GOOVIS观影真的比Quest香吗?GOOVIS头戴影院深度体验

2021-11-09 13:38:11 63点赞 184收藏 139评论

Hello 大家好,这里是你们喜欢玩新奇好物的小伙伴,晋升奶爸的垃圾佬

引子

▼奶爸之前玩过几个VR,早些时候看到大妈有GOOVIS Lite头戴影院的众测,从此便种了草,十分好奇头戴影院是怎样一种体验。1号的时候刚好有哥们买了GOOVIS Pro,奶爸屁颠屁颠就带着捡垃圾拾回来的主板和键盘去他家串门,顺便把头显借了回来玩,可怜主板和键盘奉献了自己照亮了奶爸。

▼看到之前值友的测评里,有不少留言说Quest一体机只要2000多不香吗?为什么还要花大几千买GOOVIS,难道不是智商税吗?为什么一个1080P的屏幕敢吹自己比Quest清晰,没有常识吗?讲真,原本奶爸也有这些疑惑,但是当我真的戴上GOOVIS的那一刻,我就明白了。耳听为虚,眼见为实,有兴趣的我推荐你们深度体验一下。我也问了京东客服,GOOVIS没有什么线下体验店,在深圳的倒是可以去公司体验,不过好在他们电商旗舰店支持七天无理由,实在不喜欢可以退货,最多交100元检测费,想想也比跑一趟线下门店划算,网购这么发达,买来体验也不亏。

进入正题吧,事实究竟怎样,请耐心看奶爸分解。以下所有涉及头显画面均采用屏摄,包括头图也是

头戴显示器和VR的差别

视场角差别

以GOOVIS为代表的头戴显示器的视场角是53°,VR的视场角通常达到90°以上。在当前的技术水平中,高清晰度与大视场角两者是鱼与熊掌的关系,无法兼得。VR的视场角大,需要以一定程度的降低画质为代价,反过来说虽然头戴影院的视场角是53°,却能保证大屏幕下更好的画质。

对输出设备的性能要求不同

VR设备可以简单的分为VR一体机、VR头显以及VR盒子。其中VR盒子是早些年比较常见的产品,放上手机就可以玩;VR一体机约等于在VR盒子中直接放入了手机;VR头显才是与GOOVIS这类头戴显示器设备“同类型”的产品。VR头显通常来讲都很吃主机性能,最起码也得配一个GTX970的显卡,头戴显示器则不同,尽可以将之当作是一块只有200g,戴上却能化身IMAX幕布的显示器。矿潮之下谁提显卡谁伤心。

佩戴感受不同

GOOVIS的重量只有200g左右,戴在头上十分轻盈,近些年最火的VR设备QUEST的重量要来到500g以上,稍微就有点重了。同时由于VR使用陀螺仪啦感应姿态,当躺在床上的时候通常我们只能看到VR中的“天花板”,不能实现躺着看电影、动作片的需求,头戴显示器则没有这样的困扰,我就想静静的躺着看片。

VR会有眩晕感,头显没有

绝大多数人使用VR设备时间超微长一点就会产生眩晕感,VR上产生的眩晕从根本上和晕车没有区别,都是潜艇感受到的运动状态与视觉感受到的不一致产生的。相对的头显尽可以当作是一块屏幕,应该没有人玩手机晕手机吧。

沉浸感差异(头显的清晰度如何评判)

在日常生活中我们通常看到的评价显示清晰度的是PPI(Pixel Per Inch),个人感觉似乎只有苹果一直在说这个东西。苹果将视网膜分辨率定义为300PPI,在使用头显时300PPI就完全不够用了,头显中的光学元件相当于放大镜。PPD(Pixel Per Degree)即每视角的像素数,人眼分辨PPD的极限值为60,超过这个数值后也就看不出来了。目前相对比较火爆的Oculus Quest 2的PPD指标为20左右,而GOOVIS的PPD则达到了42,使Quest2的2倍之多,电影效果更加细腻。下图为奶爸现在手中的VR,可以看到除了电影画面,有很大一部分空间给了影院座椅天花板的环境效果。

开箱晒物

▼只能说是伪开箱了,毕竟开箱的第一次已经被哥们拿走了,哥们比较壕直接凑齐了GOOVIS的三件套,GOOVIS主机、无线投屏器、手持D3蓝光播放器,包装简洁大方。

▼随机附赠了收纳盒,在平时收纳的时候可以起到保护的作用,一不小心磨损了镜片可就要哭了。

▼头显的正面印有GOOVIS的LOGO,造型圆润,有那么一点鹅卵石的感觉,奶爸在京东上看了看他家其他型号的产品,可以说是家族造型了,辨识度蛮高。

▼不同于正面,顶部以及额托采用了磨砂面设计,连接头显与额托的教练可以进行135°的调整,这样在观影的时候可以通过调节翻转角度控制环境光漏入眼睛,形成更好的黑暗观影环境,沉浸感更强。

