韭菜日记:不要在未知的领域行走

2021-04-12 22:01:16 7点赞 40收藏 13评论

创作立场声明:纯文字分享一名小韭菜百多天的韭菜日记。

年初和几个同事闲聊,大家意识到单靠工资是很难满足人生接下里日常支出,包括供房、以后小孩读书、家人的生老病痛等问题,也聊起到了许多年轻人通过透支信用卡买基金增加收入的现象,结果在基金这个话题里,有人轻描淡写的道出去年赚了半年的工资;也有人说自己跟风买了一只基金,作为小白也赚了一点。

我从没有接触股票或基金的,这一听说,感觉这就是叫做躺着赚钱,这钱来得多容易呀!就这样,我整个人就像开光了一样,不断灵魂拷问自己,过去几年我都干嘛去,今年我再也不能错过这波红利,我需要钱,我太爱钱了,感觉马上就是下一个巴菲特。在我对基金没有任何了解的情况下,拿出一个月工资跟风买了同事推荐的一个基金,搭上开往致富之路的小火车。

第三天,账户显示前天收益5.14元,我不懂这笔小账是怎么来的,对着同事几个黑人问号。同事笑道:不用管它,有收益就是好。嗯!开心,给自己加个鸡腿。那天午餐的鸡腿花掉了15元,以我日常记账来看,这天实际收益是-10元,没关系,明天以后都是正收益了。半个月以后账户多了50多元,“精算”了一下,感觉比银行利息高许多,心里多少有点小激动,于是悄咪咪地又买入了一个月的工资,悄咪咪发财指日可待。

这段时间,我变得精神多了,毕竟马上就有钱的感觉真好,二是我工作比以前更加积极,因为我要靠卖力工作换取更多的工资收入,只有更多的收入才有更大的投入,才会加快我早日财务自由。接下里就是春节,基金休市的日子简直是度日如年,虽然也是在过年,但我无比期待春节早日结束,这是我从没有的想法。

春节过后,发现账户多出来的50多元变成了负数的一百多,还有一只基金涨跌需要一周才更新,这个未知生死的结果很让人焦虑。我前所未有的翻看了一些基金类的书籍恶补相关知识,也关注了几个基金博主,在评论区又听到了“坤哥”和“蔡总”等传奇故事~

我将亏掉了信息告诉同事,大概是同事经历了大风大浪,一脸波澜不惊的表情,给我举了一个我无法反驳的例子:股票涨跌是正常,就如心电图一样,今天跌明天涨,不必过于担心。

确实如此,跌了一周,下一周马上又涨回来了,丢失的50元又回来了,还多了几毛钱,同事那番话似乎有点定心丸作用,我又投了一个月的工资进去,感觉明天就有收益,离实现财务自由又近了。同时,我又采取一种“淡定”的做法,每日不再看基金涨跌,心里想的是一个月后长出一个果实。

在整个二三月份里,听说股票绿了,又红了。虽然我不懂这些,但是我坚信我买的两只基金一直都是在涨的。我的心态依然很好,直到我出差在外的同事有一天夜里对我说,最近基金有点不景气,准备明日割肉离场。何为割肉?不想让同事笑话,自行搜索了“割肉”一词,突然虎躯一抖,赶紧打开支付宝看看什么情况。呀!瞬间睡意全无,持有收益率-20.1%,打破广东地区0.05%的小伙伴。掐指一算,这波亏损,等于我年终奖没了,双粮变单粮~

三月底,那几名同事都割肉离场了,问亏多少?大致意思是把去年赚的都吐出来了。这个时候我是很纠结的,一边是同事的建议割肉离场,毕竟现在行情不好;另一边是我心有不甘,毕竟五位数变成了四位数,这个时候只有继续低价买入,但是我身上又没有太多的闲钱。

韭菜日记:不要在未知的领域行走

我又死守了两周,涨了一周开心了两天,新的一周又全绿了。之前,我对这两只网红基金还是很有信心的,怎么也没有想到最后一绿再绿,完全颠覆众人所望。我盘点了一下,自从基金绿了跌了以后,发现自己更多的关注点都在基金上,情绪上多少受到它的影响,精神萎靡,我再也不是一名开开心心的上班族啦……

就这样,为了找回自我,我决定抽身离场,一名小韭菜提前被收割,算了下来,前后百来天也就亏了半个iPhone12。虽然今天还是很心痛这笔汗水钱,但是无疑给我上了一堂课:不要尝试在未知的领域行走~

• 我翻新打印机,一个月赚千把块,纯赚,再干点别的,一个月总计能收入2000来块,

大佬厉害啊

• 我在工作闲暇转发一些服装百货在朋友圈卖,貌似朋友圈刷屏是被很多人厌恶的呃呃呃, 但是可以月入一万左右,日常生活各种支出是够用了。感觉股票基金影响情绪,进而影响生活质量。像楼上这种稳赚不亏的副业,也可以给大家一个启发

3评论的小号,你良心不会痛吗?

真能吹 还闲暇转发卖 你怎么不说家里一开窗钱就往里刮?

• 你永远也赚不了自己认知意外的钱 [认真听讲] [认真听讲] [认真听讲]

• 很真实,不过,按你这波操作,追涨杀跌,必然是韭菜。股票也好,基金也罢,必须要反人性的操作才行啊!

• 标题就有矛盾,不要在未知领悟行走,那么你的已知领悟是你一生下来就知道的吗?

可是,这个领悟真的挺疼的。。。。

• 真真切切,切身感受就是如此。
    不过我现在还在里面躺着,没有在看了,因为放进去的就是目前暂时不会用到的,打算放个一年再看。
    然后用这段时间好好了解基金,股票,债券这些。

• 理论还是得学一下的。 不然永远不知

• 当所有人都大谈基金赚钱的时候,就离收割不远了。

• 亏20,不管是从行情来说,还是价格来说,都是加仓良机啊!