扫地机器人只能扫地?一机搞定扫+拖+集尘,30天不用倒尘盒

2021-02-20 20:13:38 20点赞 60收藏 4评论

创作立场声明:
最近搞卫生很头大,
家中很多电器又都连接着米家APP,
所以在研究半天后入手了一台扫地机器人
在此希望把自己的选购经历和真实体验等分享给大家,
希望大家可以理性观文、客观对待。

亲爱的观众朋友们大家好,我小奶狗又回来了~扫地机器人只能扫地?一机搞定扫+拖+集尘,30天不用倒尘盒

本文目录

• 一、 扫地机器人什么最重要?

• 二、睿米集尘式扫地机器人开箱

• 三、这些细节也能提升体验

• 四、选购建议和总结

扫地机器人只能扫地?一机搞定扫+拖+集尘,30天不用倒尘盒

一、扫地机器人什么最重要?

如今,扫地机器人被越来越多的人认可,可以选择的品牌和机型也越来越丰富,不过伴随眼花缭乱的功能和宣传页面,让人挑花了眼也是常有的。

那么,一款扫地机器人最核心的是什么呢?

又有哪些功能经常被人忽略,却可以大幅提升体验呢?

1、清洁能力

如何清洁得更干净永远是一款扫地机器人的责任。

清洁能力影响的因素是综合的,单凭借吸力妄下定论是片面的,因为主刷结构、边刷配置等同样影响着一款扫地机器人的清洁能力。

扫地机器人只能扫地?一机搞定扫+拖+集尘,30天不用倒尘盒

楼主用睿米集尘扫地机器人EVE PLUS对常见的生活垃圾进行清洁测试,三种日常垃圾如下:

• 灰尘皮屑:空气中漂浮的落灰落尘、细碎毛发和宠物脱毛等,考验边刷防缠绕的能力。

• 颗粒杂物:颗粒较大的垃圾,比如碎纸屑、膨化食品渣渣等,考验马达吸力的能力。

• 瓜子果壳:家人最爱吃的坚果产生的垃圾,比如瓜子壳、果壳等,考验主刷收拢的能力。

扫地机器人只能扫地?一机搞定扫+拖+集尘,30天不用倒尘盒

将睿米扫地机器人设置为普通吸力(非强劲)清洁模式后,基本可以将三种不同类型的垃圾一次性清洁彻底。

再综合考虑往复式清洁逻辑和强劲吸力清洁模式,生活中其他常见的垃圾应该也不在话下。

2、拖地功能

“没有拖地功能的扫地机器人就是耍流氓。”

家庭在做地面清洁家务时,先扫地再拖地是固定不变的逻辑顺序。如果只能扫不能拖,那么不得再拖遍地也属实挺烦的。

楼主这里模拟了生活中常见的四种类型污渍,分别是:

• 甜果汁。含糖分高,容易发粘。

• 酸牛奶。类似乳状的粘稠物,容易发散。

• 洗发液。同样是粘稠状的液体,粘度比较大。

• 味极鲜。类似酱油类的调味品,油渍较重。

扫地机器人只能扫地?一机搞定扫+拖+集尘,30天不用倒尘盒

紧接着扫地机器人调整到边扫地边拖地的模式,然后对四种污渍一并清理。发现只要一遍就可以所有污渍清理干净,估计其他污渍也可以轻松搞定。

3、新风集尘

扫地机器人虽然方便,但也衍生出来很多烦恼,比如隔三差五地清理集尘盒。

扫地机器人本来作为带来方便的幸福小家电,却衍生出来了类似清理集尘盒等“二次清洁”,这种“二次烦恼”有时确实令人尴尬不已。

扫地机器人只能扫地?一机搞定扫+拖+集尘,30天不用倒尘盒

类似睿米集尘扫地机器人EVE PLUS这种配备集尘站的机型,一般称为集尘式扫地机器人。集尘式扫地机器人是目前解决“二次烦恼”的最优解,通常更换一次集尘袋可以省心一个月。

集尘式扫地机器人的工作原理如下:

