日常家庭维修需要哪些工具?——一文教你组建实用率拉满的家庭维修工具包。

2023-09-05 18:30:21 249点赞 1388收藏 315评论

前言

为什么有这个文章?因为之前写了一个怎么捡便宜又好用的工具的文章,然后下面有个值友说的大概意思是已经装修好了,没啥大工程了,但是想要买一些家庭维修整备常用的工具,却不知道买哪些,总觉得各种套装坑。

值友的“催更”值友的“催更”

那就简单的讲讲家用日常维修整备需要哪些工具吧……这次会比较贴近生活,省的老是有人吐槽太硬核啃不动。

另外为了让文章尽可能的解决问题,而不是水篇章,我习惯性把很多东西集合在一篇文章里写,尽量做到知无不言言无不尽。比如这篇就把螺丝刀钳子、扳手、钻孔、切割打磨工具、常用测量工具放在一起写了,算是一个集合篇。

所以对应的文章可能会比较长。

如果你保留着最原始的值友精神,请给文章还有自己的一点耐心。

如果你喜欢时下互联网流行的快餐阅读且没什么耐心的话,可以直接点X(电脑端)或者返回键(手机端)。

螺丝刀

根据我的观察,一般人家庭常备螺丝刀是两种极端。

一种是只有一把十字螺丝刀、一把一字螺丝刀。或者大小十字、一字各三把。

另一种是直接买了一个整套的批头套装,结果里面很多头是用不到的。

那么家庭之中常见的螺丝有哪些呢?

调整木门、柜门铰链

家庭中的木门还有家具,多使用的是M3-M6的螺丝,一般为十字型,对应使用的螺丝刀型号是PH2型。

PH2型螺丝PH2型螺丝

如果你的家里使用了来自欧洲的五金件、比如百隆、海蒂诗等。那么你可能需要pz2米字螺丝刀和tx20六角梅花螺丝刀。

PZ螺丝,注意螺丝的十字槽口外还有交叉的钢印,组成了“米字”,所以称为米字螺丝刀PZ螺丝,注意螺丝的十字槽口外还有交叉的钢印,组成了“米字”,所以称为米字螺丝刀TX20六角梅花螺丝,多出现在上翻门这种特殊五金上。TX20六角梅花螺丝,多出现在上翻门这种特殊五金上。

另外如果你要求比较高,使用的自攻螺丝都是德国spax的产品,那么其对应常用的3.5mm碳钢自攻丝也是T20规格,而A2不锈钢系列的3.5mm自攻丝则是T15规格,而从M4开始,两个系列都是T20规格了。

断桥铝门窗系统

断桥铝门窗系统是一套拥有规范尺寸的系统,一般就是14mm和23mm两种槽宽,然后各种五金件都固定在槽里实现各种联动释放、锁紧的功能,同时保证了密封性和各种开启功能性。

说人话就是,型材和五金是一套体系,配套的,所以五金的尺寸基本是固定的,上面的固定螺丝用的也是差不多的几种。

内六角顶丝H2.5,多用于各种需要顶丝固定在槽口内的锁点、抬窗点,还有连杆限位机构。如果出现窗扇的部件卡锁点的情况(多为关窗异常),就需要松开顶丝调节这些部件的位置。

