家居新奇 篇二十六:自动集尘,30天换尘袋,清易H30 Plus扫地机器人体验分享

2021-03-26 20:06:42 17点赞 7收藏 22评论

创作立场声明:禁止盗图~

最近天气逐渐暖了,白天太阳大,天气就比较干燥,正夏天的时候,柳絮飞舞更是容易让房间变得脏兮兮的,入手扫地机是刚需。最近的扫地机产品中,自动集尘是一大卖点,最近就入手了支持HUAWEI HiLink的新品清易H30 Plus,我家里目前的空调净水器、音箱等七八款设备都是支持都是HUAWEI HiLink,添加了一款扫地机后,控制起来也很直接,这款扫地机主打卖点是30天扔一次集尘袋,非常的解放双手,其他清扫、路径规划、智能控制、拖地功能等表现如何,且看下文分享~~

外观

这款机子收到已经使用一段时间了,收到的包装是两个箱子,分别是扫地机和集尘站,分开包装两只手拎着也方便。

清易H30 Plus主机和集尘站都是白色的,放在家里属于比较百搭的颜色。相比传统的扫地机,它占用的空间要大一些,入手前需要考虑好放在哪里。

扫地机顶部凸起的下圆形结构是LDS激光雷达的位置,蓝色点缀挺有科技感,扫地机的构图避障都是通过它来完成。机身侧边和前端的孔位是红外测距避障模块,网格孔是出风口。

机器的上盖是一体的,三枚按键分别是局部清扫、开关机、回充键。之前我也使用过其他品牌的扫地机,通常直接充电的话,是前进到冲电桩上,而这款清易H30 Plus是后推到充电桩上,这样尘盒的位置和集尘站的吸尘口可以对接到一起。

水箱和集尘盒一体设计,电控水箱可以设定不同的出水量,拖完地的话不会长时间湿答答的,注意万向轮的两侧依旧保留了充电触点,如果不用集尘站的话,选购一个充电底座也可以正常使用这款扫地机。

集成站配备了一个LED显示屏,可以显示机器的电量、工作状态、是否需要更换尘袋等信息。尘袋的容量为3L,随机附赠了4个,目前官方也上架了这个配件,5个装29元。一般一个月换一次的话,29元的尘袋可以满足半年的使用需要。

清易H30 Plus的最大吸力为2700pa,尘盒容量300ml,水箱容量250ml,就主机的配置来说比较中规中矩,不过300ml的尘盒搭配集尘袋后,容量就翻了11倍,对于家庭使用来说,可以明显减少倒垃圾清理尘盒的频率,那实际体验如何?

软件管理

我使用HUAWEI HiLink设备也有2年多的时间了,最常用的当然是使用华为Sound听歌,平时也会设置工作日闹钟,使用音箱开启关闭空调等,清易扫地机器人的加入,也让华为Sound更好用了,想开启扫地机,使用语音命令即可。

进入设备控制界面可以看到目前扫地机的位置、历史清扫记录、自定义区域等信息,这里我使用的房间面积约60平米,从清扫轨迹来看,清易H30 Plus会将大面积的区域划分成多个小区域进行清扫,用户从APP端可以方便的看出房间哪里干净了,哪里待清理。

在控制界面的首页中,如果对扫地机当前的模式不太满意,还可自己设定风量、出水量等参数,整个界面和设定逻辑比较清爽简单。

设置选项中,可以调整的东西还是非常丰富的,针对集尘站可以设定清扫几次后开始积尘,机器人设置中,建议手动开启雷达免碰撞,可以很大程度的减少碰撞的几率,其他定时清扫和语音类型可以按照自己的需要设定下,目前我自己设定上午10点和下午4点清扫一次。

使用效果

针对扫地机,我自己比较关注清扫效果、避障能力、越障能力这3个方面,H30 Plus带自动集尘功能,那集尘站长时间不处理是否会发臭也是需要关注的。

第一项测试清扫效果,地面上有细碎的米粒和比较大片的纸屑,双边刷的清易H30 Plus对前方的杂物有很好的聚拢效果,可以看到地面上的纸屑、米粒都被一次性清扫干净了,这里我使用的档位是2档,清易H30 Plus对光滑底面的清理效果还不错,如果是地毯区域的话,可以将档位开到3档,同时在设置中开启毛毯增压,不过这里暂时没有铺毛毯,就不做演示了。

