2021-08-13 14:31:14 39点赞 76收藏 65评论

现在,越来越多的年轻人变成了猫奴,猫咪似乎与咖啡馆、文艺、居家等词密不可分。对于猫奴来说,猫咪香香软软,不管怎样都可爱。但是!有一群人却对猫咪充满了恐惧,甚至看到猫就觉得毛骨悚然!猫咪达人“我的喵星人”在《“为什么我觉得猫是很恐怖的动物?”可能你得了恐猫症!》中就提出了“恐猫症”这个概念~猫咪奇怪冷知识——“为什么我觉得猫是很恐怖的动物?”可能你得了恐猫症! 有人害怕狗,有人害怕蛇,可可爱爱的小猫咪也能遭人嫌?

在知乎上有这样一个问题:“为什么我觉得猫是很恐怖的动物?

答案很多,主要分为这样几类:

首先从习性上来讲,猫科动物大都是独居动物,所以它们的天性就是独来独往,不喜欢与人和其他动物相处的。

大约在五千年前,尼罗河边的古埃及人的粮仓鼠满为患,吸引了野猫来捕猎,并逐渐与人类形成了共生关系,由于帮助人类减轻了鼠患,还被古埃及人奉为神明。

埃及猫女神巴斯特

家猫的外貌和习性至今仍然保留了野猫的特征,几乎没有变化。换句话说,猫咪本质上还是一只骨子里热爱自由擅长捕猎的野兽,从未被人类驯化过。

所以许多人往往觉得猫咪是一种养不熟的动物,它可能只是暂时地与你和平共处,但骨子里仍然是高冷不可亵玩的,脾气暴躁,阴晴不定,喜欢搞破坏,也喜欢抓挠你。

它会在向你要小鱼干的时候卖萌打滚,吃饱了便转身离开毫无留恋,妥妥的“渣男”。

它完全能听见你的呼唤,却连头也懒得回,最多动动耳朵尖表示自己听见了。听见是一回事,回不回应你得看心情。

它会在前一秒温柔地喵喵叫,下一秒就扑过来抓挠你,一只几斤的小猫咪就能让你挠得你满是血痕,下手不知轻重。

一些人还害怕自家的猫咪会在睡梦中吃掉自己,如果猫咪的体型再大一点,搞不好真有可能。

一想到看起来人畜无害的小猫咪,心里其实盘算着对自己下手,就觉得心里发毛!

首先从长相上来看,猫咪的长相就很“玄学”。大多数时候很可爱,却能在某一瞬间露出恐怖的邪恶眼神。

满脸的杀气,尖尖的牙齿,露出肉垫的利爪,瞬间让人把“想亲亲抱抱”的想法抛到九霄云外,让人认清,这家伙可不是吃素的!

它们的声音同样古怪。撒娇的时候是软绵绵的小奶音,在生气和发情的时候,那声音,简直聒噪又恐怖!如果你们小区有三只以上的流浪猫同时发情,那整晚的嚎叫简直能让人精神崩溃。

其次是各种民间传说和故事,说猫咪的夜视眼能看见一些不干净的东西;猫咪能让尸体“诈尸”;黑猫是不祥之兆能招来厄运等。

这些故事充满灵异气息,让一些迷信和胆小的人觉得猫咪很恐怖。

实际上,这才是猫咪“恐怖”的真正原因,因为猫咪对于老鼠来说,确实很“恐怖”啊~

它们的速度极快,视觉嗅觉听觉都极为灵敏,尖牙利爪还有柔软的身体都显示它们是天生的顶级猎手,抓老鼠,抓小鸟都是小菜一碟。

猫咪还有一个“恐怖又残忍”的习性,那就是抓到猎物会不及时吃掉,而是玩弄它们,折磨它们,猎杀只是为了取乐。这是许多人讨厌猫咪的重要原因。

这几点问题确实是客观存在的,并且引起许多人对猫咪的反感、讨厌乃至恐惧。但是对于咱们猫奴来说,小猫咪能有什么坏心思呢?在可爱面前,这都不是事儿~

除此之外,还有一小部分人对猫咪的恐惧,甚至达到了“病态”的程度。

恐猫症,英文称为"ailurophobia",来自希腊文的"ailouros"(猫)+phobos(恐惧)。属于特定恐惧症的一种,指对猫持续产生非理性的恐惧。由Louis S. London M. D.在1952年首次中提出。

患有恐猫症的人,不仅害怕见到活的猫咪,甚至一想到猫就害怕,一听见别人说猫咪这个词语就浑身冒冷汗。

其他症状包括:

• 在路过可能遇到猫的地方会紧张害怕;

• 听到猫咪的声音会极度焦虑;

• 摸到类似猫毛发的东西会感到不适;

