浅谈烟台关于摩托车的那些本的故事

2021-11-19 17:53:11 19点赞 21收藏 11评论

坐标烟台,本人八零后,学小车的驾照就晚,2013年才报名学C1,因为基本上属于那种考一科就出差一段时间,拖拖拉拉的在2015年才拿到小车驾照。一直以来,没想到自己会考摩托车,虽然小时候也骑过自己老父亲的摩托车,但都属于初步学习阶段,起步十次得有八次熄火的那种初级,老父亲基于我的技术也从来没让我自己一个人骑过摩托车,对我骑摩托车持反对态度,所以连考摩托车本的想法都没有过。时间到了2021年的八月份,突然一个念头,考摩托车照,一是因为今年以来一直疯涨的油价,开小车上下班通勤实在是太考验钱袋子了(本人跨区上班,上下班通勤距离单程35公里左右),基本属于一周就得加一次油的节奏;二是烟台跨区长距离通勤的路就那三条,高峰期堵车迟到是常有的事,两轮摩托车钻缝的灵巧让我羡慕不已;三是今年国家对电摩和电动自动车进行了严格划分,电摩也需要摩托车照,本着万一不小心骑了电摩,万一被交警遇到来个准驾车型不符,岂不冤?罗列出一系列说服自己的理由,下定决心考摩托车驾照。不过两眼一摸黑,不知道具体流程,更不知道考试项目和考试地点,甚至怀疑有没有教摩托车的驾校。直接上网搜烟台摩托车驾照的相关流程和注意事项,发现烟台相关的摩托车考证流程少的可怜,那时候就想等自己考下来,一定写个详细的流程给大家参考。

首先,对照一下图1的准驾车型及报名条件,看看自己有没有报名资格。摩托车驾照分为D E F三种,见图2。D照是三轮摩托车驾照,是摩托车驾照的最高档,可以准驾任何类型的摩托车,而且由于三轮摩托车的稳定性,建议大家可以报名D照,当然如果以实用为主,以后就不会骑三轮摩托车,那E照也是可以的,不太建议考F照,因为和E照相比,都是两轮摩托车,考试难度相当,但后期买车、驾车会有限制,如发动机排量以及摩托车速度和重量之类的,万一不小心就越线了。我是直接报名D照,一劳永逸。反正报名费也不会比E照和F照贵多少。

图1图1

图2图2

其次,摩托车驾照考试也是分为科目一理论,科目二场地,科目三路考,科目四安全文明驾驶四项的。烟台开发区是严格按照这个考试顺序考试的,科二科三是连在一起考试,考点在烟台开发区万达南门对面的顺通驾校练车场院内,科二考试项目是两次绕桩、两侧单边桥、半坡定点停车和起步,科三是从半坡起步开始后下半坡,绕一圈回到科二出发点即可,具体走线流程和注意事项考官会在考试前跟你说清楚的;而莱山的交警四大队的考试顺序是科一和科四连起来考,合格后再预约科二科三,当然科二和科三也是连在一起考试,科二考绕桩,科三绕一圈回来,注意操作转向灯,按喇叭开始考试,结束考试也是以喇叭结束。当然福山车管所以及烟台下面的县市区的车管所也都是可以报名考试的,报名前提前打本地的车管所电话询问一下即可。电话和地址详见图3、图4、图5。另外提醒一下,现在烟台芝罘区的车管所无法摩托车驾考业务,芝罘区的同学们要学摩托车得需要去其他四区比如就近的莱山区报名和考试了,当然现在为了有效督促同学们学习摩托车驾照,现在外地的人在烟台报名学习摩托车驾照不再需要居住证了,换句话说,就是只要有身份证,就可以一证走天下了。

浅谈烟台关于摩托车的那些本的故事

图3图3

图4图4

图5图5

经过多方查询,当然摩托车考试是采用自学直考的方式来进行的,车管所只负责接受你的报名并组织你考试,不会给你进行培训。摩托车驾照考试报名需要身份证、7张1寸白底免冠照片,增驾的还需要带原来的驾照。我是2021年8月20号去烟台经济技术开发区政务中心B座的车管所二楼报的名,当然驾照到期换证及补证等业务也可以在这里办理,目前暂不支持在交管12123APP上报名摩托车驾照考试及查询考试进程和成绩等。车管所二楼目前有三台自助体检机,当然也可以去其他具有资质的医院或社区卫生服务中心去体检,费用从20元到40元不等,车管所自助体检机体检费用是40元。带上身份证,带上你自己,进入体检机关门后按照体检机内的语音提示拍照和操作以及扫码缴费即可,补换领驾照的体检也可以选择在体检机内进行,要早去排队,体检结束出舱,合格的话会有小姐姐告诉你打印出体检报告到40号窗口拿号排队,到相应的窗口办理即可,这里要提醒大家,尽量带上现金,报名费是410元,交警会问你有没有带现金。当然我当时去时没带现金,也让我报名了,但就怕较真只要现金,有备无患嘛。你的驾照已经过了实习期,并且没有其他违法未处理的情况才可以报名,比如驾照处于吊销状态的话就别去凑热闹了。报名后会当场告诉你大概什么时间考科目一,后期等电话通知考试就行,当时就告诉我需要等一个月才能考科目一,考试地点就在B座三楼,上去一眼就能看到,后期科目四考试也是在这里。9月22号接到电话通知我9月24号考科目一。看来大家的考试热情很高啊,科一排队我就排了一个月,不过这是好现象,总比无证驾驶好吧。

