日常杂谈 篇十六:本来想换车,但华为智选车载智慧屏让老奔驰又能再战好多年

2021-02-20 22:40:21 98点赞 34收藏 73评论

去年身边的朋友有做股票的,有做基金的,大家的收益还都是不错,车也是一辆换一辆,大部分都换到了星徽(从A到E,从GLA到GLC),而我作为老客户还因为老带新得到了不少保养(哈哈)。我的E200L是16年买的,算到今年也就快5个年头,要说综合来看,E的行驶品质、外观设计、质感等现在也是相当能打的,但实际上16年是奔驰E级的大换代年(一般7年大改款),iPhone100的超大屏也是从E系开始普及到了各个车系(之前都是S级专属),早几年就有想换车的心,但还是今年身边人换车真的太频繁(公司40人,目前换车10台,有8台奔驰……),躁动的心又按不住了。

(图片来源汽车之家)(图片来源汽车之家)

总结了一下,动力方面其实并不是我最关注的(当然两代也并没有太大区别),当然换了全新内饰的E更有科技感,但老E的内饰即便是现在也并不觉得违和(上两代奔驰E内饰的对比,资料来自汽车之家),各有各的好吧,但作为一个科技控,老E因为车机平台老的原因,虽然之前有导航,但厂家的导航哪里跟得上高德、百度这样天天更新的专业导航软件,而且现在汽车车机APP拓展更容易,这是我比较纠结的地方。之前也有很多刷隐藏开careplay的帖子,然而三线小城懂的人太少,年纪大了已不乐意去折腾(且费用也不便宜),倒是万能的某宝有原车替换安卓导航的方案,但参差不齐的方案很担心后续的兼容问题。然而今年看到华为智选车载智慧屏相比起目前两种方案(刷隐藏、换车机)来说,无论是价格还是适配度都更好一些,跟大家分享一下入手的感受。

本来想换车,但华为智选车载智慧屏让老奔驰又能再战好多年

华为智选车载智慧屏包装倒是比较简单。

本来想换车,但华为智选车载智慧屏让老奔驰又能再战好多年

之前奔驰E的中控屏幕具体数据倒不太清楚了,应该是7英寸,不支持触控,但有车机可进行操控,而华为智选车载智慧屏为8.9英寸的IPS屏幕,而且得益于全面屏的设计它的外观更大一些,而且它的分辨率达到了1920*720,230PPI也是不错的亮度,原车导航的分辨率倒是未知,但直观的感受字体方面华为智选车载智慧屏会更小一些。

本来想换车,但华为智选车载智慧屏让老奔驰又能再战好多年

在这个万物互联的时代,单一的智能电子设备并能让企业占据智能生活的高地,除了在智能手机方面迅速发力,华为更是看到了智能家居的前景,作为我们日常生活的一部分,汽车是最频繁使用的交通工具了,通过华为畅连,设备之间的连接变得更加简单,而这是华为自家的优势,比有线连接无论是在方式、体验上有了更快人一步的感受。

本来想换车,但华为智选车载智慧屏让老奔驰又能再战好多年

UI方面也是华为HiCar全新的设计方案,个人认为是比较简洁的,不连接手机的时候能直观的通过触控完成操作。

本来想换车,但华为智选车载智慧屏让老奔驰又能再战好多年

但用手机连接上华为智选车载智慧屏之后,整个UI界面又有了改变,这是得益于华为的无线畅连技术,无延迟、体验操作都是极佳的,甚至能比拟有线连接的体验,这也是畅连技术当前收到热捧的原因,目前支持华为等大部分的机型。

本来想换车,但华为智选车载智慧屏让老奔驰又能再战好多年

而且因为畅连技术的加持,每次开车之前点亮屏幕之后瞬间手机跟华为智选车载智慧屏就连接上了,而且跟传统的蓝牙连接所不同,连接之后两者是成为一体的,软件互通,数据共享,而且最大的好处就在于原车音响也能同时使用,且低延迟的效果很不错,这就打通了智能手机-华为智选车载智慧屏-奔驰车机之间的互联互通,这可比一般的蓝牙连接更便利,更好用。

本来想换车,但华为智选车载智慧屏让老奔驰又能再战好多年

华为智选车载智慧屏具备行车记录的功能,135°的超广角镜头角度可调,其录制的分辨率达到了2K。

本来想换车,但华为智选车载智慧屏让老奔驰又能再战好多年

2K视频需要的码率是比较高的,这对于存储卡也有相应的要求,最好是Class10/A1读写速度以上最好,当然目前也有存储卡搭配的套餐可选,大家自行选择就好。

本来想换车,但华为智选车载智慧屏让老奔驰又能再战好多年

供电方面华为智选车载智慧屏采用了Typc-C的方式,还支持C-C的拓展,这个还是很不错的,但就个人来说目前提供的线材比较短,如果长一些在后期的车内走线会更有优势。

本来想换车,但华为智选车载智慧屏让老奔驰又能再战好多年

而配件中还有一枚点烟器转换器,除了给华为智选车载智慧屏供电之外,它还能额外给智能设备进行充电,考虑得还是很周到的。

本来想换车,但华为智选车载智慧屏让老奔驰又能再战好多年

华为智选车载智慧屏是主机+屏幕一体的设计,重量是有的,刚拿到的时候我也挺担心它的固定方式,但其实对于外接的方案,它首先在底座部分形成了一个脚蹼型,而且有大面积的3M胶进行固定,只要有平面的地方都可以粘得比较牢固,而且底部的平台设计为半球形,卡扣的设计除了让它变得更稳定之外也能让用户调整到最合适的行车记录角度。

