如果爱孩子,请不要亲他们的嘴

2021-04-19 12:00:00 3点赞 6收藏 0评论

最近嘟爸被自己的胃病折磨的“死去活来”,不得已去医院做了个胃镜。具体过程就不表了,眼睁睁看着管子在喉咙里来来回回,反正打死我也不想再做第二回了。

如果爱孩子,请不要亲他们的嘴

检查结果也不多言,徒增大家烦恼,但被查出幽门螺旋杆菌这事,我还是要和粑粑麻麻们说说的。

根据世界胃肠组织(WGO)保守估计,全球至少有一半人口感染幽门螺杆菌。

而中国是感染幽门螺旋杆菌人数最多的国家,感染率高达 59%,将近 7 亿人感染。也就是说,身边每五个人中,就有三个人感染过幽门螺杆菌。

如果爱孩子,请不要亲他们的嘴

虽然嘟爸对幽门螺旋杆菌的情况一直有所耳闻,但一直没有太上心。

现在看来网上说的「一人得胃病,传染给全家」的说法,虽然有些唬人,但还是存在一定道理的。

如果爱孩子,请不要亲他们的嘴

那幽门螺旋杆菌到底是个啥?为什么感染率这么高?有什么危害?怎么预防?

幽门螺旋杆菌

幽门螺旋杆菌(Hp)是一种非常特殊的细菌,是寄生在胃内的一种细菌,黏附于胃粘膜及细胞间隙,也是目前所知能够在人胃中生存的唯一微生物种类,是目前最明确的胃癌诱发因素,属于1类致癌物!

如果爱孩子,请不要亲他们的嘴

我们胃里的胃酸是一种超强的酸性物质,本身就能杀灭细菌,但幽门螺旋杆菌在这种恶劣的生存环境下,还能活得好好的,甚至把你的身体搞坏掉,就知道它有多可怕了。

如果爱孩子,请不要亲他们的嘴

但这并不表示感染了幽门螺杆菌一定会得胃癌,及时根除幽门螺旋杆菌,可以有效降低胃癌风险。相关研究也证实了这一点,山东地区的一项大型研究发现,根除幽门螺旋杆菌后,胃癌的发生率降低了 39%。

所以如果发现感染幽门螺旋杆菌,无论有无症状,都推荐进行正规的根除治疗。因为这种细菌感染与一些胃肠道病症密切相关,且容易通过亲密的日常接触传染给幼童。

需要重视的主要是孩子,因为流行病学数据显示,绝大部分幽门螺旋杆菌感染都发生在 5 岁以下,我们最好能做到以下几点。

1.大人中感染该细菌的非常非常多,所以,千万不要怕孩子吃不好而自己咀嚼后再喂给孩子,也不要直接亲吻孩子的嘴巴,以免唾液传染。

如果爱孩子,请不要亲他们的嘴

2.最好能采用分餐制度,做好菜后,直接分到分餐盘中,个人吃个人的,从根本上解决传染问题。

如果爱孩子,请不要亲他们的嘴

3.如果没法采用分餐,吃饭时可以准备一双公筷,给孩子夹菜时,使用公筷。

如果爱孩子,请不要亲他们的嘴

4.如果家里有成员明确感染过幽门螺旋杆菌,那饭前、便后一定要洗好手再照顾孩子。

如果爱孩子,请不要亲他们的嘴

其实,我们也可以通过自身日常的一些表现,判断自己存在感染幽门螺旋杆菌的可能:

日常表现

★口臭。该细菌可在牙菌斑中生存,是导致顽固性口臭的重要原因之一。
★胃痛。溃疡病的典型症状,详细表现为上腹部疼痛、饱胀等。
★泛酸。幽门螺杆菌会导致胃酸过多,直接反应为泛酸和烧心。 若经常性腹胀、晨起恶心、嗳气,也可能是由于感染了幽门螺旋杆菌。

如果感觉自己经常有以上症状出现,可去医院进行感染检查。目前,C13、C14 呼气试验是检测该菌感染的常用简便方法之一。

如果爱孩子,请不要亲他们的嘴

虽说部分人感染后不会出现明显症状,也可能不会发病。但为了自己和家人的健康,嘟爸还是建议大家建议养成良好的生活习惯,尽量做好如下措施(特别是家里有小宝宝的更要注意了!):

● 家里进食的碗筷需定期进行高温灭菌。
● 若无餐具消毒柜,可将餐具放入沸水中煮 15 分钟以上进行消毒。毛巾消毒同理。
牙刷水杯要定期更换,清洁需分毛巾。
● 不吃生肉,生吃瓜果时要洗净去皮。

最后提醒一句,东亚地区是胃癌的高发区,除了确保自己没有幽门螺旋杆菌感染,我们还要:

• 少吃腌制、高盐、刺激性食品;

• 避免摄入过期发霉食物,多吃新鲜蔬果;

• 不吸烟;

• 40 岁之后进行必要的胃癌筛查(胃镜联合胃蛋白酶等检查)

这也都是预防重大胃病的必备技能哦 ~希望粑粑麻麻们都能看进去,毕竟于己于人都是很有帮助的。

如果爱孩子,请不要亲他们的嘴

本文经公众号:嘟爸的美好生活(ID:dubalife)授权发布,原标题:如果爱孩子,请不要亲他们的嘴,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

beiens 贝恩施 沙滩玩具+泡泡照相机套装

beiens 贝恩施 沙滩玩具+泡泡照相机套装

杜曼闪卡百科阅读识字卡中文卡右脑记忆开发早教闪卡启蒙卡300张

巧木匠 百变彩色扭扭虫 儿童益智木制玩具锻炼宝宝手指灵活性1-2-3-6周岁半 百变扭扭虫

谷雨游戏桌 婴儿玩具0-1-2岁早教益智幼儿宝宝儿童玩具1-3岁多功能学习桌男孩女孩周岁生日礼物 谷雨游戏桌(配充电套装)

丹米琦 儿童转转乐早教玩具 【升级七彩色】投篮款叠叠乐轨道滚滚球0-1-2-3岁男女孩玩具1689-3

Fisher-Price 费雪 儿童围栏帐篷 欢乐游戏屋 送40海洋球

AOLE/澳乐 婴儿早教玩具 音乐拍拍鼓

beiens 贝恩施 儿童背包水枪玩具

beiens 贝恩施 儿童背包水枪玩具

TOP BRIGHT 特宝儿 爱逻牌数学逻辑游戏

TOP BRIGHT 特宝儿 爱逻牌数学逻辑游戏

可优比儿童智能逻辑思维训练机早教幼儿学习益智教学教具小孩玩具

可优比(KUB)宝宝小钢琴儿童电子琴初学者1-3岁婴幼儿音乐益智礼物玩具 儿童钢琴

可优比黑白卡片新生婴儿闪卡视觉卡宝宝布书早教卡益智认知卡玩具

美乐(JoanMiro)科学进阶桌游 策略赛车手

美乐(JoanMiro)科学进阶桌游 策略赛车手