不喝长相思的日子里,我在它们身上获取了同款快乐

2021-06-09 19:54:32 0点赞 7收藏 0评论

总是喝长相思葡萄酒,终于有一天,我也产生另寻新欢的想法;只是觉得,自己所喜欢的,仍走不出长相思的影子。

第一次喝长相思是一款法国桑塞尔产区的干白小作,不知是在冰桶放置了太久,又或是它确实凛冽脆爽,在那个热浪烧灼的午后,我的困意被一根尖酸无形的长线刺破。

长相思便是我的取向。即便暂别长相思,击中我心的,也应该是带有长相思般令人垂涎的明亮酸度,能激发出蜜瓜、醋栗和百香果香气的;保留辛辣的草本风情,比果香更复杂,有别于其它白葡萄品种的一款酒。

我说我喜欢长相思,你于是送来了福明特、绿威林、柯蒂斯、阿尔巴利诺、青葡萄

福明特 Furmint

▲ 野猪岩Disznokö,福明特干白▲ 野猪岩Disznokö,福明特干白

福明特是匈牙利的名姝,也是托卡伊产区的主要酿酒葡萄。匈牙利托卡伊名家,野猪岩酒庄庄主最爱福明特葡萄,他曾表示,“这是托卡伊最重要的葡萄品种。”

匈牙利的国酒,托卡伊贵腐甜白就尤其偏爱福明特葡萄。由于酸度、酒精度、含糖量都很高,福明特常常用于酿造甜酒,但它酿出的干白也毫不逊色:层次突出,结构分明,芬芳的梨子等白色果风味中夹杂着独特的矿物气息。

绿威林 Grüner Veltliner

▲ Kracher & Sohm酒庄,绿威林干白▲ Kracher & Sohm酒庄,绿威林干白

绿威林主要种植于奥地利,瓦豪Wachau和坎普塔尔Kamptal两个产区都以高品质的绿威林干白闻名。这个品种的有趣离不开它坚挺的酸度、草本的气息、轻微橘皮般的辛辣感和葡萄柚的芳香,这些味道也使得绿威林成为亚洲美食和素菜的绝佳拍档。

柯蒂斯 Cortese

意大利的皮埃蒙特产区以红酒立下招牌,以至于人们时常忽略了这里也出产极为优质的干白。皮埃蒙特的子产区Gavi DOCG就以柯蒂斯干白闻名。这是意大利北部最为知名的白葡萄之一,拥有绝佳的酸度、新鲜的草本气息与柑橘水果的清爽,带有一丝矿物质风情。它酿成的葡萄酒通常清新轻盈,余韵芳香。

▲ Villa Sparina酒庄,柯蒂斯干白▲ Villa Sparina酒庄,柯蒂斯干白

阿尔巴利诺 Albariño

这是西班牙一个出色且常见的品种,在葡萄牙被称作Alvarinho。阿尔巴利诺葡萄香气奔放,通常具有柠檬、梨子、葡萄柚、金银花和少许橙皮气息,时而还可以在杯中闻到花岗岩和草本味道。

西班牙的下海湾Rías Baixas DO是阿尔巴利诺的主产区,由于沿大西洋海岸线种植,又位于西班牙的凉爽北部,这里的葡萄园被认为是含盐和矿物质量最高的地方之一。这样的水土注定养育出爽脆清新的干白,当你品尝一款阿尔巴利诺时,你会立刻折服于它令人垂涎的酸度、浓郁的口感和海味的鲜咸,以及那稍显澎湃的回味。

▲ Martín Códax酒庄,阿尔巴利诺干白▲ Martín Códax酒庄,阿尔巴利诺干白

“What grows together, goes together”——产自一地的食物与酒天生般配。因此搭配阿尔巴利诺最好的选择就是采取当地方法烹饪的海鲜,比如说,酸橙汁腌渍的白鱼或扇贝。

青葡萄 Verdejo

青葡萄相对比较少见,几乎全都种植在西班牙西北部的Rueda卢埃达产区。它具有和长相思品种相近的酸橙、葡萄柚风味与草本的清香,也带有橘花的香气。Rueda DO级别的葡萄酒至少要加入50%的Verdejo。在这里,它经常与Viura维奥娜葡萄混酿,以达成更为柔和的风格,所以想尝试青葡萄单一品种干白的饮客,在挑选时要格外注意酒标的标识。

Verdejo适合搭配挤入柠檬、酸橙汁的菜肴,如墨西哥玉米卷或清淡的海鲜。如果是经橡木桶陈酿过的,也可以同更为厚重圆润的奶油类食物搭配。

▲ Protos酒庄,卢埃达干白▲ Protos酒庄,卢埃达干白

这些白葡萄,既带给我长相思式的清凉快乐,又散发出只属于自己的风情万种。无论你是否是酸度与草本的信徒,我也愿意相信,这其中仍有一款葡萄酒令你心动。