全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

2021-12-26 16:25:39 4点赞 7收藏 1评论

喜大普奔!上海和杭州的行程码双双摘🌟啦,撒花~

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

前段时间这波猝不及防的疫情,让我的生理和心理双双进入了冬眠状态。当时就格外羡慕在魔都生活的朋友。哪怕出不去,本城也有探索不完的宝藏。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

之前写亚洲大厦的时候就提过:无论你的爱好有多小众,上海都是文化绿洲,一定可以找到同道中人。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

今天这篇文章,就想用「看戏观影」这件事来打开上海。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

在上海生活的人,有多爱看戏呢?老底子上海人要“白相”,主要就是三件套,除了去大世界玩、上公园郊游,最重要的就是去看戏看电影。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

现在,上海更是不折不扣的东方戏剧中心,共有近50个大剧院,还有许多隐秘而宝藏的小剧场。

“看话剧,到安福路”,则是沪上戏迷们的黑话,文化地标上海话剧艺术中心就在这条路上。每年有近30万人来安福路看戏,演出场次超700场。

图片@isabella_小宝

我可以非常肯定地说,全国最幸福的戏迷(以及影迷)都在上海。但凡有国外的史诗级大戏进来,首选站一般都在上海。

在戏这块,上海不仅可以看到传统的话剧、歌剧、舞剧、戏曲,也可以看到更为先锋的、绝对颠覆看戏体验的沉浸式话剧、环境式音乐剧等。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

提到音乐剧,上海绝对领跑全国,且自成一个文化圈。

之前去看一票难求的《阿波罗尼亚》,我不仅折服于演员的唱跳演水平,也有被戏迷们的热情狠狠感染。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

在电影这块,上海基本每个月都会有影展。

比如接下来的十二月到一月,就有上海艺术电影联盟举办的「香港经典电影展」和「以色列电影周」。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

对于影迷来说,能在大荧幕上看几十年前的冷门小众片,是一件非常幸福的事。

《阿飞正传》剧照

更别提一年一度的上海国际电影节了,全国影迷都纷至沓来,能抢到票就是赚到。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

有时候也会庆幸自己不在上海,不然会被心甘情愿地“割韭菜”。毕竟上海的戏票真的不便宜,频繁地看,钱包属实也撑不住啊。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

这篇文章,想和小伙伴们们分享一些上海比较特别的剧院/场,以及电影院。

这些剧院/场、电影院,和戏剧本身一样迷人。或有一段风花雪月的历史,或有大师操刀建筑,或是有着国内其他城市不太常见的看戏(观影)氛围。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

如果机缘巧合能到这些剧院里去看场戏或电影,是件极有氛围感的事。

一听名字就有故事的戏院

兰心大戏院 - 娄烨拍的都是真的!

📍 地址:黄浦区茂名南路57号

🎫 最近演出:单立人脱口秀

不知道前段时间,小伙伴们有没有去看娄烨导演的新电影《兰心大剧院》,主演是巩皇。黑白影像和不停晃动的镜头,把我和咸鱼同学看得天旋地转。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

其实在戏外,兰心大戏院是真的存在的。它是中国第一座西式剧院,诞生于1867年,见证了上海滩风云变幻的近代史。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

最早的兰心大戏院,并不在茂名南路这个地址,而在诺门路圆明园路口。

因为靠近英领馆,当时的英国侨民组了一个爱美剧社(简称A.D.C),用木头搭了一个简易剧场,并命名为Lyceum Theatre。

学者王韬将Lyceum英译中为兰心,取自“蕙质兰心”。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

1907年,中国最早的剧社「春柳社」在兰心大戏院演出《黑奴吁天录》,这是中国现代话剧的肇始。

值得一提的是,春柳社的创始人是李叔同,也就是弘一法师。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

1931年,兰心大戏院重建于茂名南路和长乐路的交汇处。之后和北面的国泰大戏院、茂名公寓、法国总会和华懋公寓(现在的锦江饭店),一起构成了曾经法租界的文化圈顶流。

当年上海滩有句黑话:“外侨不看戏,看戏去兰心。”