越障测试中,我这里卫生间的底面低于大厅地面约0.8cm,清易H30 Plus非常轻松的跑了出来,一点也不费力。日常使用中,有时候底面上掉落衣服或者有电源线啥的,如果清易H30 Plus被困住了,也会尝试转动以及后退,更改运动方向,目前使用还没有出现卡住的情况。

避障测试中,这里我的底面放了一个酱油瓶,可以看到清易H30 Plus检测早前方有物体时,会保持比较靠近的距离清扫周围区域,清扫结束后在离开,路障检测比较准确,平时地面上的物体比较复杂,比如电风扇的边缘低于传感器的高度,那清易H30 Plus的碰撞传感器检测到碰撞后,也会让机子改变路线,还有一点好评的是,清易H30 Plus的头部有比较长的硅胶条,有碰撞的情况也不会对机身产生磨损。

无论扫地机是在充电还是在工作,集尘站显示屏左侧的“臭氧发生器”都是一直亮着的,另外我在APP中设定了“中户型-清扫两次后进行积尘”,使用几天后打开集尘站上盖,丝毫没有异味产生,外层看尘袋也是非常干净,内部有黑的垃圾,说明尘袋的过滤效果不错,集尘站的风机滤网也是和新的一样。

尘袋的取出非常方便,拉动提手即可,注意提手拉出后,集尘站的面板显示“000”,此时集尘站不在继续工作,这个小设计很贴心了,如果家里人忘放尘袋,集尘站又开始积尘的话,内部空间的脏乱、风机堵塞就不堪设想了。

垃圾处理

取出尾部的尘盒,可以看到里面有不少灰尘、颗粒物、头发等垃圾,这些东西无论自己每天怎么打扫都会存在的,平时想要家里干净,有个扫地机相当有必要。手动倒尘盒垃圾是一般扫地机都能操作的,集尘站方便清理么?

打开集尘站的上盖,可以看到毛刷,如果主机的边刷和主刷有头发缠绕,用这个清理下就好,一般扫地机的毛刷都在机子内部,清易H30 Plus的设计就特别一点。

清理了两次地面之后,尘袋中有了一些垃圾,平时房间拐角看不到的垃圾也莫名其妙的出来了,这个烟头不知道是谁留下的...

看尘袋这个容量的话,确实挺能装的,家里日常用一个月完全没有问题,尘袋的封口处是纸板+塑料挡板,把塑料挡板的小提手拉出来,尘袋也就密封了,这时候直接把尘袋扔了就好,操作确实方便啦~扫地机一次运行回集尘站后,单次集尘的时间为12秒,运行速度非常快,日常运行噪音基本可以忽略了。

拖地体验

清易H30 Plus自带了10块一次性拖布和一个常规拖布,数量足够多,两种拖布都是使用魔术贴和挂板固定,好固定也好去下。

安装拖布同样比较简单,不过扫地机需要退出集尘站之后才能安装,因为充电电极在水箱的两侧,插入拖地模块后,扫地机会有语音提示进入拖地模式,是否安装好也就很容易分辨出来了。

拖地模式中,扫地机的吸尘模式也是正常工作的,先吸后拖确实比单纯的拖地要干净一些,注意上图中心区域的黑色细碎絮状物,经过一次拖地后就消失了。

目前春夏的季节,天气很容干燥,平时拖拖地自然再好不过了,H30 Plus的电控水箱支持3档水位控制,我平时就使用第二档,出水量适中,地面上的水痕存在30秒就消失了,如果是天气冷的话,使用第一档会更合适。

就近期的使用情况来看,清易H30 Plus在较低的价位上拥有了大吸力、大电池、激光导航、电控水箱、自动集尘、智能化控制等优点,家庭使用足够舒心。一开始我觉得尘袋的空间利用率不高,需要经常更换,实际使用后才发现,清易H30 Plus很少让我操心,尘袋的使用成本每天只有2毛钱,本身带的4个尘袋也能用好久了。拖地模式中,电控出水可以让用户自己决定扫地机的出水量,不同地面材质、天气适用不同的档位,这样可以尽可能的减少底面湿滑情况产生。

缺点方面,集尘站的电源接口在后侧,出风口也在后侧,所以放置是不能贴着墙面,稍微多占用了一些空间。

清易扫地机器人扫拖一体洗地机擦地智能全自动集尘吸尘器家用(支持HUAWEIHiLink)H30Plus(扫地机+自集尘站)3699元京东去购买清易集尘扫拖机器人H30PLUS白色(支持HUAWEIHiLink)2699元华为商城去购买