固定各种锁点的螺丝多为H2.5顶丝固定各种锁点的螺丝多为H2.5顶丝

内六角H3,多用在转轴和拉杆的微调系统中。用来通过上下左右的微调保证开启扇位置在窗框的真中央。但是这些调节机构往往具有联动关系,调整需要耐心。

铰链侧抬窗调节铰链侧抬窗调节铰链侧左右调节铰链侧左右调节内开内倒窗上拉杆微调内开内倒窗上拉杆微调

由于各种微调点位很可能会遇到犄角旮旯的位置,所以更建议H3螺丝刀买球头的。更方便进入。

球头内六角螺丝更方便以斜角进入各种犄角旮瘩的位置。球头内六角螺丝更方便以斜角进入各种犄角旮瘩的位置。

H4螺丝刀在断桥铝门窗系统上只有通过锁头调整松紧的时候才会用到。

H4偏心圆柱锁头,可以调整锁紧状态。H4偏心圆柱锁头,可以调整锁紧状态。

当然也少不了PH2螺丝。

PH2螺丝也经常出现在断桥铝门窗系统中PH2螺丝也经常出现在断桥铝门窗系统中

不过如果出现了那种直接部件穿钉固定在窗框上的螺丝,建议不要乱拆,大概率拆下来回去自攻出的螺纹就毁了。比如下图。

燕尾自攻丝,头部是麻花钻构造,拆下来以后“钻头”会破坏螺纹,反复拆装容易打滑。燕尾自攻丝,头部是麻花钻构造,拆下来以后“钻头”会破坏螺纹,反复拆装容易打滑。

家庭配电

说白了就是维修(更换)各种开关插座

涉及用电有危险,请断电后再操作。

首先,对于一体大板,撬开面板需要使用SL4-5.5即4-5.5mm头的一字螺丝刀。

撬开以后,里面的螺丝基本都是十字的,使用PH2螺丝刀即可。

然后内部的接线端子需要的螺丝刀,就分为三种了。

一种是pz,一种是ph螺丝。区别就是看十字周边有没有钢印。小螺丝用PH1、PZ1、大点的螺丝用PH2、PZ2即可。

但是无论是空开还是插座,其使用的PH、PZ螺丝往往是有个长的一字贯穿槽,应该说是SL-PZ或者SL-PH(也有叫PZS或者PHS的)更合适。

左边SL-PZ,右边SL-PH左边SL-PZ,右边SL-PH针对十一字和米一字螺丝,有专门的PHS和PZS复合刀头。针对十一字和米一字螺丝,有专门的PHS和PZS复合刀头。

针对不同大小的接线柱,需要SL-PH1、SL-PH2、SL-PZ1、SL-PZ2四种刀头。

另一种是松下几个比较老的模块化系列,是直接快插固定的。只需要3.5或者4mm的一字螺丝刀即可。

用一字螺丝刀撬卡子的松下快插系列。用一字螺丝刀撬卡子的松下快插系列。

螺丝刀总结

至此,家庭维修常用的螺丝刀基本已经确定,至于家用电器和电子数码的维修,不在本文讨论范围之内。

你需要的螺丝刀类型:

十字:PH1、PH2

米字:PZ1、PZ2

一字螺丝刀:3.5mm一下和3.5mm以上的型号里,各选择一把就行。

十一字、米一字:SL-PH1、SL-PH2、SL-PZ1、SL-PZ2(此项为可选装备,有了更稳妥,没有也无所谓)

六角梅花:T20(仅调节高级铰链和拆装SPAX自攻丝需要)、T15(仅拆装SPAX不锈钢3.5mm自攻丝需要)

内六角:H2.5、H3(球头)、H4

从这里大概就可以看出,你购买的动辄30几件套、40几件套甚至50几件套的可换批头螺丝刀套装,里面只有十来个头是家庭环境中日常调节有用的。而且抛开十一字、米一字这种有了更好、没有也无所谓的电工专用规格,部分套件中甚至是没有PZ型批头的(比如经典的世达的机修38件套里就没有PZ头)。

钳子

提到钳子,可能很多人会觉得无非就是钢丝钳、尖嘴钳、斜口钳三种(因为厂家卖的基础三件套基本是这三样)。

常用的钢丝钳、斜口钳、尖嘴钳常用的钢丝钳、斜口钳、尖嘴钳

对于传统的三把钳子而言,实际使用中,尖嘴钳往往是用来对各种铁丝、电线进行夹持塑造造型的操作。此时尖嘴钳全齿的刃口就是一把“双刃剑”了,特别容易破坏铁丝的镀锌防锈外皮,电线的绝缘外皮。

在这种情况下,其实电工装配钳是尖嘴钳的上位替代选择(为啥是上位,因为更贵!)