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

1937年「八・一三事变」后,上海成为孤岛,各个派别的地下工作者云集在兰心大戏院获取情报,这也就是电影《兰心大剧院》中的时代大背景。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

1953年,兰心大戏院更名为上海艺术剧院,1991年的时候又恢复原名。

在很长的日子里,兰心大戏院一直都是上海戏院的c位。英国原版舞台剧《捕鼠器》57年来首次离开伦敦演出,也是在兰心。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

去年7月,兰心大戏院开始修缮。原本预计一年后重新恢复使用,不过现在路过主入口依然是施工状态,不知道里面是什么状态。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

*修缮后的兰心大戏院效果图,@兰心大戏院

据说修缮后的兰心大戏院,不仅风格会更贴近上世纪三十年代,剧场的座位数也会从原本的681个增加到709个。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

好玩的是,现在兰心大戏院的主理人,是喜剧人导演徐峥。

所以在综艺《一年一度喜剧大赛》上,可以频频看到徐峥安利自己的剧院,还到处抛橄榄枝。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

我发现元旦的时候单立人在兰心大戏院有脱口秀演出(不用看了,票肯定是卖完了),不知道这是不是兰心大戏院要正式回归了?

天蟾逸夫舞台 - 沪上唯一的中国戏曲舞台

📍 地址:黄浦区福州路701号

🎫 最近演出:滑稽戏《弄堂里向》、京剧《珠帘寨》、昆剧《长生殿》、折子戏等

图片@上海天蟾逸夫舞台

《一年一度喜剧大赛》的主题虽然是喜剧,但有段叫作《台下十年功》的表演真把我看破防了😭,讲的就是对京剧的热爱。

年少时觉得中国戏曲“土”,还是浅薄,长大后才慢慢领略到国粹的美妙。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

如果想要现场看一场京剧表演,那一定要走进天蟾逸夫舞台。

“天蟾”二字取自神话月精蟾蜍折食月中桂枝的典故,“内涵”的是当年另一家知名舞台——丹桂第一台。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

它诞生于1925年,是上海唯一以京剧演出为主的剧场,也是曾经的“远东第一大剧场”。观众厅有两层,楼下812座,楼上116座,共有座位928座。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

“不进天蟾不成名”,是近代戏曲梨园的一句行话,许多名伶都是在天蟾一唱成名的。

图为梅兰芳

京剧四大名旦里,白牡丹荀慧生19岁第一次登台就在天蟾。尚小云在天蟾出演《玉堂春》,从此走红。梅兰芳举家搬迁上海后,天蟾就是他的表演基地。程砚秋也在天蟾演出过。

在解放前的动荡年代,天蟾也几度停演,作为临时的难民所。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

时至今日,看中国戏曲依然要到天蟾逸夫。表演也不再只有京剧,还有昆剧、越剧、苏式评弹、川剧、越剧、淮剧、黄梅戏……甚至还有上海传统戏剧——滑稽戏。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

而且天蟾是极少数允许表演中拍摄的舞台,可以看到许多叔叔阿姨带着长枪短炮拍着台上的角儿,也是一种很奇妙的看戏体验。

美琪大戏院 - 张爱玲曾经是常客

📍 地址:静安区江宁路66号

🎫 最近演出:《永不消逝的电波》《低智商犯罪》

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

美琪大戏院的英文名是Majestic Theatre,地处繁荣的南京西路江宁路口,诞生于1941年。

美琪之名取自“美轮美奂,琪玉无瑕”之意。

巧的是,在美国百老汇,也有一所同名的Majestic Theatre剧院。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

顶着“远东百老汇”的title,美琪来过许多大咖,有京剧大师梅兰芳、芭蕾舞大师乌兰诺娃等,都是轰动一时的存在。据说当年张爱玲也很爱去美琪看戏。

和兰心一样,美琪也改过名。解放后,美琪大戏院曾改名为北京影剧院,1985年初又恢复原名。

图片@美琪大戏院

美琪大戏院也是国内首轮放西片的影院。

和大家现在熟悉的电影院小厅不同,上个世纪大家去看电影,会到美琪这样的大戏院。观众厅有2层,一楼756座,二楼505座,总共有1261个座位。如果现在想去美琪看电影,得等上海国际电影节。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

