捡垃圾 篇二:红米2安装PostmarketOS体验原生Linux

2022-01-15 11:47:55 42点赞 267收藏 55评论

手机上安装原生的Linux系统,目前最成熟的三个方案:一个是Ubuntu Touch,另一个是PostmarketOS,还有一个是Mobian。

PostmarketOS基于Alpine Linux,官方支持的手机型号比较多,最佳设备是红米2:功能支持最全;没有BootLoader锁刷机简单;价格便宜刷坏不心疼。

PostmarketOS刷机难度比Ubuntu Touch稍稍复杂一点,可以选择纯fastboot刷机方案或者官方pmbootstrap方案(pmbootstrap需要在Linux环境下运行)。

首先说一下作为原生的完整Linux系统,其可玩性还是很不错的哟。

红米2安装PostmarketOS体验原生Linux

刷机往往有非常多的坑,可能网上别人介绍了刷机过程但是你怎么刷怎么失败。我就是这么经历过来的,就来看看我的经历吧:

第一个坑

第一个坑是小黄鱼的奸商太多,防不胜防。作为老手最近次次跳坑,可见小黄鱼现在的氛围有多恶劣。我总共买了3台红米2,第一台商家把是红米2a当红米2卖,第二台屏幕触控出了问题,于是我把这两台主板换了一下,修改了其中一台开始刷机,配置是1+8G版,也别太瞧不起这配置,性能比树莓派3强,性价比起码高了三四倍。第三台买的2+16G的高配版想玩一玩Docker。

我用的是官方推荐的pmbootstrap来安装,而postmarketOS仅支持Linux系统刷机,所以你需要一台Linux系统的电脑。我用的是Ubuntu系统来安装pmbootstrap。

第二个坑

刷机之前,还有一个坑。就是手机需要安装一个ln2nd的伪fastboot,原生的fastboot无法引导到Linux系统,而这个ln2nd就是在原生fastboot模式之后引导进入PostmarketOS的,所以必须安装。安装文件去GitHub上找。

手机进入fastboot模式(关机后,音量减and关机键)

#fastboot flash:raw boot ln2nd.img

第三个坑

如果你买的是2+16G就不会遇到这个问题,如果你买的是1+8G的红米,默认系统是安卓4.4的,刷不进ln2nd。所以如果你的手机是1+8G的红米2,需要刷一次高配版的ROM(可以正常开机,安卓版本升级到了5.1)。这里提醒一下,新手建议买联通和电信版刷机(算是第四个坑把,虽然移动版的红米2也能刷机,但是想用电话卡的驱动问题对新手而言有点难解决)

#安装必备软件
sudo apt install python3 git fastboot python3-pip
#安装pmbootstrap
pip3 install --user pmbootstrap

接下来是最重要的过程了,配置pmbootstrap。建议看一下官方的文档,我这里做一个简单介绍开启配置过程:

pmbootstrap init
#安装文件保存路径,默认即可
Work path
#postmarketOS发行版,默认是滚动更新版,可以选稳定版
Choose the postmarketOS release channel.
#选择手机品牌,全英文,可以在官方wiki查询
Choose your target device vendor
#选择手机型号,官方wiki查询
Available codenames
#是否安装驱动,默认选是
Enable this package?
#设置用户名
Username
#选择操作界面,如果是纯命令行选fbkeyboard,其余可以gnome、sxmo等
Available user interfaces
#后续的配置选择默认即可

配置完毕,输入下面的命令开始下载和打包:

pmbootstrap install

整个下载打包配置过程大概会用到1个小时左右。打包完成后,手机进入ln2nd的伪fastboot模式开始准备安装(开机震动后按音量减)

#查看是否正常连接
fastboot devices
#开始刷机
pmbootstrap flasher flash_rootfs
pmbootstrap flasher boot
#刷机完成
fastboot reboot

值得一提的是,别看PostmarketOS界面简单,但是比Ubuntu Touch好玩多了。SSH、Docker都可以玩起来。我做了个简单的跑分,不知道为什么只能跑出单核的分数(树莓派4B单核跑分也就290左右)

