2021-12-27 17:08:11 28点赞 64收藏 26评论

因疫情影响,天目里美术馆终于在12月25日开馆了!杭州又多了一座新的文化地标,也多了一家关注世界级当代艺术机构。

9年成一馆

美术馆坐落于杭州西湖区天目山路北面的一个开放街区,并由此得名。

从2013年的一片空地开始,普利兹克奖得主伦佐·皮亚诺(Renzo Piano)亲自操刀,历经9年设计建造,最终完成这处建筑面积6000㎡的美术馆。

天目美术馆造型是内敛的长方形体块,看似传统的美术馆“白盒子”,却别有一番趣味。最亮眼的首层主展厅1500㎡,层高7.3米,没有一根柱子,144个采光筒,轻盈地引入自然光。

今年已经84岁的意大利建筑师伦佐·皮亚诺,早在1998年就获得了建筑界的“诺贝尔奖”,上世纪七十年代,他参与设计了巴黎蓬皮杜艺术中心,从此不断收到全球大小美术馆的设计邀约,仅2021年,杭州、莫斯科、洛杉矶,就各有一座皮亚诺主持设计的美术馆落成。

天目里美术馆,是他的全球第33座美术馆。

整座建筑坐南朝北,从外部看主要分上下两部分。下部采用框架式的玻璃幕墙,轻盈通透,有种“漂浮”的效果。

从靠近中央广场一侧的主入口进来,就是1500㎡的主展厅,首层层高达7.3米,没有一根柱子,最大跨度处33米,一览无余。既可以容纳当代艺术中的大型作品,也方便灵活分割。

四层及以上,钢柱和钢结构斜撑,细致地划分出不同功能区,其中有展厅、图书馆、报告厅等。

皮亚诺对美术馆建筑的构想,光尤为重要。这次也不例外。

首层展厅的南北两侧,安置了近100个采光圆筒。自然光从这些直径达2米的窗洞,经过层层过滤,温柔地洒落。

这些窗洞的顶部,也就是3层露台区域的位置,整齐排列了白色拉膜结构的遮阳帆。皮亚诺团队非常浪漫化地把它们称为“蝴蝶”,“非常轻盈,将要飞起来的样子”。

结构的几何造型,也在3D软件上深度推敲过,以适应杭州全年的日照规律。

屋顶种茶树!建筑大师皮亚诺耗时9年打造,杭州文艺新坐标 | 同城展拍不同模式下的光照效果

美术馆的屋顶,也是建筑师非常重视的“第五立面”,种植了茶树,精选了龙井43号和安吉白茶两个品种。

总计100多种植物从世界各地被选植进来,起到遮阳、保温、隔热的作用,实现了皮亚诺设想的“柔软内核”。

开幕大展:“从无到有”

天目美术馆开幕大展“从无到有”精选30余位国内外当代艺术家,遍及从美术馆的一层和六层展厅,在这里,观众调动身体感官——视觉、听觉、触觉、嗅觉,沉浸式地体验作品及建筑细节。

屋顶种茶树!建筑大师皮亚诺耗时9年打造,杭州文艺新坐标 | 同城展拍“从无到有”展览现场

国内外32名艺术家的作品,有绘画、装置、摄影、雕塑,行为表演和影像作品,时间跨度从上世纪六七十年代至2021年。

展览策展人弗朗切斯科·博纳米(Francesco Bonami)提出了一个极具中国哲学色彩的概念——“无”“我们想在一个美妙的空白空间内呈现一场关于‘无’的展览。事实上,我们希望前来观展的观众理解并享受‘无’与‘空’之间的差别。在体验建筑空间的同时,也体验到‘无’的本质之美——这也是我们绝大部分生活的组成部分”,博纳米说。

进入一层展厅,右手边,一块紫色的地毯铺满清水混凝土的墙面,宽17米,高6米。“地毯狂人”鲁道夫·斯汀格尔(Rudolf Stingel),为这个空间特别定制。

早在1993年,斯汀格尔就将一大块橙红色的地毯,带到了第45届威尼斯双年展的现场,也曾拿地毯把一座美术馆的墙面和地面,包裹得严严实实。

今年他选了治愈系的薰衣草色大地毯,邀请观众一同来参与创作。随意地刮擦、涂抹,就能在绒毛地毯上留下作品,离场前也可以自行销毁。

几件作品,有的无形,有的藏得深,要调动身体的各个感官才能发现。比如乔万尼·安塞尔莫创作于1971年的作品,走到搁在角落里的老旧投影仪旁,伸出手来,变出一块幕布,一行文字密码,就会现形。

屋顶种茶树!建筑大师皮亚诺耗时9年打造,杭州文艺新坐标 | 同城展拍乔万尼·安塞尔莫的作品

艺术家梁芝兰,把一种闻起来像是面包香味的气体在地下释放,随着通风系统,气味会慢慢由下往上,直到溢出展厅。

屋顶种茶树!建筑大师皮亚诺耗时9年打造,杭州文艺新坐标 | 同城展拍费尔南多·奥尔特加《上升的粉色》2016

“从无到有”展品数量不多,处处留白,既呈现艺术品,也不忘展示建筑本身。

屋顶种茶树!建筑大师皮亚诺耗时9年打造,杭州文艺新坐标 | 同城展拍《悬梁》2021

特别的一号作品《悬梁》,就是为了让观众近距离地感受到这个“采集光的仪式”而搭建。从一条仅容一人通行的阶梯上到二层,仰望深邃的采光筒,瞥见“蝴蝶”一角。

天目里17号楼,也是一座吸睛的“建筑雕塑”,是专门开放给艺术家的临时工作室和公寓楼,也是美术馆的一部分。

看展打卡,请遵守防疫规则。

从无到有

展期:2021年12月25日-2022年5月8日

时间:周二至周日 12:00-20:00

地点:天目里美术馆(杭州市西湖区天目山路398号1号楼)

