家装妙妙屋 篇二:如何科学合理的搞定家庭配电盒

2021-05-01 23:50:00 164点赞 1142收藏 125评论

创作立场声明:方案仅适合自己动手。因为大部分水电工嫌麻烦不会帮你这么干的。

规划功能

回路规划

在规划设计的时候,首要要考虑到回路。家庭配电而言,所谓的回路,就是哪些电器会接入一个电路里。(实际上为了排线方便,更多的是把一个区域的用电设备做成一个回路,比如照明,厨卫有单独回路,卧房书房有单独回路,空调有单独回路等等)

由于我的小区在交付的时候,电线就是德力西的bv线,网线为6类线,为总开过欠压+分回路需要漏保则漏保的方案,而且各插座开关位置相对合理,此情形下是无须大动干戈开槽全屋大改的。(尽量多利用开发商预制的线槽,尤其是承重墙和天花板,可以最大限度减少墙体破坏并节约工作量,也可以最大限度避免后续回填可能引起的裂墙裂腻子)

小区预配的电箱小区预配的电箱

小区配电箱采用了比较紧跟时代的总开+过欠压(上图最左边的C40和40A两个大块头)+分回路漏电保护的方案,不过这套预制方案明显是不够精细的产物。10方入户线比较保守的只配了40A的总开,全屋除了厨卫以外,其余插座加起来只给了一个20A空开,两个卫生间加起来只给了20A空开。在我预想里,要把全屋的插座分成三个区域,然后两个卫生间要拆开,各个空开的容量也需要调整。

普通插座用三个回路按区域划开普通插座用三个回路按区域划开

把全屋的插座按照上图所示的方案,按照区域划开,至于为什么AB区采用了这样的划分,而不是按照房间合并,是因为预装线缆,很多是一堵墙的两面都有插座,而且互相并联的,这样设置可以一定程度上减少工作量。

功能模块

对于家庭配电来说,常用的功能模块无非就是过欠压和漏电保护器,如果是高建筑的高楼层,可能还需要增加浪涌保护器(俗称避雷器)。而刚好我家是33楼顶层……为了对抗雷击感应电,只能在自家电盒里塞入第三级保护了。

施耐德官方PDF关于浪涌保护器的部分施耐德官方PDF关于浪涌保护器的部分

另外,由于卫生间涉水设备多,湿度大,此时安全电流会降低,因此要在卫生间使用高灵敏度(10mA)的漏电保护器。

卫生间由于湿度大,使用更高灵敏度的空开更加保险。卫生间由于湿度大,使用更高灵敏度的空开更加保险。

位数计算

所谓位,英文place,简称P,一位就是1P,二位就2P,三位就是3P没毛病如何科学合理的搞定家庭配电盒

位是空开宽度的计算单位,标准空开宽度以18mm计为一位,所有空开及其各种周边附件,设计时一般都是18mm的整数倍或者半整数倍(即都可以被9mm整除)

如图所示,左边的空开为1P,而右边的空开为2P。如图所示,左边的空开为1P,而右边的空开为2P。

另一个经常在家用空开中出现的名词叫1P+N,有时候也叫DPN,指的是有些空开虽然有1P的宽度,但是可以做到同时接火零线。不过比起2P空开火零线皆有保护,DPN空开只有火线有保护,零线只是火线出问题时候被“随手拉断”的那个。换句话说,2P空开可以任意接火零线,而DPN空开的火零线接法,要严格按照标注进行,反接时候将失去保护功能,仅相当于一个双断开关……

比如施耐德和西门子,他们的DPN断路器火零线位置就是相反的 比如施耐德和西门子,他们的DPN断路器火零线位置就是相反的

小区预装的电箱铁皮很厚,质量不错。(增加线管时用锂电钻+开孔器打起来很费力)就没有动换电箱的心思,我的电箱有22位,不过强行增加防雷回路并拆分插座、卫生间回路的情况下,原先那种2位的漏电保护空开就用电浪费空间了。但是为了分回路都具备漏电保护器功能……只能使用dpn一体漏保断路器了。

如果说DPN规格,把原本的配电位数缩窄了一半,220v系统中,在1P位置上实现2P的功能;那么dpn一体漏保断路器,又再次缩窄了一半。如果说DPN规格,把原本的配电位数缩窄了一半,220v系统中,在1P位置上实现2P的功能;那么dpn一体漏保断路器,又再次缩窄了一半。

不考虑火零反接的情况下,以前的4P供能,现在仅需1P即可实现不考虑火零反接的情况下,以前的4P供能,现在仅需1P即可实现

小区预制电箱是22P。

防浪涌+防雷旁路空开占用4P,总开+过欠压占用4P,剩下的空间仅有14P,而两个卫生间的高灵敏漏保仅有DPN拼装版,需要占用2P宽度,所以实际可以搭建的回路是12条。

