一台聪明且清洁效果相当不错的扫地机器人,科沃斯T9 Power评测

2021-03-19 13:50:36 4点赞 1收藏 1评论

3月8日,科沃斯在京东全网首发了新一代扫地机器人——地宝T9 Power,虽然在外观上并没有创新型设计,但在智能功能方面相比同期扫地机器人有了质的提升。

我们平时常见的扫地机器人主要采用两类探测技术,一是LDS SLAM技术,基于激光测距的感应技术,虽然覆盖面积较大,但无法感应类似落地玻璃、花瓶等高反射率的物品;另一个是VSLAM技术,这是一种机器视觉导航系统,通过获取灰度或色彩来识别感应,它可以分类识别范围内物品,缺点是只能获取方向而不能直接测量距离。

科沃斯T9 Power取其精华去其糟粕,融合了LDS SLAM与VSLAM技术的优势,变得更加聪明,它采用TrueDetect 3D 2.0策略避障和TrueMapping 2.0 实时精准建图,犹如无人驾驶一般实时3D扫描、探测,在App端三维成像并生成立体户型图,还能手动添加家具模型;OZMO Pro 2.0高频振动强擦系统,480次/分高频模仿人工往复式擦地,清洁效果很棒。除此之外,科沃斯T9 Power别出心裁的增加了Air Freshener室内移动香氛系统,一边清扫一边散发清新香气,可以有效祛除室内异味。

这么一台智能扫地机器人会有怎样的实际表现?关于科沃斯T9 Power的体验先就从开箱开始吧。科沃斯T9 Power的包装箱使用了环保、简约的黄色牛皮纸,表面印着科沃斯LOGO、产品线图和产品型号。

打开包装盒可以看到内部的防震措施做的相当到位,厚实的防震泡沫将主机牢固的包裹其中,我们无需担心运输过程中的震荡与颠簸。

比较主流的一套配件,丰富且实用,包括:主机、充电座、高频振动擦地系统、室内移动香氛系统(已安装主机)、免洗湿拖布、香氛胶囊和产品资料。

自带的香薰胶囊名曰“蓝风铃”,这是一种闻上去很清新淡雅的味道,个人感觉非常适合居家使用,完成一次清洁之后,满屋都是这种淡淡的小清新香味,闭上眼睛仿佛置身于大自然之中。

“外观同质化”现象在扫地机器人市场普遍存在,看似已经到了一种瓶颈,但我更愿意称之为“经典”,所谓经典,我认为就是被大多数人普遍认同并长期认同的存在。科沃斯T9 Power的外观就属于比较经典的设计,圆盘底座加一个探出来的小脑袋,没有个性出彩的设计,但简约、素雅的纯白机身几乎可以百搭各式家装设计,看着就挺招人喜欢。

主机尺寸约353*353*93.6mm,重量约4.7kg,白色机身上的几处黑色小窗口是科沃斯T9 Power的各种传感器,依靠这些传感器实现各种黑科技智能功能。

机身顶部的这颗“小脑袋”是TrueMapping激光扫描模块,科沃斯T9 Power更新到了TrueMapping 2.0,升级了SLAM算法和信号采集系统,可以360°疾速扫描并进行全局规划、快速精准的构建地图,相比科沃斯上一代LDS类产品精准度提升了4倍,扫描范围提升了2倍。

小脑袋的旁边有一枚启动/暂停键。

机器正面的这个黑色窗口是TrueDetect 3D结构光传感器和红外接收传感器,科沃斯T9 Power的TrueDetect 3D同样升级到了2.0版本,将结构光技术和3D成像算法进行了升级,这让科沃斯T9 Power犹如无人驾驶一般进行实时3D扫描、探测、绕行地面物体。

TrueDetect 3D 2.0采用策略性避障,可以感知拖鞋、电线等日常障碍物,根据不同类型的物品确定不同的避障距离,让清扫变得更流畅。什么是策略性避障?我把牛奶、鞋子、背包、玩具摆放在扫地机的四周,科沃斯T9 Power可以精准识别并躲避障碍物,同时它会采取围绕式清洁方式,物品周边也不会遗漏。

遇到圆柱形障碍物时,科沃斯T9 Power同样会使用绕柱清洁的方式,不像有些其他品牌的扫地机器人,会直接使用不断碰撞探测的方法绕过圆柱。如此智能的避障策略,得益于强大的核心处理器、TrueDetect 3D结构光传感器和防碰撞传感器等多种元器件的协同合作。

关于窗帘的识别一直饱受争议,有人想让扫地机器人识别窗帘后可以钻进去,也有人想让扫地机器人识别以后不钻进去。科沃斯T9 Power属于后者,它会把窗帘视作避障对象。从这里还可以看出,科沃斯T9 Power策略性避障精准度特别高。

前半部分是一块半圆状、可以活动的碰撞板,并设有碰撞传感器。在扫拖机器人感应障碍物时,通过碰撞板缓冲碰撞,同时碰撞传感器及时调整碰撞力度并感应碰撞的位置,传达给处理器做出相应应对措施。

比如扫地机进入类似桌椅底下这种复杂且狭窄的空间中,它就会利用碰撞板和碰撞传感器的作用,通过试探性碰撞来识别出路并走出狭窄空间。

打开顶部的面盖,里面是扫地机的尘盒,尘盒容量0.42升,清洁150平方的户型绰绰有余。尘盒右上角的红色按钮是电源开关,旁边是重置键,按一下可进行主机配网,长按5秒可恢复出厂设置。尘盒下方是一枚多功能清理小工具,主要用来清理滚刷和边刷,可剪发丝、刷灰尘。