【杭州】ChaoSpace艺术空间沉浸式艺术展平日票成人票ChaoSpace艺术空间(滨江店)景点门票60元京东去购买北京故宫门票故宫门票故宫博物院故宫电子票(刷身份证入园,无需换票)一日票故宫大门票全天场成人票40元京东去购买和美术馆门票成人票和美术馆景点门票85元京东去购买

和美术馆门票成人票和美术馆景点门票

和美术馆门票成人票和美术馆景点门票

三星堆博物馆 祈福神官系列盲盒 PVC

三星堆博物馆 祈福神官系列盲盒 PVC

稀奇 瞿广慈《baby赞》6.5x5x14(h)cm 2018 玻璃钢

稀奇 向京《好时光》20.5x27x17(h)cm 2016 玻璃钢

阿斯蒙迪 沃尔夫冈·科特 Wolfgang Kreutter《牧羊人II》23cm 1982 铜

11028.5元起

艺术品 瞿广慈《天使比比》高端艺术品 雕塑桌面摆件 玻璃钢手绘

稀奇 瞿广慈《兔比比》13x8x6.5cm 雕塑

稀奇 瞿广慈《兔比比》13x8x6.5cm 雕塑

墨斗鱼 限量客厅装饰品桌面艺术品摆件欧式家居青铜雕塑送朋友办公室摆件 张有志现代动物鹿简约 清者·静观 收藏版

稀奇艺术 2022年文那签名限量雕塑《虎虎生风》桌面艺术摆件艺术衍生品虎年礼品礼物 虎虎生风-呼呼·绿

暂无报价

稀奇 向京《我看到了幸福》26x28x26(h)cm 2019 玻璃钢

上海博物馆《竹菊八角盘》13.5x1.8(h)cm 瓷

上海博物馆《竹菊八角盘》13.5x1.8(h)cm 瓷

大美术馆 大橘子 大艺术家系列《拿破仑翻越阿尔卑斯山》12(h)cm PVC

149元

墨斗鱼艺术 庄凯凯《九少爷的串》2020 玻璃钢

墨斗鱼艺术 庄凯凯《九少爷的串》2020 玻璃钢

陕西历史博物馆 超活化仕女 潮玩盲盒

陕西历史博物馆 超活化仕女 潮玩盲盒

故宫博物院 故宫 紫禁城祥瑞蟠龙麒麟摆件 生日礼物 故宫官方国潮 毕业礼物

赵凯《自在·浮蜓-1》雕塑 摆件装饰手工艺术品铸铜礼品 原作

暂无报价

可米生活 贾晓鸥 白夜童话海洋之歌系列《骑鲸少女》7.6x4.7x7(h)cm 2019 PVC

• [高兴] 想知道花了谁的钱造的

江南布衣和慧展科技

• 早几年北京大爷在屋顶还搞假山呢。。。

北京大爷先行者,而且我觉得搞的比这个好看 [邪恶]

• 假设一个城市的中小学校能修成像各地的博物馆美术馆体育馆展览馆 这必定会得到全世界人的尊重

假设一个城市的中小学校能修成像各地的博物馆美术馆体育馆展览馆,必定***跳出来说,5000w能建个中小学你zf偏要花5个亿去建,纳税人的钱是浪打来的吗 [高兴]

那个有点遥远了。起码每个城市建个靠谱的科技馆吧。当初领孩子去北京科技馆玩了一天,出来后感觉北京的孩子太幸福了,30块钱玩一天。如果本地有我肯定会经常领了去玩。

• 主图居然是个动图,以为手机跳屏了呢 [高兴]

一样看错了

• 我建议楼顶种稻子,中间做餐厅,下面装米田共 [刷我滴卡]

• 需要预约吗?

需要买票的周末120元

• 买个博物馆

• 这么大的展厅放了三辆 汽车·····

• 整齐排列了白色拉膜结构的遮阳帆。皮亚诺团队非常浪漫化地把它们称为“蝴蝶”,“非常轻盈,将要飞起来的样子”。
    这种设计也就全新的时候好看,等上5年10年,上面积灰变色了就知道有多难看;还有那个平的玻璃窗,暴晒老化,长时间积水,不漏水才怪。

每年的维护费用估计上千万,你的顾虑多余了。

• 一个中国的美术馆,要一个外国人设计?

世界上很多著名的建筑不是本国人设计的,也包括很多著名的美术馆博物馆,并非只有中国是这样。

主要是因为课本是这些人发明的 [高兴]

• 从无到有 无中生有 集天地之精华 纳百川之灵气 的……

• 好漂亮。。有机会要去看看

• 没有啥展品啊,比不上大英博物馆

• 设计费给足,我觉得我也行

• 我一直想知道这种屋顶种树的,防雨层没问题么?

• 现在的美的概念已经变了。故弄玄虚+浪费=艺术。