电流计算

市面上99%的水电工在干活的时候都不会进行电流计算,只是凭经验拉回路,然后凭经验选一个大冗余不会跳闸的空开……

电流计算的时候,首先要确定每个回路上有哪些东西,然后去京东的商品详情、官网说明书、或者线下电器店看铭牌,找到额定功率。把每个回路的额定功率叠加然后除以220就可以得到这个回路的电流了。选择空开的时候选择比这个回路电流大的,向上取一个标准规格档位即可……

但是有两个设备是需要注意的。

1、空调。

空调的详细参数里,会有好多个看起来像功率的数字,而且还有括号值。实际上只需要看额定消耗电力那一栏里,数字后面的括号里最大的哪一个就可以了。当然,有些带电辅热的机器,还要额外加上1-2kw的辅热功率。

如果空调只制冷(家中有暖气),看蓝色框的,如果冷热兼顾,就要用红色框的计算了。如果空调只制冷(家中有暖气),看蓝色框的,如果冷热兼顾,就要用红色框的计算了。

2、燃气热水器/壁挂炉

燃气热水器/壁挂炉的标称功率,实际上是燃气燃烧的热功率。不要被动辄十八十九到三十多千瓦的功率吓着了,那都是烧火的功率,和电没关系,它的电主要用在控制系统、点火系统、鼓风系统(吸气+排烟)以及循环泵(零冷水热水器或者暖气壁挂炉有循环泵)这些设备上,功率不太大。

红圈那么多的千瓦,都是烧火的千瓦,只有绿勾那里的,才是耗电量。红圈那么多的千瓦,都是烧火的千瓦,只有绿勾那里的,才是耗电量。

关于计算功率,实际上就比较方便了。求和除以220,甚至可以做个excel公式来完成。

大概率大妈压图会导致看不清,但是各位明白那个意思就好……大概率大妈压图会导致看不清,但是各位明白那个意思就好……

之后根据每个回路的电流量,参考电线载流表,选择合适线径的线即可。估计网站压图会变成低清模式,具体配置和理由我下面一节会写文字版。

最终方案

最终方案如图所示,使用了3组汇流排大幅减少了跳线。最终方案如图所示,使用了3组汇流排大幅减少了跳线。

全套使用了施耐德acti9系列的配置。

浪涌保护器:20kA,共模NG+LG,差模LN皆防护。(可以理解成火零地三根线任意两根都可以防雷保护)

防雷旁路空开:2P C20(由于不知道雷击感应电出现在火线还是零线,因此这里使用2P空开而不是DPN)

总开:2P C63(楼下的电表和电表箱分户空开是63的,线是10平方,所以室内入户也用了63的总开)

过欠压保护器:63A(直接和总开选一样大的就好)

照明回路:DPN漏保C16,我把窗帘电机线和照明线接入了同一个回路中(布线方便,都是在头顶,符合就近原则)实际上这里是没必要漏电保护的,用C16空开即可。

A区插座:DPN漏保C25,我的A区主要包括了客餐厅和次卧的一面墙,考虑到上桌吃火锅,以及会客时候沙发那边会煮茶,所以冗余留大了。

B区插座:DPN漏保C16,B区主要是次卧的小工作台(有时候会在这里做一些手工需要用到小电动工具)加上主卧的全部插座,没有什么大功率设备,C16即可。

C区插座:DPN漏保C16,考虑到显卡功率越来越大……这里单独一路把电流流出足够的冗余。

常开设备:DPN漏保C20,我把冰箱、弱电机柜(含ups和poe交换机给监控系统供电)、新风机、净/软水、壁挂炉、垃圾处理这些会一直供电的设备单独作为一路使用。

厨房:DPN漏保C32,由于我的厨房使用了水波炉这个神奇的东西,不需要考虑蒸烤箱等设备同时开启的情况。而松下带纳诺怡的抽屉洗碗机支持独立暖碟功能,同时省下了消毒柜,这路的总电流最大在26A左右,因此32的冗余绰绰有余了。

主卫:DPN C20+10mA漏保模块,由于我有壁挂炉,不需要电热水器,只需要考虑暖风浴霸和智能马桶的工作即可。

公卫:DPN C25+10mA漏保模块,公卫有个独立的干区,会把吹风机单独放在这里使用,因此功率预留比主卫稍大些。

客厅空调:DPN漏保C20,客厅空调确定为大金3HP的悬角机(一级能效款),考虑到这是一款全直流变频机,不需要考虑定频机的启动冲击,因此使用C曲线空开完全足够。

主卧+次卧空调:DPN漏保C20,主卧空调选择是富士通的诺可力Z(KZCA),次卧为富士通诺可力T(KTCA),都无电辅热功能,实际上由于有壁挂炉+暖气片的组合,根本不适用制热功能,因此加起来使用20A容量空开足够,诺可力系列是全直流变频机器,不需要考虑定频机的启动冲击,因此使用C曲线空开完全足够。