1. 扫地机器人清洁卫生

2. 扫地机器人回冲底座

3. 扫地机器人打开集尘盖

4. 集尘站的吸力回收集尘盒内杂物

5. 回收的杂物经过集尘站的透明尘道

6. 杂物最终进入新风集尘袋中

4、智慧AloT

全屋智能互联AloT的方便和智能造就了一批“新懒人”,比如米家、天猫精灵等都是目前比较成熟的AloT平台。

睿米集尘扫地机器人EVE PLUS是第一款支持米家APP的集尘扫地机器人,它支持4种智能清洁模式,具体如下:

• 分区清洁。可指定某个或多个房间,进行单独清洁。

• 全图清洁。可以全屋清洁,也可以设立虚拟墙或禁区。

• 区域清洁。在地图上拖拉出来任意大小和位置的区域,然后只清洁该区域。

• 定点清洁。类似区域清洁,使用固定区域和任意位置进行清洁。

扫地机器人只能扫地?一机搞定扫+拖+集尘,30天不用倒尘盒

清洁逻辑是先边缘走一圈,然后再对清洁区域内进行”S“型的往复清洁动作。

扫地机器人只能扫地?一机搞定扫+拖+集尘,30天不用倒尘盒

下面是这款扫地机器人在实际清洁时的运行轨迹,如果室内垃圾过多的话,也可以在米家APP端设置深度清洁,这样一来固定点的清洁遍数便从2遍增加到了4遍。

5、桌下和避障

家居环境虽然只有几十或者上百平米,但桌子下方、家具间缝隙、陈列装饰、落坐衣柜椅子等,都让这个小小的空间变得异常复杂。

这种环境下,激光雷达和红外感应作为扫地机器人的“双眼”,可以使其拥有一定“智慧力”,在实际使用中会更省心。

扫地机器人只能扫地?一机搞定扫+拖+集尘,30天不用倒尘盒

另外,家中还有难免会有类似的“台阶”,记得楼主五六年前买的扫地机器人经常会被这种台阶“卡死”,然后再去手动搬动才能让它“复活”。

这台睿米扫地机器人在面对这些“死亡台阶”时,很自然就跨过去了,看不出有什么吃力的感觉。

扫地机器人只能扫地?一机搞定扫+拖+集尘,30天不用倒尘盒

二、睿米集尘式扫地机器人开箱

睿米集尘扫地机器人EVE PLUS作为登录米家APP的第一台集尘式扫地机器人,发布后不久楼主就入手了,在此希望分享第一手的真实体验。

这款扫地机器人采用了独立扫地机器人+独立集尘站的套装,同时出现的黑白两种包装风格还是蛮特别的。

扫地机器人和集尘站的整体外观设计很和谐,都是以黑白色调为主的简约设计,也是比较耐看的那种。

扫地机器人只能扫地?一机搞定扫+拖+集尘,30天不用倒尘盒

将扫地机器人和集尘站“合体”后,依旧保持着很高的一体性和秩序感。

1、扫地机器人

扫地机器人主机正面为了美观采用了钢琴亮面烤漆,侧面为了防撞采用了磨砂质感处理,不同材料做到了物尽其用。

扫地机器人只能扫地?一机搞定扫+拖+集尘,30天不用倒尘盒

细节上,将操控区域和雷达扫描仪结合的设计增加了一体感,大面积的红外传感器为回冲底座提供了可靠性,后部则是可以一键拆卸的尘盒。

扫地机器人只能扫地?一机搞定扫+拖+集尘,30天不用倒尘盒

扫地机器人底部配置了2个大边轮、1个万向轮、1个滚刷、2个边刷。

扫地机器人只能扫地?一机搞定扫+拖+集尘,30天不用倒尘盒

滚刷采用了睿米经典的“V”字形结构,可以减少毛发的缠绕。两个边刷相对单个边刷,也提高了收拢杂物的效率。另外,底部采用的电控式集水箱相比渗流式,会给予拖布片更精确的供水。

