家电选购经验谈 篇一:一个踩坑引起的洗碗机选购纯干货分享:一分价钱一分货的名言行不通了!

2021-09-02 14:38:29 255点赞 1095收藏 316评论

大家好,我是爱玩电器的air04。最近我正为在新装修房子添置电器,凑到好价的时候就先囤着,于是我第10台洗碗机就这样到手了。本来是想分享一下这几年来的洗碗机使用经验,希望大家选购的时候可以避避坑的。然而万万没有想到……

一、想分享经验,却要从售后开始说起:容易被忽视的点

然而,这台洗碗机事情并不是太顺利,包装到手就是破破烂烂,我收到货就是心里一咯噔,拆包一看,果然……

顶盖两个固定脚都这样断了,整个顶盖已经无法固定。看到这种情况我对这台机器是不是有性能故障也挺担心,于是连夜让洗碗机顶上了洗衣机位来测试,好在除了顶盖这个外观件之外一切正常。想想这也不影响功能件就不折腾退货重发了,就电话叫了售后来处理

美的的售后就是打400售后电话,不需要说序列号发票之类的,大致了解了一下是洗碗机到货就损坏的情况,400就下了一个维修单到我们当地的维修站,维修站下派了维修师傅进行进一步对接,互相加了微信,拍了损坏照片和机身背后的序列号就让我等着了。

2天之后维修师傅直接拿着新的顶盖板上门来更换了。

算上报修的那天,3天处理完了事情。

说起来,我的西门子 SN578S06TC 也就是老的晶蕾,当初也是运输损坏,侧面板直接变形了。

西门子售后就比较麻烦,先在微信上报修,专人上门查看,然后回去订货,再过来装好。就这半个板,从10月3号折腾到10月9号才换上。

后面这个轨道也是一样,里面有滚珠,滚珠掉了之后轨道就不顺,最后干脆卡死了。第一次来更换时候是订错货了,没装上,测试的时候还把我另一侧的拉坏了,呃……这个就折腾了半个多月才用上,有了洗碗机还要手洗半个月的碗,这是每个用户都不想看到的。

在和售后打交道的这两个牌子中还是美的在维修效率和方便程度上都要完胜西门子,不得不说国产大牌要更接地气和高效率。如果要选择国外品牌,甚至国外小众品牌……就,还是再多考虑下吧。

一定要注意售后是不是方便!

当然,能不和售后打交道那是最好的。我不想立什么Flag但也要说一句,在用的比较多的三大洗碗机品牌中目前就海尔的洗碗机还没和售后打过交道,一方面可能是我运气好,另外一方面也说明海尔的包装、运输、安装、产品这些都做得比较到位吧。

二、三个洗碗机一台戏:烘干才是重点

就在这发现损坏然后进行测试的时候,我相当意外的发现最不愿意看到的一点,我还以为现在这个价位洗碗机不会出现这种设计了,没想到还是踩了坑。这个下面会说,先介绍一下这3台洗碗机。

美的 RX50:热风烘干

这是一台原价高达6999元的洗碗机,最终能以3500多元骨折价入手。13套的容量,特色是带有美的的热风烘干技术。

好价Midea 美的 洗碗机全自动家用消毒烘干嵌入式独立式一体式15/13套RX503749元(需用券)天猫商城该商品(具体规格:星耀灰)正在促销,参加满6999.0减3000.0,使用商品详情页领取的满6999.0元减250.0元优惠券,最终到手价3749元/件,喜欢可入。叠加优惠券:满6999.0元减250.0元小小值机器人| 0 评论1 收藏0去购买

海尔CN13:EYW13028BKTU1消毒型

这台洗碗机要是关注价格的话在3000元入手是没问题,可以在站内查询历史价格,也有时候会又更好的促销价格。这台也是我这次想说的3台洗碗机中入手价格最低的一款。13套的容量,智能开门速干技术,要大呼真香,必须要点个值了。

Haier/海尔家用智能独嵌两用13套洗碗机CN13自动开门烘干EYW13028BKTU1消毒型3599元京东去购买

西门子 SN578S06TC :晶蕾

这台洗碗机是2016年西门子的旗舰机,也是我第四台洗碗机,入手比较早,当时还是德国制造的全进口机型。13套的容量,晶蕾烘干技术。

好价SIEMENS 西门子 SN578S06TC 半嵌入式洗碗机 13套10699元值友爆料原文:随便顶的,紫薯布丁西门子此款型号为SN578S06TC的洗碗机,属于高端IQ700系列,德国原装进口,洗涤容量:12+1套国际餐具,满足洗锅需求;8个程序:强快洗,智能洗,强静洗,节能洗,夜间洗,晶亮洗,超快洗,预冲洗,6个增值功能:少量加载,加速省时,加速烘干,加强除菌,下层增压,家normansuo| 0 评论3 收藏4去购买

