自律的全职太太家里有多干净?掌握这11个技巧,你家也可以!

2021-05-31 23:29:05 1点赞 15收藏 0评论

创作立场声明:本文为装修经验分享,个中观点仅供参考

如果问自律的全职太太家中到底有多干净?那么我的回答一定是,住了5年,依然和新的一样。

这是因为她们有着大量的时间,去钻研如何让家里变得更加整洁,如此就形成了一套非常详尽的方法论,而从中取长补短,无疑可以提高我们居家生活的幸福感。

基于此今天就向大家分享,这些自律太太们的11个小技巧,可以说只要掌握它,你家也可以实现井井有条、一尘不染的效果,不信我们一起来看看吧。

技巧1:玄关设置落尘区

自律的全职太太家里有多干净?掌握这11个技巧,你家也可以!

通常有两种方法,一是设置下沉式玄关,不过受制于层高问题,这种住在楼房的家庭无法直接参考,所以喜欢这种结构的屋主,个人更建议利用两种不同的材质,堆叠出一个细微的高低差就可以了,如此还可以划分空间,算是一举两得的设计了;

自律的全职太太家里有多干净?掌握这11个技巧,你家也可以!

二是如果你家铺木地板,那么就可以在玄关区域通铺地砖,一来和前者一样划分空间,二来地砖便于清洁打理。

自律的全职太太家里有多干净?掌握这11个技巧,你家也可以!

很多人不理解设置落尘区的意义是什么?试想一下,出门在外,晴天一路灰,雨天一路泥,鞋底能不裹挟着这些东西吗?而有了落尘区作为缓冲,家里真的能整洁不少。

技巧2:坚持柜子封顶的原则

自律的全职太太家里有多干净?掌握这11个技巧,你家也可以!

现在一般来说柜体都是提前定制的,即便是木工打的,也会做到定,因而不用担心落灰问题。

自律的全职太太家里有多干净?掌握这11个技巧,你家也可以!

但个别地方不得不注意,那就是厨房,很多人为了省钱,吊柜上面预留一截,不仅显得突兀,而且清洁费事,其实这里做封板就可以。包括其它柜体也是。

自律的全职太太家里有多干净?掌握这11个技巧,你家也可以!

另外不建议做开放式柜子,也是积灰神器,搞一次大扫除几乎要你半条命,有些人说像书柜、展示柜什么的,需要一目了然地拿取,或者给别人看怎么看?答案是换成透明可视的玻璃柜门就可以了。至于其他,遵循藏八露二的收纳原则,这样一来,多数使用频次的物品可以防尘,而少数用得多东西拿取也方便。

技巧3:厨房尽可能保持台面无物

自律的全职太太家里有多干净?掌握这11个技巧,你家也可以!

为什么这么说?因为操作台上的杂物多了不仅占用空间,而且容易显得杂乱无章,清理起来也费事。

自律的全职太太家里有多干净?掌握这11个技巧,你家也可以!

所以我们能看到自律的全职太太,或者家居达人都用各种免钉置物架,将他们通通挂到墙面,这样一来就整洁美观多了,而且能够沥水的同时,各种使用频次高的餐具和调味料,烹饪时都可以做到顺手一拿,做饭效率无疑得到了极大地提升。

技巧4:厨房选用珐琅板作为防溅墙

自律的全职太太家里有多干净?掌握这11个技巧,你家也可以!

我们知道厨房经年累月的烹饪,必然会有一定的油污附着到墙砖和柜体上,进而增加做家务的负担。

那么有没有解决或是应对之法呢?

自律的全职太太家里有多干净?掌握这11个技巧,你家也可以!

答案是有的,比如日本主妇,在装修厨房时,通常会预装珐琅板,这是一种透明且不沾油的材质,如此轻轻一擦就能实现光亮如新的效果。

自律的全职太太家里有多干净?掌握这11个技巧,你家也可以!

不过这种材质国内用得比较少,所以个人更建议,选用光滑细腻的亮面砖,这样油烟不容易附着,清洁打理起来也方便很多。

自律的全职太太家里有多干净?掌握这11个技巧,你家也可以!