书房空调:DPN漏保C16,选型为诺可力T,原因同上。

阳台:DPN漏保C16,这路线本身是开发商预装的垃圾空气能的回路,拆除空气能后,正好可以拿来带烘干机,顺便还是接个电炉在阳台泡个热茶……

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 轨道插座50CM轨道+3个银色五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列米绒白 哑光奶油风 斜五孔插座

SIEMENS 西门子 轨道插座 50cm轨+3圆五孔 8000w

SIEMENS 西门子 轨道插座0.5M+3个五孔插座

SIEMENS 西门子 轨道插座0.5M+3个五孔插座

SIEMENS 西门子 开关插座 明装轨道插座 3头五孔

SIEMENS 西门子 开关插座 明装轨道插座 3头五孔

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白哑光无边框大面板 空白板

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白哑光无边框大面板 空白板

SIEMENS 西门子 灰色轨道插座可移动电力滑轨 50cm轨道+五孔*4 灰色插座

SIEMENS 西门子 晧彩系列 正五孔插座 白色

SIEMENS 西门子 晧彩系列 正五孔插座 白色

Panasonic 松下 WHSC200300W 三位魔方插座

Panasonic 松下 悦畔系列 WXXC123 斜五孔插座 经典白 10只装

SIEMENS 西门子 5类6类璟悦网线插座面板电脑致典86型千兆单双口官方旗舰店

• 如果按照这个标准作业,马路电工95%不会做,剩下的就看你舍不舍得花钱了。

开头就说的很明白了。

不会的,你告诉他每间房有多少个回路,每个回路是接灯还是插座还是空调的,电箱对应的是空开还是漏保就行,连图纸都不用画。过欠压其实没啥必要,在城市里那么久了,就没见过居民区过压或者欠压的,停个电都是大事情了,农村可以考虑一下。

• 一看楼主就不专业,施耐德这么贵的空开怎么能自己买呢?你公司里的空开是不是经常坏,你不得报点备件 [献花] [献花] [献花]

公司没有dpn vigi的,全是4P和2P的 [抽烟]

• 有没有防380伏入户的保护器之类的?

过欠压保护器就可以做到。两相误接的情况下,电压300V以上,超过过欠压250/275V的上限了。

• 重点没说强电井内空开多大的。
    室内换63A,强电井内分支还是40的有啥用?

电表和空开都是63。

• 其实开发商弄的你不改用的也很好,看你搞了这么多还卫生间湿度…那卫生间是否做了全部的等电位?

双卫都做了等电位。这种小儿科东西不用劳烦大湿特别提醒。

• 这一套下来不少钱了,请问防雷旁路空开是什么作用?如何接线?

防雷位空开的目的是保护避雷器免受持续过电压(过电流)的损坏。毕竟这玩意官方名称叫浪涌保护器,是拿来吸收短时间尖峰电涌的。接线方法是,避雷器串联在空开上,这个空开另一端的出线位接在总开出线端(即和过欠压保护器并联)

防浪涌,据说现在电网都很稳定,没有必要安了?

• 防浪涌后面是c20,然后c63总开,这个没看懂

浪涌保护器滤除的是浪涌(μs以下级别的过电压脉冲),从旁路上把雷击感应电可能带来的电压波动引入接地端,如果这个旁路上发生了时间效应更长的连续过载,浪涌保护器会损坏的(比如我这个壳体印刷的数据就是Imax20kA,up1.2kV,Uc340V-ic65c16a,表示可以吸收最大20kA,1.2kV的瞬时冲击,但是不能承受超过340V 16A的连续过载),这时候需要用空开保护(空开容量只能选择C16或者只大一档的C20了)。

那请问一下 空开跳了 再有浪涌 不还是进入各空开里面了??

• 全都是DPN漏保?

是的,但是实际没必要。照明和空调挂机这些不会摸的东西用普通断路器即可。

• 我家也在33层,经常一打雷家里就跳闸。精装修房,开发商安装的电箱,应该没有专门的浪涌保护器,靠空开也能保护?

