如何科学合理的搞定家庭配电盒

2021-05-01 23:50:00 167点赞 1164收藏 132评论

创作立场声明:方案仅适合自己动手。因为大部分水电工嫌麻烦不会帮你这么干的。

规划功能

回路规划

在规划设计的时候,首要要考虑到回路。家庭配电而言,所谓的回路,就是哪些电器会接入一个电路里。(实际上为了排线方便,更多的是把一个区域的用电设备做成一个回路,比如照明,厨卫有单独回路,卧房书房有单独回路,空调有单独回路等等)

由于我的小区在交付的时候,电线就是德力西的bv线,网线为6类线,为总开过欠压+分回路需要漏保则漏保的方案,而且各插座开关位置相对合理,此情形下是无须大动干戈开槽全屋大改的。(尽量多利用开发商预制的线槽,尤其是承重墙和天花板,可以最大限度减少墙体破坏并节约工作量,也可以最大限度避免后续回填可能引起的裂墙裂腻子)

小区预配的电箱小区预配的电箱

小区配电箱采用了比较紧跟时代的总开+过欠压(上图最左边的C40和40A两个大块头)+分回路漏电保护的方案,不过这套预制方案明显是不够精细的产物。10方入户线比较保守的只配了40A的总开,全屋除了厨卫以外,其余插座加起来只给了一个20A空开,两个卫生间加起来只给了20A空开。在我预想里,要把全屋的插座分成三个区域,然后两个卫生间要拆开,各个空开的容量也需要调整。

普通插座用三个回路按区域划开普通插座用三个回路按区域划开

把全屋的插座按照上图所示的方案,按照区域划开,至于为什么AB区采用了这样的划分,而不是按照房间合并,是因为预装线缆,很多是一堵墙的两面都有插座,而且互相并联的,这样设置可以一定程度上减少工作量。

功能模块

对于家庭配电来说,常用的功能模块无非就是过欠压和漏电保护器,如果是高建筑的高楼层,可能还需要增加浪涌保护器(俗称避雷器)。而刚好我家是33楼顶层……为了对抗雷击感应电,只能在自家电盒里塞入第三级保护了。

施耐德官方PDF关于浪涌保护器的部分施耐德官方PDF关于浪涌保护器的部分

另外,由于卫生间涉水设备多,湿度大,此时安全电流会降低,因此要在卫生间使用高灵敏度(10mA)的漏电保护器。

卫生间由于湿度大,使用更高灵敏度的空开更加保险。卫生间由于湿度大,使用更高灵敏度的空开更加保险。

位数计算

所谓位,英文place,简称P,一位就是1P,二位就2P,三位就是3P没毛病如何科学合理的搞定家庭配电盒

位是空开宽度的计算单位,标准空开宽度以18mm计为一位,所有空开及其各种周边附件,设计时一般都是18mm的整数倍或者半整数倍(即都可以被9mm整除)

如图所示,左边的空开为1P,而右边的空开为2P。如图所示,左边的空开为1P,而右边的空开为2P。

另一个经常在家用空开中出现的名词叫1P+N,有时候也叫DPN,指的是有些空开虽然有1P的宽度,但是可以做到同时接火零线。不过比起2P空开火零线皆有保护,DPN空开只有火线有保护,零线只是火线出问题时候被“随手拉断”的那个。换句话说,2P空开可以任意接火零线,而DPN空开的火零线接法,要严格按照标注进行,反接时候将失去保护功能,仅相当于一个双断开关……

比如施耐德和西门子,他们的DPN断路器火零线位置就是相反的 比如施耐德和西门子,他们的DPN断路器火零线位置就是相反的

小区预装的电箱铁皮很厚,质量不错。(增加线管时用锂电钻+开孔器打起来很费力)就没有动换电箱的心思,我的电箱有22位,不过强行增加防雷回路并拆分插座、卫生间回路的情况下,原先那种2位的漏电保护空开就用电浪费空间了。但是为了分回路都具备漏电保护器功能……只能使用dpn一体漏保断路器了。

如果说DPN规格,把原本的配电位数缩窄了一半,220v系统中,在1P位置上实现2P的功能;那么dpn一体漏保断路器,又再次缩窄了一半。如果说DPN规格,把原本的配电位数缩窄了一半,220v系统中,在1P位置上实现2P的功能;那么dpn一体漏保断路器,又再次缩窄了一半。

