心理学丨“不就是跟人说话吗,为什么你害怕成这样”

2021-03-30 15:07:04 1点赞 4收藏 0评论

文:老友手札 普通心理咨询师

心理学丨“不就是跟人说话吗,为什么你害怕成这样”

有些人频繁的用双脚丈量祖国的名山大川,而有些人单单出门就需要耗尽一天的气力。

心理学丨“不就是跟人说话吗,为什么你害怕成这样”

“有你说的那么夸张吗?”

有那么夸张吗?虽然我对你的过去并不了解,但我想,你也经历过一段无论别人怎么邀请,自己就是一点也不想出门,只想赖在房间和自己床上的时期。

可能这种状态就仅仅只是持续了一两天,但既然你我都出现过,那也至少说明这种状态的升级版,在现实社会中也是可能存在的。

就比如:

“能跟我说说你的社交状况吗?”

“社交……其实我没什么朋友,因为我不知道该怎么跟人说话。”

“我感觉在跟我交流的时候,你的表达能力并没有明显的瑕疵。”

“在网络上还好,但是在平时就会特别紧张,然后就说不出话。”

“嗯,我能感受到那份紧张,那么,平时有主动跟别人打个招呼什么的吗?”

“没有,在路上看到亲戚或者同学,我都是绕开走,很害怕他们突然跟我说话。”

“害怕,害怕是因为自己不知道该怎么应对,是么?”

“嗯,很尴尬,也很紧张。”

“那我是否也可以认为,是基于不想再尴尬、再紧张,所以现在才选择呆在家里?”

“嗯,是的。”

心理学丨“不就是跟人说话吗,为什么你害怕成这样”

我想你也能从对话中读出来,他确实对社交很抗拒、很紧张,甚至有些害怕,以至于在表达自己想法的时候也透露着紧张,言语十分简短。

“不就是说说话吗,至于害怕成这样吗?”可能在你的内心中存在这样的疑问。

确实,从实际的角度来说,有这样社交恐惧和对社交非常敏感的朋友,往往在生理和能力上并没有什么问题,既拥有与人交流的基础(嘴、声带等),也拥有与人交流的能力,按说兵不应该出现类似的状况。

但生理和能力是基础,能否发挥与发挥出多少确实取决于精神和心理因素。就比如日常小考总在前列的学霸,到了大考的时候心态失常,导致最终考试成绩十分的不理想。

心理学丨“不就是跟人说话吗,为什么你害怕成这样”

那在这里又是什么因素影响了这些朋友呢?

这时候可能我们会想到“害怕”、“自卑”、“敏感”、“脆弱”,亦或是“恐惧”。这些因素确实都存在,并且也是相互影响的,但我们却不能说这些是主要因素。

情绪和感受是每个人都拥有的,我们不能因为“害怕让我们不舒服”,就说不舒服与害怕不正常、是需要解决的问题。这会让我们不自觉地把努力的目标变为“如何才能让正常出现的情绪和感受不再出现”。而既然它们的出现是正常的,自然在未来还会出现,那带给我们的感受就变成了“我都这么努力了,怎么还没好”。

同时呢,当我们这样认为的时候,其实就等于在认知层面将本来正常出现的情绪和感受,贴上了不正常的标签,并认为它们的存在和出现都是不正常的,应该努力让它们不再出现。那当它们再次出现的时候,这份认知又会带给我们巨大的冲击,从而提高这些情绪和感受出现的概率,以及带来的影响。

所以你也看到了,重要的不是这些情绪和感受。

心理学丨“不就是跟人说话吗,为什么你害怕成这样”

“那重要的是什么呢?”

在跟这些朋友交流的时候,你总能发现他们十分在意别人怎么看他,甚至于对方稍微有点语气或者用词上的起伏,这些朋友就忙不迭的道歉。而接着,虽然对方看着这些朋友的道歉很是莫名其妙,但也还是连连说“我真没生气,你多想了,不用这么紧张。可即便如此,这些朋友也依旧会在随后的交流过程中保持着紧张。

你看,这些朋友不仅很在意对方对自己的看法,并且也会无视“对方并没有对自己有看法”的事实,总是活在“我太差劲了,肯定特别容易被人讨厌”的状况中。

那你说,这时候导致“害怕社交”的重点是什么呢?

心理学丨“不就是跟人说话吗,为什么你害怕成这样”

这时候你可能已经有了一些想法,不过我们还是要再稍微深入一点。

不能正确的认知当下的客观现实、总是活在自我否定中,这其实代表着“他对自己十分讨厌,并且也并不信任自己能被善待”,所以,即便得到对方一两次或三四次的谅解,也还是在内心深处坚信“我肯定会惹对方不开心”、“我肯定不配交到朋友”。

于是,在日常社交中就保持着高度紧张、高度谨言慎行的状态。这时候社交对他来说就是一件带来巨大负担,而不是缓解压力、获得支持的途径。

那你觉得,这是否会很容易滋生出更多的不良状态呢?

心理学丨“不就是跟人说话吗,为什么你害怕成这样”

你也知道,人与人之间只要有联系,就肯定会出现摩擦和冲突。这既不奇怪,也非常正常。但在这些朋友眼里,他们会认为“你看,就像我说的吧,我又伤害了别人,我就不配拥有朋友”,接着,为了避免再次经历“稍微有点希望,然后又被冷水浇灭”的绝望、为了不再伤害别人与自伤,所以就选择远离社交了。

不愿伤害别人,只好选择一定程度的自伤,从这个角度来说,这些他们其实也是善良的。

只是这份善良也间接指向了,在内心深处这些朋友总是认为“我肯定是会伤害别人的”。

他们有真正伤害过别人么?

基本没有。这份不安往往是来自于“我从父母那里收获到的不是温暖与接纳,而是否定与责骂”。

因为收获的是恶,所以认为“自己就是恶的源头”、“自己就是产生恶的原因”。

心理学丨“不就是跟人说话吗,为什么你害怕成这样”

对过去的了解,是为了让我们搞清楚“问题是如何产生和发展的”,并不是为了让我们去解决存在于过去的因素,所以,即便是曾经没有被善待过,现在也不是追逐一个“无论我们怎么做都不离不弃”的人的时候。

人永远只活在当下,所以重要的是当下欠缺的是什么,比如:习惯性的认知偏差、缺爱、缺乏爱自己的能力、对当下的认知并没有更新、持续的紧张、持续的对社交的规避等。

那这时候,要做的就是减压、学着爱自己、减少逃避,即便有难受也逐渐尝试袒露内心、丰富自己的认知,并尝试让其趋向于客观和完整。

心理学丨“不就是跟人说话吗,为什么你害怕成这样”

感谢朋友你的阅读。