红米2安装PostmarketOS体验原生Linux

如果是图形化界面其实并不是很流畅,但是玩Linux系统的人都知道SSH才最重要,看一下PostmarketOS的系统显示,CPU只显示了单核这个就很难受了。内存太小也是个瓶颈,要是有一加6T来测试一下就好了。

红米2安装PostmarketOS体验原生Linux

暂且介绍到这里,说实话体验过了PostmarketOS之后马上就明白UbuntuTouch确实不如。而且UbuntuTouch刷机后boot、recovery、分区全改了,一不小心就能刷成板砖其实非常不友好,更别提那垃圾的默认键盘设计。像PostmarketOS该有的都有,不仅支持wifiUSB连接电脑还可以直接共享电脑网络(随身携带的服务器有木有)

当然PostmarketOS也有缺点,比如关机麻烦(电源键关不了),以及安卓的经典2按键会失效(Liunx确实没这玩意),后续我还会刷个Modian系统,这个也是基于PostmarketOS的驱动完成的项目。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 谢谢作者了,如果这类项目能让大批闲置手机能利用起来,确实功德无量啊。但支持机型太少,专门为此去买过时很久的旧机未免不值。希望能支持更多机型吧。

怎么就功德无量了

少点闲置浪费就是功德无量,能懂?

• 那些年折腾Moto E2,已经够了,现在不想折腾手机了。

我大学时用的手机,只记得有了图像软件之后很兴奋,换主题字体啥的,还有音质确实不错,后面玩街机游戏的时候确实惊呆了同学,摇杆不耐艹

E2E6,摩托系列的都整过

• 可以安装宝塔面板和青龙面板吧

可以,需要按照alpine官网教程安装docker,rc(而非systemd)删除防火墙的开机自启。(但是红米2只能到近1GHz主频,性能比较低)

• 100块买个机顶盒,买来刷机,还能玩玩街机,觉得物超过所值,1000块买的手机,再不济跑个安卓投屏看电影也不错,搞这些劳什子

• 有没有哪款手机在充电当服务器之余还能有一个usb口富余接外接设备啊

• 小米4C 可以吗?

• postmarketOS相比ubports、mobian有两个优势。ubports是一个移动设备操作系统而非Ubuntu手机版,禁用了大部分目录的写入权限,而pmos运行着最新主线内核的alpine,与桌面端无异。具备远超mobian的活跃度,版本更新速度快、设备适配速度快。

• 请问刷这个,有啥用,就为了好玩,折腾时间,浪费生命,,,还不如干点其他的事…

不能更同意

当年 HTC hd2也是万能刷机王,就图一乐。

• 哪有这么麻烦,骁龙410/800适配机型可以用lk2nd的boot,红米2系列可以直接进官网download下载刷机包。而且建议后续把首次开机的基础操作写下,比如rc del 防火墙(否则docker出来的端口其它设备不能访问)、passwd user 密码、apk改国内源、docker 安装之类的。

• 也就图个快乐,用处不大

• ARM感觉要集群才有优势,个人还是x86便宜大碗 [龇牙]

• 我看到有人拿红米2挖矿,我手上还有4台红米2呢,除了听歌看电影不知道能干啥

可以当远程下载器 [皱眉] 可是下什么呢

• 能用手机卡联网么

• 主力机openSUSE 对折腾完全没兴趣 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 收个红米2刷来玩玩

• 想了解下意义何在?

探索未知的,玩儿一下未玩过的

• [高兴] 我有个红米note2,可以玩吗

小米红米系可以用小米开源的下游内核,但是可能只能启动内核、完全没有显示,更不必说其它驱动

• 好奇,屏幕无法触摸的米4还能刷这个吗

大佬回复我了!感谢,我只是随便问问

• 收藏备用。手里正好有个红米2,有空试试

• mobian还行,图形界面就算了,命令行还行
    基于Debian的,内核有点低