为什么时装一定要是西式剪裁呢?看时装周上的汉服元素~

2021-09-06 17:15:46 41点赞 51收藏 33评论

2022春夏中国国际时装周开幕了!小编看了几场中国元素的时装秀,让我们一起来解析一下本次时装周中的汉!服!>元素吧~

为什么时装一定要是西式剪裁呢?看时装周上的汉服元素~

作为 2022 春夏中国国际时装周的开幕大秀,盖娅传说将缂丝、苏绣等诸多非遗工艺应用到服饰中,诠释新国风设计。

苏绣,是苏州地区刺绣产品的总称,为江苏省苏州市民间传统美术。苏绣起源于苏州,是四大名绣之一,国家级非物质文化遗产之一。

缂丝,又称“刻丝”,是中国传统丝绸艺术品中的精华。是中国丝织业中最传统的一种挑经显纬,极具欣赏装饰性丝织品。宋元以来一直是皇家御用织物之一,常用以织造帝后服饰、御真(御容像)和摹缂名人书画。因织造过程极其细致,摹缂常胜于原作,而存世精品又极为稀少,是当今织绣收藏、拍卖的亮点。常有“一寸缂丝一寸金”和“织中之圣”的盛名。同样也是国家级非物质文化遗产和世界级非物质文化遗产之一。

为什么时装一定要是西式剪裁呢?看时装周上的汉服元素~

设计师本人想要表达的是:“以还原事物最原始的状态和自然的美感为主旨,诠释对生命的赞叹和礼敬。世间万物都有自己的生命力,自由且纯粹,通过大地孕育生发的力量,升华生命的真谛,让每个人感受自然之美,治愈喧嚣的尘杂,诠释对生命的崇敬,让万物回归美好与纯粹。“

为什么时装一定要是西式剪裁呢?看时装周上的汉服元素~

所发布的服饰作品围绕着主题“乾坤·方仪”,从“形”“意”“韵”探索人文历史、自然景观的奥秘,不做刻意的表达,让作品保留一种原生的留白气韵。品牌在推崇国风的同时,也崇尚自然写意,以山川河流、人文历史作为设计创作的灵感来源,以此呈现出祖国大好山河。

为什么时装一定要是西式剪裁呢?看时装周上的汉服元素~

好价盖娅传说 HG42030144 龙鱼重工刺绣连衣裙 带腰封589元包邮值友爆料原文:京东原售价749元,店铺首页领取每满300-40京贴,599-80优惠券到手价仅589元,喜欢的可以关注一下。“凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”此款盖娅传说旗袍改良款连衣裙,胸前大面积龙鱼刺绣,搭配纯色腰封,可随意做出多种造型。此连衣裙可穿多季,春秋冬均可。复古又别具一格。 2 评论0 收藏1去购买好价盖娅传说 HG42111203 仙祥禧鶴羊毛外套情侣款夹克 新年限定1089元包邮(需用券)值友爆料原文:京东原售价1499元,店铺首页领取每满300-40京贴,999-150优惠券,再领取100元值友专享优惠券,到手价仅1089元,喜欢的可以关注一下。此款盖娅传说情侣外套,新年红/潮酷黑双色,后背大面积刺绣图案来自秀场,80%羊毛含量,不惧寒冬,挺括有型。红色十分有过年氛围,十分适合作为 2 评论1 收藏1去购买好价盖娅传说 HG42031202 双面尼羊毛刺绣大衣斗篷 带腰封1189元包邮值友爆料原文:京东现售价1499元,店铺首页领取每满300-40京贴,999-150优惠券到手价仅1189元,喜欢的可以关注一下。此款盖娅传说双面尼斗篷,红/黑/白三色可选,包边撞色设计,后背渐变羽翼刺绣,时尚和保暖兼具,红色十分有过年氛围,黑色更加街潮,白色衬人温柔气质。 2 评论0 收藏1去购买

楚和听香CHUYAN作为本季中国国际时装周751罐首场大秀,将中国传统文化融入当代生活,既有静态展览又有动态走秀的沉浸式体验形式,延续并提升了品牌对中国传统文化的领悟,打造出一场穿越时空的文化盛宴。

为什么时装一定要是西式剪裁呢?看时装周上的汉服元素~

楚和听香从2019年至今已连续推出三季“楚和中国色”,本季将展示第四季“楚和中国色”,继续对中国传统文化深入研究,探索新时代中国美。

为什么时装一定要是西式剪裁呢?看时装周上的汉服元素~

发布会以“有限·无限”为主题,以“有形有限”的服装为载体,以人性之美为底色,以中国美为主旨,探索和表达新时代中国美的“无限”可能。

为什么时装一定要是西式剪裁呢?看时装周上的汉服元素~

作品采用“以形写神”的手法,对中国传统服装经典款型和结构进行解构和创新设计。

为什么时装一定要是西式剪裁呢?看时装周上的汉服元素~

除了传统经典的中式具体纹样还运用了抽象化中国纹样,辅助3D打印和手工敲打的饰物,使得每件服装都成为了具有丰富的包容性的呈现;

为什么时装一定要是西式剪裁呢?看时装周上的汉服元素~

面料大多采用了环保舒适的自然纤维,贯彻楚和听香一贯的生态友好的理念,同时对一些材料的肌理和细节进行了再造和创新;

为什么时装一定要是西式剪裁呢?看时装周上的汉服元素~

色彩上的灵感主要来源于故宫和自然风物。

为什么时装一定要是西式剪裁呢?看时装周上的汉服元素~

可以看到交领右衽的汉服特征已经成为了楚和听香常用的经典汉服元素之一。

交领指衣服前襟左右相交。汉服系服装的衣襟一般是向右掩(左前襟掩向右腋系带,将右襟掩覆于内。),称为右衽;中国古代一些少数民族服装是向左掩,称为左衽。论语中记载孔子曾说:“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下,民到于今受其赐,微管仲,吾其被发左衽矣。”意思是说要是没有管仲,我们就得沦为蛮夷那样,穿着左衽的衣服,披散着头发。可见“右衽”这一特征对于汉服系服装的重要性。

为什么时装一定要是西式剪裁呢?看时装周上的汉服元素~

在西式剪裁的时装的基础上,加入一些中式风格的元素是“中国风”时装的一贯设计思路。但这样的思路难免落入东方主义的窠臼。所谓东方主义,是指以自己的东方身份以迎合西方对东方想象的方式来创作具有“异国情调”的作品,我们不自然地会更认同强势文化对自己的定义,依附它、迎合它。

为什么时装一定要是西式剪裁呢?看时装周上的汉服元素~

为什么时装一定要是西式剪裁呢?现代化不等于西化,希望真正的汉服或者汉风时装越来越多地走上更大的舞台。

编辑:同袍小白 责任编辑:JULY