不考虑火零反接的情况下,以前的4P供能,现在仅需1P即可实现不考虑火零反接的情况下,以前的4P供能,现在仅需1P即可实现

小区预制电箱是22P。

防浪涌+防雷旁路空开占用4P,总开+过欠压占用4P,剩下的空间仅有14P,而两个卫生间的高灵敏漏保仅有DPN拼装版,需要占用2P宽度,所以实际可以搭建的回路是12条。

电流计算

市面上99%的水电工在干活的时候都不会进行电流计算,只是凭经验拉回路,然后凭经验选一个大冗余不会跳闸的空开……

电流计算的时候,首先要确定每个回路上有哪些东西,然后去京东的商品详情、官网说明书、或者线下电器店看铭牌,找到额定功率。把每个回路的额定功率叠加然后除以220就可以得到这个回路的电流了。选择空开的时候选择比这个回路电流大的,向上取一个标准规格档位即可……

但是有两个设备是需要注意的。

1、空调。

空调的详细参数里,会有好多个看起来像功率的数字,而且还有括号值。实际上只需要看额定消耗电力那一栏里,数字后面的括号里最大的哪一个就可以了。当然,有些带电辅热的机器,还要额外加上1-2kw的辅热功率。

如果空调只制冷(家中有暖气),看蓝色框的,如果冷热兼顾,就要用红色框的计算了。如果空调只制冷(家中有暖气),看蓝色框的,如果冷热兼顾,就要用红色框的计算了。

2、燃气热水器/壁挂炉

燃气热水器/壁挂炉的标称功率,实际上是燃气燃烧的热功率。不要被动辄十八十九到三十多千瓦的功率吓着了,那都是烧火的功率,和电没关系,它的电主要用在控制系统、点火系统、鼓风系统(吸气+排烟)以及循环泵(零冷水热水器或者暖气壁挂炉有循环泵)这些设备上,功率不太大。

红圈那么多的千瓦,都是烧火的千瓦,只有绿勾那里的,才是耗电量。红圈那么多的千瓦,都是烧火的千瓦,只有绿勾那里的,才是耗电量。

关于计算功率,实际上就比较方便了。求和除以220,甚至可以做个excel公式来完成。

大概率大妈压图会导致看不清,但是各位明白那个意思就好……大概率大妈压图会导致看不清,但是各位明白那个意思就好……

之后根据每个回路的电流量,参考电线载流表,选择合适线径的线即可。估计网站压图会变成低清模式,具体配置和理由我下面一节会写文字版。

最终方案

最终方案如图所示,使用了3组汇流排大幅减少了跳线。最终方案如图所示,使用了3组汇流排大幅减少了跳线。

全套使用了施耐德acti9系列的配置。

浪涌保护器:20kA,共模NG+LG,差模LN皆防护。(可以理解成火零地三根线任意两根都可以防雷保护)

防雷旁路空开:2P C20(由于不知道雷击感应电出现在火线还是零线,因此这里使用2P空开而不是DPN)

总开:2P C63(楼下的电表和电表箱分户空开是63的,线是10平方,所以室内入户也用了63的总开)

过欠压保护器:63A(直接和总开选一样大的就好)

照明回路:DPN漏保C16,我把窗帘电机线和照明线接入了同一个回路中(布线方便,都是在头顶,符合就近原则)实际上这里是没必要漏电保护的,用C16空开即可。

A区插座:DPN漏保C25,我的A区主要包括了客餐厅和次卧的一面墙,考虑到上桌吃火锅,以及会客时候沙发那边会煮茶,所以冗余留大了。

B区插座:DPN漏保C16,B区主要是次卧的小工作台(有时候会在这里做一些手工需要用到小电动工具)加上主卧的全部插座,没有什么大功率设备,C16即可。

C区插座:DPN漏保C16,考虑到显卡功率越来越大……这里单独一路把电流流出足够的冗余。

常开设备:DPN漏保C20,我把冰箱、弱电机柜(含ups和poe交换机给监控系统供电)、新风机、净/软水、壁挂炉、垃圾处理这些会一直供电的设备单独作为一路使用。

厨房:DPN漏保C32,由于我的厨房使用了水波炉这个神奇的东西,不需要考虑蒸烤箱等设备同时开启的情况。而松下带纳诺怡的抽屉洗碗机支持独立暖碟功能,同时省下了消毒柜,这路的总电流最大在26A左右,因此32的冗余绰绰有余了。

