拥有“自我”,是你真正做到“自律”与“自爱”的前提

2021-03-18 22:03:12 5点赞 17收藏 1评论

文:老友手札 普通心理咨询师

拥有“自我”,是你真正做到“自律”与“自爱”的前提

如果某天天上下起了鹅毛大雪,那你肯定不会由此联想到“天要变冷了”,因为在雪下来之前天就已经冷了一段时间了。

拥有“自我”,是你真正做到“自律”与“自爱”的前提

平时总有一些家长朋友会表达出“希望我跟他们的孩子聊聊,让孩子可以听话、认真学习”的意思,并且在表达这样意思的同时,你也能明确的感受到“这位家长已经付出了很多努力,但最终什么效果都没有”的无奈、煎熬和焦虑。

聊一聊当然可以,但聊一聊或者就聊那么一两次,是做不到让孩子淡化近些年从父母那里收获的否定、不理解与控制的。

很多问题在爆发出来之前,其实已经经过很多年的积累,若不去真正淡化孩子遭受的伤害、改变父母曾经对待孩子的方式,那无论做多少努力,也不会让孩子认同父母,从而稍微听父母那么几句话。

拥有“自我”,是你真正做到“自律”与“自爱”的前提

所以,当我们遇到问题想要真正去解决的时候,首先要考虑的是“当下是否适合直接着手解决问题”。

而随着我们在社会中行走的时间越久,越会发现自己其实有诸多需要优化的地方,比如不怎么自律,也不怎么爱自己。

看到这样的欠缺,我们自然不会坐以待毙,于是,还没在“原来这些年我一直都在亏欠自己”的情绪中沉浸多久,就开始着急忙慌的寻找解决办法。

只要有付出就会有收获。而伴随着我们的努力,我们也确实查阅到了相关信息和具备可操作性的方法,然后信心满满地想要借助这些来让自己“变得更好”。

如果你也有这样的想法,或正处于这样的阶段,那我一定得恭喜你。不过,不是恭喜你距离那个更好的自己更近了,而是距离一段弯路更近了。

拥有“自我”,是你真正做到“自律”与“自爱”的前提

“那些理论我都能看得懂,那些方法我都能做得到,为什么你要说‘距离弯路更近’了呢,是不是看不得别人变好?”

你的好和坏都是由自己和身边人承担,它基本影响不了我,而之所以这么说呢,也就像刚刚提到的一样,希望你考虑一下“当下是否适合直接着手解决问题”。

当然,说到这儿可能你会越发的不清晰,但别着急,很快你就能明白我的意思了。

拥有“自我”,是你真正做到“自律”与“自爱”的前提

就拿自律来说吧。

平时总能遇到一些因为孩子不怎么自律而焦急的家长,接着自然而然的就会问我“怎么做才能让孩子自律起来”。

他们有这样的疑问,并不是因为他们什么都没做,相反他们可能不仅用了说教,还用了奖惩与打骂,但孩子就是软硬不吃,没有什么效果。

看着这些着急的家长,我也能体会他们的心情,但是,也并没有想过“急人之所及”,因为孩子本来就是自律不了的。

“你这样说就不对了,我看到很多孩子都在主动学习和写作业。”

我也承认现实生活中存在这样的情况,可是有这样的表现,同样可能是因为:他能从学习中收获到乐趣,所以愿意去做、养成了比较稳定的习惯,现在习惯对他有约束力,所以习惯性地去做,以及家长重视他的学习成绩,他为了讨家长的欢心,所以勉强自己去做。

而之所以说“孩子是自律不了的”主因,是因为“自律”诞生的前提是“自”。

拥有“自我”,是你真正做到“自律”与“自爱”的前提

自律,也就是我们自己约束自己。那么,前提就是我们首先得有自己呀。如果我们连自己都没有,那谈什么自律呢?

这时候可能你会更奇怪了。

“我这活生生的一个人,你为什么会觉得我不存在呢。”

这里强调的存在不是肉体层面的我,而是“精神层面的我”,那个“驾驭肉体的我”、“做选择的我”,或者说叫“个人意识”。

个人意识虽然我们天生就有,但它却不是天生就强大。刚出生的我们只有个人意识的萌芽,甚至在随后的很长一段岁月里,我们也都只是服从于本能、欲望和情绪。而要稍微提醒的是,如果没有刻意锻炼过个人意识的话,那即便到了成年或者中年,我们对自己的人生也依旧没有多少掌控权。

连掌控权都没有,那谈个鬼的自律呀?

拥有“自我”,是你真正做到“自律”与“自爱”的前提

我也知道,现实生活中很多人通过对方法的使用,达到了一种“看起来非常自律”的状态。但你稍微想一下,这时候控制他的不是他自己,而是习惯。

右利手的人做什么基本都首选右手,这能叫自律吗?这叫“看起来自律,实则被控制”的状态。

缺乏自身对自己控制的自律是机械化的。

虽然它也能稳定的往前发展,可发展着发展着我们就会变成习惯的奴隶,从而难以在“身已经健得差不多了,可以将用在健身上的时间减少一些,用来陪伴家人和朋友”时,畅快的从原有的生活状态中走出来。而这与一开始“想去健身,却脱离不了美食的诱惑、欲望的束缚”,又有什么区别呢?

由我们自己控制的自律,是我们既能够养成习惯,也能够改善和优化习惯,更能够根据实际情况的不同、当下努力侧重点的不同,去做出不同的选择。

缺乏自身对自己控制的自爱多半是在满足自己的欲望。

当然了,一定程度地满足自身的欲望,也包含了自爱的成分。可就像刚刚说的一样,在面对美食的诱惑与客观上需要控制体重减肥这两个不同选项时,如果我总是秉承着“吃吃吃,吃饱了才能减肥”、“我内心最真实的想法就是去吃好吃的,所以我一定要去”、“我要追寻内心的声音”等想法的话,那这到底是从客观层面爱自己,还是为自己的行为找无数的借口?

由我们自己控制的自爱,是我们在面对众多选项时,不仅看到那个当下在客观层面真正利于我的选项,更在于我能够坦然选择这个选项,并在选择后不会被其他选项拉扯,陷入到内心的纠缠与消耗中。

拥有“自我”,是你真正做到“自律”与“自爱”的前提

这时候我想你也明白了实现“自律”与“自爱”的前提是:我们拥有较强的自我意识、自己有能力控制自己。

而这时候如何判断自己是否有这些呢?

如果你身上有以下特质中的三样,那就可以考虑得出“现在我的自我比较孱弱”这个判断,并在强化自我方面做出一些努力。

特质如下:

没有主见、很容易动摇、很容易纠结、别人说几句就能把自己带偏了、对面对的状况没有属于自己的,相对客观的看法、难以坚持自我、对自己比较排斥、很惧怕把真实的自己表现出来、特别在意别人对自己的看法等。

拥有“自我”,是你真正做到“自律”与“自爱”的前提

感谢朋友你的阅读。