装配钳和尖嘴钳对比。装配钳平面的尖端可以保护工件,功能也更加丰富。装配钳和尖嘴钳对比。装配钳平面的尖端可以保护工件,功能也更加丰富。

电工装配钳的设计基本是头部有一部分平整面,用来夹持电线塑形而不破坏绝缘层的。后方往往还具有一些压接端子(或者钢丝尾端护套,常见于自行车变速线)、剥线、剪切等额外的功能。在尖嘴钳的使用场景中,比尖嘴钳更能保护铁丝、电线的外皮,而且附加的功能比尖嘴钳更多,可以说除了价格更高这个缺点(其实是钱包的缺点),其余都比传统尖嘴钳胜出。

斜口钳是一种专注于剪切的钳子。大多数情况下,剪切电线、铁丝、轧带这些东西不在话下。可如果你是一个自行车爱好者或者音乐爱好者,在对自行车变速线、琴弦进行例行保养更换的时候,普通的斜口钳由于剪切杠杆小,基本无能为力。此时需要剪切力更大的省力型斜口钳。

所以改良版的三把钳子应该是这样。所以改良版的三把钳子应该是这样。

扳手

一提到扳手,肯定很多人脑子里出现的是那个扳手的经典形象。

扳手的经典形象,甚至被各种游戏拿去当近战武器了。扳手的经典形象,甚至被各种游戏拿去当近战武器了。

但是这种经典的扳手,已经被更好用的东西给取代了。

这个东西就是钳子和扳手的跨界组合——钳式扳手。

这家伙具备平行口钳的夹持能力,可以用来夹持钣正各种金属板。

钳式扳手的钳功能钳式扳手的钳功能

又可以作为扳手用来拧各种水管接头。

钳式扳手的扳手功能钳式扳手的扳手功能

钳式扳手作为扳手使用的时候,进入、夹持、拧紧、退出等动作比起传统扳手的蜗杆推动钳口,都更加方便流畅。

钳式扳手使用非常方便。

使用10寸大的钳式扳手,拥有巨大的夹持范围,甚至可以用来拧下水。

钳式扳手可调节范围非常广。钳式扳手可调节范围非常广。

除了钳式扳手,另一种比较容易用到的扳手是棘轮扳手,它可以在狭窄的空间或者特殊的遮挡工作环境中,完成一些螺丝刀不能完成的事情。

比如这种被其他零件挡住,螺丝刀无法正面进入的螺丝,就需要棘轮扳手另辟蹊径了。比如这种被其他零件挡住,螺丝刀无法正面进入的螺丝,就需要棘轮扳手另辟蹊径了。

钻孔篇

看到这里可能有人要问,装修好了还要钻孔么?

装修好以后。挂个画,装个洞洞板,吊个监控,都是需要打孔的。那么打孔用什么工具呢?

肯定很多人查阅各种信息并且加以自己的考量以后,会选择三功能的起子冲击钻。

号称家装维修一机搞定的三功能起子冲击钻号称家装维修一机搞定的三功能起子冲击钻

既能拧螺丝,又能钻木头金属,还能钻墙,三功能起子冲击钻看似覆盖了大部分的家用环境。但是这个机器真的那么万金油么?