主卫:DPN C20+10mA漏保模块,由于我有壁挂炉,不需要电热水器,只需要考虑暖风浴霸和智能马桶的工作即可。

公卫:DPN C25+10mA漏保模块,公卫有个独立的干区,会把吹风机单独放在这里使用,因此功率预留比主卫稍大些。

客厅空调:DPN漏保C20,客厅空调确定为大金3HP的悬角机(一级能效款),考虑到这是一款全直流变频机,不需要考虑定频机的启动冲击,因此使用C曲线空开完全足够。

主卧+次卧空调:DPN漏保C20,主卧空调选择是富士通的诺可力Z(KZCA),次卧为富士通诺可力T(KTCA),都无电辅热功能,实际上由于有壁挂炉+暖气片的组合,根本不适用制热功能,因此加起来使用20A容量空开足够,诺可力系列是全直流变频机器,不需要考虑定频机的启动冲击,因此使用C曲线空开完全足够。

书房空调:DPN漏保C16,选型为诺可力T,原因同上。

阳台:DPN漏保C16,这路线本身是开发商预装的垃圾空气能的回路,拆除空气能后,正好可以拿来带烘干机,顺便还是接个电炉在阳台泡个热茶……

• 如果按照这个标准作业,马路电工95%不会做,剩下的就看你舍不舍得花钱了。

开头就说的很明白了。

不会的,你告诉他每间房有多少个回路,每个回路是接灯还是插座还是空调的,电箱对应的是空开还是漏保就行,连图纸都不用画。过欠压其实没啥必要,在城市里那么久了,就没见过居民区过压或者欠压的,停个电都是大事情了,农村可以考虑一下。

• 一看楼主就不专业,施耐德这么贵的空开怎么能自己买呢?你公司里的空开是不是经常坏,你不得报点备件 [献花] [献花] [献花]

公司没有dpn vigi的,全是4P和2P的 [抽烟]

• 有没有防380伏入户的保护器之类的?

过欠压保护器就可以做到。两相误接的情况下,电压300V以上,超过过欠压250/275V的上限了。

• 重点没说强电井内空开多大的。
    室内换63A,强电井内分支还是40的有啥用?

电表和空开都是63。

• 其实开发商弄的你不改用的也很好,看你搞了这么多还卫生间湿度…那卫生间是否做了全部的等电位?

双卫都做了等电位。这种小儿科东西不用劳烦大湿特别提醒。

• 这一套下来不少钱了,请问防雷旁路空开是什么作用?如何接线?

防雷位空开的目的是保护避雷器免受持续过电压(过电流)的损坏。毕竟这玩意官方名称叫浪涌保护器,是拿来吸收短时间尖峰电涌的。接线方法是,避雷器串联在空开上,这个空开另一端的出线位接在总开出线端(即和过欠压保护器并联)

防浪涌,据说现在电网都很稳定,没有必要安了?

• 防浪涌后面是c20,然后c63总开,这个没看懂

浪涌保护器滤除的是浪涌(μs以下级别的过电压脉冲),从旁路上把雷击感应电可能带来的电压波动引入接地端,如果这个旁路上发生了时间效应更长的连续过载,浪涌保护器会损坏的(比如我这个壳体印刷的数据就是Imax20kA,up1.2kV,Uc340V-ic65c16a,表示可以吸收最大20kA,1.2kV的瞬时冲击,但是不能承受超过340V 16A的连续过载),这时候需要用空开保护(空开容量只能选择C16或者只大一档的C20了)。

那请问一下 空开跳了 再有浪涌 不还是进入各空开里面了??

• 全都是DPN漏保?

是的,但是实际没必要。照明和空调挂机这些不会摸的东西用普通断路器即可。

• 我家也在33层,经常一打雷家里就跳闸。精装修房,开发商安装的电箱,应该没有专门的浪涌保护器,靠空开也能保护?

一般是没有的。百米高的住宅到底属于第几档防雷的范畴,目前还是比较模糊的。根据开发商能省则省的选择,自动按照规章里最低的标准执行,即只在小区变压器和楼道电表箱设置一,二级防雷,家庭配电箱不设三级防雷。防雷主要靠避雷针,浪涌保护器主要作用是吸收雷击感应电带来的电网冲击。

空开主要就是防过压和过流,感应电压串进来,空开灵敏度不高的话一下子就炸了,可以自杀式保护下游用电设备,防浪涌也是这个意思,就是一个压敏电阻。好一点的空开可以反复用,主要看防护等级。

• 涨姿势了,第一次听说汇流排,妙不可言

如果电箱够长的话,分回路全用2P断路器,连DPN上插的跳线端子都不需要。直接过欠压一个汇流排拉到头。

好的,感谢回复

• 涨知识了,不过还是得慢慢消化 [抽烟] ,这一套东西狗东都有卖嘛

淘宝专门的做配电的C店,辗转多家,才堪堪配齐。狗东施耐德配电基价不便宜,产品线也不全。

• 一套下来,大概花费了多少?