报完名回家就下载驾校一点通或者其他相应的APP刷题就行,摩托车考试科一和科四与C照的科一科四不同的就是只有50道题,一题2分,也是90分合格。科四最后会有10道多选题,其他的都是单选题。一般进去不到十来分钟就能出来。我有点强迫症,科一和科四都合格了还继续答题,满分出场,一般人在答对40题后就直接交卷了,有道是90分万岁,实用就行,这个看个人选择,我是想完美一点。到约定的日期直接去B座三楼等待考试,一般都是每周五早上8点30考试。顺便说一下,开发区政务中心那边车位有限,进出口比较繁忙,经常堵车,开车去考试的朋友提早到一点,小车可以停在B座前的地下停车场里,两个小时内不收费,即便是过了两个小时,只要你跟一楼前台的小姐姐说一下在这里办事,要个停车票,也是不会收费的。现在疫情期间,进门都需要刷身份证,看健康码和行程卡,测量体温,配合检查就好。

上到三楼考场前面坐等,考前会有考官来告诉你考试的注意事项和考试流程,当然你很有可能是跟考汽车驾照的同学们一起进去考试,不用惊讶,一般是让考摩托车照的先进去考试,考试前除了身份证外,你的随身物品特别是电子产品比如手机,耳机之类的一定要放在储物柜里,考场前面就有一排储物柜,跟超市里的那种储物柜一样,不会用的看别人怎么操作。进考场刷身份证,进场包括考试全程不能戴口罩,因为考试过程中电脑上方的摄像头还得不定时的抓拍你的人脸照片,抓拍不上你的考试就over了。进场后把身份证给监考官,录入你的信息安排你的考试机位,对号入座答题即可。考试有两次机会,如果考试中直接答错6道题,那么你直接交卷,别再浪费时间,出闸机后再刷身份证进来重新考试,算是第二次机会。考试合格把身份证留给监考官,去外面等待即可,等考试结束后会给你一张预约凭证,上面会告诉你科二科三的考试时间。考试提供考试车辆,带上身份证,头盔以及图6的预约凭证前往考试场地即可。

图6图6

关于是否报驾校培训一事,我要说的是根据个人情况去选择是否报驾校,如果会骑,可以不报,考试注意事项和考试路线在考试前考官会告诉你,这个不一定非要通过驾校得知;如果不会骑,甚至连油门和离合刹车在哪都不知道的同学们,建议还是选择个驾校练练,当然也可以求教于身边会骑的亲戚朋友父母兄弟之类的,也可以去一些摩托车专卖店里去问问,有些摩托车店里可以给你提供车和场地练习,甚至也可以通过这些店进行驾校报名,比如福山区的贝纳利摩托车店。建议大家可以下载个哈罗摩托APP,里面有摩托车的相关内容,大家可以LOOK一下。听说闲鱼上也有人提供摩托车练习,这个我没有确认过,有兴趣的同学可以尝试一下。烟台培训摩托车考试的驾校不少,我个人知道的就有开发区的顺通驾校(也就是开发区摩托车考场所在地,当然这个驾校也培训小车)和芝罘区的新桥驾校。我个人是没有报驾校培训的,倒不是自己多有把握,看过上文的也知道,我骑车水平不咋滴,熄火是常有的事,很多年不摸车了,当时也犹豫过要不要报驾校,也网上查询了几家可以培训摩托车的驾校,价格一般在500-800不等,实在是不想交这个钱,也没有那个时间去驾校培训,就大胆裸考一回,寻思实在过不了也就当是练车了,最后交钱补考呗。用同事的两轮摩托车在单位院里骑过一回,熟悉一下操作,跟我之前骑的我老父亲的车的循环档不一样的是,我第一次听说有国际档,确实有些井底之娃的见识了。当时给我约的是国庆假期后上班的第一天上午八点半。

