔和,写作业看书眼睛不会酸痛,整体感觉很舒服。

对于一款学习用的台灯来说,这款南大显示的量子点护眼护眼灯在功能上做的非常不错。

国A级的照度,Ra94的显色指数,无可视频闪,量子点技术控制下的蓝光危害远远低于国家标准值,这些参数都很好的说明了它作为一款好台灯的基础。操控上,触摸控制、定时提醒、3档色温及5档亮度调节、自动感光控制亮度这些功能也都非常实用。

不过,量子点技术的台灯并未大规模普及,用户对于新技术的产品还有一个接受的过程。相比较于市面上主流的护眼灯,功能上要是能再丰富一些,比如加入联网控制、自定义定时提醒、无极调节亮度等等;其次技术上再做一些升级,会让这个台灯更加有竞争力。

写到最后,看到产品页面上对于这款护眼灯的售后保障,每一台护眼灯在发货前都支持光谱仪采光后再发货,15天包退30天包换三年质保的售后,可以看到厂家对于这款护眼灯还是很有诚意的。

如果你也正在给小孩选购一款合适的阅读台灯,那么不妨试试这款来自南大显示的量子点护眼灯~