奶爸成长笔记 篇十五:我们家干饭人不到一岁,开始用勺子自己吃饭啦(5款宝宝勺子使用分享)

2021-11-19 17:51:25 31点赞 82收藏 25评论

创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。分享宝宝的成长经验,观点仅代表享生自己。

· 写在前面

我们家宝宝马上一岁了,最近各种技能突飞猛进,两项技能非常让我惊艳。第一,她突然会走了,健步如飞。第二,爱吃饭的她会用勺子吃饭了。

之前分享过我们家宝宝良好吃饭习惯的养成。

奶爸成长笔记 篇十三:家长从焦虑到坦然,宝宝良好的吃饭习惯逐渐养成(附:宝宝一吃就爱上的网购食物分享)创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。学习科学育儿,自己才不会过度焦虑,观点仅代表享生自己。本文约3200字,图17张,结构如下:·写在前面·该吃多少辅食?·怎么判断宝宝吃饱了?·如何判断宝宝营养是否足够?·不吃新食物怎么办?·宝宝吃一吃就开始玩,不吃了怎么办?·如何培养宝宝的进食好习惯·结语享生| 14 评论25 收藏115查看详情

在那个时候,宝宝还主要以手抓食物为主,比如粥等不好抓的食物,都会我通过勺子喂到宝宝嘴里的。而现在,宝宝已经不想我喂她了,才喂几口就一把抢过勺子,嚷嚷着让我把食物放到她面前,她自己勺着吃。

· 宝宝用勺子的本领是这样炼成的

老婆发朋友圈的时候,别人家妈妈看见我们家宝宝,不仅吃饭不愁,居然已经可以用勺子吃饭了,纷纷表示我们家宝宝真的好厉害。真的很厉害吗?我还真不觉得。但又问了问身边的朋友,居然有的宝宝到2岁喝水还需要吸管,一直都是家长喂饭,总觉得孩子到时间就会自己吃了。问题来了,宝宝吃饭是要喂还是让她自己吃?

1、喂还是让宝宝自己吃?

有家长或者老人家会担心宝宝吃不饱,或者吃得不够快菜都冷了,所以倾向于给宝宝喂饭。他们会担心宝宝拿食物乱扔,作为做饭的人还心疼,所以总是忍不住一直给宝宝喂饭,看不得宝宝以他们自己的方式吃饭。但只给宝宝喂饭,会限制宝宝的自主进食能力的发展。发展到后面容易变成,宝宝只能被喂,自己不会主动去吃。自己亲戚家的孩子,全家人轮着给宝宝喂饭,每次吃饭就像打仗对抗一般,看着都累……

全部饭菜让宝宝自己吃?也不现实。宝宝熟悉食物有个过程,不会一开始就把食物当成可以吃的东西。也不是所有食物都可以做成手指食物,方便孩子抓取来吃。通过家长一勺勺给宝宝进行尝试,宝宝才能慢慢意识到哪些是可以吃的东西。喂不仅让宝宝熟悉食物,也能让宝宝熟悉进食工具 - 勺子。

喂宝宝和让宝宝自己吃,两者结合起来,我个人认为是宝宝每天摄入足够营养,并不断提升宝宝进食经验值的最佳办法。

2、宝宝需要足够多的机会练习

家长一定要放宽心,对于宝宝挥舞勺子不吃,甚至屡次将勺子扔到地上,必须有足够的耐心。因为这是宝宝所必须的练习,甚至我把勺子当做宝宝的玩具,在非吃饭时段让宝宝拿着玩。

桌面的日常,夸张不?

再看看地面的日常,你能接受不?

不要过多在意宝宝丢了什么,关注宝宝吃了什么就好。哪怕一餐没怎么吃,都不用太焦虑。

也不用担心宝宝没有做到大人认可的标准,就马上去纠正宝宝的做法。我们家宝宝从一开始把勺子夺过来,从头到位吸个遍,完全没有能用勺子吃的意思,但慢慢知道勺子和吃是相关。

然后开始握着勺子挥舞,敲打桌面,握力开始慢慢加强。

之后开始可以拿着勺子,让你往勺子上放东西,但无论如何送不到嘴里,因为手眼协调没有做好。往嘴的方向送,至少知道勺子里的东西,是可以吃的。

3、配合宝宝让练习更有效果

我做了两个动作,让宝宝的练习更有效果。

1)把食物放到勺子上,然后把勺子摆在宝宝的餐盘里。

宝宝看到自己吃的食物放在勺子里,会伸手去拿,并往嘴里送。一开始送不准,但忽然有一天,勺子送到她自己嘴里了。然后就送的就越来越准了。

2)当宝宝开始用勺子开始做铲的动作,拿着装着食物的碗去迎合宝宝。

配合宝宝把食物铲起来,哪怕是铲水或者粥都可以。宝宝一旦发现自己可以拿着勺子把食物铲起来,就乐个不停。没过多久,宝宝就可以自己用勺子铲食物了,并相对准确的将食物送到自己嘴里。