本来想换车,但华为智选车载智慧屏让老奔驰又能再战好多年

而如果平时需要视频的时候,华为智选车载智慧屏的还提供了前置的摄像头,这也在一定程度上赋予了其视频通话的功能,华为畅连目前已经支持视频对话,行车的时候用它就能完成连接,当然这也意味着在日常行车记录的时候它还具备了前后双录的功能,相当不错。

本来想换车,但华为智选车载智慧屏让老奔驰又能再战好多年

先来看看华为智选车载智慧屏录制的效果,因为要面对晚上这种光线极差的情况,一般行车记录仪的光圈都比较大,这样导致的效果就是视频会有偏蓝的情况,因为光广角摄像头的设计,所以畸变是有的。

本来想换车,但华为智选车载智慧屏让老奔驰又能再战好多年

行进途中的车牌号、指示牌都相当清楚,效果还是不错的。

本来想换车,但华为智选车载智慧屏让老奔驰又能再战好多年

晚上的视频截图中华为智选车载智慧屏依旧保持了不错的成像水准,在隧道切换到黑夜的时候感知也比较快,车牌什么的都是比较清晰的。

本来想换车,但华为智选车载智慧屏让老奔驰又能再战好多年

之前体验过一些其他的行车记录仪,如今想看回放的方法挺多的,但华为智选车载智慧屏的方法是最简单的,得益于华为畅连技术以及智慧生活APP,你可以直接实时通过畅连技术查看实时视频。

本来想换车,但华为智选车载智慧屏让老奔驰又能再战好多年

当然,如果需要调取回放视频,直接通过智慧生活APP就能下载到手机上进行回看,相当方便。

本来想换车,但华为智选车载智慧屏让老奔驰又能再战好多年

如今越来越大的屏幕除了实现导航之外,还能有更多丰富的内容,而且传统车机基本上都以自家或者单一导航系统作为主导,相比传统车机,安卓大屏的优势就在于软件的多样性,但其实市面上大部分的安卓导航在安装后的软件更新上其实并不容易,但华为智选车载智慧屏是支持HOTA持续升级的,目前已经覆盖了包括网易云、FM等30+手机应用,未来相信会有更多的软件适配,但这其实通过与手机的智联,它的软件安装仅仅只是通过手机就能完成。

本来想换车,但华为智选车载智慧屏让老奔驰又能再战好多年

对比一下原车导航跟华为智选车载智慧屏的导航区别,目前用的是高德,而奔驰用的是自家的地图,因为屏幕尺寸更大,所以它显示的地图、内容也更多更丰富。

本来想换车,但华为智选车载智慧屏让老奔驰又能再战好多年

因为具备导航功能,华为智选车载智慧屏提供了两枚扬声器,分别在主机的左右两边,音量大小适中,如果原车机支持蓝牙连接,接驳上它之后依旧还是原车音响发声,这点考虑得还是不错的。

本来想换车,但华为智选车载智慧屏让老奔驰又能再战好多年

华为智选车载智慧屏PoweredbyHUAWEIHiCar2K超广角超清屏幕智能行车记录仪汽车导航WIFI蓝牙64G组套1759元京东去购买

总结一下,华为智选车载智慧屏实际上完成度挺高的,体验方面得益于华为畅连技术,做得还是不错的,如果是原车没有车机系统,它的行车记录仪+智慧互联+导航这一系列ALL IN ONE的设计等会给原车增加不错的功能,而如果是像奔驰老款E系这样原本有旧车机,但没有当下多软件安装拓展,导航系统落后等华为智选车载智慧屏会有增光添彩的加分,会让行车质量变得更智能,不夸张的说,入手华为智选车载智慧屏之后,我换车的想法又打消了,过几年再换个更好的车。当然,线材偏短,导航声音暂时无法导入原车机这也是后期方面可以更加完美的地方,而实际上个人觉得后期如果可以做成主机+屏幕分离的设计,或者两种形态并存的设计会更好,作为当下汽车成为了我们出行的主力,这样一块车载智慧屏还是值得入手的。

华为智选 车载智慧屏 Powered By HUAWEI HiCar

盯盯拍 mini2S 智能高清 行车记录仪 标配无卡

盯盯拍 mini2S 智能高清 行车记录仪 标配无卡

HUAWEI 华为 CP37 车载充电器 40W

HUAWEI 华为 CP37 车载充电器 40W

华为HUAWEI 原装车载充电器 超级快充无线车充(Max 50W)

盯盯拍 智能降压线 专用降压线 适用型号 mini3 32G/64G minione 16G/32G

华为(HUAWEI)27W超级快充无线车充 全自动感应 适用于Mate 30系列,苹果,三星等 CP39S

盯盯拍通用版降压线接保险盒隐藏式安装适用型号:mini/mini2S/mix3/mola Z5

奔驰BC10H2迷你车载冰箱10L车家两用化妆品冷藏学生宿舍便携式小型冰箱

HUAWEI 华为 CK020 车载充电器 66W快充版

HUAWEI 华为 CK020 车载充电器 66W快充版

盯盯拍 mola E5 行车记录仪 前后双录

盯盯拍 mola E5 行车记录仪 前后双录

盯盯拍 mola E3 流媒体行车记录仪 前后双录

盯盯拍 mola E3 流媒体行车记录仪 前后双录

盯盯拍 mini ONE 行车记录仪 32g

盯盯拍 mini ONE 行车记录仪 32g

奔驰BC20H1迷你车载冰箱20L车家两用护肤品学生宿舍便携式小型冷暖箱

DDPAI 盯盯拍 mola N3 行车记录仪

DDPAI 盯盯拍 mola N3 行车记录仪

盯盯拍 mola z5 行车记录仪

盯盯拍 mola z5 行车记录仪

奔驰车载空气净化器S30汽车内杀菌除异味除甲醛PM2.5吸收有害气体 智能语音声控变换档位 家车两用