在选购扫地机器人的时候,很多人都会纠结单边刷和双边刷,其实两者各有利弊。就拿科沃斯T9 Power来说,它是双边刷设计,优势是清扫覆盖面更广,对垃圾的聚拢能力要优于单边刷;单边刷的优势在于它容易脱困、能耗和耗材较少。

在底部的周边有六枚下视传感器,可以防止机器从楼梯这类高空处跌落。

为了增加科沃斯T9 Power的使用便捷性,机身凡是能拆装的部件都采用卡扣式安装,都可以单手操作、一键拆装,比如盖板、尘盒、滚刷、高频振动擦地系统、室内移动香氛系统,这样我们在清洁卫生的时候就不会在这些琐事上浪费时间。

▲ 单手拆装擦地系统和香氛系统▲ 单手拆装擦地系统和香氛系统

▲ 单手拆装擦地系统和香氛系统

▲ 单手拆装滚刷

使用科沃斯T9 Power之前,需要在App端进行配网,配网操作非常简单,只需几步即可完成。第一次使用科沃斯T9 Power需要使用Air Freshener室内移动香氛系统来一次全屋清扫,以便在App端生成一份全无地图,中途不能手动停止或手动召回,否则需要从头再来。友情提醒,如果有的房间不方便扫地机器人打扫,比如洗手间、玩具放、厨房、阳台这些地方,在开始建图前把房门关闭即可。在App端生成全屋地图的同时,会对清扫区域进行自动划区,方便之后有选择性的进行区域清洁。

说到建图,就不得不说一说科沃斯App的3D户型图的功能。借助TureDetect 3D 2.0的实时3D探测,可以识别户型轮廓、家具家具物品,在App端会生成一份3D立体户型图,我们还可以按照实际情况添加各种不同的家具。这是一项新颖且有看头儿的功能,但实用性较弱。

科沃斯T9 Power的清洁包括两个部分:延边清扫和弓字型清扫。我们可以在App端产看扫地机的清扫轨迹,它先是围着需要清扫的区域延边清扫一圈,然后在画好的范围内进行“弓”字型路线的清洁工作。

▲ 沿边清扫

▲ 弓字型清扫

科沃斯T9 Power是一台扫拖一体的智能机器人,它兼具扫地与拖地功能,这次又新增了室内移动香氛系统,打破了传统扫拖机器人的功能局限性。

扫地方面,它配置了全新的蜗壳设计风机,吸力3000Pa,转速大约19000转/分,可轻松清扫果皮纸屑等日常垃圾。有孩子的家庭可能都会有我这样的烦恼,孩子一眼看不到就会把各种古怪的东西洒在地板上,尤其我家闺女3-6岁这个年龄段,只要看不到的时候就是在作妖~我把地板放上碎纸、踩碎了的饼干和红豆三种不同类型的生活垃圾,科沃斯T9 Power可以轻松吸入尘盒,没有遗留。

拖地方面,科沃斯T9 Power使用了OZMO Pro 2.0高频擦地系统,它可以模仿人手擦地的习惯:前后来回循环往复式擦地,当然,高达480次/分的频率要远高于人工擦地。众所周知,污水、酱油、果汁这些洒在地上干了之后的污渍很难擦除,使用科沃斯T9 Power之后可以轻轻松松擦的干干净净。

这就是科沃斯T9 Power的OZMO Pro高频振动擦地系统,可以看到在水箱里面有一枚小电机,就是由它控制底部擦地组件的高频擦地。水箱容量0.18L,看似容量很小,但它可以完成大约120㎡的拖地面积,要知道,120㎡的拖地面积就意味着户型面积接近200㎡呀。

情节过程中的噪音情况是许多用户在选购扫地机器人时参考的要素之一,科沃斯T9 Power采用进口电机和独特的运动结构,这让它在噪音控制方面做的非常出色,几乎是我使用过的几款扫地机器人中噪音最小的机器。根据实际情况测得,标准吸力时的噪音为54.3dB,强劲吸力时的噪音为58.6dB,拖地时的噪音为62.3dB

清洁完成之后记得倒垃圾哦~科沃斯T9 Power的尘盒同样采用一键操作,按下锁扣就能打开后盖倾倒垃圾,全程垃圾与手不接触。

清洁完成之后的保养也是不可忽视的一步,尘盒拿出里面的过滤棉之后就可直接放在水中清洗,其他部件可以用软布擦拭。

经过这段时间的使用,我对这台科沃斯T9 Power扫拖一体机器人的表现相当满意。在本文最后,对科沃斯T9 Power进行一次实用性总结吧~

优点:

1、TrueDetect 3D 2.0策略避障、TrueMapping 2.0精准扫描、OZMO Pro 2.0高频拖地,这三大实用功能让科沃斯T9 Power更聪明、更精准并让它有了更强劲的清洁能力;

2、新增Air Freshener室内移动香氛系统,在清扫过程中散发清新的香味,可有效祛除臭味、霉味等各种异味;

3、外观简约、精致,纯洁的白色很招人喜欢;

4、App端简洁明了,操控简单,非常实用。

不足:

1、室内移动香氛系统和高频擦地系统不能同时使用,来回切换有点麻烦;

2、策略避障让人又爱又恨,稍微高一点的垃圾它也会识别为障碍物,采取围绕式清洁。

这台科沃斯T9 Power是你心中理想的扫地机器人吗?

科沃斯Ecovacs地宝T9Power扫地机器人dToF激光导航3D避障高频振动扫拖一体擦地机智能家用吸尘器除菌DLX133599元京东去购买