极客好玩物 篇八十二:既小又轻还很好的电竞鼠标,骨伽空气鼠AirBlader一个特立独行的答案

2021-09-06 13:45:43 3点赞 2收藏 9评论

怎样的外设才会吸引你?

对我来说每天都离不开的高频设备无非就是键鼠、显示器这些。机械键盘由于有不少好轴的出现一度让热度再次回归,鼠标圈最近一次大动作应该就是轻量化的变革。

提到轻量化鼠标,至少我先想到当年热过一阵子的洞洞鼠。之所以“靠打洞”没有大获成功,自然有其中的原因所在。这种从视觉观感上直接达到极轻,实际上是一种伪概念。而真正优秀的轻量化势必要对鼠标外模具、内结构、材质,以及其他硬件参数相互优化才能出现的。罗技GPW、雷蛇毒蝰终极版这些都是很经得住推敲的产品。

老FPS玩家应该算游戏爱好者中对鼠标要求较高的一类人群,普普通通靠减重,不注重性能的一定没法获得青睐。所以高性能,还要兼顾轻量化,最好颜值还要高的就值得多选择一下了。

德国骨伽很少在外设方面做产品更新,不过最近刚推出了首款轻量化电竞鼠标——空气鼠AirBlader,还挺值得外设爱好者关注。

骨伽AirBlader镂空鼠标有线电竞游戏机械空气鼠62克轻量化鼠标399元天猫精选去购买

更轻

首先就是全新一代的轻量化设计语言,这和大程度有别于传统洞洞鼠,将鼠标中心到尾部大面积改为镂空设计。在工业设计和结构优化的加强下,以异曲同工之妙的“镂空风格”兼顾了握持和轻盈。很显然这款AirBlader尾部收口,极具紧凑灵巧的感受,说实话单看起来手感未必适合每一个人。有趣的是翻看产品说明时看到底部标贴做了洞洞处理,直接摸也未必发现的了。

前对称+尾部异形的设计,就出现了两种握持方式。就比如我办公时仅需小幅移动,趴握也没什么问题。而游戏时更明显适合抓握,在单鼠标62克的轻量化设计下,确实给了我轻巧快捷的操作体验。

对比我之前用过两款雷蛇鼠标,AirBlader对比毒蝰mini矮一丁点,更宽的尺寸加上按键高度加强了操作手感,两种自身重量旗鼓相当,都非常适合中小尺寸的手型。毒蝰终极版毕竟旗舰身份,功能堆上加了电池就很难PK掉现在真正意义上的轻量化鼠标。其更适合注重性能、顶配的玩家,离我心中的轻量鼠还差点意思。

更滑

游戏鼠标对于延迟的敏感度极高,键盘不动还好,但鼠标就势必要在线材上多下功夫。与雷蛇SpeedFlex类伞绳线相同,骨伽终于也进行了跟进,推出了加倍柔软的ULTRAFLEX伞绳线。线材绷直一直是有线鼠标的软肋,实测这款伞绳线稍稍比雷蛇的硬一点点,触摸手感有一层明显的软质包裹,顺滑感比起“钢鞭线”不再有束缚的感觉,至少不需要鼠标理线器也能体验到几近无线鼠标的快感了。

除了线材,特氟龙(PTFE)脚贴也是值得一提,AirBlader加强了脚贴覆盖区域和面积,覆盖级别与GPW差不多了。正是双双加持才可以提供AirBlader有着更顺畅、轻松的滑动体验,轻量化鼠标在游戏时反应更灵敏,才有着真正的意义。

更强

鼠标要贵要好用的核心就要看开关与核心。

骨伽更新产品慢归慢,该安排的也都是一样没错过。微动方面,AirBlader升级了机械微动开关,左右均达到5000 万次机械点击寿命。至于微动的型号,官方并没有透露,后续有机会我拆解出来给大家看看,至少标定上持平了大多旗舰级鼠标的硬件水平。

左右大键完全悬浮,丝毫没有松动问题,这应该与另一项专利有关:Bounce-On弹簧张力系统。单按后侧按键是无虚位的,所以这个弹簧就是为了加固稳定、增加手感用的。这种看似简单,实则从自身内结构出发考虑到位的设计,值得点赞。

滚轮手感调校往往比较容易与各个鼠标拉开差距,在标定上AirBlader直接给了200万圈的循环耐用性(又是一个用不到头的寿命)。对我来说这款滚轮内部的棘轮滚动反馈偏轻淡,声音较小却很清脆。可见骨伽并没有保留什么,AirBlader中的游戏级滚动编码器大概率与旗舰新品DualBlader相当了。

骨伽对鼠标传感器一直不吝啬,AirBlader搭载了相旗舰PMW 3389 光学传感器(处在传感器天梯天花板,严格意义上仅次于海盗船定制的PMW3391)。

原生支持16000 DPI,实际上对于大多数人来说已经是有点性能过剩了。相信不少人在2K屏幕下使用1600~1800dpi,4K屏幕下跨度较大3000~5000dpi的都有,这取决于你屏幕的尺寸和刷新率。因为我自用1800和3200dpi,所以挑战蚊香井字难度不大。在1000Hz回报率下,画了两种图像观察xCounts(蓝)与yCounts(红)主线寻迹稳定性,较为平滑,一致性保持不错。

MouseTester有人不建议谁用,我也就建议的参考一下,如果发现有明显的漂移,那还能驱动进行修正。骨伽对每一款电竞鼠标都做了驱动适配,COUGAR UIX 1.5版本就是针对AirBlader专属驱动。功能多的同时,尽可能页面要简化,目前主调整就分为两个页面。左上侧有3种颜色图标的模式切换,在一种模式下就可快速调节4种dpi等一系列设定。第二页中6个可配置按键,支持指定模式、连击、多媒体,甚至是宏等特殊功能,可玩性很高。鉴于游戏的特殊性,长按DPI 按钮即可快速关闭,类似键盘上的禁用Win键功能,非常使用。

我个人对于这种没RGB光效的异性鼠标有一种独特的感受,到底谁会真正的欣赏TA?很明显空气鼠AirBlader不适合所有玩家,这是一个相对两极分化的选择题。轻巧、性能、体验这三点,在这样的价位,AirBlader无疑是超过基准线的。但也正是相对特殊的设计,一定程度结构与大小上的取舍,终究成为一拨人的电竞神器。