一般是没有的。百米高的住宅到底属于第几档防雷的范畴,目前还是比较模糊的。根据开发商能省则省的选择,自动按照规章里最低的标准执行,即只在小区变压器和楼道电表箱设置一,二级防雷,家庭配电箱不设三级防雷。防雷主要靠避雷针,浪涌保护器主要作用是吸收雷击感应电带来的电网冲击。

空开主要就是防过压和过流,感应电压串进来,空开灵敏度不高的话一下子就炸了,可以自杀式保护下游用电设备,防浪涌也是这个意思,就是一个压敏电阻。好一点的空开可以反复用,主要看防护等级。

• 涨姿势了,第一次听说汇流排,妙不可言

如果电箱够长的话,分回路全用2P断路器,连DPN上插的跳线端子都不需要。直接过欠压一个汇流排拉到头。

好的,感谢回复

• 涨知识了,不过还是得慢慢消化 [抽烟] ,这一套东西狗东都有卖嘛

淘宝专门的做配电的C店,辗转多家,才堪堪配齐。狗东施耐德配电基价不便宜,产品线也不全。

• 一套下来,大概花费了多少?

2000左右吧。

• 不错,现在有1p 的漏保断路器了,我以前只有2p ,搞的空开箱配的40路箱体 [喜极而泣]

想要追求极致的空间利用率,现在ABB还有个总开+过欠压的一体模块,只占3P宽度,比常见的断路器+过欠压组合还能再省1位空间。

arvp是1p+n的 [喜极而泣]

• 大佬,22楼需要浪涌吗?

原则上高层建筑的顶楼和次顶楼加,其它楼层就用小区变压器和楼道电表箱的防雷足够了。

好的,谢谢大佬

• 探讨下,空开容量的选择是不是应该根据导线的实际容量来选取,而不能根据家用电器容量来选取? [大吃一惊]

线径根据电器负载+冗余量选择。最终还是看负载大小。

在知道用电功率的情况下优先按功率匹配。

• 那个牌子的空开更好点,现在开发商配得是施耐德,想换换,施耐德和西门子那个靠谱,谢谢

一般认为第一梯队就是施耐德,西门子,ABB这三家。

施耐德现在缩水也严重啊Acti9这么高端的系列也会混用10片和12片灭弧栅片 [喜极而泣]

• 回顾学习一下此文,有几个疑问:一、防浪涌的进线应该接C20的出线才对吧?你用第一个上排的汇流排等于是接在总开后面、防浪涌和c20是并联了?但总开的出线又与c20的出线串联了,这一组连接是不是有问题?二、你电动窗帘与照明一路,照明是没有地线的,电动窗帘是三插需要地线,这样一路是否不妥?你最后怎么解决的?三、3匹或以上空调建议用D型断路器,貌似99%用户依然习惯性用C型,它本身就是个保护开关,不出故障用不上,但一旦有问题D型应该是更合理。

1,C20和过欠压并联,二者都是下进上出,避雷器穿件在C20后面,此时组成的防雷旁保护过欠压后方的所有家庭分回路。
    2,电动窗帘是小几十瓦的直流电机,实际并不需要地线(米家基础版那个就是直接用的两插)。这里可以参考苹果电脑的交流转直流电源适配器,用三插线的时候是接地的,但是用便携折叠两插模块的时候,并不接地,不影响使用。
    3,D空开主要面对大冲击设备,主要是以前的定频空调压缩机启动的对电路冲击比较大。现在变频空调都普及了,不需要用D空开来抗冲击了。

• @龙子湖提督 大佬请教一下,我不太懂电气,所以大部分内容没看懂。我看你说的照明回路用的是DPN漏保C16,A插座用的是DPN漏保C20,用的都是漏保。但是我看上面实物图,那一排看起来都是空开啊。一共只有2个漏保啊!这是有啥我不知道的玄机吗?还有要是能有接线图的话,我这样的小白就更好理解了 [喜极而泣]

你注意看下那个长得像单片dpn空开的东西,下面是有一个T按钮的(漏电保护测试按钮),所以其实是个集成了空开+漏保的东西。

你可以去购物网站搜索一下施耐德 dpn vigi+就知道了。

• 就是那个防雷旁路空开

1、防雷模块耐压实验需要和有过欠压的回路隔离,这里如果没有旁路空开,耐压试验会直接痛击过欠压。2、家用的第三级防雷是限压型浪涌保护器(另外两级分别在小区变压器和楼道电井里),为氧化锌压敏电阻器件,其雷电能量泻放能力小,但其过电压抑制能力好,在线路上使用的主要作是限制过电压,需要断路器配合限制过电流,在电路设计中,第三级模块,需要选至少16A电流4.5KA电压分闸能力的C、D型微型断路器,所以这里用了一个c20-6kv的。3、氧化锌压敏电阻本身是有寿命和故障率的,故障模式不是开路而是直接把火零接地,此时没有旁路空开的话,就会直接跳总闸,影响应急使用。

• R9系列怎么找不到分体的10mA漏电保护 [喜极而泣]

是不是和A9的通用。。

家用系列,产品线非常的。。。。不全。A9,E9,R9z们的汇流排是通用的。所以你可以用E9的避雷器和过欠压,来显著降低整个配电箱成本。