浪无止境 篇七:就地过春节,也要动起来,打卡深圳十峰之大鹏七娘山

2021-02-25 20:14:04 10点赞 28收藏 25评论

今年春节假期,响应国家号召,就地留在深圳过年的人比往年多了不少,以前腊月二十以后就基本上变成空城的深圳,今年一直到年三十还是熙熙攘攘的人流。作为主动留深过年大军的一员,七天长假,又不能离开深圳,总得找点事情做,于是,爬山就成了不二选择。就地过春节,也要动起来,打卡深圳十峰之大鹏七娘山

本来就还算比较喜欢登山徒步的我,去年因为工作比较忙,周末不是出差就是加班,也没怎么爬山,去年年初定下的深圳十峰打卡目标,也还没完成,干脆趁着这次,再拿下一座峰。就地过春节,也要动起来,打卡深圳十峰之大鹏七娘山

因为有几个小伙伴一起,考虑到大家的体能情况各不相同,所以综合选择了难度适中的七娘山。就地过春节,也要动起来,打卡深圳十峰之大鹏七娘山

七娘山

七娘山位于大鹏半岛南端,三面环海,主峰海拔867.4米,是深圳的第二高山(仅次于梧桐山)。山上七座山峰错落有致,山势险峻、雄伟,山中奇峰异石、岩洞、山泉、密林、以及丰富的野生动物资源交相辉映,多彩多姿。七娘山山高谷深,溪涧蜿蜒,并有多处瀑布。山中森林茂盛,保存着未经人为破坏的常绿阔叶林,高大古林浓郁如盖、林中空气清新宜人,每当山风拂过,更有阵阵林涛。

由于雨量充沛,云雾易于形成。云雾涌起时,山峰在无边无际的云海中穿梭,景象瞬息万变。最为壮观的莫过于在东南风吹拂下,海面来的水汽爬坡而上,遇冷变身为云雾,翻过山脊后顺势飞泻,形成瀑布云的奇观。即使是晴朗的天气,山上经常能看到云雾忽然从山腰汹涌而来,霎时天昏地暗,过不久却又在消散殆尽。如此不断反复,群峰时隐时现,四周景色亦时而云里雾里,时而历历可数。七娘山是深圳市民探险旅游、追寻野趣的主要去处之一。

(以上两段内容整编自百度百科词条,方便大家了解一下七娘山概况,特此说明)

登山历程

因为比较懒,不愿意太操心乱七八糟的事情,所以每次出去徒步基本上都是参加户外组织的活动(这里就不说是哪一家了,有做广告的嫌疑),交个报名费,交通、保险全在里面,路线也有人规划好,全程也会有领队,对于徒步小白或者初次去某条徒步路线的童鞋来说,绝对是最省心的操作了。就地过春节,也要动起来,打卡深圳十峰之大鹏七娘山

整个路线轨迹图整个路线轨迹图

早上八点多出发,经过两个小时左右的车程,顺利抵达徒步起点,做完热身,十点半,正式开始登山。

徒步起点,上横岗徒步起点,上横岗

开始上山,上山全程野路开始上山,上山全程野路

盘根错节的树根,占满了整面石壁盘根错节的树根,占满了整面石壁

上山途中,回头一看,风景已然令人赞叹上山途中,回头一看,风景已然令人赞叹

快到山顶,回望登山路快到山顶,回望登山路

从十点半出发,到中午一点半登顶,除去中间休息的半小时左右的时间,整个登顶过程大概两个半小时左右,强度不算太大,但是因为全程都是野路,好几处都要手脚并用攀爬峭壁,所以也是颇有点难度的。加上登山这天天气比较好,艳阳高照,晒的人恍如在初夏一般,更给整个登山过程增加了难度,对于徒步小白或者体力不佳、不常运动的小伙伴,也算是不小的挑战。

因为我们走的比较快,所以上山途中也并没有拍太多照片,所以要想领略这条路线更多风采的小伙伴,建议亲自去感受一下哦~

山顶的风景

登上山顶,果然不愧是深圳第二高峰,近处延绵的群山,远处湛蓝的大海,还有万里无云的蓝天,一切尽收眼底,风光大美,心情自然也是大好。

顶峰的巨石顶峰的巨石

是天蓝呢,还是海更蓝呢?是天蓝呢,还是海更蓝呢?