▼在机身的底部设置了亮度调节、2D/3D切换快捷键,同时通过两个转轮可以调节光学元件的瞳距以及屈光度,设备支持远视300度到近视800度调节,对于奶爸这种眼镜党来说实在是太贴心了,奶爸之前玩过的VR都需要带着眼镜套在设备中,相对大多数VR来说佩戴舒适度大幅提升,瞳距调节的支持也让视野更加舒适。奶爸咨询了京东客服,GOOVIS的镜片支持定制,对于散光或者是近/远视度数超过设定度数的情况都可以自行定制。

▼来到正面,就可以看到屏幕、镜片了,在设备的边缘包裹有一圈海绵,手感柔和细腻,没有异味,贴在脸上十分舒适。在两眼中间的位置为人体感应器,眼睛远离设备时屏幕会自动熄灭,避免OLED屏幕长时间处于固定画面烧屏的情况。在头显的右侧是不可拆卸的HDMI数据线,左侧则是3.5mm耳机接口。

▼正面的Logo在头显戴起来的时候就会亮起,取下头显之后灯就会熄灭。

酷睿视(GOOVIS)Pro-X2021款头戴影院3D显示器非vr一体机6388元京东去购买

▼GOOVIS的机身使不带外放的,所以随机附赠了耳机,两只耳机线一长一短佩戴舒适,都不记得有多久没有用过有线耳机了。

▼主机两片OLED屏幕耗电较小,使用D3蓝光播放器可以直接通过HDMI线进行供电,如果是连接电脑、游戏机等设备还附赠了HDMI转换线,HDMI转化为一个USB供电与一个HDMI输入。

▼无线投屏器设置有Type-C以及HDMI两个输出接口,可以可以双接口同时输出,在会议场景,或者是一家人坐一起看电视的时候自己独享大屏,顺便给家人看电视时使用。

▼无线投屏器使用了磁吸无线电池供电,也可以使用Type-C接口供电,摆脱线材捆绑。

酷睿视(GOOVIS)酷睿视(GOOVIS)C10VR眼镜专用投屏器579元京东去购买

▼GOOVIS D3蓝光播放器重量只有360g,搭载了8000mAh容量电池,直接将GOOVIS头显通过HDMI连接即可进行播放。正面面板设计成了类似遥控的设计,连接头显播放视频时可以直接进行换台等操作,面板下方可以触控控制。

▼D3采用Android 7.0,2GB RAM 32GB ROM,可以使用USB与TF卡插槽进行扩展,方便连接移动硬盘、键盘等外设。

酷睿视GOOVISD3蓝光播放器控制盒手持蓝光机1399元京东去购买

使用体验

佩戴感体验

▼GOOVIS整机重量只有200g出头,佩戴之后相较之前玩过的VR轻太多了,没有累赘感。头带采用魔术贴加松紧带设计,总能调节出一个令自己最舒适的位置,配合可以调节前后、可以翻折的铰链设计,能够轻松调整出一个漏入光线最最小的观影环境。偶尔需要摘下头显回信息或与家人交流时,只需要将头显进行翻折即可。

影视播放体验

▼奶爸尝试用SONY A6000像机进行拍摄,结果发现奶爸的50-1.8定焦镜头怎么也捅不进去,原装狗头16-50变焦镜头上有一枚指纹,再加上头显的形状原因对焦有点困难,怎么也拍摄不清楚,不得已只好用手机进行拍摄,可以看到图片上的时间,奶爸整整调整了一个多小时,最后放弃了。上图为相机拍摄,下图为iPhone13mini拍摄,可以看到由于iPhone13mini主摄为广角镜头,使画面边缘形成了一点畸变,但是不管是从相机还是肉眼观察来说,头显荧幕边缘均无畸变,小伙伴们大可放心,后面的照片奶爸将统一使用手机屏摄展示。

▼GOOVIS搭配D3蓝光手持播放器,D3可以通过HDMI直接给头显供电。开机后可以看到GOS的软件界面十分简洁,基本上用过安卓机顶盒的小伙伴都能够快速上手,UI采用了卡片式设计简洁明了。