最近在美琪演的,是《永不消逝的电波》,据说是国内“红色”舞剧的天花板。虽然没有一句台词,但依然能被舞者的细腻肢体语言所感染,有段旗袍舞绝对过目难忘。如果能买到票的话,一定要买有最强卡司朱洁静(上海歌舞团首席)领舞的场。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

对了,美琪楼下还有一家很有电影感的Manner。光是暗红复古的神秘门口,就让人很有探索的欲望。来美琪看戏一定要顺带喝一杯。

建筑很厉害的现代大剧院

上海保利大剧院 - 安藤忠雄的设计

📍 地址:嘉定区白银路159号

🎫 最近演出:《第一次》《窗前不止明月光》《寄生虫》

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

上海保利大剧院的建筑设计师是鼎鼎有名的安藤忠雄,从外表看是一个正方体,有着标志性的清水混凝土外墙。

墙表面挖出了不规则的造型,从外面可以看到里面的电梯,进去随便拍拍都是大片即视感,也吸引了很多建筑爱好者们来打卡。

图片@上海保利大剧院

如果不来看戏,保利大剧院在每个月的第二个周日(10am-2pm)开放免费参观,还会有专门的导览,可以到大小剧场里拍照。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

整个保利大剧院拥有一个1466座的大剧场和一个400座的小剧场,以及屋顶剧场和中国首座水景剧场两个非常规剧场,在保利演出的,一般都是大型的交响音乐会、歌舞剧,以及戏剧戏曲表演。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

我发现在保利演出的话剧,多有大家熟悉的明星参演。比如胡歌演过的《如梦之梦》,以及即将要上的《寄生虫》,主演里有郝蕾和马天宇。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

不过在保利看戏有一个巨大的bug,就是离市区距离太远,开车都要一个小时,且步行距离内无地铁口。

上海东方艺术中心 - 有机会要来听场音乐会!

📍 地址:浦东新区丁香路425号

🎫 最近演出:《牛天赐》、王晰个人音乐会、《白马村游记》音乐会

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

上海东方艺术中心是由法国建筑师保罗·安德鲁设计的,从上帝视角看是一朵“蝴蝶兰”的造型 ,五个半球体分别为正厅入口、演奏厅、音乐厅、展厅,以及歌剧厅。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

最常用的就是歌剧厅和音乐厅,前者一般演话剧,后者办音乐会。

东方歌剧厅是意大利式歌剧院风格,以红色为基调。观众厅分为二层,一层可容纳799人(其中有102个可活动的乐池座椅),二层可容纳216名观众,一共1015座。

东方音乐厅则有1953个座位,舞台像是一个峡谷,被暗色山丘状的观众席围绕。

图片@小心要小心

来东方艺术中心听一场音乐会,是一件很有仪式感的事。

最网红的上海彩虹室内合唱团一般都会在音乐厅演出,明年一月有《白马村游记》。(票已经被抢完啦)

也可以在元旦来看一场新年音乐会,现在还有票,而且票价还挺友好。

比较特别的小剧场

亚洲大厦 - 音乐剧迷的“宇宙中心”

📍 地址:黄浦区汉口路650号

🎫 最近演出:《阿波罗尼亚》《桑塔露琪亚》《你好,我找Smith》

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

现在上海最时髦的活动是啥?看场音乐剧肯定是其中之一。但凡近距离感受过音乐剧演员们唱跳演俱佳的业务水平,就很难不入“坑”。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

上海音乐剧的“宇宙中心”,在亚洲大厦。

虽然外表看起来只是一栋“破破烂烂”的老式办公楼,但在四层以下的空间,藏着大大小小8个小剧场,有“小酒馆”,有“赌场”,甚至有“海滩”……头牌戏《阿波罗尼亚》自去年开演以来,依然保持着高开高走的趋势,每次一开票就秒没。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

之前看了《阿波罗尼亚》念念不忘,就很仔细地盘了盘亚洲大厦。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