冲击钻的打击部件是棘轮结构的,冲击力远不如使用活塞式打击部件的电锤。具体表现就是冲击钻在承重墙钻孔效率过于刮痧。不过如果你的房子是比较老的砖墙楼板结构的房子,一把起子冲击钻在你家可以称得上“一机搞定”。

另外,很多人错误的把起子冲击钻的冲击模式当成了冲击起子机,以为用这个模式可以把螺丝锁紧或者拆下一些生锈难以拆下的螺丝,结果不是螺丝花了,就是批头崩了……

其本质原因就是两种机器的冲击模块作用方向不同。冲击钻的冲击力是沿着输出轴向前突突,你用这个档拧螺丝那相当于把螺丝刀当成了凿头,去凿螺丝,故而容易寄冲击起子的冲击力是围绕输出轴环形敲打,类似于扳手拧不动螺丝了,用锤子敲扳手的柄

冲击起子机、冲击扳手加力拧螺丝的原理。冲击起子机、冲击扳手加力拧螺丝的原理。错误使用起子冲击钻的冲击挡去拧螺丝就是这样吧。错误使用起子冲击钻的冲击挡去拧螺丝就是这样吧。钻和起子机,冲的姿势不同,乱冲会出事。钻和起子机,冲的姿势不同,乱冲会出事。

那么如果家里有承重墙,应该买什么钻机合适呢?这时候往往一把轻型电锤更合适。

目前工业领域流行使用的三功能电锤具备平钻(只旋转不突进),锤钻(一边旋转一边突进)和镐(只突进不旋转)三种模式。但是镐模式在家装领域主要用于拆墙和开槽,装修完毕状态基本是用不到的。

镐模式配合凿头,不旋转,只往前突进。镐模式配合凿头,不旋转,只往前突进。

装修完毕钻孔主要使用平钻模式配合麻花钻模式给木材、石膏板钻孔或者配合金刚石开孔器给瓷砖开孔,或者使用锤钻模式配合石工钻头给砖墙、混凝土墙打孔。而且由于装修完毕后加挂物品,很少会涉及到直径15mm以上的孔,所以一把只具备平钻和锤钻双功能的轻型电锤足以。性能够用,轻便小巧,价格也便宜的多。

与其购买起子冲击钻,从实用性角度来说,不带冲击的起子电钻配合一把轻型电锤更加适合现在的中国建筑。

轻型电锤只有平钻和锤钻模式,没有镐模式。轻型电锤只有平钻和锤钻模式,没有镐模式。

钻好孔以后,需要买什么膨胀管好呢?

作为家庭常备件,膨胀管应当具有以下特点:

1、泛用性高,可以无视各种空心、实心墙体都能工作。

2、品质保证,膨胀以后能够长期承力,不会脱出。

那么首选肯定是慧鱼的duopower膨胀管。

万能膨胀塞面对不同的墙体会膨胀成不同的样子进行固定万能膨胀塞面对不同的墙体会膨胀成不同的样子进行固定

慧鱼虽然是万用膨胀管的标杆,但是其价格比较高。有没有便宜但是性能也还行的平替产品呢?

有的,你可以去宜家逛逛。

同样是一管多用,宜家更有价格优势。同样是一管多用,宜家更有价格优势。

膨胀管是需要锤子砸入钻孔中的,这时候随便一把普通的木工锤子就可以了。

随便一搜索好价频道,到处都是不到10快钱的羊角锤。随便一搜索好价频道,到处都是不到10快钱的羊角锤。

切割打磨工具

说到切割打磨工具,第一时间反映应该是各种安全教育视频里的事故集锦常驻嘉宾——角磨机

角磨机使用刀片盘可以切割石材混凝土,使用锯片盘可以切割木料塑料,使用砂轮盘可以切割并打磨金属,使用砂纸盘配合不同型号的砂纸又可以对木材、塑料、金属、石材表面进行打磨,使用海绵轮加上抛光膏可以对各种物品你表面进行抛光处理。

虽然角磨机价格不贵,又精通十八般武艺;但是角磨机这个东西速度快,圆盘切削打磨会带动机器移动,新手使用危险性较大。东西切过头了不要紧,把人切进医院甚至吃席就不好了。真就是如同武侠小说里经常出现的绝世神功一样:强大的力量往往伴随着风险,一不留神神功没有修炼成,自己先走火入魔了。

如果真的想使用角磨机,这里给个选购建议:

1、选择大厂的无刷电机产品。大厂各种机械结构上用料不会太差,品质保证,而且大厂的安全配置会比比较齐全,保护罩、副把手之类的配件都是标配。无刷电机产品除了没有碳刷无需保养以外,由于其逆变器驱动的电路特性,基本大厂都会对其加入快速停车功能,即停机时候电机会进行“电制动”(类似于电动汽车刹车时候的能量回收)。

2、选择桨式开关产品。桨式开关是一种带保险的复合式扳机开关,必须推起保险才能按动扳机启动,松手后扳机回弹机器停止运转,同时保险自锁。

桨式安全开关角磨机,手离开扳机就会停车。桨式安全开关角磨机,手离开扳机就会停车。

3、购买耗材的时候要看清是不是可以在角磨机上使用。一般允许在角磨机上使用的刀片磨片,都会有一个角磨机剪影的小图标,没有这个图标的刀片磨片,不要非法转接到角磨机上使用。

蓝圈里的图标表示可以在手提切割机上使用,红圈里的图标表示可以在角磨机上使用。蓝圈里的图标表示可以在手提切割机上使用,红圈里的图标表示可以在角磨机上使用。

然而在已经装修好的房子里小修小磨,角磨机并不是最好的选择,使用万用宝好。

万用宝,摆动式切割打磨机。万用宝,摆动式切割打磨机。

万用宝的各种功能需要各种到头配合达到,按需购买即可。

万用宝的功能。万用宝的功能。

由于万用宝是摆动式切割打磨,左右摆动频率高,但是幅度不大,没有角磨机那种机器带着人走的力,不适合大范围切割,但是更适合于精细作业。符合装修完成后家庭小修小磨的作业工况。

另外尤其对于后加开关插座线盒的环境,万用宝切割尤为适合。

角磨机或者切割机的盘式切片切割线盒,会额外切出“井”型,在装修完成后改造是不合适的。角磨机或者切割机的盘式切片切割线盒,会额外切出“井”型,在装修完成后改造是不合适的。

选购万用宝一定要选择有减震,且大摆角的型号。我照片里的那个万用宝由于没有减震已经卖了,在等十月高壹工机新型号有减震功能的万用宝上市。

新型号的万用宝,性能提升很多。新型号的万用宝,性能提升很多。

万用宝带减震功能的情况下,高速摆动下机身震动小了很多。而大摆动角有着更好的排屑性能和切削效率,排屑及时切削顺畅意味着卡刀的阻力变小,由于卡刀阻力越大,机头越不能动,那么机尾握柄就越会摆动,越震手。所以大摆角在有切削负荷的时候也能减震。

目前市面上带有减震功能的万用宝型号:

Bosch GOP 185-Li、Makita DTM52、Fein AMM500、Devon 5951以及十月即将开卖的新机器Hikoki CV18DA。可能还有别的机器也有减震功能,但是因为本人见识有限没了解到……

测量工具

家庭常备的测量工具基本就是四个:

卷尺、水平尺、电笔、万用表

家庭常用的测量工具就是这几个东西家庭常用的测量工具就是这几个东西

卷尺和水平尺用法很容易,属于有手就会用的。

电笔分为感应式和接触式两种,感应式的可以不用接触隔墙测线但是不易区分零火线,接触式电笔可以精确区分带电体。

万用表在家庭维修中主要用欧姆档测是否断线或者短路,用电压档测火线对地线电压判断是否接地良好。

还有就是不要看我照片里是钳形表就买钳形表,日常家庭用配普通插针表就行了。

因为正常家庭的零火地线是每组穿在一个线管里的,外接的插排、电源线等也都是零火地线一体的线缆。这种情况下,钳形表的感应测电流功能永远显示是0,那个功能你没法用的。

左边是钳形表的正确用法,而家庭环境下基本都是右边的情况,夹不到单独的零或火线左边是钳形表的正确用法,而家庭环境下基本都是右边的情况,夹不到单独的零或火线

额外

额外1:网线测试与接头安装。这个随便买个网线安装套装就行了,一两百块一套,网线钳、测试仪、打线刀(用来安装面板里的网络插座端子)什么的都有了。

随便就能买到的网络套装随便就能买到的网络套装

额外2:如果打算购买万用宝、起子电钻、轻型电锤这三个电动工具,尽量选择同一个厂家同一个锂电平台的产品,只要买一套电池和充电器就可以了。

那种内置锂电的网红产品尽量不要购买,专业工具不兴这个。

选择同一平台的各种工具,只需要一组电池和充电器就可以了选择同一平台的各种工具,只需要一组电池和充电器就可以了

额外3:如果你有了一把起子电钻/起子冲击钻,在使用起子功能的时候,可以把一个六角柄批头接杆安装在三爪夹头上,实现和专业起子机夹头一样快速推拉更换批头功能,省的每次都要拧夹头。

通过六角柄接杆实现和专业起子机一样的快速推拉更换批头功能通过六角柄接杆实现和专业起子机一样的快速推拉更换批头功能

额外4:如果你买了一些需要自己安装的东西,厂商可能会随包装赠送一些能用但是不那么好用的工具。如果你已经入手了电起子,可以根据家具螺丝的型号购买额外的批头扩充自己的武器库,比如电竞椅底盘的固定螺丝基本都是H5,自行车变速/刹车系统上的六角梅花调节螺丝一般是T15和T25等……

如果扩充的太多,还不如直接买一套批头比较全的……如果扩充的太多,还不如直接买一套批头比较全的……

希望有厂家能看到这篇文章受到启发,搞一套真正适合家庭日常维修的工具套件。而不是让潜在的买家看一眼就觉得里面好多东西没用……

家庭日常装维需要的工具集合,少了万用宝,因为不带避震的老机器已经处理掉了,等新产品开卖。家庭日常装维需要的工具集合,少了万用宝,因为不带避震的老机器已经处理掉了,等新产品开卖。

最后,文中的东西都没插入链接,没有利益相关。

大家购买的时候也不一定非要按图里这些维拉、凯尼派克、日置、高壹工机之类的货买。世达、史丹利、优利德、大有、威克士之类的普通工具作为家中常备工具也已经绰绰有余了。

最后的最后,动手能力不行的人不建议为了好玩买工具。一来工具没法发挥价值,属于浪费生产资料的罪恶行为;二来工具、特别是电动工具拥有一定的危险性,动手能力弱的人拿来用容易手忙脚乱造成危险。不要被什么男人就要有一套属于自己的工具之类的营销话术绑架,然后落入消费主义陷阱买一堆自己根本不用的东西,最后只能当个手办。

KNIPEX 凯尼派克(KNIPEX)08 05 110 迷你型钢丝钳 (期货货期8周)

德国进口wera维拉五金工具KK RA枪形手柄棘轮梅花螺丝刀批头套装

Wera 德国维拉 8100系列 05003645001 棘轮扳手套装 37件套

KNIPEX 凯尼派克(KNIPEX)13 76 200 ME 电工用安装钳(英制)绝缘多功能电气安装剥线钳

Wera 德国维拉 螺丝刀套装 26件套

Wera 德国维拉 螺丝刀套装 26件套

Wera 德国维拉 826 T Kraftform 涡轮螺丝刀

德国wera维拉五金维修手动工具 2035 一字精密螺丝刀批 0.80x4.0x80(8014001)

Wera 德国维拉 05051013001 多功能螺丝刀套装

高壹工机(HiKOKI)12V锂电池 工具配件 2.5Ah BSL1225M 块

高壹工机(HiKOKI) 125mm大功率1900W交流无刷角磨机 220V可调速/防尘罩 G13VE2

Wera 德国维拉 Kraftform Kompakt 60棘轮螺丝刀和钻头组套,17件,0505104001

Wera 德国维拉 Kraftform Kompakt 05051045001套装

高壹工机(HiKOKI)充电式油压脉冲起子机 18V无刷多模式手电钻 WHP18DBL 裸机

德国wera维拉五金工具813R、816R、81E螺丝刀杆棘轮绝缘手柄 816RA螺丝刀手柄(05051461001)

