HIFI杂谈 篇二十四:是顶级平板、也是“直推之王”——Meze Antonio Empyrean长文分享

2021-08-05 10:45:44 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:产品由代理商借用,已经经过三个月的搭配和试听,目前empyrean是平板头戴中唯一一个能够用随身播放器推出旗舰级声音的耳机

MEZE ANTONIO (MEZE AUDIO)是一个来自罗马尼亚的高端耳机品牌,在国内的知名度还谈不上有多高,但已经在欧美地区积累了极高的口碑和不俗的销量,甚至已经跻身为绝对的一线品牌,本文主人公Empyrean功不可没。虽然Empyrean已经上市很久了,我记得2019年的上海CANJAM我就有在现场看到过它,但没想到时隔两年,它依旧是这个市面上最优秀的头戴式耳机产品之一(不过话说回来,大品牌头戴式耳机产品的生命周期确实很长,比浮躁的耳塞市场要稳健的多,但准入门槛也确实高)。另外,Empyrean的一大特性想必很多烧友都有所了解,那就是具备超高的易推性,这个易推可真不是说说而已、也绝不仅仅是反映在阻抗/灵敏度等外在参数上(参考K550,看似好推,实则直推下很灾难),而是能够在一个随身的播放器上驱动出处处都有模有样的声音,包括声场、结像、大动态表现等。

还记得我第一次听到这副头戴,就是在总代理海帆的上海门店里,店长居然拿着一台SP2000的平衡口直推,当我得知这是一副售价23999元的旗舰型号、而且还是以难推著称的平板单元时,还是蛮震惊的,这不闹着玩吗?虽然大家都知道咻咻是个聋子,但也不至于离谱到这地步吧。但当我拿起Empyrean开始听时,才发现我低估了这套组合,如果你闭起眼睛去听,甚至会觉得这至少是一套像样的万元级系统所发出来的声音,要知道推力一直是AK家的播放器的弱项,却能把Empyrean推出非常好的声音框架。如果换做是其他高端头戴去用SP2000、或者以大推力著称的中高端国砖来推,声音至少有1-2项是完全瘸腿的,比如没动态、没声场、没低频、没结像等,总有些部分的声音元素会让你失去继续把玩这副耳机的欲望,但在Empyrean这里却不会。

说完了它的易推属性,回到正题。我这里还是从品牌和产品本身来向大家介绍一下,为什么一副已经上市两年的产品,我仍旧愿意撰写长文向大家去推荐。原本在4月份的时候我准备向代理订一副买来自用,但那阵子因为缺货,等了一两周后我没忍住手贱剁了一台新相机,手头没什么余钱,便暂时放弃购买,借来了一副闲置的样机在家中把玩了两个月。

平板单元的应用这两年在市场上越来越不罕见了,但能够把声音做到旗舰级别,Meze自然还是有着自己的独家技术优势,说白了,只具备声音修养并不能让一个品牌往高端形象去发展,很可能会因为供应链的瓶颈而导致上限的不足,而Empyrean的声音优势主要还是来自于Meze品牌自身的研发能力和技术储备。我在这里就不把晦涩的官方技术文档长篇大论地复制过来了,做回“课代表”列个总结一下它的技术特点。

1、世界首款等磁力混合阵列平面振膜,0.16g重量却有4650mm²的有效面积,钕磁铁对称地放置在隔膜一侧,以产生有效的等力磁场,从而使得整个膜片表面均匀激活

2、Empyrean的单元结合了单独的回转式音圈和螺旋形音圈,能够让声音更精确地围绕耳朵的自然形状,增加10kHz以上的频响范围直达声的曝光,并通过减少散射场反射引起的短波延迟来改善结像和定位表现,规避了传统平面磁列振膜因为反射信号延迟导致的结像劣化问题

3、ISOMAGNETIC耳垫可以利用驱动单元产生的退磁场来固定,同时将磁场重新定向到单元内来提高单元的工作效率(约12%),并使95%的杂散磁场偏离磁头,而且耳垫本身的安装与拆卸也极为方便直观

虽然发来的机器并不是全新的,但仅凭这硕大的航空铝收纳手提箱也能够感知到开箱时满满的仪式感,而我一般不太会花篇幅去谈论开箱和外形设计,所能做的主要还是把照片拍出来让大家自己感受。Empyrean还默认标配了Alcantara材料和真皮两种材料的耳罩,两者的声音音色倾向有明显的不同,也会带来不同的佩戴感受,大家可以按照季节、温度、个人口味等去自行选择,本文的声音描述主要基于真皮材料。另外,原厂售价2K多的无氧铜升级线在我看来性价比非常高,比动辄万元的塞线相比,性价比真的不知道高到哪里去了,而且原厂升级线在随身直推下的表现会比原线再高一个档次。

