随心钱币 篇三十七:写给准备入钱币坑的小白用户~

2021-03-01 19:46:58 15点赞 123收藏 23评论

创作立场声明:简单聊一聊钱币收藏的看法~

为什么写这个文章?因为越来越多的朋友问到钱币如何收藏,是否升值,如何购买等问题,也对这些问题展开了争论,无论你是否打算入钱币坑,也可以耐心的看完此文,以便大家对钱币收藏有一个清醒的认识。

写给准备入钱币坑的小白用户~

1. 你准备收藏哪一类钱币?

钱币的种类很多,铜板,机制币,流通币,流通纪念币,金银纪念币,金银投资币,纸钞,简单划分也可以国内的,国外的,可以说每一个在坑里的都有自己擅长玩的一个品类和不擅长玩的一大堆品类,所以最开始应该多了解一下,看看自己的兴趣爱好在哪个品类?如果都玩,精力有限,会觉得钱币圈是个茫茫大海。

2.哪一类钱币保值以及升值?

钱币里面,有跌破发行价的金银币,有涨上天的机制币,每一个品类都有暴涨品种以及跌破发行价品种,不可一概而论,涨跌是一个综合因素,这里也取决于你把钱币当一个收藏品看还是一个投资品看?如果研究收藏品的价值涨跌那么需要研究数据的综合因素,题材,知名度,发行量,系列第几枚等等,投资品的话,我觉得可以买的钱币不多,可以在金价银价低的时候买一点投资金银币,或是银行等价约币,钱币的投资周期相对比较长,如果抱着能不能马上升值的想法我还是建议买投资回报率稳定的理财产品,因为其实没人能准确告诉你哪一款一定可以升值,我们买钱币的理由很多,有时候就是觉得好看而已,而不是买来就准备去卖它。

这里我很想举例一个大概不太恰当的例子,你很喜欢养鱼,买了好看的浴缸和鱼,花了一笔钱,最后鱼死了,是不是只收获了养鱼的快乐?这里你总不能一开始就去问,这条鱼以后能卖多少钱吧?

很多钱币对普通人来讲只是一种消费,只是在爱好的同时可能正巧买到的品种升值了,而不是所有品种都升值。

3.钱币的收藏一定很贵么?

钱币的收藏跨度比较大,有很便宜几块钱的流通币,也有大几十万的机制币,贵都是相对而言,但是至少大家需要简单知道的是,金银币至少要在金银价以上,这个是一定不能贪的便宜,不然确实可能会吃药,所以定位很重要,如果你说我不想花钱买钱币,那可以多看书,我认识很多玩钱币的人,他不一定有很多钱币,但是他一定有很多书,多看少买,是我们说得最多的一句话,就如我写的文章很多钱币我也没有,但是我觉得可以写出来让大家欣赏下,喜欢好看的东西未必要拥有,拥有很多知识也是一笔财富。

4. 钱币收藏应该注意什么?

这里要讨论的是玩钱币收藏一定要有基本常识,就是准备入坑的小白,不是马上剁手开始买买买,而是先看资料了解基本常识,例如钱币的发行单位和官方购买渠道,这里肯定很多人都觉得钱币不是银行买?其实银行只是一种购买渠道而已,金币总公司,淘宝,ebay也都是购买渠道,这里我们可以简单聊一下国内外钱币的不同,国外钱币一般是造币厂发行后放到造币厂官网,大家可以自己选购,国内一般是银行或是别的代理处购买,而不能直接从造币厂买。

所以无论什么购买渠道,需要注意两点,第一真假,第二比价,确定东西是真的情况下再去比价,毕竟可能东西能一时买贵,但是一定不要买假。

5.判断自己是否适合收藏钱币?

这就和判断自己是否有这个爱好差不多,你是不是真的喜欢钱币?是不是真的愿意花时间来研究?我一直觉得不花时间的热爱都不是真爱,如果想研究如何升值挣钱,其实有很多品种都比钱币好,就连最近热炒的鞋子短期利润都是超过钱币的。

钱币收藏里有2类人,一类是玩了一段时间觉得亏本不玩了,转玩其它挣钱品类的,还有一类是因为喜欢钱币想了解钱币背后的历史一玩就是十几年的人,所以还是需要先定位清楚。

6.我想收藏钱币实在不知道如何收藏怎么办?

