外形减负是否会影响清扫效果?米家超薄扫拖机器人实测

2021-05-29 16:02:20 14点赞 14收藏 25评论

创作立场声明:一直挺喜欢小米的东西的,文中所述皆为本人实测,无任何虚假宣传。

家里第一个扫地机器人是17年年底入手的,也是米家的产品,当时正值孩子三周岁生日,不是说孩子的生日就是母亲的受难日吗?所以我就买了一台小米扫地机器人送给自己,用来协助我完成每日的清扫工作,给自己花钱的感觉美滋滋的。

如今已经过去了四年多了,不得不说小米产品的品质还是经得住考验的,家里的这款扫地机器人依然奋斗在一线,基本每周都得上岗那么几次。虽然老当益壮,但是随着科技的发展,虽然能完成基本的清扫工作,也明显有点力不从心,例如不带拖地功能,个头太大很多地方无法深入清扫,智能避障总是那么不尽人意等。

正值米家推出新品超薄扫拖机器人,其主要特点就是超薄、全场景智能避障,妥妥的满足了我目前所需,今天为大家评测一下。

外形减负是否会影响清扫效果?米家超薄扫拖机器人实测

收到这款米家超薄扫拖机器人的第一印象就是:真的比以前的小,小包装盒也显得比以前精致了很多,六岁的儿子一只手就能提动。

外形减负是否会影响清扫效果?米家超薄扫拖机器人实测

包装中规中矩,所有的配件都单独分类。

全家福:米家超薄扫拖机器人主机,尘盒(已安装),电源适配器,充电座,拖布支架,二合一水箱,边刷,清洁工具。

外形减负是否会影响清扫效果?米家超薄扫拖机器人实测

黑色外观,第一眼看见是真的“薄”,面板有一点珠光在里面,直接可以照出人影,比较容易打扫,散落灰尘之后直接用湿巾轻轻擦拭一下就可以焕然一新。

外形减负是否会影响清扫效果?米家超薄扫拖机器人实测

机身尺寸小巧,官方数据:323*320mm,厚度只有5.5cm。与之前的家里的小米机器人形成了鲜明的对比,特别是在厚度上,这样许多因为太低没法进去清扫的区域,现在就不需要我人工处理了,又帮我解决了一大问题。

外形减负是否会影响清扫效果?米家超薄扫拖机器人实测

侧面的ToF摄像头和传感器,两者可以通过精确计算和智能感知快速实现对障碍物的测距来实现测算空间,清扫过程中自动避开碰撞障碍物,这个在下面会一一测试。

外形减负是否会影响清扫效果?米家超薄扫拖机器人实测

米家超薄扫拖机器人在视觉导航上也有了很大的提升,主要归功于前置ToF传感器和机器顶部的摄像头,扫描范围和建图精准度都有了很大的提升。

外形减负是否会影响清扫效果?米家超薄扫拖机器人实测

底部构造比较常见,前方是一个转向轮,旁边是小毛刷,中间两个橡胶材质的大轮,大轮中间是橙色的胶皮刷毛主刷,最后方是尘盒。两个大轮子的回弹性很强,能够保证机器在运行过程中的平稳性以及越障性。

外形减负是否会影响清扫效果?米家超薄扫拖机器人实测

虽然米家超薄扫拖机器人的机身不大,但是动力却不含糊,可实现2000Pa超大吸力。V型滚刷可以深层吸取毛絮、小颗粒、毛发等,而且不易造成缠绕,拆装很方便,这种设计对于滚刷自身的清扫也容易多了。

外形减负是否会影响清扫效果?米家超薄扫拖机器人实测

尘盒的拆装特别的简单,轻轻按压侧面的接口处就可以,透明材质设计能够清晰看到里面灰尘量,及时倾倒。滤网上方带有透明盖设计,清扫过程不易造成二次污染,上下直开式尘盒,增大了收纳空间。

外形减负是否会影响清扫效果?米家超薄扫拖机器人实测

米家超薄扫拖机器人配有两套尘盒,一个是单独的500ml大尘盒,另外一个是225ml尘盒+200ml水箱一体,平时家里经常清扫的情况下,所有房间清扫一圈,差不多可以积攒半箱灰尘,两尘盒设计,大大减少了倾倒灰尘的频率。

外形减负是否会影响清扫效果?米家超薄扫拖机器人实测

通过水盒可以清楚的看到,水箱设置了三个出水口,是的,米家超薄扫拖机器人采用的智能电控水箱,使用过程中,用户可以根据清洁程度,可以通过手机APP实现3档水量调节。增压拖布采用了粘贴和封口设计,能够更好的贴近地面,提升拖地效果。

外形减负是否会影响清扫效果?米家超薄扫拖机器人实测

差不多只有以前充电底座的一半大,充电触点在底部,可按压金属极片。

APP介绍

关于APP的具体连接过程,我就不多说了,主要介绍一下米家超薄扫拖机器人APP内部的一些特殊功能板块。

外形减负是否会影响清扫效果?米家超薄扫拖机器人实测

APP主页面主要分为上半部分的清扫建图和下半部分的操作控制,拖地模式比清扫模式多了一个水量设置,整个扫拖过程中可以根据清扫需求来选择模式和水量。

外形减负是否会影响清扫效果?米家超薄扫拖机器人实测

具体设置页面比较详细,可以设置定时清扫,不在家也能自主完成打扫工作,还可以通过APP查看耗材使用情况,提前准备更换,记录详细清扫记录,APP要控制直接控制定位清扫,根据声音寻找扫地机等。