Empyrean在外在层面仍有一些我觉得不得不提的重点,比如他们希望打造可以长久使用的耐用产品,每一个零部件都可以拆卸和更换,以此来降低售后难度、避免因为一体化程度太高而带来的“报废”风险。

另外,Empyrean戴在头上的时候真的是可以用“庞然大物”来形容,但这样的巨型头戴却有着非常舒服的佩戴感受,耳罩空间极大、而且虽然做了非常充分的重力分配,其耳机本身的自重也不重,耳机主体的部分使用了镂空的航空铝骨架,在降低重量的同时也起到了开放式结构的作用,顶部还用上了成本不菲的碳纤维头戴,反正只要你愿意的话,这副耳机是可以一直戴一直戴也不累的那种。

来到声音层面,我还是想要建议每个用户都尽可能用手头最好、推力最大的前端去驱动它,即便是一台不贵的台式解码耳放一体机,其驱动出来的声音框架也绝非随身播放器能比拟的,或者说的更直接一点,再低端的头戴也永远是在台式产品上才能得到最佳的发挥,非要随身的话,最好也能弄台独立耳放(前提是尽可能想要发挥它的最佳水平,听个响的话就当我没说)。另外,还有一个常见的误区就是,我们永远也不能单纯地使用输出参数来衡量一个前端的真正推力和带载能力,同样是500mW,台机的500mW和墨菊的500mW能是一回事吗?所以,如果你想要买一副直推型的头戴,预算完全可以压的低一些,不然就是在浪费耳机潜力,但如果你告诉我,爷就是有钱,手持2W+预算就是想买副能用国砖直推的,那我认为市面上没有比Empyrean更合适的选择,无脑冲就是了。

作为一款已经卖到这个价格的旗舰耳机、而且已经上市良久,算是经历了销量和口碑双重考验的型号来说(即便是它的插针规格是并不算使用特别广泛的的mini XLR,但X宝一搜也依然能搜到非常多的副厂升级线),它所面临的竞品并不多,更别提加上易推属性以后了,所以想必很多非资深头戴玩家中考虑购买Empyrean的用户心里并不见得有第二个选择。另外,在声音风格层面,它和HD800的大气开扬、乌托邦的宽松醇厚、Stellia的明亮精致都有所不同。

作为平板单元的耳机来说,Empyrean的基底我认为还是非常接近动圈的质感的(如果你想要获得一些接近静电的那种更加通透、中频结像相对纤细的风格,可以尝试更换一下Alcantara的耳罩),包括但不限于它极为宽松舒展的声底、充沛的低频量感和优秀的低频回放质量与氛围感,但它和同价位的动圈耳机去相比的话,在密度、结像框架的结实感方面又有着明显的优势,一耳朵下去的那种稳重、安定,是非常具备高级感的(这种安定感即便是在随身直推时也具备)。

另外,在我的个人审美中,我非常偏爱这种厚声+大声场的呈现方式,因为在调音环节,厚声底和超大声场往往是冲突项、非常难以兼顾和取舍,我在UM家FuSang的评测中也提及过这一点,就像如果HD800如果具备了良好的人声饱满度与密度,它目前这么宽阔的声场和顶级的纵深表现就必定会大打折扣。当我第一次使用P6Pro的平衡口来驱动Empyrean时,就已经被它所呈现的醇厚声底与巨大的横向声场所征服,即便是不去使用代理商在展会上的天价台机套装,上到一个万元内的解码耳放一体机,也可以获得非常宽广的声场表现。

Empyrean在高频方面的处理很有辨识度,但也可能看完这一段就会劝退你——基本的明亮通透是完全能够满足,但并不具备凌厉感和攻击性,如果你追求那种高锐度和具备一定刺激感的高频冲击力的声音,可以考虑一下HD800或者Stellia;而Empyrean的高频表达手法可以使得它在各种搭配组合下都具备极好的高频“油润感”,至于什么是油润感,要不参考一下林俊杰的音色?结像在具备充足厚度的同时有着一定的打磨处理,使得纤毫毕现的超高解析力在表达方式上是克制且有层次的,就像高端全脂巴氏奶和超市2.5元一盒的普通牛奶的质感差距一样,更加的醇厚和有韧劲、入口也更加饱满顺滑,把顶级的高频素质包含在了一个耐听度很高的底子里。

