小米全家桶新增智能联动成员,蓝牙网关版小米天然气卫士众测体验!

2021-06-17 13:00:00 30点赞 46收藏 8评论

前言

这次有幸得到小米天然气卫士的众测机会,已经自带蓝牙网关了,因为印象中小米全家桶有zigbee协议的一套硬件,不配合那个独立的网关是无法使用的,我实在是嫌麻烦,所以还是喜欢用wifi连接和蓝牙网关连接的产品,所以家里的产品没有一个使用zigbee协议的产品。

可能有人觉得蓝牙网关也麻烦吧,实际上小米全家桶的很多产品已经自带蓝牙网关了,就是为了小米全家桶布局,多设备多网关解决距离问题,比如:吸顶灯,小米智能音箱,米家智能摄像头,米家智能加湿器灯等等。

产品包装及外观部分

没想到这次众测包装里,不但有小米天然气卫士还打包附赠了小米烟感卫士。

天然气卫士部分

这就是自带蓝牙网关版的的小米天然气卫士了,因为楼房的燃气表自带检测装置,但恨不得一炒菜就自己跳闸,所以我基本上都是把那个检测装置拔了电源的,因为频繁报警跳闸,严重影响生活体验。

咦?礼品袋……赶紧打开看看

emmmm……确实真的是礼品袋。

产品的相关信息,值得注意的是多了小米畅快连的图标,这是后话稍后再说,生产日期是21年4月。

配件全家福,这款产品没有自带电池,需要外部AC供电,并且也没有办法装干电池。

接线端子配合电磁阀使用的,因为专业技术性太强。我只做展示不进行连接电磁阀的操作。

图片来自网络搜索图片来自网络搜索

电磁阀大同小异,功能也是基本一样,报警器报警后信号通过连接线给电磁阀切断供气。

安装板也为连接线提供了出口,如果需要接线中间的隔板可以去除。

上要和产品的上对齐,位置不正确安装板是无法推进去的。

产品的正面除了小米的logo以外还有霍尼韦尔的logo,是一款采用了霍尼韦尔传感器的联名产品。

产品的本体上贴有消防A签,也就是本体签。根据《消防产品身份信息管理》GA 864-2009要求,消防产品必须配有消防产品身份信息标志AB签,而B签在哪儿呢?别着急稍后就知道了。

有关连接电磁阀的警告部分,务必请专业施工人员进行安装操作。

探测器状态信号指示灯的工作状态说明,本产品是需要预热的。

说明书中有关天然气泄漏报警及故障部分的说明

虽然2是基本常识,我还是特地发出来与大家共勉,不要幻想智能联动抽油烟什么的了,开关电器如引起火星会直接引爆的,最好的办法就是关闭燃气总阀门先然后开窗通风,容易产生静电的衣服也少穿,虽然是极限情况还是请大家多多注意。

这就是消防B签了,也就是验证签。消防A签和B签是相互对应的,具有唯一性,也不可复制。

烟感卫士部分

这是随机附赠的小米烟感卫士,依旧是一款使用了霍尼韦尔传感器的联名产品,并且具有消防CCC认证。

产品的背后的相关生产信息,和天然气卫士不是一家代工厂生产,并且生产日期为20年12月。

烟感卫士全家福,其中的电池引起了我的注意。

型号为CR17450,3V,虽然包装上注明了这是锂电池,但这电池属于锂金属电池,属于一次性电池不可充电。虽然某宝没有搜到这个型号的电池,不过在某东搜到了这款电池,价格大概在15元左右。