“如果朋友不回消息,一定是在亚洲大厦喝酒。”劝你不要轻易地踏进“韭菜大厦”,因为你一定会再回来的。

珍珠剧场 - 有传说中的「魔力麦克」秀

📍 地址:虹口区乍浦路471号

🎫 最近演出:每周三-六有不同主题表演

图片@珍珠剧场

珍珠剧场原来是一座始建于1931的印度寺庙建筑,后来被改成了三层楼的欧式古典剧场。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

剧场的经营模式会更像live酒吧,每周三至周六会有不同主题的表演,有阿黛尔、皇后乐队、艾薇儿等欧美歌星的致敬秀,也会有节日主题的万圣、圣诞、新年派对,还会有类似洛基恐怖秀的主题活动,表演者都是外国人。

除了需要买演出票,到店后还需要有酒水的消费。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

珍珠剧场最特别的,是会有限时的《魔力麦克》秀。《魔力麦克》秀是什么?简单来说就是肌肉男们的“脱衣舞秀”。在伦敦,《魔力麦克》一定程度上是「女生必看」的秀。

电影《魔力麦克》剧照

上海的尺度肯定没有伦敦那么大,但依然“活色生香“。不过《魔力麦克》秀并不是经常都会有,最好关注一下珍珠剧场的官微,票也很难抢!

只为一部剧而诞生的剧场

麦金侬酒店 - 没有一晚《不眠之夜》是相同的

📍 地址:静安区北京西路1013号

图片@sleep no more上海

想不到吧,这篇文章竟然还能带到酒店推荐。不过此酒店非彼酒店,麦金侬酒店并不存在于各大ota平台,它是专为神剧《不眠之夜》而造的一座五层楼剧场,原本是一栋老式的闲置办公楼,现在里面机关重重,每天都有无数带着面具的戏迷穿梭其中。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

《不眠之夜》这部剧来自纽约,改编自莎士比亚的作品《麦克白》,原版戏剧的尺度更大,至今依然是沉浸式戏剧的天花板。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

在麦金侬酒店,演员和观众都是流动的。你选择跟着哪位演员,解锁的剧情都是不一样的。三个小时的看戏体验,就像是清醒着做一场梦。

这也是为什么有些戏迷会刷《不眠之夜》十来次,甚至百次,要知道,最便宜的那档票都要600+。我也想多刷,可钱包不允许。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

不管刷过多少次,你都不可能看清剧场的全貌,剧场的灯光非常迷幻。

不过今年是《不眠之夜》在上海演的第五个年头,在西岸的上海油罐中心有「more on sleep no more」的特别展,里面还原了不少剧中的场景。

最近凭《不眠之夜》的票根可以免费看展。或者如果花了168块买展览票的,再买戏票可以抵扣100块。

图片@DZeer

剧院先盘到这里,欢迎上海的朋友查漏补缺那些有意思的剧场。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

除此之外,上海其实还有一些本身就很有电影感的电影院。

比如张爱玲最爱去的电影院—— 国泰电影院 ,每次在淮海中路路过,总会忍不住停下来拍张照。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

建于1930的它,已经有了近百年历史。钢筋混泥土结构、紫酱红色的泰山砖外墙、白色嵌缝,属于典型的Art Deco。

现在,国泰电影院依然放着院线片。我觉得来这里看部文艺片,是件很浪漫的事。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

曾经的远东第一大剧院是天蟾,而远东第一影院,则是邬达克设计的 大光明电影院 。当时为它开业剪彩的是梅兰芳。

现在大光明电影院的门头和大厅,都还是上个世纪三十年代的复古样貌。

图片@小蛋饺带俊介旅行

在上海,还有最后一座单厅影院—— 浙江电影院 ,也是邬达克的设计。

如果不是因为这是邬达克留下的作品,浙江电影院可能早就被拆了。不同于其它西洋建筑的历久弥新,浙江电影院有一种浓浓的大陆复古氛围,电影票价在魔都是最便宜的存在。

全国最幸福的戏迷和影迷,都在这座城!

红底大金字的门头,看起来衰败,却又有种说不清道不明的电影感。也是一个适合看文艺片的影院。

图片@宋小胖

就我个人而言,剧场和电影院本身就是一个很有魔力的地方。

建筑虽然是静止的,但在剧院里发生的故事却永远充满生命力,有着最充沛的情感。

恰逢摘星,又想去上海看场戏了~