让翻译有声有色:华为智选有道智能词典笔使用体验

2021-08-23 19:34:43 3点赞 1收藏 7评论

创作立场声明:产品为其他平台众测产品,公平公正评测。

我们上学学英语那阵子,遇到不懂的单次基本都是查字典,所以一本厚厚的英汉字典是学习英语的必备工具书。后来就慢慢有了电子词典,一块小小的显示屏就代替了厚厚的字典,不仅便携而且还非常时尚。

让翻译有声有色:华为智选有道智能词典笔使用体验

后来随着智能手机里的APP词典,满足了在没有纸质词典的环境中查单词需求。随着更加直观的智能词典的发明,通过图像识别的方式、借助WiFi网络进行单词翻译和查阅,让用户省略了给手机里面输入单词和句子的时间成本。

让翻译有声有色:华为智选有道智能词典笔使用体验

在介绍这款智能词典笔之前,我觉得很有必要介绍一下有道这家公司,作为国内优秀的智能学习产品的提供者,为用户提供了有道笔记、词典、云笔记、人工翻译、精品课等优秀产品。

让翻译有声有色:华为智选有道智能词典笔使用体验

在不断做大做强软件的同时,有道也基于公司软件资源能力推出了有道云笔套装、有道词典笔等硬件学习类产品,从而满足不同用户群体的需求。这次评测的是有道智能词典笔,是华为智选生态产品之一。

让翻译有声有色:华为智选有道智能词典笔使用体验

这款词典笔可以跟手机APP进行搭配使用,实现跨屏学习、一点即查联想查词,依托于293万强大英文词汇,让用户真正体验到“没有查不到的单词”的学习过程。产品搭配了2.97寸彩色屏幕,独立的音腔、一体金属壳和2.5D玻璃全面板,不仅有着很高的手感而且颜值也非常耐看。

让翻译有声有色:华为智选有道智能词典笔使用体验

笔端可以实现点查、扫查功能,而且能够快速联想目标单词在显示屏上面,让用户在识别的过程中就可以同步看到翻译过来的单词,无论是效率还是使用体验,个人觉得是巨大的创新和提升。

让翻译有声有色:华为智选有道智能词典笔使用体验

在联网的状态下,通过AI语音助手,用户可以实时互动答疑解惑,支持中英查词、中英句子翻译,甚至还可以进行天气的查询,有一种智能音箱的使用体验,智能化、便捷性程度相当高。

让翻译有声有色:华为智选有道智能词典笔使用体验

除了翻译和查词功能,产品还内置了海量纯正口音的听力,帮助用户提升听力水平,包括历年六级听力、四级听力、一分钟英文、慢速英语等,通过存储的丰富学习资源,帮助用户实现随时随地练习听力的要求,从使用角度来说是极大的创新。

让翻译有声有色:华为智选有道智能词典笔使用体验

在软件体验部分,用户可以通过连接“HUAWEI HiLink”APP,完成与词典笔的绑定,实现网络的共享,同时还可以将词典笔扫描到的内容在手机屏幕上展示出来,用户也可以在手机上查看到学习情况的数据分析。

让翻译有声有色:华为智选有道智能词典笔使用体验

有道智能词典笔的操作界面也是相当清爽,其实我个人还是非常关注软件部分的使用体验,毕竟这才是最为核心的功能,包括UI设计、配色的选定以及字体的设置,整体感受还是相当舒适。

让翻译有声有色:华为智选有道智能词典笔使用体验

实际使用的过程中,识别率相当准确,无论是长词还是短一点的单词,都能够完美识别,而且屏幕翻译后,还可以进行语音的朗读,用户还可以在学习的过程中收藏一些词汇,当然也是可以在手机端更方便地进行后期复习。

让翻译有声有色:华为智选有道智能词典笔使用体验

整句的识别效果同样令人满意,相对于在线翻译,词典笔99%以上的准确率完全不用担心翻译的效果,而且即使在较快速度的移动下,同样会有很高的识别率。

让翻译有声有色:华为智选有道智能词典笔使用体验

在完成识别之后,除了可以查看单次的翻译外,用户还可以进行双语例句、少儿词典、高中生词典以及牛津高阶英汉双解词典进行非常详细的学习,基本会把你想要知道的都给你体现出来,不仅内容全面,而且操作起来也是相当顺滑。