▼D3内置了目前主流的几大视频播放平台,毕竟是安卓7.0底层,可以随意安装应用。

▼支持SMB以及NFS局域网共享协议,方便在家中随时观看Nas中的影片。不过目前的系统似乎不支持保存用户名与密码,每次推出后再进入共享文件夹需要重新输入密码略显繁琐,相信品牌方应该会在未来OTA升级中解决这个问题。

▼D3还很贴心的为用户准备了KODI,玩NAS或者影音党的小伙伴对KODI已经不会陌生,使用KODI可以变相解决局域网共享无法保存登录信息的问题。拉出来50G的影片进行播放毫无压力。

▼GOOVIS使用的是两块SONY 0.7英寸1080P分辨率的OLED显示屏,肯定有小伙伴困惑什么年代了还用1080P,要知道,毕竟显示屏小,所以PPI数值为3147,PPD数值为42,这个数据可以说比市面上大多数的VR设备要强得多,如果有不同意见可以在评论区提出来,提出来就是你对~镜片采用非球面玻塑晶片组,视场角53度,商品介绍页面说是相当于20米看800寸的荧幕。由于为了用手机能够屏摄,拍照时手机只能采用竖着的姿态,所以拍出来都是上下黑边,实际观感上确实可以媲美全黑状态下的影院效果。

▼这就是在上面提到的,相比VR来说头显降低了场视角,从而带来更高的PPD,画面细节保存的更好,画质也更清晰,搭配4K片源美滋滋。同时内置播放器也可以对音轨、字幕、画面比例,2D、3D效果进行切换。

▼头显搭配D3支持上下、左右3D片源,在播放时可以通过D3调用菜单栏进行调整,也可以直接通过头显下方的3D切换按钮一键切换。由于使用手机iPhone13mini拍摄的缘故(两枚镜头分别是广角镜头与超广角镜头)下图可能会有屏幕边缘畸变的感觉,但实际上是没有的。

▼奶爸使用从PT站下载下来的《植物王国》DEMO进行测试,植物跃然眼前,翩翩飞舞的蝴蝶就像要飞到自己跟前一样。GOOVIS的3D播放效果比需要眼镜才能实现的3D效果要强许多,不用带眼睛就很舒适。很可惜从相机中无法给大家展现出这种经验。不同于GOOVIS Lite版本仅支持左右半宽3D,GOOVIS Pro还支持蓝光原盘3D、以及上下半宽3D。同时还可以进行色彩模式调整,在非Pro版本中只支持标准模式,而在Pro版本中还支持影院模式与靓丽模式。

▼另外相信不少小伙伴也会好奇这种3D播放是否能够播放VR影片,奶爸帮你们试了,当然是不行的啦,如果想看那种身临其境,近距离观摩运动的VR电影是实现不了的,播放时荧幕会变成类似椭圆的形状。

▼奶爸分别使用720P视频、1080P视频、4K分辨率视频进行测试。测试画面如下:

720P星爷永远的经典《大话西游》测试片源

Joke Demo 1080P,MKV测试片源

老男孩DEMO,4K蓝光,总大小56GB测试片源。

▲从上面的图片也可以感受得到,720P画质的影片观影效果会稍微逊色一点,但实际上呈现在眼前的画面还是相当清晰的,在影片画质上升到1080P以后,观影体验即可大幅提升,播放4K画质的蓝光原片时观感还会进一步提升。就像上面说的虽然单晶片只有1080P但是就0.7英寸的来说,PPI达到3147,PPD达到42,画质还是相当不错的。

▼使用HDMI分接线可以直接将GOOVIS连接在电脑上,可以用作分屏操作也可以直接单联做显示器。奶爸测试用头显进行码字,再也不会遇到显示器与身体的距离、角度不合适造成颈椎不适了,显示器我就戴在头上,我想怎么坐就怎么坐。不过使用头显进行办公码字时奶爸实测最好将文本、应用项目大小调整为高一些(150%或175%),不然就算是“800寸的屏幕”隔上20米也看不清上面的馒头大的字的。

▼同理四分屏模式办公也不大合适,文字看起来有些小,不过倒是很适合我大学时一边看海贼王,一边看日本老师云端上网课的情景。

▼玩FPS游戏要的就是这种震撼而又沉浸感强的感觉,奶爸平常不怎么玩游戏,所以这里借UP主的视频进行测试,登录大会员播放4K画质。

▼无线投屏器可以直接将ipad画面投送至GOOVIS,就算没有D3手持蓝光播放器也能获得极致的观影体验,当然如果有D3手持蓝光播放器也完全可以通过使用乐播投屏来完成投屏操作。无线投屏器开机后会显示如下界面。整体的操作逻辑与智能家居类似,首先通过手机连接无线投屏器,为无线投屏器配网连接如家庭局域网即可。