低频的表现,Empyrean略有些像封闭式头戴带来的感觉,量感充足、结像厚实且圆润,而且极低频的部分给的很有质感,纹理细节表现远比我期待中要给的多,在低频量感这么足的底子下我确实鲜能听到层次感做的这么好的低频,而且我手头的前端其实并不能够把它的低频上限给发挥出来——高端台式玩家大可以脑补出一个顶级头戴所应该具备的低频,而且在量感方面相比同价位的产品来说也会给的更足一些,尤其是在更换了皮质耳罩以后,低频的厚度和丰满感在泛流行乐上的表现是非常过瘾的。

中频的部分在中性的基础上还是有着一定的厚度与润泽感的,还是同理,皮质耳罩下的声音会更暖一些,在高端器材中,Empyrean的优势应该是它的人声音色的全面性与齿音方面的良好控制,齿音在高端器材中往往是“必留项”而不是“必砍项”,而在Empyrean这里你大可以放心地去听梁阿姨或者一些齿音较多的流行Live,比如张敬轩的《港乐✖交响乐》或者张学友的《1999友个人》等。关于中频的部分我觉得没有必要讲太多,毕竟玩到Empyrean这个地步的玩家自然会有自己的搭配主张,我能告诉你的是它的中频可塑性极高,只是底子总体算是比较饱满、结像也偏丰满,器乐的表现不是偏纤细的那类,和我之前手头长期听的STAX L300LTD完全是两种相反的风格。

另外,得益于Empyrean的瞬态,如果你们对厚声底的耳机在声音的鲜活度与速度感方面有所顾虑,倒是大可以放一百个心,对于一款密度较大的产品来说,Empyrean的声音已经算是具备足够好的轻盈度与活泼感了,钢琴和弦乐的表现富有弹跳感和流畅度,你所需要考虑的是前端的宽松感与控制力,但根据我个人的经验来看,Empyrean还真就是一款非常好搭的耳机,即便是我换了几台国砖去推,也都没有出恶声、甚至有着非常好的两端延展表现,只是动态和空间感弱了一些罢了。

声音的部分差不多就写到这里,对于高端头戴来说我一般不太愿意写详细搭配,一来对你们可能没有太大的参考性,二来拍照也是个难题,但以下几点还是希望你们能注意,其中包括一项比较明显的声音缺陷:

1、两种耳罩一定要换了试试,甚至有换罩如换耳机的感觉,这种体验在一副2W档的耳机上是非常罕见的,其效果甚至是大于换前端、换线的,对你来说几乎没有成本

2、如果想要最大化享受便携直推的快感,最好是能够购入官升线,因为原线直推时的声场有明显畸形,结像也挤在中间,虽然代理商告诉我其实无氧铜版官升线的材料和原线差不太多,但声音变化是非常可闻的,官升线下的Empyrean即便是直推也有旗舰级的声音表现

3、Empyrean的总体结像位置会比常规的头戴式耳机都要偏上,所以会导致低频的结像位置也有些靠上,初听的时候会有一些违和感,需要适应一下,也导致它的声场虽然极其大、却不像HD800或者乌托邦那样有着比较适中的包围感,高端头戴耳机我往往是不敢去评价它有什么明显缺点的,但Empyrean我听下来的问题,有且仅有这一个

4、Meze的代理商在各大展会上都会精心搭配顶级的台式系统来驱动Empyrean,有机会一定要试一试,即便是你认为你驱动的Empyrean已经足够好,但相信我,展台上的组合还会有更进一步的提升表现

5、Phoenix限量版实物真的是爆炸好看,虽然奔着3W去了,但不差钱的请闭眼入!

对于一篇4K字+的长文来说,总结的部分我是有些词穷的,因为真正对它感兴趣的头戴玩家们应该会反复仔细阅读上文的内容,23999不是小钱,但对于Empyrean这样一款在外观设计、佩戴、用料上都非常用心的型号来说,我觉得基本上是把钱都花在声音上了也不为过——它敢定这个价、也确实相比万元档的旗舰级头戴在素质方面都能够拉开差距,而且加上了能够直推的属性,是一款目前市面上我觉得足够征服头戴老鸟玩家、和吸引随身用户入头戴坑的一个顶级之选。