智能家居 篇十五:用搭积木的方式扩展插座,aigo魔方插座助力打造清爽桌面

2021-08-22 12:29:00 2点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:最近一直在整理桌面,在不断添加有利于工作、学习和娱乐的高效产品。图文内容均为原创,首发值得买。欢迎大家提出宝贵意见,但不接受无脑喷。

最近半年时间一直沉迷于折腾我的桌面,目的就是要把它打造的既实用又好看,在满足工作需要的同时还能兼顾影音娱乐。

用搭积木的方式扩展插座,aigo魔方插座助力打造清爽桌面

随着不断给桌面添加越来越多的功能,用到的电子产品种类和数量也是越来越丰富,这时候最让人头疼的麻烦事也开始出现了---插排不够用!

用搭积木的方式扩展插座,aigo魔方插座助力打造清爽桌面

其实在此之前我早就考虑过插排可能不够用的问题。普通的家用插排大部分只有三四个插口,那我干脆咬咬牙直接一步到位整了一只8口的PDU。虽然PDU用起来很香,但是小两百块的价格也让我听到了钱包哭泣的声音。如果说几个月以前一只PDU还算勉强够用的话,那现在为桌面扩充取电接口已经成了头等大事。

用搭积木的方式扩展插座,aigo魔方插座助力打造清爽桌面

我简单地梳理了一下日常会用到220V电源的用电设备,很明显10几台的设备容量是一只PDU承受不了的。

用搭积木的方式扩展插座,aigo魔方插座助力打造清爽桌面

除了220V交流电源以外,直流的USB接口也是目前很多电子设备需要用到的。我大概总结归类了一下我平时用到USB口的设备,大致可以分为日常数码产品、拍照设备和桌面外设三大类。虽然不会有十几个产品同时用USB口取电,但是一次用到三五个USB口的几率还是非常大了。综合考虑上面两种不同的用电类型,能同时提供220V插孔和USB口的插排是最适合我的。

用搭积木的方式扩展插座,aigo魔方插座助力打造清爽桌面

带着明确的目的选产品往往是最高效的,选出的产品也是最贴合实际需求的。在经过一番精挑细选之后给大家分享到的就是上图中的这两款aigo国民好物。确切的来说是一只aigo魔方延长线插座&一只aigo魔方转换器。

用搭积木的方式扩展插座,aigo魔方插座助力打造清爽桌面

爱国者(aigo)无线魔方转换器/插座/插头1转3位+3USB创意插排/多功能插线板厨房插座带开关AZ0331M59元京东去购买

用通俗的话来讲它们就是两只魔方造型的插座,除了电气参数完全一致之外,最大的区别是一只是有线版一只是无线版。有人可能会纳闷我为什么选择两只不一样的插座,有关我如此搭配的理由还请慢慢往下看。

用搭积木的方式扩展插座,aigo魔方插座助力打造清爽桌面

我折腾桌面的最大原则是在满足需求的同时尽可能让桌面清爽,而各种凌乱的电源线、充电线是最大的障碍。所以我在为桌面扩展取电接口的时候要尽可能避免出现更多的电线。

用搭积木的方式扩展插座,aigo魔方插座助力打造清爽桌面

爱国者(aigo)魔方插座3位+3USB创意插线板/插排/排插/接线板/拖线板全长1.5米AC0331M59元京东去购买

一只有线版的魔方插座可以直连PDU进行取电,另一只无线版的插座用搭积木的方式把桌面上的取电接口数量做了翻倍,同时还减少了一条小尾巴。这样搭配以后我的桌面上就有了5个新国标220V插孔和6个USB接口。在目前的状态下基本可以满足用电需求了,如果取电口不够再加一只无线插座好了。

用搭积木的方式扩展插座,aigo魔方插座助力打造清爽桌面

魔方插座的每个USB口可以提供5V/2.1A的输出功率,整个USB模块可以提供15.5W的总输出功率。虽然这样的参数比起目前旗舰手机动不动就五六十瓦的快充还有不少差距,但是对于很多不支持快充的设备已经足够用了。单口10W的充电功率足够喂饱无线键鼠、蓝牙耳机、单反相机这些不支持快充的设备了。