KNIPEX 凯尼派克三件通用钳子组套家用老虎钳套装钢丝钳尖嘴钳斜口钳电工进口工具DIY 00 20 11 3件钳子套装促销

Wera 德国维拉 德国wera维拉五金维修手工具箱球头L型内六角扳手9件套装固持功能 950 SPKL/9球头内六角L扳

• 卡钳万用表感觉还是有用的吧,一般测量测电箱比较多,谁也不会拆墙拉出线来测。家用的话,我感觉卡钳万用表还是比普通万用表更实用

家用有卡电流需求,其实用叉型的更好。

• 对站内普通人而言价格还是略有差异,电动工具东成够用,大电池便宜货大艺,博世算到头了。一般五金工具绿林也够用了,常见的备几样足矣应付大多数场景了,角磨机太危险了不推荐新手使用。至于网络工具,没有网络基础完全用不着,偶尔用一下几块钱的寻线仪网线钳打刀就够,否则浪费

[大吃一惊] 我最后一段,已经写的很清楚了。

嗯,提醒得很好,比很多无脑吹的文章强太多。工具是为人服务的,是用来干活的,不能被消费主义洗脑。好马配好鞍才能体现最大的价值

• 没有又不行,真用的时候也少 [喜极而泣]

但确实很多工具厂出的套装里面一堆平时根本没用的东西。

• 差生文具多

[邪恶] 无能嗓门大

对于我们这样的人来说,看了楼主的文章,可是实打实地少走了很多弯路,省了不少银子,没有这些文章,我需要花费大量时间去做功课,下次路过蚌埠要请楼主搓一顿

• 家用的话电锤,万用宝没必要买锂电产品,插电的足矣,顶多配个插线板,不然长时间不用你得是不是拿出来充电,一旦忘了要用得时候要么没电,要么亏电太久电池挂了

[邪恶] 怕亏电可太好办了,买个对应品牌的吸尘器,吹尘抢之类的。打扫卫生直接用电钻的电池。

吸尘器用的戴森……

• 大有的装备买了一套,几乎是手办 [高兴]

[哭泣] 大有和旗下的skill,flex不通用电池太残念了,亚马逊品牌的电动工具就是skill贴牌的,黑五很便宜。隔壁威克士做的就更良心一点,威克士、卡胜还有帮卡特彼勒OEM的机器,电池都是通用的。

本质上威克士和大有差不多的,威克士也是两套20V系统。大有自己一套,小强、skill等各自为战,12V又开了两套电池系统。价格上来说跟威克士也差不多,产品线感觉要短一点,反正我也买完一套家用了,算是实惠量足的,而且奇妙的有个大有官方二手淘宝店,处理一些5折的产品,经常有好价。不过我退货一把4折的5733,客服把我拉黑了,这么忠诚的大有粉也被拉黑,以后再也不买大有工具了。

• 支持楼主更新,已经在爬楼主文章之后购买了松下防水盒,杰克利电池,喜利得轻型电锤等,楼主的这些经验,放古代高低是一本武林争夺的秘籍

然而现在是快餐阅读时代了,所以我在文章开头直接劝退这部分读者。

• 就是一个抚摸党,真正干活的谁会用换批头的螺丝刀

[苦恼] 刀头镀钛层都被我抚摸掉了是吧,懂哥。

我就喜欢用长批头的组合螺丝刀

• 提督文章都是干货,已经按照提督文章买了好多装修实用的东西了。最近在看扳手🔧

直接买钳式扳手就行了 [邪恶] 吉多瑞350多,凯尼派克要400,威汉只要250 [邪恶]