2、集尘站

集尘站的白色简约设计一眼就是米家的经典味道,尤其是标志性的中央圆形显示屏,除了精致还可以显示更多实用信息和机器运行状态。

扫地机器人只能扫地?一机搞定扫+拖+集尘,30天不用倒尘盒

LED显示屏可以显示电量/故障代码/尘满提示/通信灯/祛味离子发生器,回收槽部分大面积的红外透镜方便精准回冲然后集尘,集尘袋的使用寿命长达一个月左右,透明尘道则是吸尘至集尘站的通道,偶尔看一下还是蛮奇妙的。

扫地机器人只能扫地?一机搞定扫+拖+集尘,30天不用倒尘盒

配件部分的“量贩式”比较贴心,常用的消耗件都准备了一年的用量。清单如下:

• 尘袋*10个

• 拖布*10个

• 拖布模组

• 尘虑

• 电源线

• 说明书

扫地机器人只能扫地?一机搞定扫+拖+集尘,30天不用倒尘盒

除了初始标配的消耗件感觉有点“大方”外,后期单独购买也比较实惠,几块钱的价格也不至于让人心疼不舍得用。

扫地机器人只能扫地?一机搞定扫+拖+集尘,30天不用倒尘盒

三、这些细节也能提升体验

经过一段时间的实际使用后,楼主发现这款扫地机器人有更多贴心的小设计。

当这些看似看无关紧要的小设计叠加融合后,其实可以带来整体更好的品质和体验。

1、精准回充

回充看似平淡无奇,但的确困扰着很多扫地机器人,虽说无法对位回冲是小概率事件,但只要发生一次就会丧失安全感。

睿米集尘扫地机器人EVE PLUS的回冲由两部分构建,一是主机的红外接收传感器,二是集尘站的红外透镜,这两部分的协同作用保证了每次回冲的精准和稳定。

2、支持米家APP

这款吸尘器在米家APP上功能也比较丰富,其中设置部分如下:

• 机器人设置

• 遥控模式

• 定位扫地机器人

4、独立扫拖设置

扫地机器人只能扫地?一机搞定扫+拖+集尘,30天不用倒尘盒

睿米扫地机器人EVE可以对扫地模式和拖地模式进行独立设置,可以具体设置的内容如下:

• 清扫吸力:安静-标准-强力-MAX

• 拖地水量:关闭(纯扫)-小水量-中水量-MAX

• 清扫次数X2:ON-OFF

• Y字路径拖地:ON-OFF

这样一来,不同环境下的不同清洁要求,都可以得到个性化的满足。

4、Y型仿生拖地

睿米EVE拖地模式中有一项功能挺特别的,就是它支持“Y”型仿生拖地功能。

开启这项功能后,扫地机器人在进行拖地时,会模仿人正常拖地的方式,来回往复的拖地轨迹也可以带来更好的拖地效果。

5、模块化快装快卸

扫地机器人在使用期间,难免会维护或更换各种组件,比如滚刷、集尘盒、拖布模组、拖布片等等,所以模块化的快装快卸设计,也可以让后续使用省心不少。

下面是拖地时安装拖布的步骤,每个组件之间都有一键卡扣,一按一松就可以完成整个安装过程,对于女生来说也不是一件难事。

四、选购建议和总结

随着扫地机器人的技术越来越成熟,在选购时除了要求更好的清洁性能和更聪明的避障脱困外,更丰富的清洁模式和更智能的AloT互联也成为了选购过程中的加分项。

不过呢,我们也变得越来越不容易满足。

集尘式扫地机器人的出现,把选购的要求又拔高了一截。楼主个人主观感觉集尘式是未来扫地机器人发展的趋势,因为它解决了清洁过程后衍生的“二次麻烦”,不用隔三差五清理集尘盒的感觉,确实属于那种用过就回不去的。

另外拖地功能也是需要重点考虑的,毕竟谁也不想额外再去拖一遍地吧~

扫地机器人只能扫地?一机搞定扫+拖+集尘,30天不用倒尘盒

非常感谢大家能够耐心看完,如果觉得文章还不错的话,记得一键三连,这次一定、这次一定、这次一定,因为你们的支持就是我最大的动力!注我不迷路,我们下次再见,么么哒~