先看书,多看少买,多看文章多了解钱币的历史。

国币现代币比较保险的渠道是银行等面值换流通币+金总发行价买金银币,但是金银币品种依然会跌破发行价,钱币还可以市场买,北京是马甸,上海是卢工。

外币购买渠道比较多,有些国家币厂可以买,也可以ebay海淘,币厂海淘和其它海外购产品一样注意运费和税,另外个人物品价值超过1000可能被退运,国内买外币可以淘宝拍卖微店都行,还可以币展买,自己比价比评价即可,外币假币相对来说比较少,也可以市场买,市场店铺相对较少。

我觉得大家喜欢钱币也可以去去币展,一般币展都免费逛,别的国家造币厂也会过来,还能看到各个国家的钱币展示,总之如果你喜欢钱币总能找到各种各样的方法。

7.钱币是一类例行收藏

我个人比较喜欢把钱币当一种例行收藏,因为人都有消费习惯,如果我不买钱币也可能买别的了,例如女生爱买的化妆品和包包,衣服,玩钱币后,我这类消费确实降低了更多,看到几k的包,我就会想,算了买个便宜的包吧,这些钱可以换个金币了,在闲钱玩钱币的情况下,其实玩钱币并没有影响生活质量,相反几年过去了,手里反而存下一笔小小的钱币资产。

这里只是个人意见,其实玩什么都要抱着本能的爱好去玩,如果研究升值,那真的比钱币多的东西太多了。

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

爱藏品 2024年龙年生肖纪念币二轮生肖纪念币 龙年纪念币单枚

金永恒 2021年建党纪念币10元面值 中国共产党成立100纪念币收藏 钱币硬币 20枚 整卷(送收藏筒)

天意典藏 2015年中国航天纪念钞 100元面值航天钞

天意典藏 2015年中国航天纪念钞 100元面值航天钞

2024年龙年生肖纪念币纪念钞组合装 龙年纪念币龙钞 单钞+单币 2024龙年生肖一钞一币

中国人民银行 2020年鼠年纪念币 10元

中国人民银行 2020年鼠年纪念币 10元

邮币卡 晗樊藏品 2024甲辰龙年生肖纪念币 二轮生肖纪念币 1枚币(送小圆盒)

中国人民银行 建国七十纪念币 10元纪念币

中国人民银行 建国七十纪念币 10元纪念币

一藏鼎盛 2021-16中国共产党成立100纪念邮票 伟大历程大版折 建党纪念邮票币 建党长卷邮折 长卷折

2022年冬奥运会纪念币第24届冬季奥林匹克运动会纪念币5元面值 首枚彩色硬币 一套卷共40枚装银行原卷

中国人民银行 2021年贺岁纪念币 3元福字币

中国人民银行 2021年贺岁纪念币 3元福字币

金永恒 1986年国际和平年流通纪念币 1元面值纪念币收藏

金永恒 1986年国际和平年流通纪念币 1元面值纪念币收藏

邮币卡 1992-2003年 12生肖邮票套票 第二轮24枚

金永恒 熊猫系列 2016年版 熊猫纪念银币 30g

金永恒 熊猫系列 2016年版 熊猫纪念银币 30g

中国人民银行 2018年贺岁普通纪念币 10元

中国人民银行 2018年贺岁普通纪念币 10元

《福禄传承》中金国衡鉴定评级2020年熊猫金银币套装

《福禄传承》中金国衡鉴定评级2020年熊猫金银币套装

• 投资这个币不如投资数字货币

这是实话~所以我觉得玩钱币还是要有一点爱好~

投资数字货币会被割韭菜,钱币最起码还有面值

• 纸币好点,金属币多少容易氧化

纸币也会黄斑 水波纹 整体来讲玩钱币的北方同学幸福点

• 保存是关键,银币更容易氧化,不要问我咋知道的…… [喜极而泣]

干燥保存 南方同学是比较痛苦的 好多买个干燥箱

• 提几个问题:
    1.钱币离开了流通市场,那么它是否还有自身的价值?
    2.收藏钱币,最大的受益者是谁?
    3.如果收藏钱币的人越来越多,是否会影响物价?

1. 钱币里的纪念币基本就是不入流通市场的,纪念钱币的价值本身不在于流通,在于钱币所刻画的历史,我们喜欢钱币有时候也是喜欢后面的历史,例如收藏秦半两和汉半两顺便了解下方孔圆钱的来历;国内是不允许流通币进行买卖的,这块需要区分流通币和纪念币。

• 估计和邮票一样没前途。

这个还不太一样…钱币嘛好歹还能原价换回去,邮票么,大部分都打折了,邮票因为实寄消耗太少导致了各种问题,但是国外玩邮票的还是挺多的。

• 前几年年少无知的我被银行一个营销电话买了一个1000g的猴年纪念银盘,是南京造币厂发行的童友明大师的作品,想问问LZ这种要怎么出手……还挺占地方的…… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

只能银价啊 上市场 以后注意 不要买银制品 溢价很高

那可亏大了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,4折不到 [倒地] [倒地] [倒地]

• 喜欢每年2欧的纪念币,还有1英镑2英镑硬币,每年的图案都不一样,很有意思

2欧元有几个国家贵得不行哈哈 玩2欧都是大佬

• 谁还不是从小白开始的,很好

• 7几年的港币硬币有啥用?

• 当年在货场捡了不少。80元/公斤,收购价。

• 玩钱币首先买个电子防潮箱