西门子的晶蕾烘干技术只在自家高端型号中搭载,高端=贵价,当初这台洗碗机售价一万四,就算按照最高原价来算都能买两台RX50了。这样的高价也让这个技术在普通大众眼中蒙上了一层神秘面纱。据说这个技术省电,据说这个技术环保,据说这个技术很好用,真的吗?

真实挑战3天72小时存储期限:

想挑战这个存储期限的原因其实是因为我懒得每次洗完碗都拿出来放抽屉或者碗柜里,用个洗碗机,还得惦记着洗完要拿出来放碗柜,真的不是多此一举吗?市面上的洗碗机都在说洗消烘存一体,到底哪个才是真正的一体呢?到底哪个能最小能耗,最长存储时间呢?不折腾不舒服斯基星人,这次就来试试看看他们的表现吧

对于长期存储碗筷,它们的说明书怎么说:

• 美的 RX50:支持72小时存储

• 海尔 CN13:没有明说

• 西门子 :尽快取出

这样看起来西门子 晶蕾还是不支持碗筷的长期存放的,美的RX50则有明确的时间说明,海尔CN13就需要看实际测试下来到底怎样了。

存储测试准备:

我想了一下,既然这次测试也做了,不如就看看这3台洗碗机各自在存储时候的腔内变化。

这次呢,就请出了小米最早的温湿度计来作为内部观察传感器,这款传感器比后来的性能要好,除了数据精度之外,在温湿度数据上传频次比后面出的都要高数倍,后来出的都只是一个小时才上传一次,对洗碗机内部数据观测不太有利。

接下来就将洗碗机都使用日常档位完整清洗一次,在烘干进行的末尾将传感器放入洗碗机内部来观察洗碗机内部的温度和湿度变化。

与此同时每个洗碗机还会使用智能插座来进行用电量的统计。

也就是说这次是同时观察3台洗碗机的温度、湿度和用电量这3个数据。

第一:洗涤耗电

美的RX50:0.5度

美的RX50面板上只有智能洗,没有标准洗这个项目,需要在APP内点选。美的的标准洗总共耗费65分钟的清洗时间,最高清洗温度为55度。整个标准洗洗涤用电量为0.5度,算是比较省电的。

海尔 CN13:0.6度

海尔CN13使用的是日常洗模式,最高清洗温度为60度,洗涤时间有115分钟。最后洗涤总耗电为0.6度电。

西门子 晶蕾:0.81度

这台西门子没有标准洗涤模式,就使用的了智能模式,碗筷放入的是干净的碗筷,就不会触发强力模式了。洗涤温度最高为60度,洗涤时间长有131分钟。总洗涤耗电有0.81度电。

结果:从这个清洗结果来看RX50还是3个当中最省电的,而晶蕾则让我比较意外,并没有我想象中那么省,反而是三者中能耗最高的一款,果然最贵的还是最贵的。

第二:72小时洗加存储耗电

美的RX50:1.4度

RX50存储72小时总共能耗为1.4度电,从每天的用电数据来分析,用电最多的也就是第一天,往后只启动冷风通风之后用电量其实并不大。

海尔CN13:0.8度

海尔CN13的能耗就第一天最高,往后就只有不到0.1度的待机功耗。

西门子 晶蕾:0.91度

晶蕾也是第一天能耗最高,让我比较意外的是每天的待机功耗居然也不小,这……就……挺意外的。

第三:72小时内部温湿度变化

美的RX50:

RX50的温湿度曲线就非常有意思了,最左边那张图可以看到RX50的热风烘干程序并不是一直处于开启状态,而是间歇性启动,而整个存储期可以分为3个阶段。启动后机身内温度最高会上升到40度左右,而此时湿度会下降到谷底,大约62%左右。而热风停止之后机身内温度下降,湿度则攀升到85%左右。第一个24小时就是这样反复的状态。

24小时之后热风就不再启动,而是使用室温风间歇性强制通风,通风时候湿度下降,低谷在76%左右,通风关闭后湿度回升。

72小时之后,冷风会彻底停止,湿度不再波动而是缓慢上升,此时应该即使开门通风取出碗筷了。

海尔CN13:

海尔CN13的温度在开门之后就非常迅速下降到了室温,湿度也是缓慢下降,在洗碗机结束程序后大约2小时到达最低点47.9%。随后的温湿度变化就是和室内的温湿度一样了,上图右侧的那个突然上升的湿度就是因为下雨降温升湿度,整个湿度最高也没超过70%。碗筷在机身内放着也没事。

西门子 晶蕾:

晶蕾的湿度变化让我吃惊了好久,湿度最低的时候就是刚刚烘干结束的时候,机身内这时候温度高达54.7度,而湿度是整个72小时中最低的65.6%,往后这机身内的湿度就不断的攀升直到100%!难怪说明书上要说立刻取出!我使用的时候真的没有每次都立刻取出啊!这。。。

第四:72小时后机身内碗筷情况

美的RX50:干透

经过了72小时的存储机身内是干透的状态。

碗筷都已经干了,锅盖边缘这一圈容易存水的地方也干透了,整个洗碗机内的碗筷,包括洗碗机底部都是干燥状态。

海尔CN13:彻底干透

门板没有任何湿气了,干爽干净的

上下两层锅碗都是彻底干燥状态,连原本会存水的碗底也完全干透了。

西门子 晶蕾:需要重洗

打开仓门我是吃了一惊,都过了3天了,这是咋回事

门板上还挂着水珠啊,我去

机身内则是一股霉味……内部碗筷就不用看了吧,不可能拿出来用的,这一洗碗机的碗筷算是要重洗了,我。。。心里一万个***在飞奔

第五:长期存储总结

美的RX50:能存3天 比较耗电

RX50的热风烘干就是通过侧面这个装置加热空气并吹入室内。从整个测试结果来看用电量确实要比其他洗碗机要大,但比我预料中要小一些,这主要是因为存储24小时以后就只使用常温风进行强制通风换气了,24~72小时这段时间用电量并不大。

而要说到长期存储的干燥效果,显然是好于晶蕾的,72小时之后开启门板也没有异味发出,碗筷都可以正常使用。

海尔CN13:能长期存储 不耗电

海尔CN13的长期存储秘诀就是很简单的开门,没有后续的费用支出。从干燥效果来看,CN13开门之后温度湿度就和室内一样了。要是放在台面上的碗碟不发霉,那放在洗碗机里面也不会发霉,餐具可以在洗碗机里面长期的存放。

西门子 晶蕾:洗完赶紧拿出来啊!

西门子 晶蕾是没有长期存储碗筷能力的,洗完之后就尽快将碗筷取出。

我有时候不想立刻取出来,就学海尔开门一样,用一个木块挡住门板,让它留一条缝隙。不能叫自动开门吧,就叫“手动”开门吧。

延伸:控制洗碗机内湿度为什么那么重要!

不同的细菌对环境中温度和湿度的要求有很大差别,适宜大多数细菌的生长温度在20~40度,洗碗机内正好提供了这一适宜温度。在这个前提下,能抑制细菌繁殖的就只有控制湿度了。

在一般情况下,细菌中水分的含量为75%~85%。如果缺少水分,细菌就不能正常生长和繁殖,因此,干燥的环境是不利于细菌生存的。 降低洗碗机内的湿度也就成了抑制洗碗机内细菌生长的最好方式。

三、什么?热风不干净?开门会落菌?

我注意到以前有些评论中提到一些担心,一个是说开门烘干这种形式在开门之后会落进细菌导致长期存储的碗筷污染;另一个是说热风烘干会抽取橱柜后方的脏污空气污染洗干净的碗筷。我觉得这些细节没必要担心,但架不住反复询问我也就做了一个长期存储的菌落测试。

这次使用的测试仪器是一个ATP荧光检测仪,可以迅速的检测固体表面的菌落数量,我先测试了一下我这个台面的菌落数。只是这么随手一抹,菌落数就……卧槽了……看来落在桌面的食物不能吃也是有点原因?