谢谢提督,我去看看👀,就是有点贵,怕自己手残,挣不回来这份钱 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 安装师傅都是一把十字打天下 [咽气]

然后断路器往死了拧,下次更换拆不动了,剪线吧。

拆?十字都快变小圆坑了 [大囧] 拆是不可能的,这辈子都不可能拆

• 工具控,又是个葩耳朵,买多怕挨打

[小怒] 又被值友惊吓恐婚了。

但凡你去工具箱翻一把羊角锤出来,她都不敢朝你大声一点

• 钳表基本没用,试电笔建议换非接触式

[无语] 又是一个根本没看中间写了啥就出来批判一番的。

我的工具比这还多,安全是家里最重要的。
    1、试电笔是我个人的经验,小时候玩试电笔差点把家里烧了,一个手指头被电弧把表皮烧成硬壳,成年后发现有非接触式的试电笔,太安全了,比接触式的安全N倍。
    2、用角磨机需要带皮手套,不能用线织劳保手套;最好再带上防护眼镜或者面罩。

• 写的好清楚,没有一个星期以上不行,赞一个。国产大有>威克士>东成,进口泛音>得伟≈牧田>高壹>博世,有一点,锂电工具电池品牌和V值都是一样的基本通用,有的品牌会不通用所以不怎么推荐。

得伟和高壹的18V机身可以使用高压的电池。牧田两个系统完全不兼容。

• 现在都不要工具了,只要涉及到安装的商品,都送工具。

[不说话] 我那把蓝黑相间的维拉绝缘螺丝刀,就是菲尼克斯端子送的。

当年菲尼克斯销售工程师送给我一张名片 [喷血]

• 军火展示

能量超过1.8J了是吧。

• 能推荐一款带安全离合的轻型电锤吗 国产的

看看威克士380s?不过威克士的万用宝不行。想玩平台可以看看大有DRH20,都是带防扭的。

5401比较经典,我从5401入坑的 [皱眉]

• 这up主的工具不是一般人买的。。。

我最后一段也写的很明确了 [皱眉] 拒绝消费主义。

• 如果是手动工具,有几元的,那就买10多元的,不要买几十元的。
    这是安装师傅告诉我的。
    电工和瓦工用的倒是好一点的东成电动螺丝刀、博世电站、胜利电表之类。
    其他去装修市场的五金店,问问老板,跟着买就行。
    角磨机没必要,最大用途是自己开缝做美缝,但是99%的普通人还真开不好。

[抠鼻] 五金店95%以上买不到PZ螺丝刀,装空开插座99%的电工都是一把十字咔咔乱拧。装柜子遇到百隆海蒂诗的铰链也基本是一把十字咔咔乱拧的;门板瞄一眼差不多就直接自攻丝往里钻,标准安装流程的定位,引孔什么都没有,歪了就强行用铰链微调功能。
    所谓的专业人士干活追求的是快,用最少的工时和最低的成本赚最多的钱,至于质量,找他干活的业主肯定不懂,那么就直接糊弄了事,懂行的业主基本都会自己弄也不会找他们。

工人:啥隆,什么诗?又在网上买的?(鄙夷脸) [傻笑]

• 为啥明明用的6MM的钻头,使用6MM膨胀管一按就进,总感觉孔大了

你看我发的慧鱼还有宜家膨胀管,尾巴边缘都有一圈加粗的 [邪恶]

对,每次我都怕打孔打大了,就打小一号,然后塞下试试,结果还是得老老实实按标号打 [哭泣]

• 塑料的小膨胀丝挂个画什么的还行,略微重一些还是铁的更承重,掉了几次后我已经全部换成铁的了,多多上有很多还便宜

慧鱼的,4个加长10号的承重200kg轻轻松松。

太贵,有钱人用的东西,一样的承重,铁的6MM50套+8MM35套一共12.8元,慧鱼估计买两个?