让翻译有声有色:华为智选有道智能词典笔使用体验

个人比较喜欢的是他们家的有道听力部分,每天早上起床可以打开听力听几分钟,素材也是非常齐全,发音也相当标准。对于日积月累练习英语听力的小伙伴来说再好不过了。

让翻译有声有色:华为智选有道智能词典笔使用体验

实际使用体验非常不错,尝试过好几种纸张的识别,效果都是一样的,不会因为字体或者纸张的差别而有不同的效果。而且效率非常高,快速扫描完成后即可马上输出翻译结果。

让翻译有声有色:华为智选有道智能词典笔使用体验

APP界面还是比较清爽,用户可以详细查看扫描的内容以及学习的情况,总体上来说还是非常不错,包括一些笔记之类的都可以自行创作,真正实现了词典笔与手机的连接,方便用户学习使用。

让翻译有声有色:华为智选有道智能词典笔使用体验

同屏显示功能,个人觉得是解决手机屏幕更加直观地查看单次翻译,以及更好地查看例句,主要用来满足那些习惯大屏阅读的用户需求,同时和有道智能词典笔的屏幕搭配使用,实现了不同用户需求的满足。

让翻译有声有色:华为智选有道智能词典笔使用体验

除了英译汉外,还有汉语直接翻译为英语,这在一些语言汉译英的使用场合是非常方便的,而且在词语释义方面同样是非常详细的。

让翻译有声有色:华为智选有道智能词典笔使用体验

当然,如果在工作和生活中遇到不懂的汉字和词语也是可以通过这款词典笔进行查阅的,比如“彳亍”、“娉婷袅娜”、“涕泗滂沱”这些经常读错的词语,同样是可以查阅到。

让翻译有声有色:华为智选有道智能词典笔使用体验

其实,查阅生僻字和成语反而成为一种快乐,在学习到新词语的同时还能体验到中华文化的博大精深,可以说这款有道智能词典笔解决了用户学习英语和汉语过程中的翻译和释义的两大需求。

让翻译有声有色:华为智选有道智能词典笔使用体验

如果是家里有小孩的用户,个人觉得也是相当实用,不仅有助于查单词翻译句子,而且还能够帮助学习语文,最重要的是不用担心孩子用手机查单词,但实际情况是孩子往往抱着手机玩游戏。

让翻译有声有色:华为智选有道智能词典笔使用体验

总得来说,作为有道出品的一款智能硬件产品,个人觉得无论是产品创新还是功能同用户需求的契合性来说,都是值得称赞的,产品使用体验相当不错,加上华为与华为生态的嵌入,通过数据分析来体现学习情况,以及小屏与大屏的互动和补充,同样是这款产品的亮点。

Canon 佳能 LIDE400 照片扫描仪 黑色

Canon 佳能 LIDE400 照片扫描仪 黑色

GEPAD 歌派 扫描枪 二维码扫码枪扫码盒子 商超药店收银扫描平台 社保卡医保电子扫描器疫苗接种H-500

EPSON 爱普生 V19II A4幅面高速高清家用办公文档照片平板式扫描仪V19二代

Canon 佳能 LIDE300 照片扫描仪 黑色

Canon 佳能 LIDE300 照片扫描仪 黑色

ThinkPad 思考本 联想扫描仪 1600万高清像素高拍仪A4软底便携 发票办公文件高速扫描仪自动连续扫描PT1-F1300

EPSON 爱普生 ES-580W A4馈纸式扫描仪 无线高速自动双面(触屏 支持扫至U盘)企业版

EPSON 爱普生 Perfection V39II A4平板扫描仪 高清彩色照片文档扫描 USB供电 4800dpi

NTEUMM 逊镭 SD-500 便携扫描仪 黑色

NTEUMM 逊镭 SD-500 便携扫描仪 黑色

CZUR 成者 Aura Max 智能扫描仪

CZUR 成者 Aura Max 智能扫描仪

EPSON 爱普生 DS-1610 A4 ADF+平板 22ppm高速彩色文档扫描仪 自动进纸

HP 惠普 ScanJet Pro 2000 s2 A4馈纸式高速扫描仪

deli 得力 扫描枪快递超市仓储药店入库收银一维码二维码扫码枪有线无线

deli 得力 15160 A4幅面 照片证件扫描仪

deli 得力 15160 A4幅面 照片证件扫描仪

eloam 良田 高拍仪高速扫描仪1300万高清扫描 S1086L

EPSON 爱普生 A4彩色文档馈纸式自动连续双面高速扫描仪 DS-410

brother 兄弟 ADS-2700W 双面A4馈纸式高清高速扫描仪 无

2099元起