考试那天直接开车就去了考场,去了就跟考试的学员各种打听考试情况,偷偷坐上车脑补模拟考试的情况,一个让我放心不少的消息就是补考科二科三不用交补考费,只要考试那天直接来就行,瞬间放松不少。考试的时候放松心态是最重要的,考前让我觉得最难的绕桩,反而是轻松过去,其实掌握好进杆的位置就能轻松通过,这里告诉大家一个小心得,就是车不用给油,纯怠速就能走,不用控制半离合状态或者涉及到给油踩刹车的问题,,三轮摩托车也没有两轮摩托车需要掌握平衡的麻烦,那这里就只剩下一个点,就是怎么选择进杆的时机,进杆时从第一根杆的右侧进入,三轮车体距离杆的横向距离在20到30公分左右为宜,车身摆正前进,在你的上身刚刚过第一根杆后,向左打死车头,进入第一根杆和第二根杆之间后,一直保持左打死状态,当右手车把与第二根杆在横向位置平齐时右打死车头,随后就是等待车进入第二第三根杆之间,在左手车把与第三根杆在横向位置平齐时再左打死车头,依次类推。反倒是我之前一直觉得很简单的单边桥,左后轮压上去的时候直接掉下来。后面的定点坡停坡起其实就是油离配合的事了,摩托车比小车在这一项上好考的原因就是在坐在小车里不太容易分辨你的车头到没到定点区间内,而摩托车驾驶位全开放,无遮挡,且驾驶人与前轮距离很近,肉眼直视就可以看到前轮到没到定点区间,右脚踩死刹车,左手离合右手油门,慢放离合轻给油,特别是当感觉车身要前进的时候,这个时候放离合更要小心,一般熄火都是在这一瞬间,离合缓慢松动,油门跟上,感觉车身抖动加大时可以慢慢松开脚刹,这个过程头脑要冷静,知道自己应该做什么就很轻松过关。科三的话就更简单了,也是在院里考,不用真跑到外面马路上去,危险性就小了很多,只要车跑起来,再换档的话就不容易熄火。科二科三合格后考官会当场告诉你科四的考试时间和地点,去考就行了,考试合格后当场就可以拿证,增驾的同学们一定要带上你原来的驾照,要回收的。我说的是开发区,如果是交警四大队的话,科一科四一起考,科二科三合格后过几天再去拿证。我这里有个小的教训,大家能遇上就注意下,我的驾照是2021年2月份六年到期换证,当时没有想起来要考摩托车照,如果在原驾照有效期满前90天内成功拿到摩托车照的话,可以省去期满换证的体检费用和换证费用,大概50元,留着买肉吃不香吗?

关于摩托车限行一事,我们应该是幸运的一批,在党和国家对民生的关怀下,烟台市基于交通状况和民意的调查,出于为人民服务的原则,从今年下半年开始烟台市区不再限制摩托车通行,前提是你的摩托车得合法合规,有牌有证有保险,头盔戴上遵守交规出行,严禁超速、炸街扰民。其实摩托车以其强劲的动力和续航、小巧的车身(相对于汽车),在道路通行中具有与生俱来的优势,停车方便,占道路空间小,减少道路拥堵,深受欢迎,只是由于肉包铁和铁包肉的人命至上的考虑以及由于个别摩托车驾驶人骑车不规矩导致交通混乱才产生的禁摩限摩,在八九十年代,小汽车保有量少的时候,摩托车基本是人们自由出行的优先选择,也基本属于家庭标配。图7是烟台市之前的禁摩区域,图8是2021年4月份出的一份摩托车限行区域规定,图9到图10是市公安局交警支队对网友问题的回复,本人没有找到正式的发文解禁摩托车限行区域,但想市局交警支队的回复应该也算得数的。

图7图7

图8图8

图9图9

图10图10

图11图11

关于摩托车挂牌的问题,我咨询过车管所,是要在身份证上的居住地所在的区域内的车管所挂牌的,跟你个人实际的户籍所在地无关,另外,芝罘区现在还执行的以前的限制政策,限制芝罘区户口的朋友摩托车上牌。烟台其他几区倒是取消了摩托车上牌限制。如图12.

图12图12

摩托车挂牌过户的事,现阶段还没有入手摩托车,无法讲述更多,只是暂时查询了一些小的问题,比如,我之前买汽车商业险的平安跟我说不支持买摩托车保险,摩托车强险烟台的朋友基本都在人保来买。后续买车后我再写一下购车和上牌经历。

关于摩托车购置税问题,自2019年7月1日起施行的《中华人民共和国车辆购置税法》规定:在中华人民共和国境内购置汽车、排气量超过150毫升的摩托车、有轨电车、挂车的单位和个人,为车辆购置税的纳税人。车辆购置税实行一次征收制度,购置已征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税;车辆购置税的税率为10%,与现行税率一致。意味着买排量超过150cc的二手摩托车可以不用再交购置税了。另外,现在除了在税务大厅里交车辆购置税外,还可以选择在网上车辆购置税,而且不管哪种方式交税,都不需要纸质的完税证明,比如微信里<烟台税务>公众号里<智税云厅>点击<电子税务局>,<个人办税>中的<车购税><车购税申报>,填写车辆信息申报,缴费即可。车管所与税务已经实现信息共享。

以上信息有些是我亲身经历,有些是我通过网络查询得知,第一次在这里写文章,本着目的就是为了让后面报考摩托车照的人稍微有些思路,不一头雾水就成,如果有些写错了,或者是后期车管所或驾校的要求有变更的,请见谅。