当然,除了这两种方式,还有另外一种流行的方法,那就是使用防油烟贴纸,这玩意不仅好用不贵,重要的是耐磨耐高温的同时防油防潮,加之装饰效果极佳,用完一段期间再换,使用体验堪称完美。(除了靠近灶台的墙面,橱柜和操作台都可以用,总之适用范围广)

技巧5:厨房清洁用专用湿巾

自律的全职太太家里有多干净?掌握这11个技巧,你家也可以!

真的不建议普通抹布配各种油污清洁剂,一来使用成本比较高,二来费力不讨好。因为普通抹布擦拭过后还要二次清洗,着实麻烦。所以更多人会在这时,拿出节假日囤的湿纸巾

自律的全职太太家里有多干净?掌握这11个技巧,你家也可以!

之所以这么说,在于这种材质采用了从原木纤维中提取的植物纤维作为优质棉柔无纺布,不仅温和不伤手,而且环保可降解的同时,达到了吸油、锁油,快速分解油脂的效果,加之纸张是加厚的有韧性,并用完即扔,堪称提高家务效率,实现干干净净效果,懒人必备的居家神器。

技巧6:冰箱丢掉五颜六色的塑料袋

有人说看待一个女人对待生活的态度,看她家的冰箱就知道了,要是杂乱无章,一般过得不怎么样。

自律的全职太太家里有多干净?掌握这11个技巧,你家也可以!

这话虽然有些绝对,但存在一定道理,因为客厅卧室这些地方,亲朋好友来的多,就像面子工程一样,需要经常捯饬捯饬,但冰箱属于里子工程就不一样了,所以我们会看到很多人堆放各种五颜六色的塑料袋,容易串味不说,看着还影响心情。

自律的全职太太家里有多干净?掌握这11个技巧,你家也可以!

其实要收拾很简单,多用透明可视的保鲜盒就可以了,不仅拿取方便不串味,而且拿到微波炉加热也方便。

自律的全职太太家里有多干净?掌握这11个技巧,你家也可以!

另外可以配上食品密封袋,主要针对零食、瓜果蔬菜和生鲜肉禽,不仅可以延长保鲜期,而且食品级PE材质非常环保,加之良好的气密性能够有效防潮、防漏,使用体验简直完美。当然,配上标签一样能实现井然有序的效果。

自律的全职太太家里有多干净?掌握这11个技巧,你家也可以!

另外,如果不差钱,建议配上舌尖卫士,通俗来讲就是专属冰箱空气净化器。

只要做到这三点,相信我,你家冰箱打开的那一刹那,光看着就是一种享受。

技巧7:抽屉使用分隔板

自律的全职太太家里有多干净?掌握这11个技巧,你家也可以!

无论厨房还是衣柜,各种零碎的物品,如汤匙、袜子,以及围巾和首饰等等,都可以分门别类收纳起来,进而实现井井有条的效果。

技巧8:衣柜坚持用无痕衣架

自律的全职太太家里有多干净?掌握这11个技巧,你家也可以!

你可能有过这样的疑惑,那就是斥巨资买的名贵衣物小心翼翼地保养着,结果第二年拿出来穿,两侧衣肩就鼓包变形了。若是普通衣服还好,塑型衣和昂贵的大衣就不一样了。

自律的全职太太家里有多干净?掌握这11个技巧,你家也可以!

其实这都是普通衣架的固有毛病,那就是支撑区太窄,对此无痕衣架就有必要了,两侧模拟人的肩膀采用大弧度设计,这样所有的问题便可迎刃而解。

技巧9:卫生间准备增压喷枪

自律的全职太太家里有多干净?掌握这11个技巧,你家也可以!

其好处是不言而喻的,通过增压水枪形成的强劲水流用来清洁各种死角空间,如马桶内壁、后背、底座,还有墙面地面和淋浴房玻璃等等,甚至自己拿其它物品过来清洁都不错,功能真的非常强大。

技巧10:厨卫用水比较多的用瓷胶

自律的全职太太家里有多干净?掌握这11个技巧,你家也可以!

好用在与相比普通玻璃胶,不容易发霉变黑。

技巧11:门背空间使用拖把夹将各种带杆的清洁工具固定到墙面上收纳

自律的全职太太家里有多干净?掌握这11个技巧,你家也可以!

一般来说家里的各种清洁工具使用之后都会带水,堆放在一起真的容易滋生各种细菌和异味,这个时候不妨利用拖把夹将其固定在门背面空间,不仅提高了利用率,而且还能沥水的同时,看着也干净整洁多了。