不喝长相思的日子里,我在它们身上获取了同款快乐

2021-06-09 19:54:32 0点赞 7收藏 0评论

总是喝长相思葡萄酒,终于有一天,我也产生另寻新欢的想法;只是觉得,自己所喜欢的,仍走不出长相思的影子。

第一次喝长相思是一款法国桑塞尔产区的干白小作,不知是在冰桶放置了太久,又或是它确实凛冽脆爽,在那个热浪烧灼的午后,我的困意被一根尖酸无形的长线刺破。

长相思便是我的取向。即便暂别长相思,击中我心的,也应该是带有长相思般令人垂涎的明亮酸度,能激发出蜜瓜、醋栗和百香果香气的;保留辛辣的草本风情,比果香更复杂,有别于其它白葡萄品种的一款酒。

我说我喜欢长相思,你于是送来了福明特、绿威林、柯蒂斯、阿尔巴利诺、青葡萄。

福明特 Furmint

▲ 野猪岩Disznokö,福明特干白▲ 野猪岩Disznokö,福明特干白

福明特是匈牙利的名姝,也是托卡伊产区的主要酿酒葡萄。匈牙利托卡伊名家,野猪岩酒庄庄主最爱福明特葡萄,他曾表示,“这是托卡伊最重要的葡萄品种。”

匈牙利的国酒,托卡伊贵腐甜白就尤其偏爱福明特葡萄。由于酸度、酒精度、含糖量都很高,福明特常常用于酿造甜酒,但它酿出的干白也毫不逊色:层次突出,结构分明,芬芳的梨子等白色水果风味中夹杂着独特的矿物气息。

绿威林 Grüner Veltliner

▲ Kracher & Sohm酒庄,绿威林干白▲ Kracher & Sohm酒庄,绿威林干白

绿威林主要种植于奥地利,瓦豪Wachau和坎普塔尔Kamptal两个产区都以高品质的绿威林干白闻名。这个品种的有趣离不开它坚挺的酸度、草本的气息、轻微橘皮般的辛辣感和葡萄柚的芳香,这些味道也使得绿威林成为亚洲美食和素菜的绝佳拍档。

柯蒂斯 Cortese

意大利的皮埃蒙特产区以红酒立下招牌,以至于人们时常忽略了这里也出产极为优质的干白。皮埃蒙特的子产区Gavi DOCG就以柯蒂斯干白闻名。这是意大利北部最为知名的白葡萄之一,拥有绝佳的酸度、新鲜的草本气息与柑橘水果的清爽,带有一丝矿物质风情。它酿成的葡萄酒通常清新轻盈,余韵芳香。

▲ Villa Sparina酒庄,柯蒂斯干白▲ Villa Sparina酒庄,柯蒂斯干白

阿尔巴利诺 Albariño

这是西班牙一个出色且常见的品种,在葡萄牙被称作Alvarinho。阿尔巴利诺葡萄香气奔放,通常具有柠檬、梨子、葡萄柚、金银花和少许橙皮气息,时而还可以在杯中闻到花岗岩和草本味道。

西班牙的下海湾Rías Baixas DO是阿尔巴利诺的主产区,由于沿大西洋海岸线种植,又位于西班牙的凉爽北部,这里的葡萄园被认为是含盐和矿物质量最高的地方之一。这样的水土注定养育出爽脆清新的干白,当你品尝一款阿尔巴利诺时,你会立刻折服于它令人垂涎的酸度、浓郁的口感和海味的鲜咸,以及那稍显澎湃的回味。

▲ Martín Códax酒庄,阿尔巴利诺干白▲ Martín Códax酒庄,阿尔巴利诺干白

“What grows together, goes together”——产自一地的食物与酒天生般配。因此搭配阿尔巴利诺最好的选择就是采取当地方法烹饪的海鲜,比如说,酸橙汁腌渍的白鱼或扇贝

青葡萄 Verdejo

青葡萄相对比较少见,几乎全都种植在西班牙西北部的Rueda卢埃达产区。它具有和长相思品种相近的酸橙、葡萄柚风味与草本的清香,也带有橘花的香气。Rueda DO级别的葡萄酒至少要加入50%的Verdejo。在这里,它经常与Viura维奥娜葡萄混酿,以达成更为柔和的风格,所以想尝试青葡萄单一品种干白的饮客,在挑选时要格外注意酒标的标识。

Verdejo适合搭配挤入柠檬、酸橙汁的菜肴,如墨西哥玉米卷或清淡的海鲜。如果是经橡木桶陈酿过的,也可以同更为厚重圆润的奶油类食物搭配。

▲ Protos酒庄,卢埃达干白▲ Protos酒庄,卢埃达干白

这些白葡萄,既带给我长相思式的清凉快乐,又散发出只属于自己的风情万种。无论你是否是酸度与草本的信徒,我也愿意相信,这其中仍有一款葡萄酒令你心动。

澳大利亚猎人谷红五星酒庄福斯特溪贼鸟西拉赤霞珠干红葡萄酒750ml 赤霞珠单瓶

宁夏闽宁红酒 类人首L7赤霞珠干红葡萄酒750ml*6支整箱装 品牌自营 贺兰山东麓产区

醉鹅娘 智利进口鸟酒白鸟干红葡萄酒梅洛红酒 6支箱装 750ml*2支装

MONTES 蒙特斯 黑皮诺红葡萄酒

MONTES 蒙特斯 黑皮诺红葡萄酒

Great Wall 长城 特选9 橡木桶解百纳 干红葡萄酒

CHANGYU 张裕 金色葡园 优选级 赤霞珠干红葡萄酒

CHANGYU 张裕 金色葡园 优选级 赤霞珠干红葡萄酒

CHANGYU 张裕 菲尼潘达 半干红葡萄酒

CHANGYU 张裕 菲尼潘达 半干红葡萄酒

GREATWALL 长城葡萄酒 北纬37 赤霞珠干红葡萄酒

GREATWALL 长城葡萄酒 北纬37 赤霞珠干红葡萄酒

CHANGYU 张裕 金奖白兰地

CHANGYU 张裕 金奖白兰地

Great Wall 长城 特选5 橡木桶解百纳 干红葡萄酒

CHANGYU 张裕 优选级 赤霞珠干红葡萄酒

CHANGYU 张裕 优选级 赤霞珠干红葡萄酒

通化 莞妍 北冰红冰红葡萄酒

通化 莞妍 北冰红冰红葡萄酒

CONOSOR 柯诺苏 自行车系列 黑比诺黑皮诺 干红葡萄酒 透明瓶

Penfolds 奔富 BIN389 赤霞珠设拉子 干红葡萄酒

JECUPS 吉卡斯 鹊喜 西拉干红葡萄酒

JECUPS 吉卡斯 鹊喜 西拉干红葡萄酒