接着要做的事情就是长期存储了。这台还是上面那个CN13,这次测试也附带了一些脏碗筷。

但是这次我打算存储时间更久一些,最后整整测了5天的保存时间。测试时候特地挑选一模一样的盘子来进行,取样的时候在这白色的碗底进行,用试纸围绕平整的盘底全部滑过一遍。

最后实测结果就是0。0????虽然我预计菌落情况不会太差,但菌落是0我还是没料到的。看来在自动开门确实有点料的。

接着就准备试试热风烘干的菌落了,这是已经服役了半年多的美的RX600,这台机我以前也写过经验分享文,有兴趣可以看看。RX600带热风和72小时存储。

最后提取结果是120小时之后,其中是3天热风存储+2天静置存储来搭配。

嗯。从结果来看就是说开门烘干和热风烘干在长期存储下都没有菌落滋生。这结果也是非常出乎我意料,我甚至怀疑我机器是不是有问题,然后我一时兴起测试了一下手机壳上的菌落

591……是有值并且超标了的……看来测试仪没问题,洗碗机测出来的0菌落确实是0菌落了。

四、避免踩坑:购买前要了解的设计

提前了解内腔设计:

回到之前说的要避坑的点,购买洗碗机时候大家关注最多的是洗不洗的干净,而用过这么多洗碗机我是还没有遇到应该能洗干净却洗不干净的洗碗机,最多就是洗的时间长一点而已。你知道我踩的坑是什么吗。

是这个,塑料内胆底。我看到的时候整个无法理解了,怎么回事?这是台3500元入手的洗碗机啊。

这个是西门子晶蕾的内胆,全不锈钢内胆,一体成型的,什么?你说这是万元机应该有的配置?好的。

那么看看这台最低都不要3000就能入手的海尔CN13,还是全不锈钢一体成型内胆。

华凌(WAHIN)家用洗碗机14套大容量嵌入式新风干燥独立式智能家电独嵌两用全自动刷碗机VIE93099元京东去购买

朋友还不忘上来补刀,给我看了他1600元入的华凌 VIE9,整个对比之后发现……它们……一样的啊,一样的碗篮,一样的底部塑料内胆,不一样的只是VIE9缺少了热风功能,但换气功能依然有。这这这便宜1900元啊!我的心在滴血啊!

内胆材质在逛实体店一眼就能看出来的!买前多看看实机!网上买看清楚详情页啊啊啊啊啊!!!

关注内腔容量:眼见为实

现在洗碗机会以“XX套”来标示自己能一次性洗的餐具。那么这个准吗?首先看我这3台洗碗机,美的RX50标题上有写是13套,有的写14套;海尔CN13写的是13套;西门子 晶蕾写的是12+1套。

结果量了一下从外框底部到顶部到距离,算上测量误差,都在610左右……这好像都差不多啊。可能这就是空间利用最好的状态了吧,要是买13套大洗碗机就别低于这个数据了。

关注喷淋臂数量:注意有没有顶喷

海尔CN13和美的RX50都是两个喷淋臂,这也是一般这个级别洗碗机常规的配置。

而到了高端洗碗机的级别都会多配备一个顶喷

顶喷可以增加洗碗机对餐具背面的清洗能力,这是西门子晶蕾的顶喷,这台顶喷也负责最上层的刀叉盘的清洁。

喷淋臂当然是多多益善,这也是购买之前需要注意的点。

碗篮的高度调节:越多越灵活

多数洗碗机的中层碗篮都能够进行小范围的高度调节,这是为了方便下层洗大型厨具,比如大锅子。

海尔CN13的中层碗篮可以进行2段调节,把上碗篮抬高之后下面放32厘米的炒锅也绰绰有余。

西门子晶蕾的中层碗篮调节段落就更多了,达到了3级的调节范围。

而美的的RX50:

不支持调节高度!就……挺突然的……我以为的常规设计,原来并不是常规的。。。

是否有刀叉盘 筷笼设计合理不:

有些洗碗机会有3层碗篮,而最上层的就是刀叉盘,在国外这地方一般就放一些刀叉等餐具,容量大,洗的干净。有这一层就最好不过了。

在国内使用筷子比较多,国产和进口的洗碗机一般也会配一个筷子笼,多数都是像美的这样挂靠固定在碗篮边缘。RX50这个筷子笼还比较大,足够容纳13人吃的筷子和勺子了。

而对于海尔CN13,筷子笼就是唯一一个缺憾。它有两点不好,第一个是容量小,第二个是它没法固定,没有专门设计的固定位。最后我就是用不锈钢丝把它固定在碗篮边缘上。

放筷子的笼、刀叉盘这点,在购买前最好了解清楚,虽然是小细节,对于体验来说,还是挺重要的。

碗篮可变支架多不多:越多越好

这个我用到现在的洗碗机里面可变碗篮支架最多的就是这台西门子晶蕾了,这个设计真是无愧于旗舰机,整个下碗篮几乎完全可以调,可以把下碗篮所有支架全部放平,这样可以放整整一大口锅了!