用搭积木的方式扩展插座,aigo魔方插座助力打造清爽桌面

以我的无人机和遥控器为例,本身并不支持太高的充电速度,所以完全可以利用空闲时间使用魔方插座给无人机三件套进行充电。

用搭积木的方式扩展插座,aigo魔方插座助力打造清爽桌面

我的手机平时在家都是使用无线充电,无线充电板只支持5V2A的功率,正好在魔方插座单USB口的功率范围内。虽然无线充电速度比较慢,但是优点胜在充电方便。

用搭积木的方式扩展插座,aigo魔方插座助力打造清爽桌面

对于笔记本这种支持快充的用电大户,插座上的USB口是无能为力的。不过解决方法也是相当简单,直接使用快充充电器在220V插孔上取电就好。魔方插座最大支持10A电流和2500W的功率负载,我简单计算过我整个桌面上用电设备的功率,即使开启全部设备也不会超过1500W的功耗。魔方插座已经预留了足够的功耗冗余,后续再添加设备时也能放心使用。

用搭积木的方式扩展插座,aigo魔方插座助力打造清爽桌面

如果你搞不清自己设备的功耗也不用担心,魔方插座内置了防过载保护,当电流超过10A时,会自动切断电源防止线路超负荷运行。有意思的一点是魔方插座的电源开关不仅仅负责电源通断,它还能起到前面提到的过载保护功能。大致的运作就是:线路超负荷→开关跳开→保护线路;消除负荷→手动恢复开关。

用搭积木的方式扩展插座,aigo魔方插座助力打造清爽桌面

自从入手了aigo魔方插座以后,再也不用担心自己的电子产品忍饥挨饿了,桌面上的每个设备都能在需要能源的时候及时得到补充。理论上采用搭积木的方式只需要一条小尾巴就可以扩展出无限多的电源接口,只要灵活动脑,巧妙运用,你也可以打造出清爽的桌面。

aigo 爱国者 智能USB两脚插座 2USB+3位两项插排两极插孔 夹缝二脚转换器AC0320 长1米

aigo 爱国者 青米智能插排

aigo 爱国者 青米智能插排

爱国者(aigo)小魔方10W无线充电插座 多功能智能USB创意插排/排插1.5米 桌面手机支架插线板 M0230T(白灰)

aigo 爱国者 美标转国标 电源转换器插座/转换插头 适合美标地区(美国 加拿大 巴西 墨西哥等)Z33

aigo 爱国者 AC8201GZ 新国标插座 8位总控 3米

aigo 爱国者 两脚插座双孔插排两口排插 一转6位2孔两项小型迷你超薄插线板接线板夹缝床头宿舍AC0600 长1米

aigo 爱国者 AC0331C 30W氮化镓PD快充新国标插座 1C+2A+3组合孔 1.8m

aigo 爱国者 无线魔方转换器/智能插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板 防过载3USB接 AZ0331M

aigo 爱国者 小魔方20W PD快充 10W无线充电插座 多功能USB插排/插座1.5米 桌面手机支架插线板 M0230T

aigo 爱国者 10A插座5孔3位延长线插排安全门电源线排插拖线板 三芯延长线4.8米电风扇电动车接线板AC0100

aigo 爱国者 英标转换插头/转换器/转化器/插座 英标转国标(适用于英国/中国香港/新加坡等)Z32

爱国者(aigo)美标转换插座美国转换插头加拿大插头转换器墨西哥转接头美标插排接线板分控排插 4插孔(去加拿大等地用)独立开关

aigo 爱国者 小米款智能USB插座防过载米家联动WIFI小爱语音远程控制定时开关电量预估到手价74元

爱国者3USB口+6位插座 5V 2.1A快充 插排/排插/插板/接线板/拖线板/接线板 儿童保护门/黑色 突破TC0631

aigo 爱国者 AC0331 PD快充延长线插座 E2A+1C+3位 18W

aigo爱国者 智能wifi插座3位+2米总控开关 手机远程遥控插排/插线板 AC0331ZN