2000左右吧。

• 不错,现在有1p 的漏保断路器了,我以前只有2p ,搞的空开箱配的40路箱体 [喜极而泣]

想要追求极致的空间利用率,现在ABB还有个总开+过欠压的一体模块,只占3P宽度,比常见的断路器+过欠压组合还能再省1位空间。

arvp是1p+n的 [喜极而泣]

• 大佬,22楼需要浪涌吗?

原则上高层建筑的顶楼和次顶楼加,其它楼层就用小区变压器和楼道电表箱的防雷足够了。

好的,谢谢大佬

• 探讨下,空开容量的选择是不是应该根据导线的实际容量来选取,而不能根据家用电器容量来选取? [大吃一惊]

线径根据电器负载+冗余量选择。最终还是看负载大小。

在知道用电功率的情况下优先按功率匹配。

• 那个牌子的空开更好点,现在开发商配得是施耐德,想换换,施耐德和西门子那个靠谱,谢谢

一般认为第一梯队就是施耐德,西门子,ABB这三家。

施耐德现在缩水也严重啊Acti9这么高端的系列也会混用10片和12片灭弧栅片 [喜极而泣]

• 回顾学习一下此文,有几个疑问:一、防浪涌的进线应该接C20的出线才对吧?你用第一个上排的汇流排等于是接在总开后面、防浪涌和c20是并联了?但总开的出线又与c20的出线串联了,这一组连接是不是有问题?二、你电动窗帘与照明一路,照明是没有地线的,电动窗帘是三插需要地线,这样一路是否不妥?你最后怎么解决的?三、3匹或以上空调建议用D型断路器,貌似99%用户依然习惯性用C型,它本身就是个保护开关,不出故障用不上,但一旦有问题D型应该是更合理。

1,C20和过欠压并联,二者都是下进上出,避雷器穿件在C20后面,此时组成的防雷旁保护过欠压后方的所有家庭分回路。
    2,电动窗帘是小几十瓦的直流电机,实际并不需要地线(米家基础版那个就是直接用的两插)。这里可以参考苹果电脑的交流转直流电源适配器,用三插线的时候是接地的,但是用便携折叠两插模块的时候,并不接地,不影响使用。
    3,D空开主要面对大冲击设备,主要是以前的定频空调压缩机启动的对电路冲击比较大。现在变频空调都普及了,不需要用D空开来抗冲击了。

• @龙子湖提督 大佬请教一下,我不太懂电气,所以大部分内容没看懂。我看你说的照明回路用的是DPN漏保C16,A插座用的是DPN漏保C20,用的都是漏保。但是我看上面实物图,那一排看起来都是空开啊。一共只有2个漏保啊!这是有啥我不知道的玄机吗?还有要是能有接线图的话,我这样的小白就更好理解了 [喜极而泣]

你注意看下那个长得像单片dpn空开的东西,下面是有一个T按钮的(漏电保护测试按钮),所以其实是个集成了空开+漏保的东西。

你可以去购物网站搜索一下施耐德 dpn vigi+就知道了。

• 就是那个防雷旁路空开

1、防雷模块耐压实验需要和有过欠压的回路隔离,这里如果没有旁路空开,耐压试验会直接痛击过欠压。2、家用的第三级防雷是限压型浪涌保护器(另外两级分别在小区变压器和楼道电井里),为氧化锌压敏电阻器件,其雷电能量泻放能力小,但其过电压抑制能力好,在线路上使用的主要作是限制过电压,需要断路器配合限制过电流,在电路设计中,第三级模块,需要选至少16A电流4.5KA电压分闸能力的C、D型微型断路器,所以这里用了一个c20-6kv的。3、氧化锌压敏电阻本身是有寿命和故障率的,故障模式不是开路而是直接把火零接地,此时没有旁路空开的话,就会直接跳总闸,影响应急使用。

• R9系列怎么找不到分体的10mA漏电保护 [喜极而泣]

是不是和A9的通用。。

家用系列,产品线非常的。。。。不全。A9,E9,R9z们的汇流排是通用的。所以你可以用E9的避雷器和过欠压,来显著降低整个配电箱成本。