如果爱孩子,请不要亲他们的嘴

2021-04-19 12:00:00 3点赞 6收藏 0评论

最近嘟爸被自己的胃病折磨的“死去活来”,不得已去医院做了个胃镜。具体过程就不表了,眼睁睁看着管子在喉咙里来来回回,反正打死我也不想再做第二回了。

如果爱孩子,请不要亲他们的嘴

检查结果也不多言,徒增大家烦恼,但被查出幽门螺旋杆菌这事,我还是要和粑粑麻麻们说说的。

根据世界胃肠组织(WGO)保守估计,全球至少有一半人口感染幽门螺杆菌。

而中国是感染幽门螺旋杆菌人数最多的国家,感染率高达 59%,将近 7 亿人感染。也就是说,身边每五个人中,就有三个人感染过幽门螺杆菌。

如果爱孩子,请不要亲他们的嘴

虽然嘟爸对幽门螺旋杆菌的情况一直有所耳闻,但一直没有太上心。

现在看来网上说的「一人得胃病,传染给全家」的说法,虽然有些唬人,但还是存在一定道理的。

如果爱孩子,请不要亲他们的嘴

那幽门螺旋杆菌到底是个啥?为什么感染率这么高?有什么危害?怎么预防?

幽门螺旋杆菌

幽门螺旋杆菌(Hp)是一种非常特殊的细菌,是寄生在胃内的一种细菌,黏附于胃粘膜及细胞间隙,也是目前所知能够在人胃中生存的唯一微生物种类,是目前最明确的胃癌诱发因素,属于1类致癌物!

如果爱孩子,请不要亲他们的嘴

我们胃里的胃酸是一种超强的酸性物质,本身就能杀灭细菌,但幽门螺旋杆菌在这种恶劣的生存环境下,还能活得好好的,甚至把你的身体搞坏掉,就知道它有多可怕了。

如果爱孩子,请不要亲他们的嘴

但这并不表示感染了幽门螺杆菌一定会得胃癌,及时根除幽门螺旋杆菌,可以有效降低胃癌风险。相关研究也证实了这一点,山东地区的一项大型研究发现,根除幽门螺旋杆菌后,胃癌的发生率降低了 39%。

所以如果发现感染幽门螺旋杆菌,无论有无症状,都推荐进行正规的根除治疗。因为这种细菌感染与一些胃肠道病症密切相关,且容易通过亲密的日常接触传染给幼童。

需要重视的主要是孩子,因为流行病学数据显示,绝大部分幽门螺旋杆菌感染都发生在 5 岁以下,我们最好能做到以下几点。

1.大人中感染该细菌的非常非常多,所以,千万不要怕孩子吃不好而自己咀嚼后再喂给孩子,也不要直接亲吻孩子的嘴巴,以免唾液传染。

如果爱孩子,请不要亲他们的嘴

2.最好能采用分餐制度,做好菜后,直接分到分餐盘中,个人吃个人的,从根本上解决传染问题。

如果爱孩子,请不要亲他们的嘴

3.如果没法采用分餐,吃饭时可以准备一双公筷,给孩子夹菜时,使用公筷。

如果爱孩子,请不要亲他们的嘴

4.如果家里有成员明确感染过幽门螺旋杆菌,那饭前、便后一定要洗好手再照顾孩子。

如果爱孩子,请不要亲他们的嘴

其实,我们也可以通过自身日常的一些表现,判断自己存在感染幽门螺旋杆菌的可能:

日常表现

★口臭。该细菌可在牙菌斑中生存,是导致顽固性口臭的重要原因之一。
★胃痛。溃疡病的典型症状,详细表现为上腹部疼痛、饱胀等。
★泛酸。幽门螺杆菌会导致胃酸过多,直接反应为泛酸和烧心。 若经常性腹胀、晨起恶心、嗳气,也可能是由于感染了幽门螺旋杆菌。

如果感觉自己经常有以上症状出现,可去医院进行感染检查。目前,C13、C14 呼气试验是检测该菌感染的常用简便方法之一。

如果爱孩子,请不要亲他们的嘴

虽说部分人感染后不会出现明显症状,也可能不会发病。但为了自己和家人的健康,嘟爸还是建议大家建议养成良好的生活习惯,尽量做好如下措施(特别是家里有小宝宝的更要注意了!):

● 家里进食的碗筷需定期进行高温灭菌。
● 若无餐具消毒柜,可将餐具放入沸水中煮 15 分钟以上进行消毒。毛巾消毒同理。
● 牙刷水杯要定期更换,清洁需分毛巾。
● 不吃生肉,生吃瓜果时要洗净去皮。

最后提醒一句,东亚地区是胃癌的高发区,除了确保自己没有幽门螺旋杆菌感染,我们还要:

• 少吃腌制、高盐、刺激性食品;

• 避免摄入过期发霉食物,多吃新鲜蔬果;

• 不吸烟;

• 40 岁之后进行必要的胃癌筛查(胃镜联合胃蛋白酶等检查)

这也都是预防重大胃病的必备技能哦 ~希望粑粑麻麻们都能看进去,毕竟于己于人都是很有帮助的。

如果爱孩子,请不要亲他们的嘴

本文经公众号:嘟爸的美好生活(ID:dubalife)授权发布,原标题:如果爱孩子,请不要亲他们的嘴,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。