山顶的风光1山顶的风光1

山顶的风光2山顶的风光2

上顶上,有不少这样的地标,忘记拍最顶峰上的了,就发个这个吧上顶上,有不少这样的地标,忘记拍最顶峰上的了,就发个这个吧

下山返程

下山,我们选择的是更加简便易走的石台阶路,整个路段均由石板铺就,比上山的野路好走了不少,但是因为路线坡度比较大,所以走起来还是需要小心一些,容易崴脚或者伤膝盖。

下山路上的观景平台,风景也还不错下山路上的观景平台,风景也还不错

下到山下,在草地上稍作休整,准备回家下到山下,在草地上稍作休整,准备回家

总体来说,七娘山还是比较适合一日徒步登山的,难度适中,但是也需要有一定经验和基础,行前最好充分了解路线情况,防止迷路或者遭遇塌方等情况。

如果选择野路登山,最好穿着登山鞋,带上登山杖,带足水和食物,因为进入山区后就没有小卖部了,没有地方再获取水和食物的补给了。

七娘山上有些路段还是比较险峻的,要注意脚下,观景不走路,走路不观景,防止跌落,也要注意身边悬崖有无落石或者登山时手抓的树枝是否牢靠。

此外,建议穿长裤长袖,做好野外防护,防止蛇虫叮咬。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 2013年曾经跟着坑爹的同事去大鹏东西涌徒步,去的时候人家告诉我步行1小时就行,有海滩。然后我带着一瓶红牛,穿短裤拖鞋就出发了,然后迷路了,山上兜兜转转几公里回到原地,后来沿海岸线攀岩过去,8月份大太阳,又饥又渴,快要脱水了,遇到一个小溪直接喝,管不了水里的寄生虫,拖鞋挂在峭壁悬崖上不去下不了,一度想报警,手机又没信号,最后早上8点爬到下午5点才走到有人的地方一口气喝了4瓶脉动,手臂,脖子上的皮都晒脱了,隔天可以一块一块撕下来。不过风景确实很棒,海水清澈见底,直接可以看到很多螃蟹和海鱼

嗯嗯,东西冲穿越,沿着海走的强度不太大,但是要是走上山迷了路还是很麻烦的,特别是水什么的没带够的情况下,所以初次去陌生路线徒步,最好能和去过的人一起

中国最美海滨,还没走过,有点想去。

• 深圳的驴友,能活动开吗?北京随便一个山头海拔1000加!

深圳是没山…
    但深圳有海呀 [龇牙]

还不如说在西藏,随便一个山头海拔8000加!

• 去年听说不给人登山,现在可以了吗?一直想去七娘山,就是不知道路线怎么走,下山后是不是又得走回停车的地方,那不是好远?

现在已经开放啦,要是走常规路线,就是石板路上,石板路下,没啥问题的~

• 风景确实不错,不过我们自驾去,只走了主峰科考线,石阶有点费腿

是的,特别是下山,得注意膝盖

• 盲猜,32号

呃。。。好像。。。。没搞明白 [倒地]

• 我周三也爬了,除了是海滨的山之外,七娘山更特别的是,它是一座古老的火山,也是国家地质公园。

嗯嗯,所以也有很多家长带着孩子爬的,不进锻炼身体,还能给孩子科普一点地质知识

• 现在设施好很多了

是的,大路全程都是台阶了

• 赞赞赞赞赞 深圳好多山可以爬 慢慢玩

哈哈哈,是的,周末爬个山什么的,又锻炼身体又放松心情

• 风景好,看起来空气真好。

哈哈哈,是的,在深圳爬山徒步是最解压的运动了