• 看到类似猫眼睛或类似东西会感到害怕;

专家们认为,这种极度怕猫的:恐猫症可能与小时候的“心理阴影”有关。比如曾经目睹了猫咪猎杀小鸟的血腥场面;曾经被猫咪抓伤;来自家庭潜移默化的影响;从小接受猫咪不详的文化影响等。

突然有点心疼“恐猫症”患者啊,这么可爱的小猫咪也不能撸~

但是呢,我们要对所有恐惧症患者理解并尊重,即使无法感同身受,也不能强迫人家做害怕的事情。就比如有的人喜欢蜘蛛和蛇,可以“圈地自萌”,但是不要强迫害怕蛇的也要觉得蛇蛇好可爱。

“我的喵星人”出其不意总结出猫咪奇奇怪怪的冷知识,原来很多人并非不关心小动物,也不是没有爱心,只是他们内心害怕而已。如果你们遇到了害怕小猫咪的朋友,记得给他们一些保护和关爱哦~猫咪奇怪冷知识——“为什么我觉得猫是很恐怖的动物?”可能你得了恐猫症!

• 恭喜你,成功浪费掉了我生命中的2分钟。

哦?他上面说啥了?我是直接看到标题翻到评论准备喷他的。

小编也是第一次接触到这种奇怪“病症”,如果你有更好的选题可以评论区交流哈~

• 我也怕猫,怕猫厌食,不喝水,几天不大便。。。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

对猫咪爱得深沉😁

同怕,还怕生病

• 我没养猫也没养狗,但小时候都养过,我觉得宠物和人一样,分性格,有的猫咪比较高冷,有的就很粘人,而且很多宠物的性格也是越养越像铲屎官的

赞同,有很多人都觉得宠物的长相或者性格越来越像主人

是的,我家猫越来越漂亮,参见我头像. [高兴] [高兴] [高兴]

• 我家猫在楼上的时候随喊随到,只要去一楼玩,从来不会搭理我

猫咪小朋友是玩“野”了

同款,去楼顶玩一喊就回家

• 所有的猫都会抓老鼠吗

本能会。。。宠物猫的话可能就抓着玩玩。。

也不是吧,经常看到小猫咪被老鼠吓得不敢动~

• 我想要首页图片

小编目前没法直接评论区发图片~等小编攒一波大家想要的图片,我就单独出一篇文章~

我家小暹罗在正经看人的时候就是这样露着两颗尖尖的牙,很锋利的,我经常摸,手感不错,不过喵子并不喜欢被摸牙 [龇牙] 当然它也不反抗就是很不爽而已

• 我家猫灰常的温顺啊,遇到老鼠都怕的那种 [皱眉]

• 我害怕狗,你快写一期狗的

• 我周边就有恐猫症患者,跟你说的症状一模一样。我家那么可爱的布偶能有什么坏心眼呢?打不还手,骂不还口,招手就来,躺地露肚。对第一次见面的陌生人也是如此。 [无语] [无语] [无语]

• 对于猪来说人也是相当恐怖的

• 因为猫这个体型是人类能养得比较安全的猫科动物了,再大点就自己会有生命危险了,比如猞猁。。

想想临终前能撸到40kg的大猫咪,还是有点小激动呢

• 我以前租房子住的时候,我家猫曾经出现过两次异常行为,忽然对着空气有很惊吓的反应,然后张嘴闭嘴咬了好几次牙齿,我都能听到声音,死死盯着某处,然后过一会才正常。。。现在搬家几年了,没在遇到过

帮你赶走了脏东西

我家猫这这样过,还是晚上,盯着卧室门外就炸毛了,后来小心翼翼的朝暗处走去

• 现代培养的越往后代宠物猫天性就越弱化了,所以温顺

• 在家里没有养猫前我就是躲着猫走路的,大学时候宿舍区有十几只流浪猫,大约是有人会喂,每次晚上九点多上完课路过特定区域时候就会突然有一群猫睁着邪乎的眼睛盯着你,第一次遇到时候吓得我尖叫着跑起来,没想到那些猫还跟着,这大概是大学时候最恐怖的记忆,后来还是会遇到类似情况,但是至少心理有准备就会略好点,躲是躲不掉,但不会动不动被十几只猫追着跑了 [害羞] [害羞] [害羞]

• 我们这边的乡村有一些吃猫肉的地方

• 好想把头图上黑猫的两颗牙给cei了。。。

• 搞破坏的是🐶,软萌的喵星人表示不背这锅 [得意]

• 我一女同学就恐猫....现实中看到猫会起鸡皮疙瘩..有一次路边花丛里突然窜出一只猫..给吓哭了....感觉太不可思议....

• 一日撸猫,终生吸猫!无解戒,伴终身!

• 恐猫症,乱马吗?