外形减负是否会影响清扫效果?米家超薄扫拖机器人实测

扫地机完成建图工作之后,可以手动进行区域编辑,下次清扫时,就可以直接选择指定区域进行清扫,具体清扫范围很直观。(初次建图有点慢,这也是情有可原,深处一个陌生环境需要一点时间来适应,差不多清扫两三次之后就可以很完整的完成建图了)

超薄清扫测试

外形减负是否会影响清扫效果?米家超薄扫拖机器人实测

对于地上的碎渣一扫而光,干净利索,工作过程中运行声音也很小。

外形减负是否会影响清扫效果?米家超薄扫拖机器人实测

一般家居的底部高度差不多8cm,小米超薄机器人进入之后,上面还留了很大的一段空间。

外形减负是否会影响清扫效果?米家超薄扫拖机器人实测

作为只5mm的超薄机器人,加上323*320mm小机身优势,可以轻松深入到家具底部,还能根据空间大小来回穿梭,要知道这种地方以前都需要我手动打扫的。

ToF 3D测距避障

外形减负是否会影响清扫效果?米家超薄扫拖机器人实测

扫地机在清扫过程中能够躲避大体积障碍物是无可厚非的,米家超薄扫地机器人在临近小物件、墙壁时也可以巧妙避开,既保证最大清扫面积,又能避免碰撞,这一点还是很明显的。

外形减负是否会影响清扫效果?米家超薄扫拖机器人实测

孩子的玩具小恐龙,也能完美绕过,尾巴底部也能清扫到,着实让我有点意外。

外形减负是否会影响清扫效果?米家超薄扫拖机器人实测

因为搭载的ToF 3D测距避障技术是应用于无人驾驶领域的,加上前置ToF摄像头与高精度传感器协同合作,可以精确计算和智能感知快速实现对障碍物的测距来智能测算空间,在桌底穿梭过程,面对周围众多桌椅腿游刃有余。

外形减负是否会影响清扫效果?米家超薄扫拖机器人实测

对于地毯,可以开启强力清扫模式,上面的灰尘渣渣也可以轻松解决。(最好用于大面积地毯清扫,小的容易卷边,但这与扫地机无瓜)

3D VSLAM视觉导航精准建图

外形减负是否会影响清扫效果?米家超薄扫拖机器人实测

在视觉导航能力上,米家超薄扫拖机器人也有了很大的升级,归功于前置ToF传感器和机顶摄像头,整个扫描范围提升了4倍,建图精确度也提升了5倍,行进过程中可以保持动态勘测和路线规划,让整个地图管理更加智能和精准。

外形减负是否会影响清扫效果?米家超薄扫拖机器人实测

清扫路线规划清晰合理,没有多走弯路,对于清扫过程中遇到的一些障碍物也会在地图上显示。清扫面积30㎡,剩余电量67%,符合官方公布的3200mAh大容量电池,续航100分钟信息。

在完成差不多三次清扫之后,就可以自动生成分区地图,根据区域不同自动划分填充不同颜色,用户可以在APP自动编辑区域名称,再次清扫的时候就可以指定区域重点清扫。对于一些比较特殊的区域还可以设置虚拟墙,禁止机器进入。

拖地测试

外形减负是否会影响清扫效果?米家超薄扫拖机器人实测

肉眼可见的拖地清洁程度。

拖地过程可以设置水量低、中、高标准,米家超薄扫拖机器人自带恒压弹簧设计的拖地支架,会自动加压,保证有效清除地面上的污渍。智能控水设计让整个清洁过程中均匀湿拖,不用担心对地板造成伤害。拖地过程声音与清扫过程差不多,没有明显增强。

外形减负是否会影响清扫效果?米家超薄扫拖机器人实测

拖地同时扫地尘工作一同进行,上盖掀开式尘盒方便倾倒的同时也能容纳更多灰尘。

外形减负是否会影响清扫效果?米家超薄扫拖机器人实测

一贯的自动回充,准确迅速,回充以及充电完成都会有语音提示,不用操心。

整体使用下来对这款米家新推出的超薄扫拖机器人的印象还是很好的:

首先外观精巧设置,缩小后的尺寸看起来极度舒适。超薄55mm机身可以深入到很多平时一般机器人进入不了茶几底部,床底,沙发底等进行清扫,避免了以前机器人清扫过后还要人工收尾的尴尬。

智能避障很明显,一些小玩意在保证扫拖面积不打折的情况下也能轻松躲避。

路线规划合理,不走弯路,使用的时候可以自动指派扫拖区域,扫拖程度设置,还可以设置虚拟墙,禁止进入,比较人性化。

对于一般两室或者三室的中小户型,这款米家超薄机器人应该是不错的选择的。

因为机身比较轻,所以在越障方面还是稍稍有点力不从心,不过整体来说,小米这次推出的新品还是不错的, 应该会有不小小资家庭或者是年轻小伙伴喜欢。