产品本体本后的制造信息。

APP连接部分

天然气卫士部分

天然气卫士需要外接电源才能使用,通电后自动进入匹配状态。

小米畅快连,果然畅快,自动弹窗求绑定。

当然,也可以依旧在米家使用传统方法进行添加。

绑定之后马上开始预热,本品只能探测甲烷为主(98%到99%含量)的混合气体,即天然气,对于其他烷无效,请不要用在非民用的场景。

约为五分钟预热,实际大概3分钟就完成了预热,应该是本地的温度有关系,之后就进入了乘车的检测状态。

烟感卫士部分

不具备小米畅快连功能,所以智能通过传统的米家APP进入添加产品。

这两款产品的APP的部分十分简单,下面进入实测部分

烟感卫士实测部分

因为天然气卫士对于浓度有要求,所以为了大家能看到这篇众测,我并没有打开天然气阀门,不想给邻居和消防战士添麻烦。

以下测试在非常安全的前提下进行

点了艾草的盘香放在烟感卫士旁边,但是正如前面所有的,浓度不够所以烟感卫士不启动,最后用垃圾桶罩住了烟感卫士才得以触发警报。

当我回到手机的时候,已经直接置顶弹屏警告了,而且不按不停的那种。

点击查看设备会直接跳到报警设备界面。

查看更多详情会跳转到烟感卫士的设备界面。

之后如果再查询可以再日志进行查询,具体的时间和状态原因。

智能场景方案仅做参考智能场景方案仅做参考

关于智能场景方面,如果涉及到多个房间可以配合智能音箱进行联动报警,比如打一段文字,小爱同学会念出来进行提醒。虽然主要还是提醒功能,但能早一点总比晚一点好。

多用户方面可以在米家APP,以微信或者小米账号的形式推送给其他人共享此台设备,更多功能要通过米家APP联动报警,

总结部分

首先,感谢什么值得买众测平台和提供众测产品的商家给予我这次众测机会。

亮点:

通过简单的设备和设置就可以得到智能天然气泄漏探测器, 不但可以做到手机通知还可以和其他设备进行联动,更是可以分享设备给其他用户联动报警,报警提示为声光加高分贝两长报警音,真正做到分秒必争。采用霍尼韦尔传感器到达浓度才进行报警使得测试难度加大,不过正常使用的时候可以减少误报。产品包装提供了安装板,也提供了背胶和螺丝钉胀栓两种安装方案。天然气卫士的传感器寿命达到了五年,可以说是一次性回本,带来的安全性更是不能用金钱衡量的。

不足:

天然气卫士没有解决供电问题,依旧需要托着供电源且依赖插座位置,烟感卫士也没有使用常见电池,采用锂金属一次性电池,电池无法充电且不环保。

小米天然气卫士179元小米官网去购买

小米智能门锁M20Pro人脸识别全自动指纹锁密码锁防盗门家用电子锁

Xiaomi 小米 智能门锁e10指纹锁密码锁电子门锁

Xiaomi 小米 智能门锁e10指纹锁密码锁电子门锁

Xiaomi 小米 智能门锁M20大屏猫眼版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁智能锁

小米全自动智能门锁家用指纹锁密码锁电子锁智能锁防盗门电子门锁

小米智能门锁M20大屏猫眼版可视指纹锁密码锁防盗门家用电子锁

Xiaomi 小米 米家 推拉式指纹密码锁

Xiaomi 小米 米家 推拉式指纹密码锁

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 小白 Xiaomi 小米 小白智能门铃已接入米家A智能猫眼360可视门铃

MI 小米 全自动智能门锁指纹锁密码锁家用防盗门智能锁电子锁电子门锁

Xiaomi 小米 智能门锁1S指纹锁密码锁防盗门家用电子锁NFC智能锁电子门锁

Xiaomi 小米 人脸识别智能门锁X 指纹锁密码锁家用全自动摄像头可视电子锁

小米米家指纹锁推拉式门锁 智能密码锁家用防盗门电子锁指纹锁

小米米家指纹锁推拉式门锁 智能密码锁家用防盗门电子锁指纹锁

Xiaomi 小米 MI 小米 智能门锁M20 Pro人脸识别家用指纹锁密码防盗门通用猫眼大屏

Xiaomi 小米 智能门锁X人脸识别指纹锁3D全自动防盗门密码锁门铃猫眼摄像

Xiaomi 小米 [新品]小米智能门锁M20大屏猫眼版 指纹锁密码锁家用可视带屏幕

dahua大华智能会议平板 65吋4K高清 内置4800万可翻转摄像头 远程云会议手写触控屏 DH-LCH65-MC470-P