▼使用时可以先将无线投屏器的显示画面投送至显示器上,方便扫描二维码进行配网,也可以直接通过WIFI设置中找到无线投屏器上发出的信号(名字为SSID),密码为12345678。个人认为无线投屏器的本土化设计有点不完善,虽然可以通过扫码傻瓜式操作,但是调整成中文才应该更适合我们使用的。

▼使用无线投屏器时,投屏器的HDMI接口与Type-C接口可以同时进行输出。奶爸使用一加9RT进行无线投屏,包括手机(或其他移动设备、电脑、iPad)、(便携)显示器,以及GOOVIS头显在内一共三路视频播放,在不使用头显时用作会议等其他场景也是不错的选择。

▼一加9RT自带视频超分功能,能自动增强低分辨率视频的画质,该功能在播放180P、360P或480P的低分辨率视频时自动开启,将分辨率提高一倍,与传统MEMC相比,不容易出现音画不同步的情况,配合上手机史上最大散热面积堆叠和65T超级闪充,投屏刷剧、游戏完全无压力。骁龙888+lpddr5+ufs3.1+三星顶级120Hz高分屏的强悍硬件,以及5000万像素的索尼IMX766旗舰主摄,支持OIS光学防抖,拍照也拿得出手。另外一加9RT与原神官方有合作,最高画质下帧率更稳定,抖动仅4.45Hz,比友商低 22%。此外,游戏时机身温度平均比友商低 1℃,投影到GOOVIS头显上畅玩简直太合适了。

一加9RT5G120Hz高刷好屏12GB+256GB暗物质高通骁龙88865T快充原神专业超广角拍照手机3799元京东去购买

▼在手机上登录主流的影音软件就可以播放手机上的片源啦,相较于D3手持蓝光播放器上的TV版应用,使用手机投屏能够解锁更多影视资源,谁现在还没几个主流平台的影视会员呀。哎,看个UP的视频还大半夜的把爷整饿了。

▼在使用D3进行投屏的时候最好使用影视应用的投屏功能,乐播投屏现在的广告加入有点难受。

▼影视平台普通的3D视频在头显上时不能获得3D效果的,这种片源只能够通过偏正镜片才能获得3D效果,所以小伙伴们如果想要体验3D视频需要左右或上下格式的片源3D片源。

Final 的 总结

GOOVIS头显与市面在售的VR产品明显定位不同,面向的消费者群体也不同

▼相当多的用户入手以Quest为代表的VR一体机是为了玩VR游戏大作,或者是观看VR格式的动作、剧情小电影体验身临其境的感觉,但再目前的技术条件下VR的眩晕感是大多数人,大多数VR产品逃不过的;另外对于影音爱好者来说,不能“躺平”看电影更是丧失了一部分相当大的乐趣;对于戴眼镜的小伙伴来说一体机中再套一个眼镜更是令人痛苦,VR大多数500g左右的重量也不适合长时间观影(铁脖子除外)。

▼而GOOVIS头显的目标用户则是影音爱好者,初心便是为影音爱好者在家就能享受到IMAX般的巨幕效果。对于影音爱好者,电影党来说是十分契合需求的一款产品。GOOVIS机身可以调节屈光度,对于近视用户十分友好;SONY的OLED屏幕显示效果出众,同时作为全球首款通过德国TUV莱茵全模式低蓝光认证的头显,也无需担心会对眼睛造成伤害;通过光学元器件的作用放远放大画面,在放松眼球肌肉的同时确实能达到近似IMAX巨幕的效果,对于影音爱好者来说十分值得入手。

▼最后对于“有2000元买Quest不香吗”的言论来说,奶爸认为对于两款定位不同的产品来说,这样的评价是不公正且无意义的。GOOVIS产品出自纳德光学,这是一家以专注于近眼显示与光学的高科技创业公司,其产品应用于观影、游戏、教育、医疗、眼健康等多个领域。用2000元的QUEST与GOOVIS相比,就相当于说你在用着上万元的相机拍照却总有人问:“我用手机拍照不香吗?”毫无意义。另外GOOVIS还推出了Lite版本,价格进一步下放,让更多人可以接触到头显产品,能够感受到GOOVIS的诚意。

总的来说GOOVIS对影音爱好者来说是一款十分推荐的产品!