一般的就是像美的RX50这样的部分支架可以调节,能够小范围的调节餐具的摆放。

这一点也是海尔CN13的痛点,虽然设计上已经做了很多考虑,但碗篮都是固定不可调的,灵活性不足。

总结:

用过这么多洗碗机里面清洗能力差的真没见过,日常清洗都能洗的很干净,要说在使用体验上最直观的,一个是碗篮的设计,一次性能放下多少碗,多少碟,多少筷子,多大锅子都要看它的设计;另一个就是烘干功能,能不能存、费不费电、干不干,每一种烘干烘干功能差异都很大。

• 海尔的智能开门速干相当出色的,开门时机选的好,干的快,省电,又能长期存储,不管是从能耗还是效果来看自动开门(智能开门)都会是一个未来主流的技术。

• 美的热风烘干倒是可以避免飞虫遁入,存储最长期限也可以达到3天(72小时),就是相对用电多一些,有些评论说这是会吸入橱柜后面发霉空气,要是担心这个就把后面通风口堵住就是咯,让它吸上面的空气。

• 至于晶蕾烘干,刚洗完就打开确实可以说烘干效果比冷凝、热交换这类的好太多了,但是晶蕾烘干的洗碗机太贵了,你要是冲着晶蕾洗碗机的高端碗篮设计去买,我觉得这是相当值得的投资,但要是冲着晶蕾洗碗机的烘干去买,还是智能开门和热风烘干洗碗机性价比好一些

总结一句话,晶蕾太潮湿,热风不省电,自动开门节能,效果很好,我觉得这才是未来的洗碗机发展方向。

本文作者@air04 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:air04-,微信搜索“air04-”。

【剁主计划】无锡剁官方值友交友群,等你来报名!

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

洗碗机

洗碗机

Haier 海尔 晶彩系列 EYBW153286SHU1 嵌入式洗碗机 15套

Midea 美的 16套嵌入式洗碗机 GX1000Pro 升级105℃热风烘干 五臂飓风洗 双驱变频 四星消毒

Haier 海尔 白日梦想家 EYBW153286ZBU1 洗碗机嵌入式 15套 W30S

Haier 海尔 EYBW163266GHU1 16套嵌入洗碗机 W5000Max

• 干货满满啊!我考虑过海尔的自开门,最后还是因为南方的飞天蟑螂给否了,但晶蕾烘干耗电是我没想到的,当然最后还是选了热风

虫子一般喜欢有食物的地方吧,洗碗机里面洗过之后都很干净,而且开门的缝隙并不大,虫子问题可以忽略吧。我用到现在也还没见过进虫子

我看见我洗干净的碗筷上面都有那种讨厌的小虫子,有可能是潮湿吧,还有干燥板台(脏)上也有,所以打算物色个可以洗完烘干存碗的机子

• 晶蕾的功能不是烘干而是吸湿吧……就是个帮助吸湿而省电的功能,但机子的价格算在电费里不知道能洗多少次了。另外热风烘干我记得新机型有排风口,那么理论上会比开门更不容易进灰。但洗碗机这东西不是天天用的吗?那洗碗机来存碗碟不觉得麻烦吗

晶蕾烘干后内部还是高适度。按照用电量来算,这台机器也不算是省电的,实测数据和那些传说差别很大。热风烘干从我的J10开始就有出风口的,只是一开始设计在前门板上,后来高端都优化到底部。存碗筷么……有时候洗的比较多,都是用一个拿一个,剩下的还在洗碗机里

因为每天都洗,所以不把里面的都拿出来没法洗啊,每天用的碗碟又不都是一样的多。所以还是习惯每天晚上预约洗碗,早上移到拉篮里

• rx600用了1年多的用户说个感想吧,刚过保1个月,加热部件就坏了(怎么坏的不知道,我怀疑是岳母使用的时候经常不关门,导致加热模块不停工作,最后烧坏了),整个更换,300+,耗时1个多星期。维修好后一个多星期,发现烘不干了,报修,呼吸的风扇坏了同时电路板估计也损坏了,幸好电路板还在保修,更换风扇,200+。目前一切正常,希望洗碗机可以生生性性,继续工作下去。如果还有下一次,我还会买美的(单纯就冲售后而去),但是不会买rx600这种高端的了,估计只会买类似j10的那种,洗的干净,烘得干的就好了。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

J10我看到的最低价格才不到2k……真是便宜

不是升级6年保么?

