阳台养花系列-介绍不畏夏季炎热金属的攀爬植物

2021-06-14 13:25:29 14点赞 100收藏 36评论

创作立场声明:本文插入的卡片,都是随便找个猫店作为展示,淘宝店的价钱会更加漂亮,而且因为直接带花带叶,也基本不存在不对版的情况,欢迎各位花友一起进来讨论!

继续阳台养花系列。夏日炎炎,有些人的阳台可以需要种写绿植来覆盖阳台的防盗网,借此为房子降温,但是很多攀爬植物,都适应不了夏日烈日暴晒过的金属架子,今天就介绍几种能在夏日都能攀爬防盗网等金属的植物。

第一种,是龙吐珠,好一个吉祥美丽的名字,马鞭草科灌木,原产于热带非洲西部、墨西哥,喜温暖、湿润和阳光充足的半阴环境,不耐寒。枝条刚张出来的时候是比较柔软,适合绑定它到需要攀爬的位置,然后枝条会木质化,所以就能抵挡住金属架子的高温,非常适合防盗网上攀爬。重点是小苗也就十几元就有交易,条件适合的话,种个一两年,就能覆盖不少面积的防盗网。

龙吐珠花盆栽花卉观花植物室内花客厅吸甲醛四季开花带花发货包邮12.03元天猫精选去购买

这个花卉,没有什么种植难度,水分给够(但水分过多,那么就会只长叶子不开花),有足够的阳光,适当的肥料,就能在夏季左右不断的开花,而且开花是一串一串的,绿叶衬托下,深红色的花冠由白色的萼内伸出,状如吐珠,作为观赏植物,是非常不错的选择。而且繁殖也容易,取一年生左右的木质化枝条进行扦插,成活率是非常的高,甚至是把木质化的枝条压到泥土中,也能长出一棵新的花苗出来,非常的简单。该花卉还有一定的药用价值,可谓性价比甚高。

生铁的架子能爬生铁的架子能爬

不锈钢的架子都能爬不锈钢的架子都能爬

阳台养花系列-介绍不畏夏季炎热金属的攀爬植物

第二款,是英国宿根牵牛花,猫店好像有点贵,某宝卖的好像便宜一些,能用种子种出来,也能用枝条种出来。这个花我在百度百科查不出多少资料,但顾名思义,这个是宿根植物,只要根不死,就算上面的植株死了,也会在适当的时候长出来。

英国牵牛花丰花爬藤喇叭花苗宿根多年生植物耐寒耐热四季开花机器48.26元天猫精选去购买

牵牛花本身就是攀爬植物,对水分有要求,但也要防积水,磷肥(磷酸二氢钾,几元钱一大包)的加入,能让它的花量提升不少。可能是我这边气候的原因,这个花的枝条在生长一年左右的时间之后,竟然会木质化,因为枝条落泥土上面,就能生根,变成一株新的花苗,所以这个东西在我家的院子,我甚至觉得它是一个外来入侵物种,因为太能长了,要是不管的话,能爬到大树上面了,所以我是一边种,一边扯掉多余的花苗,这个花有点惹虫子,但是因为叶片大,所以打药的效果是十分的理想的。经过一年左右,其实让其野蛮生长的话,能爬满整个防盗网,当然,这个花园为枝条太多,开花太多,其实都需要打理一下,最基本就是残花也摘掉,那样的话才能开更加多的花,开成花墙的话,其实挺壮观的。

阳台养花系列-介绍不畏夏季炎热金属的攀爬植物

生铁架子,还无压力生铁架子,还无压力

开的颜色都不一样了开的颜色都不一样了

第三种是 蔓性风铃花,为常绿软木质藤蔓状蔓生灌木植物,原产巴西、阿根廷、乌拉圭,其枝蔓柔软,绿叶心形婆娑。花朵奇特,花生于叶腋,具长梗,下垂,萼片心形,红色,花瓣闭合,由花萼中吐出,花蕊棕色,伸出花瓣,形似风铃,亦像红灯笼。

藤本花卉悬风铃花蔓性红灯笼花盆栽藤蔓植物庭院阳台爬藤四季开花13.63元天猫精选去购买

这个花的特性有点像上面介绍的龙吐珠,枝条会木质化,也是碰到泥土就能生根,因为拥有木质化的枝条,所以攀爬防盗网之类的金属架子是没有任何难度。因为是原产南美的植物,所以喜温暖湿润和阳光充足的环境,不耐寒,也不耐旱,起码1天3,4小时的光照就足够了,在珠三角是能全年开花不断。肥料的话,磷肥能帮助提高花量,但不需要太过频繁的施肥,因为叶片比较嫩,所以有虫子生长,但也比较容易打药处理掉。这个花卉也是比较能长,只要水分充足就好了。在架子开满红色的小花,在绿叶的衬托下,其实是很好看的。

阳台养花系列-介绍不畏夏季炎热金属的攀爬植物

这一期为大家介绍的阳台攀爬植物就到这里结束了,秉承一贯的推荐宗旨,首先是价钱便宜,其次是皮实不容易死掉(家里种过好多花,亲自试过,皮实的才介绍给大家),再次也是能容易繁殖的就更加理想,不断的备份就能怎么养都养不死了。炎夏的天气,在阳台种点遮阳的植物,而且能开个花儿,的确能让大家从体感上和心理上都能降温,保持美好的心情!(本文到此结束,谢谢大家的阅读)

• 这个好像不是封闭阳台,要是封闭阳台就更难了

封闭阳台 好像不需要怎么攀爬来遮阳了,全封闭的话好像夏天会比较热 植物的确更加不好养,但是到了冬天,,好像对多植物来说,就变成了安全好多

他这个显然是地栽,地载优势太大了,不要说一些皮实好养的植物,就连月季这类药罐子,地载都几乎可以不用管。阳台+盆栽是最蛋疼的,一旦上盆+阳台,能不能活都是个问题,阳台有朝向问题,而一般开花的都是喜阳植物。

• 我缺少一个楼主那么大的阳台……

其实我家住1楼,我的是院子,,没有阳台 [喜极而泣] ,,只是介绍的东西,可以在阳台上面遮阳用

• 英国牵牛花好像是外来物种,不宜种植

名字变成朝颜 你就会发现好多人种了 不过因为是宿根 所以的确不容易死 但对比好像攀爬类的外来入侵植物 这个还是弱很多的

• 多谢,已下单龙吐珠

都是介绍一些皮实的品种,龙吐珠的话,其实不是太多的光照也能开的不错,,

主要是防盗网都是金属的,一般爬藤植物扛不住

• 顶楼夏天热死人了。有没有耐旱皮实好养的推荐下。打算楼顶弄点啥遮遮阳

楼顶的 让我再想想,,到时候写下其实楼顶 要是不走上去的话,隔热层上面种点攀爬植物覆盖一下不就行了吗,,好多外来入侵物种都是攀爬的 哈哈哈

能上去。顶层平面我做了沥青防水。就是夏天太太太太太热了。想整点啥耐旱皮实晒不死的到上面遮荫

• 炮仗花都养不开花的我

炮仗花好应节 春节开花 红红火火

• 请问楼主,这几种花,哪种长得最快呀,想快速打造花墙

牵牛花 朝颜

• 我们这的日照那是相当丰富,推荐哪种?

大概想种什么类型 身处什么位置?

就是想种爬外墙的,打造花墙的,楼顶露台

• 我就能养活多肉。。。

真的很难啊啊