· 宝宝用过的勺子及点评

每个宝宝进食方式发展路线和阶段都不一样。我只分享自己家宝宝用过的勺子,她给到我反馈,以及我体验到的优缺点。即使我们家宝宝用不惯的勺子,换一个宝宝也许就会觉得很好用,因此以下内容,仅供参考。

1、长柄硅胶勺

硅胶头,不伤嘴。勺子很浅,容量较小,适合小月龄宝宝的喂食。

握柄长,并不适合宝宝自己使用,比较适合家长喂食用。

babycare宝宝硅胶勺子新生婴儿软勺子bbc喂水果泥儿童吃饭辅食勺29元天猫精选去购买

2、球状握柄的勺子

握柄是小圆球,宝宝很容易抓握。整体短小精悍,宝宝比较容易控制。(柄越长,宝宝要把勺子送进嘴巴,就必须把勺子拿得越远)

勺子是方铲状,宝宝送入嘴后不容易吃干净。圆勺状我们家宝宝才比较容易吃干净。

babycoup小宝宝学吃饭训练勺子短柄叉勺硅胶勺婴儿辅食勺儿童餐具16.8元天猫精选去购买

3、带拐弯的勺子

就是担心宝宝不容易把勺子送到嘴里,因而有人设计了这种拐弯的勺子,宝宝不需要调整腕部的方向,就可以通过抬手的简单动作,把食物送到嘴里。

因为握持的部分形状特别,宝宝经常会用嘴去含住握持的部分,最终导致使用效果不理想……

美国Bumkins婴儿童宝宝弯头歪把歪头勺子可爱餐具辅食学吃饭训练39.9元天猫精选去购买

4、木柄勺子

这样的勺子,比较适合大月龄的宝宝。木头握柄手感不错,就是勺子尺寸对于我们家宝宝目前偏大,不容易放进嘴里,家长用来喂食还凑合。

需要等宝宝大一点再给她自己用了。

咕哩派宝宝辅食碗婴儿碗勺套装硅胶吃饭训练吸盘碗儿童防摔碗餐具108元天猫精选去购买

5、宝宝最喜欢用的勺子

勺子的部分,有点翘起,更容易挖产食物。柄的长度适中,无论家长喂宝宝,还是宝宝自己吃,都比较方便使用。因为有一定的深度,勺食物,或者勺水都很方便。

我们外出吃饭,也会带着这个勺子。

儿童餐具bbox勺子辅食勺宝宝餐具勺子儿童吃饭bbox旗舰店官网69元天猫精选去购买

注意:给宝宝选择勺子,材质一定要选择安全的,切不可贪便宜选择来路不明的产品。

· 结语

希望各位宝爸宝妈多关注宝宝的成长,我们应该更多去观察宝宝,了解宝宝的需求,给到宝宝足够多的成长空间。即使她可能会做出一些你不能理解的动作。

减少对宝宝的干预,并相信宝宝通过不断的练习会越来越好的。也不用羡慕别人家宝宝如何,只要家长自己树立榜样,身体力行和宝宝一起努力,宝宝所有技能都会慢慢学会,好习惯会逐渐养成,一起加油哈。最后祝大家的宝宝都身体健康,吃饭香香。

如果你认为享生的分享对你有帮助,欢迎点赞、收藏、关注。

本次的分享就到这里,我们下回见了。

babycare 儿童餐具套装 7件套

babycare 儿童餐具套装 7件套

babycare 陶瓷辅食剪刀

babycare 陶瓷辅食剪刀

babycare BC2008051 儿童吸管碗

babycare BC2008051 儿童吸管碗

babycare 注水保温碗辅食碗 单碗-拉文迪青

babycare 注水保温碗辅食碗 单碗-拉文迪青

babycare 儿童筷子训练筷自动回弹学习筷宝筷子虎口训练筷练习筷蒂普奇绿

babycare 2105 儿童硅胶软勺

babycare 2105 儿童硅胶软勺

babycare 儿童碗防摔防烫注水保温碗

babycare 儿童碗防摔防烫注水保温碗

babycare宝宝餐盘分格盘婴儿辅食碗儿童筷子虎口筷学吃训练勺叉

babycare 儿童筷子训练筷自动回弹筷学习筷宝宝筷子虎口训练筷练习筷费雷橙

babycare 恐龙学习筷儿童筷子训练筷3岁2岁二段1~6岁宝吃饭筷子

babycare 宝餐盘儿童餐具婴儿硅胶儿童学吃饭辅食分格小跑车餐盘-莫森蓝

babycare 柠檬酸除垢剂 10pcs/盒

babycare 柠檬酸除垢剂 10pcs/盒

babycare 太空餐具儿童餐具礼盒水杯保温碗勺子围兜 太空餐具礼盒

babycare 宝宝儿童学吃训练勺叉

babycare 宝宝儿童学吃训练勺叉

babycare 儿童餐具套装 新生儿满月礼包注水吸盘碗辅食碗宝保温水杯组合 萌兔礼盒-五件套

babycare 山海经神兽礼盒(儿童辅食碗+学饮杯+注水碗套装)