• 家在长江中下游城市新小区,家里只要不是垃圾堆一般不会有蟑螂,买之前考虑烘干类型 要有保管,实际使用中发现短时间的超快洗更实用,半小时洗完我还在客厅,顺便开门也不是不行,那些最短也要一个多小时的洗碗机有时候等不起,如果有自动开门功能就不用考虑烘干类型和洗碗耗时了,如果重来,我会优先选自动开门,不要保管功能

是的,门开着就会自然干,不管是快洗还是日常,其它洗碗机要干爽就只能选择日常洗涤加烘干

两三口之家其实完全不需要这东西。
    和老人吃在一起的。才是最必要的家什。最能体现幸福感。也是最能体现孝心的东西。而老小区。你也知道的。啥最多 [装大款]

• 一直有关注洗碗机,因为一直都是我负责洗碗…… [喜极而泣]

那是绝对刚需了

自从有了洗碗机 家里争论焦点就是谁负责把碗放进去玩,谁负责把碗拿出来 [高兴]

• 菌落的评论了两个,西门子的漏掉了吗?

这……之前没人提及啊……我计划一下

• 大佬装修方案已经做好了?还是电器可以不用等方岸

便宜的时候先入电器啊

好的,我也抄抄作业,哈哈哈哈。谢谢大佬

• 想问下,海尔的72h温湿度测试,是在洗完后开门以后,72h都没关门的情况下测的吗?

同问,紫薯布丁

是的,放进去之后就没有去动过它

• 去年一直心水美诺的自动开门,但是贵啊,装修刚买完博世的晶蕾,海尔就出了自动开门的洗碗机 [哭泣]

美的新高端也有开门了,自动开门省电,效果好,就是未来趋势了

美的的自动开门是哪个型号?目前看中美的GX1000,正准备下手。

• 一个月不带动多余碗筷的,一家就4人,海尔适合我咯?

适合且舒适,我离排水口有3.5米,用的是本机软管加3米延长,那时候是买多了,也倒是能用。

问了海尔客服,说能长时间当碗柜使用,就只有这款,其他的仅支持72小时。cn13,什么价格入手合适

• 我618买的海尔的13套自动开门,不到2500,太香了

真便宜!!

嗯,挺便宜,使用感受也很好,三个喷淋臂

• 楼主RX600到底几个喷淋臂。。。还有VIE9和RX600推荐哪个?

推荐RX600

楼主那个塑料内胆是哪款?rx50吗

• 怎么烘干都达不到消毒柜120度高温,配合消毒柜用吧

这么高啊……已经达到了绝大部分食用级塑料的软化温度了

是的,不能放塑料,只能放陶瓷碗玻璃系列

• 海尔自动开门,我就是怕蟑螂爬进去,厨房也是蟑螂最多的地方,虽然很低价抢,也只能放弃。

蟑螂处理下就好了,不能因噎废食啊

南方的蟑螂还是很烦人,大小都有,我买美的了,当然这款其实非常不错,13套能分层洗的,能做到三千,只有海尔了。

• 美的的篮子不行,rx30篮子一年换了两个 [喜极而泣]

啊?篮子是怎么回坏的……

感觉像是放碗碟用力大了点,那些固定的铁条就歪了松了,洗多几次就像生锈那样,只能换了,售后过来还说去海鲜市场买篮子更便宜 [尴尬]

• 海尔自动开门有个缺点就是碗底凹槽太深会有积水,开门又量不干,餐具不能随便买了

确实,挑餐具,碗碟都是,碗底凹槽不能太深

这个问题是所有洗碗机都有的,深碗底要尽量将碗竖起来一些,让水自然流掉,就容易烘干了

• 自动开门有什么好的?怕洗完忘记了?

放跑洗碗机内的湿气,加速烘干过程。

• 昨天看到中国家用洗碗机的价格都到 7000 元了,大家还是真的有钱呀

[狂汗] 我1000块钱的洗碗机还在用……

• 菌落测试有点好玩的样子,想知道测试仪贵不贵

测试仪不贵的,淘宝有个自营店

?…… 随手瞧了几个都3K+, 足够再买台洗碗机了都

• 😅老款不带热风的美的洗碗机飘过。平时就是手动开门。北方干燥的很。平时一年300天湿度50%以下。

那是开门绝干爽了